Точка присоединения на сети спутниковой связи

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Robert Plant
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Точка присоединения на сети спутниковой связи

Сообщение:#1  Сообщение Robert Plant » Пн 07 фев, 2011 11:39 »

Ситуация следующая. Есть оператор спутниковой связи. Есть потребитель услуг, который задумал на базе своей абонентской станции спутниковой связи построить в своем регионе свою сеть по оказанию услуг ТМ и ПД. Подчеркиваю, станция принадлежит некоему г-ну "Х", и эта станция входит в сеть спутниковой связи "У". Что в данном случае будет точкой присоединения его сети?
Спутник, спутниковая связь, ЗССС, точка присоединения, космическая связь, оказание услуг спутниковой связи,

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Можно сделать точкой присоединения борт спутника, но тогда придется получать Решение ГКРЧ (если нет обобщенных) и получать лицензии с РЭС.
Лучше что-бы ЗССС принадлежала Оператору У, и точка присоединения порт на этой самой ЗС.

Robert Plant
Форумчанин

Сообщение:#3  Сообщение Robert Plant » Пн 07 фев, 2011 12:18 »

И решение ГКРЧ есть. И лицензии есть. С удовольствием оператор "У" обозначил бы точку присоединения - борт спутника. На основании какого регламентирующего документа это можно сделать? В 161-м постановлении такой случай не описан.

Erlang
Автор

Robert Plant писал(а):И решение ГКРЧ есть. И лицензии есть.

У этого?
Robert Plant писал(а):Есть потребитель услуг, который задумал на базе своей абонентской станции спутниковой связи построить в своем регионе свою сеть по оказанию услуг ТМ и ПД.

Robert Plant писал(а):На основании какого регламентирующего документа это можно сделать?

Документа не знаю.
Логика говорит:
спутник это ретранслятор => может служить точкой присоединения.

Robert Plant
Форумчанин

Сообщение:#5  Сообщение Robert Plant » Пн 07 фев, 2011 12:46 »

Лицензия и решение есть у оператора. Получение этих документов (если это нужно) - проблема абонента "Х". Логика, действительно подсказывает, что борт и есть точка присоединения. Будет ли корректно, с точки зрения РКН, в межоператорском тоговоре указать точку присоединения - борт спутника?

Erlang
Автор

Robert Plant писал(а):Будет ли корректно, с точки зрения РКН, в межоператорском тоговоре указать точку присоединения - борт спутника?

Если спутниковые частоты дают на борт - почему нет?

KrasSerg
Форумчанин

Я понимаю что станция Vsat?
Там свои правила но только в отношении абонентских (пользовательских) станций. Упрощенка по регистрации не прокатит если с ее помощью услуги еще и третьим лицам оказываются, т.е. она уже не абонентская и частотное положено оформлять. На кого решайте сами.
Если канал выделенный канал (не Vsat), надо частотное тоже оформлять. Т.П. как договорятся операторы. Вопрос обслуживания ТП - отдельная тема.
ИМХО

Robert Plant
Форумчанин

Сообщение:#8  Сообщение Robert Plant » Пн 07 фев, 2011 13:40 »

Станция - VSAT. Разрешение на частоты, как я понимаю, нужно оформлять как на работу в сети общего пользования. Оформим. Теперь о ТП. Если операторы договорились и договор подписали, что ТП - борт ИСЗ, Роскомнадзор это устроит?

KrasSerg
Форумчанин

Думаю что РСКН устроит, устроит ли Вас?
Я бы оговорил, что ответственность за функционирование канала лежит на операторе спутниковой связи, с вашей стороны физическое обслуживание Vsat станции (стряхивание снега и бесперебойность питания и т.д.), а точку подключения вынес бы на интерфейс модема у Вас. Это и логично, все таки физический интерфейс.
Иначе как проблемы с качеством решать, не дай бог возникнут? ГПКС предъявлять будете, борт то их?
Частотное и регистрацию тоже бы оператору отдал, если он не против и много денег за это не просит. Хотя если есть опыт в частотных делах, можете и сами все делать.

Robert Plant
Форумчанин

Сообщение:#10  Сообщение Robert Plant » Пн 07 фев, 2011 14:41 »

Я, как раз, представитель оператора:))) И я не хочу связываться с сооружением связи. Я продал заказчику Visat-станцию. И дал ему точку присоединения - борт ИСЗ. Естественно, ответственность за канал лежит на мне, это все в договоре пропишем. Но, регистрацией своей присоединенной сети пусть он сам занимается. И со своим РКН разбирается сам.

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Связной (С) » Вт 08 фев, 2011 05:06 »

Robert Plant писал(а):будет точкой присоединения его сети?
Средства связи на которых осуществляется физическое подключение СПД потребителя-будущего_оператора и действующего оператора/ов.
Robert Plant писал(а):станция принадлежит некоему г-ну "Х", и эта станция входит в сеть спутниковой связи "У"
Частотный ресурс чей используется?

KrasSerg
Форумчанин

Robert Plant писал(а):Я, как раз, представитель оператора:)))

Вполне логично.
Robert Plant писал(а):ТП - борт ИСЗ

Были такие договора, только интерфейс мы описывали как радиочастотный, со стороны заказчика - антенная система. РСКН не читал, все от инспектора и его "понятий" думаю зависеть будет. Документацию поправить не долго в случае чего, если конечно не проект с экспертизой.
Связной (С) писал(а):Частотный ресурс чей используется?

Здесь Заказчику придется у ГПКС взять письмо о подтверждении частотного ресурса, которое он ему даст только при наличии соответствующего письма от Оператора. И можно в заявку РЧЦ отправлять, с нормальной пояснительной.
Я так думаю.

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Связной (С) » Вт 08 фев, 2011 07:07 »

KrasSerg писал(а):придется у ГПКС взять письмо
В первую очередь владельцу РЭС (=потребителю услуги) нужны все частотные документы, ну и спутниковый ресурс. Еще ТУ, РЭ/Акт...

Robert Plant
Форумчанин

Сообщение:#14  Сообщение Robert Plant » Вт 08 фев, 2011 09:03 »

KrasSerg писал(а):Были такие договора, только интерфейс мы описывали как радиочастотный, со стороны заказчика - антенная система. РСКН не читал, все от инспектора и его "понятий" думаю зависеть будет. Документацию поправить не долго в случае чего, если конечно не проект с экспертизой.

Если можно, пару-тройку ключевых фраз из описания радиочастотного интерфейса.

KrasSerg
Форумчанин

Robert Plant писал(а):Если можно, пару-тройку ключевых фраз

Увы, быстро не нашел, давно это было. Да и не сторонних я таких "присоединенний", слишком все виртуально.
KrasSerg писал(а):ну и спутниковый ресурс.

Ресурс ему не нужен, как я и писал, ГПКС подтвердит, при наличии письма от владельца Vsat сегмента.

Robert Plant
Форумчанин

Сообщение:#16  Сообщение Robert Plant » Вт 08 фев, 2011 09:40 »

KrasSerg писал(а):Увы, быстро не нашел, давно это было. Да и не сторонних я таких "присоединенний", слишком все виртуально.

Если не трудно, поищите. Спутниковый ресурс наш, и с ним проблем не будет. А по поводу подобных присоединений, по-моему, они сейчас достаточно востребованы, и надо попробовать отработать процедуру общения на эту тему с РКН.

Erlang
Автор

Robert Plant писал(а):и надо попробовать отработать процедуру общения на эту тему с РКН

Вы выше читали?
Erlang писал(а):Лучше что-бы ЗССС принадлежала Оператору У, и точка присоединения порт на этой самой ЗС (Земной Станции).

Иначе желающего стать Оператором обрекаете на тернистый путь:
ГКРЧ - Лицензия - Частота - Проект - Экспертиза - Стройка - Сдача = 2 года :rus:
Ну и денег это стоит.
Много будет желающих?
Понятно что Спутниковому оператору безразлично - клиент сохранен и рубль капает.

Robert Plant
Форумчанин

Сообщение:#18  Сообщение Robert Plant » Вт 08 фев, 2011 10:05 »

Erlang писал(а):Иначе желающего стать Оператором обрекаете на тернистый путь:
ГКРЧ - Лицензия - Частота - Проект - Экспертиза - Стройка - Сдача = 2 года
Ну и денег это стоит.
Много будет желающих?
Понятно что Спутниковому оператору безразлично - клиент сохранен и рубль капает.

Вы слишком усложняете задачу владельца ЗССС.
1. ГКРЧ - есть обобщенное решение.
2. Лицензия - ну, если уж хочешь зарабатывать деньги на услугах, придется получать.
3. Частоты - регистрировать РЭС в любом случае владельцу надо. А перевод ЗССС из статуса абонентской в статус СС вполне в РКН проходит.
Я пробовал.
4. Ни проекта, ни зкспертизы по приложению "А" не требуется.
5. Со сдачей таких СС проблем (у меня, во всяком случае) не возникало: КС-14 и приложение к нему, межоператорский договор (собственно, с него я и начал эту дискуссию). Ну, иногда типовой проект попросят.

Erlang
Автор

Robert Plant
113-й сегодня жив - завтра мертв.
Процедура сократилась до 1,5 лет - легче стало?
Robert Plant писал(а):1. ГКРЧ - есть обобщенное решение.

Для всех VSAT?
Кстати, выложите Решение ГКРЧ.

Хотя Спутниковый Оператор может спокойно всю частотную бюрократию взять на себя оформив Земные станции.

Robert Plant писал(а):Если операторы договорились и договор подписали, что ТП - борт ИСЗ, Роскомнадзор это устроит?

Пробовали проконсультироваться с Роскомнадзором?

Robert Plant
Форумчанин

Сообщение:#20  Сообщение Robert Plant » Вт 08 фев, 2011 10:33 »

Erlang писал(а):Хотя Спутниковый Оператор может спокойно всю частотную бюрократию взять на себя оформив Земные станции.

Я бы взял, но часто СОРМ становится непреодолимой стеной. А брать на себя траты по установке их оборудования нет никакого желания.
Erlang писал(а):
Для всех VSAT?
Кстати, выложите Решение ГКРЧ.

Об утверждении проекта «Положения о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот» (решение ГКРЧ № 08-23-02-001).Заслушав сообщение Россвязьохранкультуры по вопросу «Об утверждении проекта «Положения о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот», ГКРЧ решила:
1. Утвердить «Положение о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот».
2. «Положение о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот», введённое в действие решением ГКРЧ от 09.08.2004 № 04-01-06-1, признать утратившим силу.
Об упрощении процедур частотного обеспечения и применения земных станций спутниковой связи технологии VSAT на территории Российской Федерации (решение ГКРЧ № 08-23-03-001).
Принимая во внимание необходимость более широкого применения на территории Российской Федерации земных станций фиксированной спутниковой службы технологии VSAT (далее – VSAT-станций) для решения социальных задач и развития единой информационной инфраструктуры, опыт их использования при реализации национальных проектов, а также признавая необходимость установления упрощенного порядка частотного обеспечения и применения приёмопередающих VSAT-станций, используемых в качестве пользовательского оборудования, ГКРЧ решила:
1. Выделить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам (далее – пользователи) полосы радиочастот (без оформления частных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа VSAT-станций) 14000-14103 МГц, 14129-14149 МГц, 14175-14194 МГц, 14242-14399 МГц (Земля-космос) и 10950-11200 МГц, 11450-11700 МГц, 12500-12750 МГц (космос-Земля) для закупаемых по импорту и приобретаемых на территории Российской Федерации VSAT-станций, предназначенных для организации спутниковых сетей связи через бортовые ретрансляторы космических аппаратов (далее – КА) типа «Экспресс» и «Ямал», расположенных на геостационарной орбите.
2. Использование пользователями радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных пунктом 1 настоящего решения ГКРЧ полос радиочастот для применения на территории Российской Федерации VSAT-станций при их работе через бортовые ретрансляторы КА типа «Экспресс» и «Ямал» осуществляется без оформления разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов при выполнении следующих условий:
• основные технические характеристики применяемых VSAT-станций должны соответствовать рекомендациям МСЭ-Р S.725, S.729, в том числе, мощность передатчика не должна превышать 2 Вт, ЭИИМ – не более 50 дБВт, диаметр антенны – от 0,6 м до 2,4 м;
• использования VSAT-станций в качестве пользовательского оборудования сетей фиксированной спутниковой связи;
• VSAT-станции не должны создавать вредных радиопомех и не могут требовать защиты от радиопомех со стороны действующих РЭС различного назначения;проведения международно-правовой защиты частотных присвоений в установленном в Российской Федерации порядке при размещении VSAT-станций вблизи государственной границы Российской Федерации на расстояниях ближе 100 километров;
• регистрации VSAT-станций на основании разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов (с указанием в нём полос радиочастот для пользовательских VSAT-станций) пользователя радиочастотным спектром – владельца Центральной станции сети VSAT фиксированной спутниковой связи.
3. В случае выявления радиопомех, создаваемых VSAT-станциями радиоэлектронным средствам различного назначения, пользователи VSAT-станций обязаны принять все возможные меры по исключению радиопомех, вплоть до выключения VSAT-станций.
4. Установленный настоящим решением ГКРЧ порядок частотного обеспечения и применения земных станций спутниковой связи технологии VSAT на территории Российской Федерации не распространяется на VSAT-станции при их размещении вблизи границ аэропортов на расстоянии менее 500 м, а также на VSAT-станции, размещаемые на территории дипломатических (консульских) представительств иностранных государств.
5. В решение ГКРЧ от 06.12.2004 № 04-03-02-001 внести следующие изменения:
в пункте 2 решающей части слова «полосах радиочастот 14330-14370 МГц и 14408-14500 МГц» заменить словами «полосе радиочастот 14330-14500 МГц»;
в пункте 1.4. «Порядка использования полос радиочастот земными станциями спутниковой связи VSAT-Ku, работающими по технологии VSAT на территории Российской Федерации», прилагаемого к решению, слова «полос радиочастот 14330-14370 МГц и 14408-14500 МГц» заменить словами «полосы радиочастот 14399-14500 МГц».
6. Срок действия настоящего решения ГКРЧ до 01.02.20

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться