Некоммерческие организации

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Некоммерческие организации

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Пн 08 ноя, 2004 16:53 »

Давайте рассмотрим вопрос деятельности некоммерческих организаций.

Из Правосвязия:
В отличие от коммерческих, некоммерческие организации не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяют полученную прибыль между учредителями (ст. 50 ГК РФ). Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы и только, если эти виды деятельности прямо указаны в учредительных документах организации. Юристы называют такой статус некоммерческих организаций "специальной правоспособностью", в отличие от общей правоспособности коммерческих организаций.

Некоммерческое партнерство (см. ст. 8 закона "О некоммерческих организациях". Некоммерческим партнерством является основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в достижении различных общественных благ и не распределяющая прибыль между членами. В этой связи представляется довольно сомнительным создание НП с целью коллективного потребления услуг связи, поскольку для этой цели создается потребительский кооператив (см. ниже). Кроме того, управление НП существенно затрудняется необходимостью собирать общее собрание членов по различным поводам - собрать кворум общего собрания из нескольких тысяч членов - весьма сложная организационная задача. НП вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям партнерства и прямо указанную в его уставе, однако в таком случае НП является обычным участником гражданских правоотношений и на него распространяются все нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность. Включая необходимость получения лицензий в предусмотренных законом случаях - в том числе при оказании возмездных услуг связи. Заметим также, что продать сеть связи, принадлежащую НП, очень сложно, если не невозможно, поскольку для этого потребуется решение общего собрания членов данного НП.
Потребительский кооператив (ст. 116 ГК, Закон РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" в редакции ФЗ от 11.07. 1997 г. № 97-ФЗ). Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц (пайщиков) на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. В отличие от других форм некоммерческих организаций, при выходе пайщика из кооператива, ему возвращается паевой взнос, а также и кооперативные выплаты как часть доходов от предпринимательской деятельности кооператива.

Автономная некоммерческая организация (см. ст. 10 закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ). Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами на основе добровольных взносов в целях предоставления различных услуг. Учредители АНО теряют право на имущество (включая денежные средства), переданное ими в собственность организации, однако осуществляют надзор за деятельностью учрежденной ими АНО. При этом закон специально оговаривает, что учредители АНО вправе пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами. Надо сказать, что форма АНО наиболее подходит к оказанию различных услуг связи, если по каким-то соображениям создание операторской компании в форме коммерческой организации невозможно или нецелесообразно. При осуществлении предпринимательской деятельности АНО обязана соблюдать действующее законодательство, в том числе оформлять необходимые лицензии.

Учреждение (ст. 120 ГК, ст. 9 закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ). Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая собственником полностью или частично. Например, служба госсвязьнадзора до недавнего времени существовала в виде Государственных учреждений, осуществляющих функции государственного управления в области связи и информатизации на подведомственных территориях. Не следует путать ГУП и ГУ - их правовое положение существенно различается, ведь ГУП предназначено для коммерческой деятельности, а ГУ - для управленческой. При этом возложение административных полномочий на ГУ, в отличие от ГУПа, не противоречит законодательству о конкуренции. Учредительным документом учреждения является Положение о данной организации. Вышеперечисленные организационно-правовые формы отнюдь не исчерпывают перечень форм некоммерческих организаций и включают лишь те, с которыми чаще всего приходится сталкиваться операторам связи в процессе своей деятельности.
Надо сказать, что существует весьма распространенная практика создания некоммерческих организаций для ведения фактически коммерческой деятельности по оказанию услуг связи. Кроме очевидной противоправности, такую форму организации оператора связи можно смело признать бессмысленной и не приносящей никаких преимуществ организаторам, более того, затрудняющей развитие бизнеса.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Пн 08 ноя, 2004 18:51 »

Некоммерческой организацией считается организация, не имеющая основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения благотворительных, культурных, образовательных, управленческих целей, развития физической культуры и спорта, для охраны здоровья, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Основные вопросы, связанные с деятельностью некоммерческой организации:

Какие виды некоммерческих организаций существуют?

Ассоциация (союз) - объединение коммерческих или некоммерческих организаций, которая создается в целях координации их деятельности, а равно для представления и защиты общих имущественных интересов.

Автономная некоммерческая организация: в такой организации отсутствует членство; создание и регистрация автономных некоммерческих организаций производится гражданами или юридическим лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

Некоммерческое партнерство - основанная на членстве организация, создается гражданами и/или юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении целей охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей, защиты прав, законных интересов, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также для иных целей, направленных на достижение общественных благ.

Учреждение - создается собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируется полностью или частично этим собственником.

Общественное объединение - добровольное объединение граждан в установленном законодательством РФ порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.
Виды общественных объединений:
общественная организация;
общественное движение;
общественный фонд;
общественное учреждение;
орган общественной самодеятельности.
Общественные объединения также различаются по территориальной сфере деятельности на местные, региональные, межрегиональные, общероссийские, международные.

Федеральный закон "Об бщественных объединениях" предусмотрел деление общественных объединений по признаку территориальной сферы деятельности. Иными словами, Федеральный закон "Об общественных объединениях" установил, что в Российской Федерации могут создаваться и действовать международные, общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения.

Российские общественные объединения могут создавать свои организации, отделения или филиалы и представительства в иностранных государствах на основе общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации и законодательства этих государств.

Иностранные некоммерческие неправительственные объединения могут создавать на территории РФ свои организации, отделения или филиалы и представительства.

Учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения.

Иностранные граждане и лица без гражданства наравне с гражданами Российской Федерации могут быть учредителями, членами, и участниками общественных объединений, за исключением случаев, установленных Федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет.

Членами и участниками детских общественных объединений могут быть граждане, достигшие 8 лет.

Фонд - не имеющая членства организация, создается гражданами и/или юридическими лицами с целью формирования имущества на основе добровольных вкладов и иных, не запрещенных законом поступлений для использования этого имущества на социальные, благотворительные, культурные, образовательные и другие общественно полезные цели.

Товарищество собственников жилья - форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством РФ пределах распоряжения общим имуществом.

Могут ли некоммерческие организации осуществлять предпринимательскую деятельность?

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Вправе ли некоммерческая организация иметь в России и за рубежом расчетные и валютные счета?

Согласно ст. 3 Закона "О некоммерческих организациях" некоммерческие организации вправе в установленном законом порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории. Некоммерческие общественные организации, кроме Ассоциаций, Союзов и Некоммерческих партнерств, могут получать пожертвования как от российских юридических и физических лиц, так и от иностранных, в том числе и в иностранной валюте. Такие пожертвования не подлежат дополнительной проверке и не облагаются налогами.

Имеют ли некоммерческие организации налоговые льготы?

Отметим основные виды налоговых льгот, которые существуют в настоящее время для некоммерческих организаций.

Налог на прибыль
Не облагаются налогом на прибыль вступительные, членские и целевые взносы некоммерческих организаций, паевые вклады потребительских кооперативов, а также пожертвования и имущество, переходящее в порядке наследования по завещанию.

Арендная плата
Для отдельных категорий некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории города Москвы, ставка арендной платы за объекты нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы, значительно ниже, чем для других предприятий (Постановление Правительства г. Москвы от 24 сентября 2002 г. № 791-ПП "Об утверждении категорий арендаторов, которым арендная плата устанавливается в особом порядке").

Подробную информацию о налоговых льготах, порядке налогообложения и ведения бухгалтерского учета некоммерческих организаций Вы можете узнать у специалистов нашей компании.

Могут ли иностранные юридические и физические лица выступать учредителями некоммерческих организаций?

Законом о некоммерческих организациях не предусмотрено ограничений на создание иностранными юридическими и физическими лицами некоммерческих организаций.

Какие документы и сведения необходимо представить для регистрации некоммерческих организаций?

Вам необходимо представить следующие документы и сведения:
Документы учредителей.
Для физических лиц:
общегражданский российский паспорт;
ИНН физического лица.
Для юридических лиц:
свидетельство о регистрации и учредительные документы (нотариально заверенные копии);
свидетельство о постановке на налоговый учет (нотариально заверенная копия);
письмо Госкомстата о присвоении кодов;
банковские реквизиты учредителя - юридического лица.
Документы, подтверждающие место нахождение организации (если есть).
Сведения о должностных лицах (руководитель, бухгалтер) - паспортные данные и телефоны.
Наименование и реквизиты банка, в котором предполагается открыть расчетный счет.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Erlang » Сб 27 ноя, 2004 20:10 »

УСТАВ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА
Вложение доступно только Зарегистрированным пользователям. Для просмотра вложения необходимо зарегистрироваться!

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: DotNetDotCom.org [Bot] и гости: 5