Что есть такое "виртуальный оператор" или MVNO?

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Связной (C)

 

Что есть такое "виртуальный оператор" или MVNO?

Сообщение:#1  Сообщение Связной (C) » Чт 03 мар, 2005 08:54 »

По теме Роскомнадзор начнет выдавать лицензии MVNO

Полгода назад на рынке появилась компания, которая решилась пробить министерские коридоры и ускорить принятие хоть каких-либо документов по виртуальным операторам. Это компания - "Народный мобильный телефон". Об истории создания компании, задачах, которые ей предстоит решить, в интервью порталу ComNews.ru рассказал генеральный директор ООО "Народный мобильный телефон" Владимир Шульга.

- Расскажите, пожалуйста, об истории создания компании "Народный мобильный телефон".

- Полгода назад я работал техническим директором в Ассоциации операторов GSM. Наряду с другими вопросами я занимался проектом, который был инициирован Департаментом транспорта и связи Правительства Москвы. Этот департамент, выполняя поручение правительства Москвы, давно хотел решить наболевшую социальную проблему - обеспечить телефонной связью социально слабо защищенные категории населения (участников ВОВ, инвалидов войны и труда и др.). За эту проблему брались достаточно известные телекоммуникационные компании, мне бы не хотелось их называть, но в полном объеме задача так и не была решена. И департамент попросил Ассоциацию операторов GSM дать какие-то предложения на этот счет. У нас была идея создать специализированную компанию в секторе мобильной связи, которая бы занялась решением этой проблемы. Но для такой компании требовался частотный ресурс, а в Москве, Московском регионе он давно уже исчерпан. И проект пришлось закрыть.

К этому времени на Западе стали активно развиваться так называемые виртуальные операторы (операторы MVNO). И вот при обсуждении с коллегами старой проблемы мы пришли к заключению, что можно создать компанию, которая бы не требовала частотного ресурса, и в то же время могла бы решать наряду с другими вопросами и вопросы обеспечения телефонной связью социально слабо защищенных категорий населения Москвы. Мы вышли с этими предложениями в Департамент транспорта и связи и получили первичное одобрение такого проекта. То есть фактически компания была создана при изначальной поддержке правительства Москвы. Тогда же было придумано и название "Народный мобильный телефон", так как предполагалось, что компания будет предоставлять услуги, доступные в том числе малообеспеченным слоям населения. Однако мы понимали, что проект должен быть коммерческим. И с Департаментом транспорта и связи Правительства Москвы было согласовано, что по льготным тарифам нашей компанией будет обслуживаться не более 10% от числа будущих абонентов. Так появилась наша компания. И мы стали развивать эту идею, потому что она не только помогает решить определенную социальную проблему, но и очень полезна для российского рынка услуг подвижной связи.

- С какими трудностями Вы столкнулись на своем пути?

- Самой большой проблемой стал выбор партнеров среди операторов. Потому что виртуальные операторы должны базироваться на сети действующих операторов сетей подвижной связи, уже имеющих частотный ресурс и предоставляющих услуги. Виртуальная сеть подвижной связи использует даже не радиочастотный ресурс, а радиоинфраструктуру действующих операторов. Мы должны были договориться с будущими партнерами, потому что в России пока не существует закона, который бы обязывал базовых операторов подключать операторов виртуальных. Кстати сказать, во многих европейских государствах, в частности, во Франции, в Испании, уже приняты законодательные акты на этот счет. Потому что такая политика повышает конкуренцию на данном рынке и способствует развитию новых услуг. Наши первые переговоры с крупнейшими операторами - с "большой тройкой" - показали, что операторские компании считают пока, что такая модель для них невыгодна, что им не нужны лишние конкуренты. Однако, если рассуждать с государственной точки зрения, любое повышение конкуренции способствует снижению стоимости услуг и развитию рынка. Мы провели большую работу с операторами. И хотя мы не везде получили положительный результат, но зародили сомнения у руководства этих компаний. И мне приятно отметить, что сейчас уже нет такого неприятия идеи внедрения MVNO в России, как это было раньше. Если же ссылаться на западный опыт, то он показывает, что оператор, который предоставляет услуги для оператора MVNO, может за короткое время не только увеличить абонентскую базу, но и увеличить свою прибыль до 10%. В некоторых странах на сегодняшний момент виртуальные операторы занимают до 20-25 % рынка. Такая компания, как, например, британская Virgin Mobile, имеет более 6 млн абонентов. Это серьезные цифры.

- Вам удалось уже договориться с какими-нибудь операторами?

- На сегодняшний день мы заключили протоколы о намерениях с двумя компаниями в московском регионе. Одна из них работает со стандартом IMT-MC-450. Это "Московская сотовая связь", оператор сети "СкайЛинк". Вторая компания работает в стандарте GSM. Этого оператора мы пока не оглашаем. Преимущество виртуальных сетей как раз в том, что они могут работать не с одним базовым оператором, а с несколькими, даже разных стандартов. На первом этапе будем создавать свою сеть на базе как минимум двух операторов, имеющих сети подвижной связи разных стандартов (GSM и IMT-MC-450).

- Собираетесь ли Вы получать лицензию на операторскую деятельность?

- Заявку в Мининформсвязи России на лицензию, дающую право предоставлять услуги мобильной связи, мы подали еще в сентябре. Она до сих пор рассматривается. В ближайшее время мы надеемся получить разрешение Мининформсвязи России на создание опытной зоны виртуальной сети. В рамках опытной зоны будут решаться различные системно-сетевые вопросы по MVNO. Это важный этап перед получением лицензии. К созданию опытной зоны сети MVNO подключились и другие компании - в частности, Tele2, "НИИР - Платежные системы". Обоснованием проекта опытной зоны занимается ЛОНИИС в рамках НИР, организованной по проблеме MVNO Ассоциацией сетей подвижной связи третьего поколения (3G). Мы выполняем в этом проекте две роли - и заказчика, и исполнителя. Потому что только так сейчас возможно быстро достичь результата.

Недавно "Народный мобильный телефон" вступил в Ассоциацию 3G. Это единственная из всех существующих ассоциаций подвижной связи, которая уже второй год официально занимается проблемой виртуальных операторов. И Ассоциация 3G также поддержала нашу работу. В конце прошлого года в адрес министра Леонида Реймана направлено письмо президента Ассоциации 3G Александра Крупнова с просьбой о поддержке этого направления, в частности, создания опытной зоны. На первом этапе опытная зона будет работать на действующих сетях стандартов GSM и IMT-MC, а потом и на базе сетей третьего поколения. Пока лицензии на 3G еще не выданы, мы сможем накопить опыт на действующих сетях, а потом перенести его уже на сети подвижной связи нового поколения.

- Коммерческую эксплуатацию Вы связываете именно с сетями третьего поколения?

- Я считаю, что создание виртуальных операторов полезно и для действующих сетей существующих стандартов. Посмотрите, сейчас ведь происходит постепенная монополизация услуг подвижной связи. Три ведущих оператора - МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" - занимают 90% рынка. Они заняты в основном подключением новых абонентов, то есть предоставлением обычной голосовой услуги как можно большему числу абонентов. Им не до того, чтобы внедрять новые услуги. Посмотрите, как идет, например, внедрение GPRS. Начиналось все очень бурно. А процент услуг, которые предоставляются сейчас на базе GPRS, крайне низкий. Это объясняется тем, что операторские компании очень загружены работой по освоению новой территории. Продвижением новых услуг должны заниматься совсем другие компании, для которых это - основной бизнес. MVNO - это мотор, двигатель новых услуг для любого стандарта. Причем у нас стихийно уже появляются такие компании. Это и "Центральный телеграф", и "Матрикс", и компания "Корбина", которая, хотя и не соответствует полностью бизнес-модели MVNO, очень близка по принципу построения своей сети к MVNO. Таким образом, процесс внедрения MVNO в России уже пошел и его не остановить. Но его можно сделать цивилизованным. Надо решить все проблемы на правовой основе - выдать лицензии операторским компаниям, которые хотят заниматься этим бизнесом. И это будет очень полезно, в первую очередь, с точки зрения демонополизации рынка услуг подвижной связи и продвижения новых услуг на этот рынок.

- Насколько принципиально развитие новых услуг в рамках 3G?

- Мировой опыт показывает, что 3G будет существовать только на новых услугах, на новом контенте. Хотя и есть сведения о том, что голосовая услуга будет дешевле на сетях 3G, но ради этого новые сети внедрять не стали бы. Руководство Ассоциации 3G прекрасно понимает - 3G будет жизнеспособно только тогда, когда мы сможем привлечь большое количество контент-провайдеров для разработки и внедрения новых услуг на сетях 3G. В Японии сейчас более 40 тыс. компаний производят контент для сетей подвижной связи. У нас таких компаний чуть больше 150. Существующая бизнес-модель не дает возможности развернуться компаниям-поставщикам контента. На Западе традиционные операторы постепенно уходят от предоставления услуг. Уже сейчас есть компании, которые занимаются только обслуживанием сети, имеющей базовые станции. Они создают базовую сеть радиодоступа для компаний MVNO, не ограничивая их в количестве. Рынок сам отрегулирует - 100 их нужно или 10. Частотный ресурс чисто технически ограничивает сейчас количество операторов. Теперь у нас появляется счастливая возможность не ограничивать количество операторов на рынке услуг подвижной связи.

- Вносите ли Вы какие-то предложения в соответствующие органы по поводу разработки законодательных документов, которые бы регулировали деятельность виртуальных операторов?

- Я считаю, что существующая законодательная база на 99% подходит для решения вопроса с MVNO и выдачи лицензий для этих компаний. Просто в лицензии должны быть сформулированы особые условия - указано, что компания не располагает собственным частотным ресурсом, а использует сеть базового оператора.

- А что думают по этому поводу в Мининформсвязи?

- В министерстве есть два мнения. Одно из них близко к моей позиции - на виртуальных операторов типа MVNO при их подключении к базовой сети действующих операторов подвижной связи и другим операторам сети связи общего пользования можно распространить отраслевые нормативные документы, которые уже существуют для операторов подвижной и фиксированной связи. Возможно, надо будет внести небольшие коррективы в эти документы, в частности, документ по присоединению сетей фиксированной связи распространить и на сети подвижной связи. Вторая позиция - более жесткая. У нас сейчас существует закон, по которому частотный ресурс не должен передаваться другой компании. И если MVNO использует частотный ресурс базового оператора, то мы имеем дело с противозаконной передачей частотного ресурса MVNO. Я в корне с этим не согласен. Потому что в данном случае нет аренды частотного ресурса, есть использование радиоинфраструктуры базового оператора, а точнее даже - производится оплата трафика, генерируемого абонентами MVNO. Можно привести такую аналогию. Операторы, владеющие радиорелейными линиями и имеющие соответствующие частотные разрешения, сдают в аренду другим операторам определенную часть трафика (цифровые каналы). При этом никто не видит здесь никаких нарушений, связанных с передачей в аренду частотного спектра. Другой пример - уже из области мобильной связи. Региональный оператор подвижной связи, не имеющий своего частотного ресурса в Москве, спокойно пользуется услугами партнеров по роумингу - московских операторов, имеющих такой ресурс, и его абоненты подключаются к сети московских операторов без всяких юридических проблем. Никому и в голову не приходит идея обвинить московских операторов в том, что они передают в аренду свой частотный ресурс региональному оператору при осуществлении технологической операции роуминга. Однако в случае с MVNO реализуется очень похожая технология использования радиоинфраструктуры базового оператора. Возможно только, что необходимо будет учитывать дополнительных абонентов MVNO при оплате базовым оператором услуг радиочастотной службы по эксплуатации частотного ресурса. В остальном же проблема кажется мне надуманной.

- А как решается этот вопрос на Западе?

- На Западе совсем другая традиция выдачи лицензий. Мобильным операторам фактически выдается лицензия на владение частотным ресурсом, а не на услуги. У нас традиционно выдают лицензии на предоставление услуг. На фиксированную, мобильную, другие виды услуг связи. И если следовать российской традиции, то виртуальные операторы должны получать такие лицензии. Даже те из них, кто не владеет сетевой инфраструктурой. Но другой вопрос, что виртуальному оператору, и это уж точно, не нужно будет иметь разрешение на частотный ресурс.

- Ваши планы связаны только с московским регионом?

- Нет, мы подали заявку на лицензию на всю Россию. Особенность MVNO заключается в том, что территория предоставления услуг фактически зависит от лицензионной зоны базового оператора. Поэтому нет смысла ограничивать деятельность, к примеру, Московской областью. Это оправдано даже в техническом смысле. Если же говорить о коммерческой части, то мы заинтересованы в том, чтобы создать филиалы компании хотя бы в субъектах Федерации, в которых мы будем устанавливать свои центры коммутации.

- Когда Вы планируете приступить к коммерческой деятельности?

- Нам хотелось бы к концу этого года уже иметь несколько тысяч абонентов.

- Каким именно виртуальным оператором будет "Народный мобильный телефон"? Собираетесь ли строить собственную сетевую инфраструктуру?

- Наша компания будет иметь полную сетевую инфраструктуру за исключением подсистем базовых станций. "Народный мобильный телефон" будет осуществлять услуги роуминга, включая международный роуминг, иметь свой код сети и т. д.

- Собираетесь ли Вы претендовать на лицензию 3G?

- Нет. Наш бизнес - создание виртуальной сети и предоставление услуг на базе этой сети. Но в то же время, учитывая, что такая бизнес-модель не ограничена какими-то конкретными стандартами, мы надеемся, что в дальнейшем будем оказывать услуги третьего поколения, заключив соглашение с соответствующим базовым оператором.

Биография

Шульга Владимир Григорьевич родился 17 июля 1945 г. В 1970 г. окончил Московский энергетический институт по специальности "инженер-электрик". Имеет стаж работы в телекоммуникационной области более 30 лет, в том числе более 20 лет научного стажа в Центральном научно-исследовательском институте связи.
С 1981 по 2004 г. занимал руководящие должности в организациях и предприятиях отрасли связи, в том числе начальника лаборатории в ЦНИИС, генерального директора в "Метрополитен Комьюникейшен Компании", начальника Управления электросвязи в Главгоссвязьнадзоре России, технического директора в Ассоциации российских операторов сетей GSM. В настоящее время является генеральным директором компании "Народный мобильный телефон".
Имеет более 20 патентов в области связи и разработки электронных схем, более 50 опубликованных работ в специализированных изданиях отрасли связи, является соавтором популярной книги "Введение в электросвязь".
Имеет звания "Изобретатель СССР" и "Мастер связи", является членом Международной академии наук информатизации, информационных процессов и технологий.

ComNews.ru

Виртуальных операторов узаконят

Мининформсвязи России выступило с новыми законодательными инициативами. Предполагается разработать законодательную базу, регулирующую деятельность виртуальных операторов. Министерство также намерено закрепить гарантии сохранения телефонного номера при смене абонентом оператора сотовой связи. Об этом в ходе парламентских слушаний в Госдуме сообщил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.

Правовой базы, которая бы регулировала деятельность виртуальных операторов, на рынке ждут давно. Более того, де-факто такие операторы уже существуют. Это компании, не обладающие собственным частотным ресурсом, но предоставляющие услуги мобильной связи на сетях действующих сотовых операторов. Среди них "Корбина Телеком", эксплуатирующая DAMPS-сеть "ВымпелКома" в Московском регионе и выкупившая право на использование DAMPS-сетей Tele2 в Кемерово и Ростове-на-Дону; "КантриКом", "Матрикс" и "Центральный телеграф", предоставляющие услуги мобильной связи на сети "МегаФона".

Во многих странах Европы принята нормативно-правовая база, регулирующая деятельность виртуальных операторов, вследствие чего на некоторых рынках они занимают до 20-25%. Одним из крупнейших виртуальных операторов является британская Virgin Mobile. Абонентская база этого оператора насчитывает 6 млн человек. Кроме того, статус виртуального оператора позволяет выйти на рынок мобильной связи компаниям, не владеющим собственной сетевой инфраструктурой, зато обладающим маркетинговыми возможностями.

Панъевропейский оператор Tele2 выступает в качестве виртуального оператора в Норвегии, Австрии, Финляндии, Германии, Швеции. Поскольку в России Tele2 имеет лицензии лишь в нескольких регионах, в других компания хотела бы вести деятельность как виртуальный оператор. Юрий Домбровский, президент "Ассоциации-800" и председатель правления "Tele2-Россия", говорит: "В России и так слишком много сетей. И для региональных компаний сотовой связи это хороший бизнес - не строить свои сети, а работать в качестве виртуальных операторов на построенных сетях других операторов".

В настоящий момент консорциум в составе компаний "Народный мобильный телефон", Tele2 и "НИИР - Платежные системы" работает над созданием опытной зоны виртуального оператора. Обоснованием проекта опытной зоны занимался ЛОНИИС в рамках научно-исследовательской работы, организованной по инициативе Ассоциации 3G. Как сообщил ComNews.ru генеральный директор ООО "Народный мобильный телефон" Владимир Шульга, 22 февраля в Мининформсвязи состоялся научно-технический совет, на котором проект опытной зоны был одобрен. В течение года опытная зона будет развернута на сети "Скай Линка" и одного из GSM-операторов в Московском регионе.

Леонид Рейман полагает, что деятельность виртуальных операторов будет способствовать развитию услуг сотовой связи. До появления соответствующих законодательных актов, Мининформсвязи, со своей стороны, предпримет шаги по созданию условий для деятельности виртуальных сотовых операторов.

Аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина скептически относится к развитию бизнеса виртуальных операторов в России: "Схема виртуального операторства хороша на развитых рынках с высоким ARPU. В России виртуальные операторы обречены на то, чтобы работать в узких нишах. Кроме того, сомнительно, что операторы "большой тройки" охотно будут предоставлять свои сети в аренду. У них нет в наличии простаивающей сетевой емкости". Впрочем, Елена Саяпина не исключает, что на этом рынке может быть успешен, например, крупный дилер, такой, как компания "Евросеть", вынашивающая планы по организации виртуального оператора.

Над введением нормы по сохранению номеров мобильных телефонов для абонентов Мининформсвязи будет работать уже в текущем году. "В мире такая практика широко распространена, это стимулирует конкуренцию между операторами", - отметил министр.

Действительно, от смены оператора абонентов чаще всего удерживает то, что они не хотят менять номер мобильного телефона. Возможность сохранения номера увеличит миграцию абонентов от оператора к оператору и, возможно, приведет к перераспределению абонентской базы между участниками рынка.

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=14071
MVNO, виртуальный оператор, Mobile Virtual Netwopk Operator, Роскомнадзор, Минсвязь, Минкомсвязь, лицензия услуги связи, подвижная радиотелефонная связь, услуги подвижной радиотелефонной связи,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Вс 13 мар, 2005 13:32 »

"Евросеть" и "Народный мобильный телефон" стали первыми MVNO в России

Сразу две российских компании - ЗАО "Евросеть" и ООО "Народный мобильный телефон" - получили право на легальную работу в качестве виртуальных сотовых операторов (MVNO). Для начала обе они создадут опытные зоны.

В отличие от традиционных операторов мобильной связи, виртуальные операторы (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) не имеют ни радиочастот, ни оборудования сотовой сети. Вместо этого MVNO договариваются с кем-либо из действующих сотовых операторов об оптовых закупках сетевого ресурса, а затем с помощью маркетинговых ходов продвигают услугу на рынок под своим брэндом. С точки зрения потребителя разницы между традиционными мобильными операторами и MVNO не существует: отличаются разве что тарифные принципы и способ продвижения продукта.

Решение о создании двух опытных зон MVNO принял Научно-технический совет Мининформсвязи. Одну из них будет создавать "Народный мобильный телефон", а вторую - "Евросеть". Обе компании были созданы в 2004 г. специально для проектов MVNO. "Народный мобильный телефон" был создан при поддержке правительства Москвы. По словам гендиректора ООО "Народный мобильный телефон" Владимира Шульги, до 10% всех будущих абонентов составят малообеспеченные слои населения, услуги которым будут предоставляться по льготным тарифам.

ЗАО "Евросеть" учредили фирма "Федеральная система Евросеть" - одна из структур дилерской сети "Евросеть" (51% акций) и ЗАО "ТМ САТ" - эксклюзивный сервис-провайдер услуг мобильной спутниковой связи Thuraya на территории России (49%). Директор по информационным технологиям "Евросети" Андрей Володин сообщил репортеру ComNews.ru, что SIM-карта этого СП будет давать доступ к услугам как сотовой связи, так и мобильной спутниковой связи Thuraya.

Управляющий "Евросети" Евгений Чичваркин сообщил ComNews.ru, что запуск опытной зоны запланирован на апрель 2005 г.: тесты продлятся в течение полугода, после чего будет приниматься решение о начале коммерческой эксплуатации. Владимир Шульга отмечает, что "Народный мобильный телефон" к концу 2005 г. хотел бы иметь уже несколько тысяч коммерческих абонентов. Обе компании говорят, что уже договорились о запуске услуг MVNO с GSM-операторами, однако не раскрывают имена сотовых партнеров. При этом и Владимир Шульга, и Андрей Володин говорят, что уже достигнуты соглашения о сотрудничестве с CDMA-оператором "Скай Линк". "Одной из задач опытной зоны будет тестирование решения, которое позволит работать в сетях стандартов GSM и CDMA-450", - говорит Андрей Володин. "На первом этапы мы будем создавать виртуальную сеть на базе как минимум двух операторов мобильной связи, имеющих сети GSM и CDMA-450", - вторит Владимир Шульга. "Народный мобильный телефон" будет создавать опытную зону MVNO в Москве, а "Евросеть" пока не сделала окончательный выбор в пользу города для этих же целей.

В дальнейшем обе компании планируют создавать виртуальные сети по всей территории России. "Народный мобильный телефон" уже нашел одного регионального партнера - им стал холдинг "Tele2-Россия". "Компания "Народный мобильный телефон" заинтересована в том, чтобы на базе наших GSM-сетей в регионах оказывать услуги виртуального оператора. И мы готовы к такому сотрудничеству", - заявил председатель правления "Tele2-Россия" Юрий Домбровский. При этом Tele2 не скрывает, что и свое будущее в России видит в расширении географии за счет MVNO, прежде всего - в Москве. Кстати, в большинстве стран Европы Tele2 действует именно как виртуальный оператор: так происходит в Норвегии (на сети "реального" оператора Telenor), Нидерландах (на сети Telfort), Австрии (на сети Connect Austria), Финляндии (на сети Radiolinja) и Германии (О2).

© Леонид Коник, ComNews.ru

Evgen
Форумчанин
 
Сообщения:
66
Зарегистрирован:
08 сен 2004
Откуда:
Саратов

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Evgen » Вс 13 мар, 2005 21:12 »

Интересно, кто будет Исполнителем в договорах виртуальных операторов с конечными абонентами? Виртуальный оператор без лицензии или реальный сотовый оператор с лицензией?

Связной (C)

 

Сообщение:#4  Сообщение Связной (C) » Пн 14 мар, 2005 10:01 »

а кто будет отвечать абоненту при авариях на сети :shock:

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Антон Богатов » Пн 14 мар, 2005 10:17 »

Мне не нравится идея "виртуальный оператор". Хотя бы в силу его ВИРТУАЛЬНОСТИ!

5611

 

Сообщение:#6  Сообщение 5611 » Пн 14 мар, 2005 11:56 »

Министерство также намерено закрепить гарантии сохранения телефонного номера при смене абонентом оператора сотовой связи

МТТ видимо, также станет виртуальным оператором если будет распределять трафик выделенной номерной емкости на ведущих оператора - МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" ?

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Erlang » Пн 14 мар, 2005 13:10 »

"Дальсвязь" начал сотрудничество по предоставлению сетей сотовой связи другому оператору в качестве MVNO

"Дальсвязь" – первый оператор связи в России, который начал сотрудничество по предоставлению сетей сотовой связи другому оператору в качестве MVNO (mobile virtual network operator – оператор виртуальной сети мобильной связи).

"Дальсвязь" и "МегаФон" подписали договор о взаимовыгодном сотрудничестве, согласно которому "Дальсвязь" предоставляет "МегаФону" ресурсы сетей радиотелефонной связи на территориях Магаданской, Камчатской областей и возможность подключения абонентов. Абоненты "Дальсвязи" получают доступ к общероссийскому и международному роумингу на базе "МегаФона". Тарификация услуг (абонентов сети "МегаФон") будет осуществляться биллинговой системой "МегаФона".

По словам начальника Управления общественных связей ОАО "Дальсвязь" Натальи Дудко, для "Дальсвязи" данный проект является выгодным. Компания сокращает затраты на организацию услуг роуминга и выходит на новый рынок - предоставления услуг MVNO, интерес к которым проявляют не только крупные операторы связи, но и дилеры.

Наталья Дудко подчеркнула, что сотовые сети компании построены на базе самых современных технологий, "Дальсвязь" обладает хорошо развитой инфраструктурой, что позволяет обслуживать собственных абонентов и абонентов крупных корпоративных заказчиков.

"Руководство "Дальсвязи" понимает, что с приходом федеральных операторов "большой тройки" на рынок услуг сотовой связи Камчатки и Магадана конкуренция между операторами резко возрастёт, поэтому "Дальсвязь" находит новые пути получения устойчивого роста доходов от своей деятельности. В скором времени сеть компании будет одновременно обслуживать абонентов "Дальсвязи" и абонентов "МегаФона"", - отметила Наталья Дудко.

© СОТОВИК

Тетя Мотя

 

Сообщение:#8  Сообщение Тетя Мотя » Вс 20 мар, 2005 11:06 »

Мужчины! Объясните слабой женщине суть виртуального операторства. Я была бы благодарна, если бы написали поподробнее и в особенности о лицензионной стороне дела.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

У МИТС появились свежие идеи в области законодательства

Сообщение:#9  Сообщение Erlang » Пт 08 апр, 2005 11:07 »

У Мининформсвязи появились свежие идеи в области законодательства

В среду, 6 апреля, Мининформсвязи РФ объявило результаты своей деятельности в области совершенствования законодательства по информационно-коммуникационным технологиям.
В этом направлении успехи министерства оказались довольно скромными. По причине реализации мероприятий административной реформы. В частности, в 2004 году Мининформсвязи разработало только «Стратегию развития и использования Россией ИКТ», а также несколько концепций: «Использование информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти на период до 2010 года», «Развитие рынка информационных технологий», «Региональная информатизация до 2010 года», «Совершенствование правового регулирования в сфере информационных технологий». Кроме того, были подготовлены проекты подзаконных актов к закону «О связи» (некоторые из них были приняты Правительством РФ уже в текущем году).

В этом же году Мининформсвязи планирует приложить свои законотворческие усилия к нескольким направлениям. В частности, министерство должно заняться совершенствованием трех федеральных законов: «Об информации, информатизации и защите информации», «О средствах массовой информации» и «О рекламе». Здесь особое внимание будет уделено использованию ИКТ и интернета в деятельности компаний и организаций, подпадающей под названные законы. Речь идет, например, о правовом определении электронных СМИ, о правовых способах борьбы с несанкционированной рассылкой информации (спама) и т. п. Еще Мининформсвязи собирается продолжить работы по корректировке законов «Об электронной цифровой подписи» (ЭЦП)*, «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд».

Другое «нормативное» направление деятельности министерства связано с совершенствованием законодательства в области связи. Здесь планируется «узаконить» положение виртуальных операторов сотовой связи (это компании, предоставляющие соответствующие услуги на базе арендованной у других фирм сетевой инфраструктуре), сделать нормой закона право сохранения абонентом телефонного номера при переходе на обслуживание к другому оператору.

Все перечисленные инициативы Мининформсвязи вынашивало еще в минувшем году. Теперь же у министерства появились дополнительно новые идеи. В частности, ведомство занялось разработкой программы создания информационно-коммуникационной инфраструктуры России. Здесь работы планируется вести по шести направлениям: конверсия радиочастотного спектра**, развитие цифрового телевидения, организация цифровой сети связи для нужд органов власти в области охраны порядка, создание современной навигационной инфраструктуры, организация системы экстренной связи и модернизация почтовой инфраструктуры. Идею разработки и реализации названной программы министр информационных технологий и связи Леонид Рейман сегодня представил на заседании Правительства РФ (о результатах рассмотрения новой инициативы Мининформсвязи читайте в ближайшем выпуске IT-daily).

Еще одна новая идея министерства связана с поручением Президента РФ Владимира Путина о создании в России технопарков. Напомним, это поручение было дано ряду ведомств в начале текущего года. Тогда же Минэкономразвития занялось разработкой проекта закона «Об особых экономических зонах». Этот документ недавно был одобрен Правительством РФ и направлен на техническую доработку. Правда, оказалось, что законопроект не имеет никакого отношения к технопаркам. И Мининформсвязи задумало разработать программу создания технопарков в области информационных технологий.

*В минувшем году Мининформсвязи подготовило концепцию внесения изменений в закон «Об ЭЦП» и соответствующие технические задания на разработку подзаконных актов. По расчетам министерства, эти документы будут внесены в Госдуму РФ к осенней сессии.

**В настоящее время на гражданские нужды приходится только 9% радиочастотного спектра. Остальной частотный ресурс находится в ведении военных. Работы по конверсии радиочастотного спектра требует значительных средств, необходимых для обновления военного оборудования или приобретения новой техники. По утверждению г-на Реймана, до последнего времени государство не занималось конверсией спектра. Только в бюджете на 2005 год были выделены средства на проведение соответствующих мероприятий. Правда, всего лишь 30 млн $.

Источник: http://it-daily.ru/?ID=478789&4Print=1

Lighter

 

Сообщение:#10  Сообщение Lighter » Пт 08 апр, 2005 11:29 »

Здесь планируется «узаконить» положение виртуальных операторов сотовой связи (это компании, предоставляющие соответствующие услуги на базе арендованной у других фирм сетевой инфраструктуре), сделать нормой закона право сохранения абонентом телефонного номера при переходе на обслуживание к другому оператору.


А что сейчас нельзя на арендуемом оборудовании услуги оказывать?
нефиг тут узаканивать!

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Erlang » Пт 08 апр, 2005 11:36 »

А в свете новых Правил присоединения "виртуальные операторы" вообще миф :smoking:

exInspektorUGSN

 

Сообщение:#12  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 08 апр, 2005 20:10 »

Erlang писал(а):А в свете новых Правил присоединения "виртуальные операторы" вообще миф :smoking:

Это почему. Чисто теоретически я оптовый покупатель трафика владелец лицензии и сотовику делаю предоплату, а потом этот траффик использую для своих абонентов. Оборудования своего нет, все по договорам с настоящим оператором сотовой связи. Единственое, что требуется получить нумерацию да коды там разные, да и то можно рассмотреть вопрос, что и от этого уйти.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Erlang » Пт 08 апр, 2005 20:56 »

InspektorUGSN, а под какие лицензии они попадают?

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

Что есть такое "виртуальный оператор"?

Сообщение:#14  Сообщение Andrei » Ср 20 апр, 2005 08:40 »

Что есть такое "виртуальный оператор" и как это соотносится с последними принятыми отраслевыми НПА (перечень лицензируемых услуг связи, правила присоединения и т.п.)?
Как я понимаю виртаульынй оператор - оператор не обладающий собственными тех.средствами, но имеющий необходимые лицензии МИТС? Как строятся его взаимоотношения с оператором, на сети которого он будет "виртуалить"? Если у вируала нет собственных тех.средств, следовательно он не заключает договоров присоединения с владельцем тех.средств. Тогда как он оплачивает услуги владельца тех.средств - пропуск тарфика-то есть, а трафик должен идти через какие-то точки присоединения. Вобщем одни вопросы.

PS. Речь идет не об агентских взаимоотношениях, а именно о виртуальном операторе связи!

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#15  Сообщение Антон Богатов » Ср 20 апр, 2005 09:27 »

С моей частной точки зрения виртуальный оператор осуществляет виртуальную деятельность, получает виртуальную лицензию, но.... реальный срок :)

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

Сообщение:#16  Сообщение Andrei » Ср 20 апр, 2005 11:25 »

:)
Мегафону тоже грозит? http://lib.indi.ru/lenta/?papers_id=20050408151627

Lighter

 

Сообщение:#17  Сообщение Lighter » Ср 20 апр, 2005 18:34 »

Абсолютно мне не понятный термин, или даже вернее не приемлемый мной термин.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#18  Сообщение Erlang » Ср 20 апр, 2005 19:15 »

Andrei писал(а)::)
Мегафону тоже грозит?

Не Мегафону, а его Агентам (виртуальным операторам).

Есть два типа таких Операторов:
1) в чистом виде Агенты собирающие свою моржу, своего рода корпоративный клиент.
2) Тот-же Корпоративный клиент, но добавляющий свои прибабахи: прямой номер на федеральный, свои тарифы на МГ/МН связь, своя служба поддержки.

А вот очень интересный вопрос: как у данных Агентов дела обстоят с каналами связи, т. е. нормы на ЧНН выполняются? :rus:

Еще вопрос: почему операторы GSM Билайн и МТС не работают с виртуальными операторами?

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

Сообщение:#19  Сообщение Andrei » Чт 21 апр, 2005 05:42 »

В моем представлении виртуальный оператор покупает оптом трафик "нормального" оператора, возможно покупает пакетами услуги, а потом формирует из всего этого свои пакеты услуг и реализует их по своим ценам и под своим брендом.
Непонятна организационная и техническая сторона этого дела.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#20  Сообщение Erlang » Чт 21 апр, 2005 14:20 »

В чистом виде должен быть Агентский договор. А там уже кто как крутит...

Вон сколько в сети предложений подключения к Корпоративным тарифам...

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10