ПП № 171 Об осуществлении наличных расчетов картами

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

ПП № 171 Об осуществлении наличных расчетов картами

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Пт 15 апр, 2005 08:34 »

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 марта 2005 г. N 171

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ
    Во исполнение пункта 2 статьи 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. 2. Установить, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности в соответствии с Положением, предусмотренным настоящим постановлением, но не позднее 1 января 2007 г..

    Председатель Правительства
    Российской Федерации
    М. Фрадков

    ПОЛОЖЕНИЕ
    ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ


    (утв. постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. N 171)

    1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения бланков.
    2. К бланкам строгой отчетности, приравненным к кассовым чекам, относятся квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае оказания услуг населению (далее - бланки).
    3. Формы бланков утверждаются Министерством финансов Российской Федерации по обращению заинтересованных органов государственной власти, Центрального банка Российской Федерации и организаций, объединяющих субъектов предпринимательской деятельности, занятых в определенной сфере услуг.
    К обращению прилагаются:
    а) описание бланка (обязательные и дополнительные реквизиты, характеризующие специфику деятельности организации или индивидуального предпринимателя);
    б) эскиз бланка (его художественно-графическое оформление);
    в) предложение по обеспечению защиты бланка от подделок;
    г) инструкция по заполнению бланка;
    д) рекомендации по применению бланка, а также перечень услуг, которые предполагается осуществлять с использованием бланка.
    4. При заполнении бланка должно обеспечиваться одновременное оформление не менее чем 1 копии (с использованием копировальной или самокопировальной бумаги) либо бланк должен иметь отрывные части. Для наземного пассажирского транспорта общего пользования допускается использование рулонной формы бланка.
    5. Бланк (кроме бланков, указанных в пункте 6 настоящего Положения) должен содержать следующие обязательные реквизиты:
    а) сведения об утверждении формы бланка;
    б) наименование, шестизначный номер и серия;
    в) код формы бланка по Общероссийскому классификатору управленческой документации;
    г) наименование и код организации или индивидуального предпринимателя, выдавших бланк, по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций;
    д) идентификационный номер налогоплательщика;
    е) вид услуг;
    ж) единица измерения оказания услуг;
    з) стоимость услуги в денежном выражении, в том числе размер платы, осуществляемой наличными денежными средствами либо с использованием платежной карты;
    и) дата осуществления расчета;
    к) наименование должности, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, место для личной подписи, печати (штампа) организации или индивидуального предпринимателя.
    6. Бланк, предназначенный для осуществления наличных денежных расчетов за проезд наземным пассажирским транспортом общего пользования, должен содержать следующие обязательные реквизиты:
    а) наименование, шестизначный номер и серия;
    б) код формы бланка по Общероссийскому классификатору управленческой документации;
    в) наименование организации или индивидуального предпринимателя, выдавших бланк;
    г) вид транспортного средства, на котором оказывается услуга по перевозке пассажиров;
    д) стоимость услуги в денежном выражении.
    7. На бланке должны быть указаны сведения об изготовителе (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж).
    8. В случае если заполнение той или иной строки бланка невозможно ввиду отсутствия у организации или индивидуального предпринимателя соответствующих показателей, в строке ставится прочерк.
    9. При изготовлении бланка допускается вносить в него изменения, касающиеся расширения (сужения) граф с учетом реквизитов.
    10. Проставление серии и номера на бланке осуществляется изготовителем бланков. Дублирование серии и номера на бланках не допускается, за исключением серии и номера, наносимых на копии для оформления бланка в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения.
    11. Формы бланков, утвержденные в соответствии с настоящим Положением, могут использоваться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими населению услуги тех видов, для которых эти формы были утверждены.
    12. Формы бланков утверждаются на срок, устанавливаемый Министерством финансов Российской Федерации. Продление срока действия формы бланка может быть произведено по обращению заинтересованного органа государственной власти, Центрального банка Российской Федерации и организации, объединяющей субъектов предпринимательской деятельности, занятых в определенной сфере услуг, при условии, что указанная форма бланка соответствует требованиям, действующим на момент подачи такого обращения.
    13. Документы, оформленные на бланках, являются первичными учетными документами (кроме бланков, указанных в пункте 6 настоящего Положения).
    14. Организации и индивидуальные предприниматели ведут учет бланков.
    15. Бланки должны заполняться четко и разборчиво с использованием копировальной или самокопировальной бумаги либо без нее, если копии не предусмотрены. Подчистки, поправки и исправления на бланке не допускаются. Испорченные или неправильно заполненные бланки не уничтожаются, а перечеркиваются и прилагаются к кассовому отчету (ведомости, реестру) за тот день, в котором они выписаны.
    16. Учет бланков по их наименованиям, сериям и номерам ведется в книге по учету бланков. Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации или индивидуальным предпринимателем, а также скреплены печатью (штампом).
    17. Руководитель организации или индивидуальный предприниматель заключает с работником, которому поручается получение, хранение и выдача бланков, а также прием от населения наличных денежных средств согласно оформленным бланкам, договор в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Указанному работнику руководителем организации или индивидуальным предпринимателем создаются условия, обеспечивающие сохранность бланков.
    18. Бланки принимаются работником, указанным в пункте 17 настоящего Положения, в присутствии комиссии, назначенной руководителем организации или индивидуальным предпринимателем. Приемка производится в день поступления бланков. Комиссия проверяет соответствие фактического количества, серий и номеров бланков данным, указанным в сопроводительных документах (накладных, квитанциях и т.п.), и составляет акт приемки бланков. Этот акт, утверждаемый руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, является основанием для принятия бланков на учет указанным работником.
    19. Бланки хранятся в металлических шкафах и (или) сейфах. В организации или у индивидуального предпринимателя, получающих бланки в большом количестве, допускается хранение их в специально оборудованных помещениях в условиях, исключающих порчу и хищение бланков. По окончании рабочего дня места хранения бланков опечатываются или опломбировываются.
    20. Инвентаризация бланков осуществляется одновременно с инвентаризацией находящихся в кассе наличных денежных средств и кассовых документов.
    21. При осуществлении контроля за надлежащим использованием бланков проверяется наличие на обложках (наклеенных на книжках листах) использованных квитанционных книжек (других сброшюрованных бланков) печати организации или индивидуального предпринимателя и подписи главного бухгалтера (бухгалтера), сохранность копий бланков (корешков), отсутствие подчисток и исправлений, а также соответствие сумм, указанных в копиях (корешках), суммам, отраженным в ведомостях и реестрах, сдаваемых в бухгалтерию, или в кассовых отчетах.
    22. Возложение обязанностей по контролю за использованием бланков на лиц, осуществляющих выдачу бланков, не допускается (за исключением организаций или индивидуальных предпринимателей, где обязанности ответственного лица совмещены в одном лице с главным бухгалтером или руководителем организации либо индивидуальным предпринимателем).
    23. Упакованные в опечатанные мешки копии использованных бланков (корешков), подтверждающих суммы принятых наличных (и с использованием платежных карт) денежных средств, хранятся в организации или у индивидуального предпринимателя в систематизированном виде не менее 5 лет. По окончании установленного срока хранения, но обязательно после истечения месяца со дня проведения последней инвентаризации и проверки товарного отчета, копии использованных бланков (корешков) уничтожаются на основании акта об их списании, составленного комиссией, образованной руководителем организации или индивидуальным предпринимателем. В таком же порядке уничтожаются некомплектные или испорченные бланки.
    24. Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие населению услуги, в отношении которых не были утверждены соответствующие формы бланков, при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт используют контрольно-кассовую технику.
    25. В случае применения бланков наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт осуществляются в следующем порядке:
    а) при оплате услуг наличными денежными средствами организации и индивидуальные предприниматели:
    заполняют бланк, за исключением места для подписи (кроме бланка, предназначенного для осуществления указанных расчетов за проезд наземным пассажирским транспортом общего пользования);
    получают от клиента денежные средства;
    называют сумму полученных денежных средств и помещают их отдельно на виду у клиента;
    подписывают бланк (кроме бланка, предназначенного для осуществления указанных расчетов за проезд наземным пассажирским транспортом общего пользования);
    называют сумму сдачи и выдают ее клиенту вместе с бланком. При этом бумажные купюры и разменные монеты выдаются одновременно;
    б) при оплате услуг с использованием платежной карты организации и индивидуальные предприниматели:
    получают от клиента платежную карту;
    заполняют бланк, за исключением места для подписи;
    вставляют платежную карту в устройство считывания информации с платежных карт и получают подтверждение оплаты по платежной карте;
    подписывают бланк;
    возвращают клиенту платежную карту вместе с бланком и документом, подтверждающим совершение операции с использованием платежной карты.
    26. Допускается осуществление смешанной оплаты, при которой одна часть услуги оплачивается наличными денежными средствами, другая - с использованием платежной карты, в соответствии с пунктом 25 настоящего Положения. При этом выдача бланка, сдачи и возврат платежной карты должны производиться одновременно.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Антон Богатов » Пт 15 апр, 2005 09:13 »

Дык наконец-то!
Уж не я ли спровоцировал принятие этого постановления? :super1:

Валера Медведев
Покойся с миром
 
Сообщения:
705
Зарегистрирован:
14 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Валера Медведев » Пт 15 апр, 2005 11:06 »

Дык наконец-то!

Я что-то не понял, почему наконец-то!
Документ требует выдачи бумаги, а деревьев сажать не обязует.......

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Антон Богатов » Пт 15 апр, 2005 11:46 »

Мдаа... это я просто документ не прочитал. Показалось, что речь идет о предоплатных картах. А на самом деле - о банковских карточках. Так что ничего не изменилось, как были предоплатные карты вне закона, так и остались.

Илья Овчинников
Форумчанин
 
Сообщения:
58
Зарегистрирован:
18 май 2004
Откуда:
Московская область

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Илья Овчинников » Пн 18 апр, 2005 16:23 »

А существуют ли утвержденные формы квитанций оплаты за услуги связи (доступ к информационным ресурсам, передача данных)? Если да, то где их можно взять?

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Антон Богатов » Пн 18 апр, 2005 16:36 »

Нет, не существуют.

.

 

Сообщение:#7  Сообщение . » Вт 19 апр, 2005 17:17 »

Независимый консультант писал(а):Так что ничего не изменилось, как были предоплатные карты вне закона, так и остались.


Интересно, а почему они вне закона? Вы уже оплачиваете услугу в момент покупки карты и получаете за это кассовый чек продавца. Другое дело, что этим идет кредитование оператора, а вот предоставит ли он за это качественную услугу это еще вопрос.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Антон Богатов » Ср 20 апр, 2005 00:29 »

., это уже обсуждалось.

Непонятно:
1. Что именно я оплачиваю;
2. Кому я плачу деньги;
3. В связи с чем я плачу деньги.

Классический пример:
1. Оператор продает карты агенту. Договор купли-продажи прекращен исполнением обязательств. НДС начислен и заплачен.
2. Агент продает карту мне (абоненту);
3. Я активирую карту, то есть выплачиваю оператору аванс. Хе-хе, оператору придется еще раз заплатить НДС, поскольку оказание услуг связи ну никак не связано с исполненным договором купли-продажи между оператором и агентом. Который, кстати, в этом случае даже не агент, а вообще непонятно кто.

.

 

Сообщение:#9  Сообщение . » Ср 20 апр, 2005 10:59 »

Независимый консультант писал(а):.,

3. Я активирую карту, то есть выплачиваю оператору аванс. Хе-хе, оператору придется еще раз заплатить НДС, поскольку оказание услуг связи ну никак не связано с исполненным договором купли-продажи между оператором и агентом. Который, кстати, в этом случае даже не агент, а вообще непонятно кто.


Ну, ну... покажите мне оператора который дважды платит НДС за карточки. Бред, уважаемый консультант :ggg_2: или злонамеренный ввод в заблуждение :naesd:
С момента как только оператор получил деньги за проданную карту (через посредника или напрямую) и провел их по бухгалтерии с точки зрения финансов все заканчивается. По большому счету вы покупаете не услугу связи, а кусок картона с невнятными обязательствами оператора. Чем быстрее уйдет эпоха карточек, тем мне (абоненту) будет лучше.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#10  Сообщение Антон Богатов » Ср 20 апр, 2005 11:10 »

Уважаемый аноним, а как насчет содержательных и компетентных аргументов?

Кстати, если я покупаю "не услугу связи, а кусок картона с невнятными обязательствами оператора", то это дело для ОБЭПа на предмет мошенничества.
Хотите спорить - спорьте. Только компетентно, а не неся околесицу "бытового" характера.
Насчет злонамеренности - спасибо на добром слове, Вы не правы. Я просто ответил на ваш вопрос - в ответ получил хамство.

.

 

Сообщение:#11  Сообщение . » Ср 20 апр, 2005 11:39 »

Точка - это точка в споре или все точки над i. Так что говорить об анонимности не стоит, у каждого свое имя.
Теперь по существу и без шуток, юмор не всегда понимают.
Система карточек предоплаты вполне законное средство ведения бизнеса. А в бизнесе всегда есть честные и нечестные игроки. Я говорил о возможных (и, увы, часто встречающихся случаях обмана абонентов со стороны операторов). Например, использование других тарифов, когда минута стоит не 6 центов, а 7. Особо не заметно, вроде бы пустячок, но оператору приятно.
Теперь о самой (честной) схеме предоплаченных карт. О механизме говорить не буду, он всем известен. Вопрос (и непонимание) вызывают финансовые аспекты.
Чаще всего оператор отдает свои карточки на РЕАЛИЗАЦИЮ (кроме самых раскрученных и больших операторов) под грабительские условия. Например, сеть Аллокард для начала пытается получить 60% номинала карты. На практике распространитель все же имеет свои 30%. Здесь финансовая схема оплаты товара и бухгалтерских проводок ничем не отличается от торговли по принципам реализации, например, куриными яйцами. С полученных денег уплачиваются все налоги и далее вступают в дело совсем не финансовые механизмы. Между абонентом и оператором начинают циркулировать квазиденьги - тарифные единицы, оплаченные минуты и т.п. Естественно, все это не учитывается в бухгалтерском и налоговом учетах оператора связи.
Теперь отвечаю на вопросы Уважаемого Независимого Консультанта:

1. Что именно я оплачиваю;
Вы оплачиваете надежду, что сможете воспользоваться услугами. С т.з.
финансов вы вносите предоплату за еще неоказанные услуги. Это могут быть не только услуги связи, но и, скажем, автоматических прачечных.

2. Кому я плачу деньги;
Тому, кто выдает Вам кассовый чек. Т.е. посреднику. А посредник не несет ответственности за предоставление услуг. Для него карточки это просто куски картона, которые ему дал поставщик на реализацию.

3. В связи с чем я плачу деньги.
На сугубо добровольных началах. И на свой страх и риск. Если, вдруг, оператор связи, чью карточку Вы купили прекратит оказание услуг, то получить с него деньги практически будет невозможно, даже через суд. Дело в том, что покупка карточки это подтверждение с Вашей стороны публичной оферты оператора на предоставление услуг. А публичную оферту легко изменить почти безконтрольно.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#12  Сообщение Антон Богатов » Ср 20 апр, 2005 12:34 »

1. Покупая карточку я не вношу предоплату за услуги связи. Это просто неверно. Дело в том, что аванс имеет личную природу - то есть конкретное лицо выплачивает аванс по конкретному договору. Таким образом, момент выплаты аванса ну никак не может наступить ранее активации карты.
2. Тоже неверно. Я покупаю не кусок картона. Я покупаю обязательство оператора оказать услуги связи на сумму номинала карточки (если брать ОПСОСов в качестве примера). Попытка продать поддельные карточки ("настоящий" кусок картона) едва-ли встретит понимание в правоохранительных органах, не правда ли?
А вот кому и в какой момент я плачу - вопрос более интересный, особенно в контексте налогового кодекса. О чем, собссно, и речь.
3. Причем тут добровольность? Заключив договор оказания услуг связи я принял на себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВО оплачивать услуги связи оператора. Получить деньги с оператора по суду можно запросто, никаких оснований для отказа в иске нет.
Но вот сколько денег я получу.... интересный вопрос. Номинал - точно. Но не более того.

А коли так, то ситуация довольно забавная - оказание услуг связи ну никак не связано с "торговлей картоном", поэтому для целей налогообложения эти операции не связаны друг с другом. Если Вы полагаете, что налоговые обязательства наступают только после получения или в связи с получением денег на счет предприятия - Вы заблуждаетесь. Например, подарив товар, продавцу придется начислить налог на прибыль по выручке по объявленной цене. И с НДС происходит то же самое.

Карточка есть обязательство оператора, выпущенное в гражданский оборот. При этом формально она не признается ЦБ, поскольку не соответствует формальным требованиям. А специальное регулирование оборота ЦБ для того и придумано, чтобы избежать двойного налогообложения. ИМХО.

.

 

Сообщение:#13  Сообщение . » Ср 20 апр, 2005 13:01 »

Независимый консультант писал(а):1. Покупая карточку я не вношу предоплату за услуги связи. Это просто неверно. Дело в том, что аванс имеет личную природу - то есть конкретное лицо выплачивает аванс по конкретному договору. Таким образом, момент выплаты аванса ну никак не может наступить ранее активации карты.


Ошибочное мнение. Вы что считаете, что распространитель карточек перечисляет деньги оператору после активации карт?! Нет, он их перечисляет на счет либо после оплаты, либо по истечению определенного времени (товар на консигнацию - в терминах финансов)

Независимый консультант писал(а):2. Тоже неверно. Я покупаю не кусок картона. Я покупаю обязательство оператора оказать услуги связи на сумму номинала карточки (если брать ОПСОСов в качестве примера). Попытка продать поддельные карточки ("настоящий" кусок картона) едва-ли встретит понимание в правоохранительных органах, не правда ли?


Я не говорю об подделках карточек.

Независимый консультант писал(а):А вот кому и в какой момент я плачу - вопрос более интересный, особенно в контексте налогового кодекса. О чем, собссно, и речь.

Все просто. Вы платите продавцу карточек за товар в виде "куска картона". Распространитель не продает Вам услуги связи. Платите Вы лишь однажды живыми деньгами и эта операция является предметом налогообложения. Другим предметом налогобложения являются взаиморасчеты между оператором связи распространителем карточек. И абоннет в них уже никоим образом не участвует.


Независимый консультант писал(а): 3. Причем тут добровольность?

Вас никто не принуждает покупать карточку - это и есть принцип добровольности.

Независимый консультант писал(а): ...ситуация довольно забавная - оказание услуг связи ну никак не связано с "торговлей картоном", поэтому для целей налогообложения эти операции не связаны друг с другом. Если Вы полагаете, что налоговые обязательства наступают только после получения или в связи с получением денег на счет предприятия - Вы заблуждаетесь. Например, подарив товар, продавцу придется начислить налог на прибыль по выручке по объявленной цене. И с НДС происходит то же самое.

Карточка есть обязательство оператора, выпущенное в гражданский оборот. При этом формально она не признается ЦБ, поскольку не соответствует формальным требованиям. А специальное регулирование оборота ЦБ для того и придумано, чтобы избежать двойного налогообложения. ИМХО.

Не надо мне предписывать того, что я не говорил - я имею ввиду момент наступления налогового обязательства. Вы путаете расчеты между оператором и распространителем, расчеты между распространителем и покупателем и обязательства оператора связи перед абонентом. Не надо все это валить в одну кучу, хотя с бытовой точки зрения для абонента эти юридические и финансовые тонкости не имеют значения.
Личное мое мнение - карточки предоплаты есть анахронизм, и чем быстрее ЦБ, ФНС их задавят, тем лучше будет абонентам.

Lighter

 

Сообщение:#14  Сообщение Lighter » Ср 20 апр, 2005 18:33 »

триста тридцать пять! :salut:

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#15  Сообщение Антон Богатов » Ср 20 апр, 2005 23:11 »

Мнэээ... недавно был в европе. Карточки продают. Не массово, не в каждом ларьке, конечно. Но продают.
Что в них плохого, окромя сомнительной правовой природы? Одна строчка в ЗоСе исправила бы положение... всего одна.

Главное, что надо помнить оператору и абоненту: карточка экспресс-оплаты - не товар. Это письменное обязательство оператора оказать услуги связи согласно предварительно заключенному договору на сумму номинала карточки.

Все остальные последствия следуют из этой простой формулы.

.

 

Сообщение:#16  Сообщение . » Чт 21 апр, 2005 09:44 »

Независимый консультант писал(а):..... карточка экспресс-оплаты - не товар. Это письменное обязательство оператора оказать услуги связи согласно предварительно заключенному договору на сумму номинала карточки.

Ну, ну... И часто так бывает по карточкам предоплаты у операторов IP-телефонии и доступа в Инет, что абонент сперва заключает договор, а потом бежит в киоск покупать карточку?! С юридической точки зрения - покупка карточки и есть факт заключения договора, который называется публичная оферта. И нет никакого ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО договора. Но не об этом речь...
Анахронизм карточек, по моему мнению, в их самой природе кредитования оператора связи. А в идеале должно быть так - сперва услуга, а потом оплата. Вот поэтому в Европе карточки отмирают - сами говорите, что их уже далеко не везде можно купить.

Lighter

 

Сообщение:#17  Сообщение Lighter » Чт 21 апр, 2005 10:10 »

все-таки история повторяется по кругу:)

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

С юридической точки зрения - покупка карточки и есть факт заключения договора, который называется публичная оферта


С этим, кстати, сложнее, хотя с точки зрения оператора так выгоднее всего считать.

yury388
Форумчанин
 
Сообщения:
236
Зарегистрирован:
07 май 2004
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение:#18  Сообщение yury388 » Чт 21 апр, 2005 10:47 »

"Анахронизм карточек, по моему мнению, в их самой природе кредитования оператора связи. А в идеале должно быть так - сперва услуга, а потом оплата".

да уж... кредитная система.
представляю, что из этого выйдет.
тут при авансовой-то системе из судов не вылазишь - из-за неточности биллинга абоненты могут в некоторых случаях уйти в минус и оплачивать задолженность, разумеется, у нас считается ниже своего достоинства и этим своим требованием мы наносим смертельное оскорбление абоненту!
а что будет при кредитной системе - я просто даже в кошмарном сне себе не могу представить.

опять же применительно к обезличенным карточкам. каким образом по кредитной системе будет проходить взаимосвязь оператор-абонент? Очевидно, что только в офисах оператора (ну, или у дилеров), только при заключении договора в письменной форме, со снятием копии паспорта, прописки абонента и т.д и т.п.

Согласитесь, что карточки для того и придуманы были в свое время, чтобы свести к минимуму контакт абонента с оператором и облегчить обеим сторонам жизнь.

И я думаю, что не открою Америку, если скажу, что гораздо проще получить предоплаченные услуги связи с Оператора (даже, если учесть его недобросовестность), чем деньги за оказанные услуги связи с абонента.

карточки - анахронизм? не согласен полностью.

:salut:

Lighter

 

Сообщение:#19  Сообщение Lighter » Чт 21 апр, 2005 11:14 »

Конечно, карточки решают проблемы платежей.
Это ростлеком может себе позволить счета в конце месяца выставлять+ ждать пока оплатят, грозить отключением телефона и т.п.

судится с клиентами, чтобы оплатили счета за разговор с пауа новая гвинея какой-нить...

нормальные преприниматели такого себе позволить не могут.
Так что карточки не анахронизм сто процентов.

KOD
Форумчанин
 
Сообщения:
424
Зарегистрирован:
02 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение:#20  Сообщение KOD » Чт 21 апр, 2005 11:52 »

Повторы)
С Первого поста повторы :)
И как в повторах же - НК пишет про карты ОПСОСОВ, а оппонент про IP телефонию...

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2