Страница 1 из 1

Субъекты услуг пропуска трафика и парадоксы Правил

СообщениеДобавлено: Чт 05 май, 2005 23:30
Антон Богатов
Коллеги, давайте рассмотрим один очень немаловажный вопрос: Кто для кого оказывает услуги пропуска трафика.
Стандартная модель:
а) присоединяющая сеть - МРК, зоновый уровень присоединения;
б) присоединяемая сеть - местная, "альтернативный" оператор, не ОСП.
в) междугородний вызов через Ростелеком в другой регион.
Итак:

1. Инициирование вызова. Услуга очевидно оказывается присоединяеМЫМ оператором, поскольку задействованы только его технические средства.
Вопрос: кем определяются тарифы! Бесплатное оказание услуг фактически запрещено Налоговым кодексом.

2.МРК оказывает присоединяемому оператору услуги зонового транзита до... видимо УАК РТК. Тут похоже все ясно.
3. РТК завершает вызов на другую зоновую сеть. Кто кому оказывает услугу? Неясно в принципе.
4. Эта другая зоновая сеть оказывает оператору местной сети (назначения вызова) услугу... тоже зонового транзита. Только "в другую сторону". Тоже ясно.
5. Оператор местной сети завершает вызов на оконечное оборудование... но кому оказывается ЭТА услуга? Получается либо зоновому оператору, либо вообще никому. Бесплатно. Налоговые последствия весьма неприятны.

Либо лыжи не едут...

СообщениеДобавлено: Пт 06 май, 2005 01:40
telematic
Независимый консультант, Мне кажется, что оператор дальней связи оказывает услугу абоненту. А в процессе предоставления услуги оплачивает услуги по инициализации и терминации трафика местному оператору, который в свою очередь, делится с зоновым оператором.

СообщениеДобавлено: Пт 06 май, 2005 04:26
telematic
Независимый консультант, Меня другой вопрос мучает - как заставить присоединиться зонового оператора к новоявленному дальнему? Вот получил, например, Эквант лицензию, построил узел в регионе. По "Правилам присоединения" он должен присоединить зонового оператора и через него лить/получать трафик с местных операторов. А если зоновый (читай МРК) присоединяться не захочет? Тогда тот же Эквант услуги оказывать не сможет.

СообщениеДобавлено: Пт 06 май, 2005 08:44
Антон Богатов
telematic, Не может оператор местной сети оказывать услуги инициирования и завершения оператору ММТС! Хоть это и логично. Не может потому, что не имеет присоединения к ММТС. Я не понимаю, как выходить из
этой ситуации...
Основной вопрос: является ли пропуск трафика между неприсоединенными сетями пропуском трафика и распространяется ли на такие правоотношения действие Правил?

telematic, пусть вопрос о понуждении к присоединению Вас не мучает. Оператор ОСП не вправе отказать в присоединении к сети связи (см. ст. 19 п.2 ЗоС). Здесь все просто.... но вот что делать с услугами пропуска трафика, млин... определения некорректны, непротиворечивая система никак не получается.

СообщениеДобавлено: Пт 06 май, 2005 08:48
Erlang
А еще возникнет проблема несостоявшегося вызова.
Вызов будет проходить, как минимум, через 5 операторов.

СообщениеДобавлено: Пт 06 май, 2005 15:15
Антон Богатов
А вот еще одна "шуточка" законодателя:

ППРФ 87 п. I.4.г обязывает оператора, предоставляющего услуги местной связи, предоставлять доступ к услугам ССОП, кроме услуг подвижной связи.
Согласно п. 3 и п. 5 (п/п 2,3) Правил присоединения, в состав ССОП входят телеграфные сети и сети распространения ТВРВ.

Таким образом, оператор местной сети обязан предоставлять доступ к услугам телеграфной связи, а также к услугам телерадиовещания! Господа телефонисты, извольте выполнять!

СообщениеДобавлено: Пт 06 май, 2005 19:10
Reader
Независимый консультант писал(а):telematic,
telematic, пусть вопрос о понуждении к присоединению Вас не мучает. Оператор ОСП не вправе отказать в присоединении к сети связи (см. ст. 19 п.2 ЗоС). Здесь все просто.... но вот что делать с услугами пропуска трафика, млин... определения некорректны, непротиворечивая система никак не получается.

Вопрос как я понял в другом, кто к кому должен присоединиться, т.е. кто кому должен заплатить за присоединение? ОСП не может отказать - он и не откажет, только денег за присоединение от Экванта попросит.

СообщениеДобавлено: Пт 06 май, 2005 21:42
Антон Богатов
Reader, обязательно попросит. По тарифам, утвержденным ФСТ, поскольку тарифы ОСП на услуги пропуска трафика подлежат государственному регулированию.

Вопрос состоит в том, кто кому какие услуги оказывает. Пропуск трафика - штука двусторонняя... а в Правилах сплошной туман.