Из Правосвязия:
В отличие от коммерческих, некоммерческие организации не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяют полученную прибыль между учредителями (ст. 50 ГК РФ). Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы и только, если эти виды деятельности прямо указаны в учредительных документах организации. Юристы называют такой статус некоммерческих организаций "специальной правоспособностью", в отличие от общей правоспособности коммерческих организаций.
Некоммерческое партнерство (см. ст. 8 закона "О некоммерческих организациях". Некоммерческим партнерством является основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в достижении различных общественных благ и не распределяющая прибыль между членами. В этой связи представляется довольно сомнительным создание НП с целью коллективного потребления услуг связи, поскольку для этой цели создается потребительский кооператив (см. ниже). Кроме того, управление НП существенно затрудняется необходимостью собирать общее собрание членов по различным поводам - собрать кворум общего собрания из нескольких тысяч членов - весьма сложная организационная задача. НП вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям партнерства и прямо указанную в его уставе, однако в таком случае НП является обычным участником гражданских правоотношений и на него распространяются все нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность. Включая необходимость получения лицензий в предусмотренных законом случаях - в том числе при оказании возмездных услуг связи. Заметим также, что продать сеть связи, принадлежащую НП, очень сложно, если не невозможно, поскольку для этого потребуется решение общего собрания членов данного НП.
Потребительский кооператив (ст. 116 ГК, Закон РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" в редакции ФЗ от 11.07. 1997 г. № 97-ФЗ). Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц (пайщиков) на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. В отличие от других форм некоммерческих организаций, при выходе пайщика из кооператива, ему возвращается паевой взнос, а также и кооперативные выплаты как часть доходов от предпринимательской деятельности кооператива.
Автономная некоммерческая организация (см. ст. 10 закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ). Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами на основе добровольных взносов в целях предоставления различных услуг. Учредители АНО теряют право на имущество (включая денежные средства), переданное ими в собственность организации, однако осуществляют надзор за деятельностью учрежденной ими АНО. При этом закон специально оговаривает, что учредители АНО вправе пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами. Надо сказать, что форма АНО наиболее подходит к оказанию различных услуг связи, если по каким-то соображениям создание операторской компании в форме коммерческой организации невозможно или нецелесообразно. При осуществлении предпринимательской деятельности АНО обязана соблюдать действующее законодательство, в том числе оформлять необходимые лицензии.
Учреждение (ст. 120 ГК, ст. 9 закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ). Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая собственником полностью или частично. Например, служба госсвязьнадзора до недавнего времени существовала в виде Государственных учреждений, осуществляющих функции государственного управления в области связи и информатизации на подведомственных территориях. Не следует путать ГУП и ГУ - их правовое положение существенно различается, ведь ГУП предназначено для коммерческой деятельности, а ГУ - для управленческой. При этом возложение административных полномочий на ГУ, в отличие от ГУПа, не противоречит законодательству о конкуренции. Учредительным документом учреждения является Положение о данной организации. Вышеперечисленные организационно-правовые формы отнюдь не исчерпывают перечень форм некоммерческих организаций и включают лишь те, с которыми чаще всего приходится сталкиваться операторам связи в процессе своей деятельности.
Надо сказать, что существует весьма распространенная практика создания некоммерческих организаций для ведения фактически коммерческой деятельности по оказанию услуг связи. Кроме очевидной противоправности, такую форму организации оператора связи можно смело признать бессмысленной и не приносящей никаких преимуществ организаторам, более того, затрудняющей развитие бизнеса.