Страница 1 из 2
База справочной службы 09

Добавлено:
Пн 11 июл, 2005 11:13
Andrei
Подозреваю, что вопрос несколько наивен, но все же... Можем ли мы, как присоединенный к МРК оператор местной телефонной связи, запросить у присоединяющего оператора базу данных его абонентов, которые (в соответствии с ЗоС) пожелали, чтобы их внесли в базу службы 09? Конечно, не всю базу, а только абонентов того города, где у нас с МРК организована точка присоединения.

Добавлено:
Пн 11 июл, 2005 20:09
Алёна
Andrei, купите справочник ! Запросить , то Вы можите, только Вам ее не дадут!


Добавлено:
Вт 12 июл, 2005 06:17
Andrei
Алёна, в том-то и дело, что что нужен в электронном виде и желательно обновляемый: например, для предоставления интернет-в-кредит для абонентов присоединяющего оператора. Тут идентификация абонента идет по АОНу, потому актуальная база абонентов актуальна


Добавлено:
Вт 12 июл, 2005 06:30
Связной (С)
Andrei, а если захотят доступ с другого номера?

ну скажем в гости пришел интернетом по-баловаться... фиг вам?
ЗоС:
Сведения об абонентах-гражданах без их согласия в письменной форме не могут быть включены в данные для информационно-справочного обслуживания и не могут использоваться для оказания справочных и иных информационных услуг оператором связи или третьими лицами.
Предоставление третьим лицам сведений об абонентах-гражданах может осуществляться только с согласия в письменной форме абонентов, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Добавлено:
Вт 12 июл, 2005 07:56
JK
Andrei,
интернет-в-кредит для абонентов присоединяющего оператора
Так вам не база нужна, а договор с присоединяющим, чтобы он одобрил такую услугу. База вам ничего не даст.
если захотят доступ с другого номера?
Связной (С), интернет-в-кредит предоставляется всегда по номеру абонента... но обычно эту услугу предоставляет Оператор местной связи и провайдер в одном лице - иначе деньги с абонентов фиг соберёшь.

Добавлено:
Вт 12 июл, 2005 08:52
Связной (С)
JK, не, с кредитом связываться, ну его, живые деньги лучше
доступ по PIN


Добавлено:
Вт 12 июл, 2005 12:58
Andrei
JK, а какое одобрение от присоединяющего надо или какой договор - о чем? У нас хитро сделано - присоединена УПАТС, а за ней стоит ТМС, на которой и планируется предоставлять интернет-в-кредит. Соответственно присоединяющий не может ограничить пропуск трафика на мой ТМС. И АОН у нас работает нормально, вопрос только в сопоставлении данных АОНа с ФИО и адресом пользователя, являющегося абонентов присоединяющего оператора.
Связной (С), доступ по PIN (интернет-карты) уже давно в ходу, но народ ленивый - зачастую готов переплатить за интернет-в-кредит в 1,5 раза, чем спуститься в ларек Роспечати и купить интернет-карту.

Добавлено:
Вт 12 июл, 2005 13:36
Связной (С)
Andrei, ну тогда

в руки и удачи
да, кстати, операторы обязаны ли при местном вызове выдавать А-номер своего абонента другим операторам абонента В по их запросу? Или это добровольно-обязательная задача или как и для абонентов доп. услуга?


Добавлено:
Вт 12 июл, 2005 14:22
JK
Andrei, договор о деньгах, есстественно. Вы деньги собирать собираетесь или будете на голом альтруизме работать?
АОН, по большому счёту, не является доказательством связи - его подделать могут.
"Чё вы мне счета присылаете, я вам не звонил, и вообще, у меня нет какогото там компутера" - и усё.
Связной (С), данная услуга технологически входит в сигнализацию на С.Л.

Добавлено:
Вт 12 июл, 2005 14:34
Связной (С)
JK, т.е. разрешена высшими силами (ITU, IEEE и т.д.) и в миру Минсвязи не подвласна
но опции на отключение выдачи наверняка есть, ведь особого смысла при установлении соединения в А-номере нет, так доп. услуги абонентам...?

Добавлено:
Вт 12 июл, 2005 15:10
JK
Связной (С), смысл в идентификации аб.А на входящем конце оборудованием терминирующего Оператора (в пределах одной местной сети).
Кстати, исторически, услуга непосредственно абонентам (ТА с определителем АОН) появилась как бесплатное приложение к межстанционной связи. Не для абонентов её делали.


Добавлено:
Вт 12 июл, 2005 15:22
Алёна
Andrei, у нас в области такую услугу внедрил монополист.
Действительно решено бало очень просто, они не запрашиавают ФИО наших абонентов, а предоставляют данные по соединениям с некоторого номера на данный кредитный пул нам , а мы высавляем счет этому абоненту и собираем деньги. Данные на абонентов мы не дадим и в данном случае это и не нужно. Однако, договором все вопросы были сняты.
У Вас, что пул при соединении будет устраивать проверку на предмет определения ФИО как пароля? Нет!
Поэтому эти данные Вам ничего не дадут. Этой услугой может воспользоваться любой, кто хочет работать в кредит. А кто будет осуществлять соединение сосед или родственник Вам как оператору оказавшему данную услугу все равно. Вы устанавливаете только факт соединения. Абонент, воспользовавшийся данной услугой должен быть уведомлен о будущем начислении и расценках.
По сути Ваше оборудование только должно фиксировать АОН с которого произошло соединение. И договаривайтесь с Вашем монополистом на предмет заключения договора о расчетах за услуги оказанные Вами их абонентам.
В противном случае не имея постоянно обновляемых данных об абонентах, при чем не только кто пожелал внести свои данные на справочную. службу 09. Вы не сможите собирать деньги. ТАк как в противном случае, даже при хорошем раскладе, что Вам дадут базу с абонентами внесенными на справочную службу 09, Вам придедтся вводить ограничение на пользование данной услугой только для известных Вам абонентов.
И Вы абсолютно не защещины от ситуации, когда на Ваш пул выйдет Абонент не внесенный в справочную 09. И что дальше?
Заключайте договор!

Добавлено:
Вт 12 июл, 2005 15:29
Антон Богатов
Связной (С) писал(а):Andrei, ну тогда

в руки и удачи
да, кстати, операторы обязаны ли при местном вызове выдавать А-номер своего абонента другим операторам абонента В по их запросу? Или это добровольно-обязательная задача или как и для абонентов доп. услуга?

Кстати, интересный вопрос. Сейчас очень много споров в регионах - МРК подставляет в поле АОН неверные данные при вызове из сети МРК на сеть альтернативщика.
Чем бы эту пакость отбить....

Добавлено:
Вт 12 июл, 2005 15:36
JK
МРК подставляет в поле АОН неверные данные при вызове из сети МРК на сеть альтернативщика.
В смысле, "маскируется под абонента альтернативщика", или что-то другое?

Добавлено:
Вт 12 июл, 2005 15:59
Антон Богатов
JK, Ага. Подставляет один из их номеров. В целях борьбы с авторизацией по номеру телефона.

Добавлено:
Вт 12 июл, 2005 16:25
JK
Независимый консультант, а если ФСБ на них напустить?! СОРМ ещё никто не отменил.

Добавлено:
Вт 12 июл, 2005 17:04
Антон Богатов
JK, Вот по этой схеме все и действуют. Но хочется что-нибудь из связного законодательства приспособить. Пока не нашел...

Добавлено:
Ср 13 июл, 2005 04:01
Связной (С)
Независимый консультант,
Кстати, интересный вопрос. Сейчас очень много споров в регионах - МРК подставляет в поле АОН неверные данные при вызове из сети МРК на сеть альтернативщика.
Чем бы эту пакость отбить....
вот и я об этом же в том числе. B-номер нужен обязательно, а вот А-номер при местной связи... Его можно просто не выдать, или подменить

или фиктивный выдать
JK, а должен ли СОРМ отрабатывать местные вызовы на исходящей и входящей стороне? Может только на исходящей (с АТС инициатор вызова, там и выдадут А и В номера)? Тогда СОРМ не поможет


Добавлено:
Ср 13 июл, 2005 05:51
Andrei
JK писал(а):Andrei, договор о деньгах, есстественно. Вы деньги собирать собираетесь или будете на голом альтруизме работать?
АОН, по большому счёту, не является доказательством связи - его подделать могут.
"Чё вы мне счета присылаете, я вам не звонил, и вообще, у меня нет какогото там компутера" - и усё.
Договор-то о чем? Формализующий схему, описанную
Алена? Т.е. о том, что мы счета будем выставлять присоединяющему оператору, а уж он со своих абонентов будет собирать деньги за наши услуги и перечислять их нам, оставляя себе какую-то долю? Да зачем ему это нужно? У него и свой интернет-в-кредит есть.
Или о чем-то другом?

Добавлено:
Ср 13 июл, 2005 08:09
JK
Связной (С), "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст".
Можно, например, написать письмо "Уважаемые дяденьки из ФСБ. Мною было замечена неоднократная подмена информации о вызывающем абоненте со стороны Оператора "Неуловимый Джо". Действия злоумышленника носят целенаправленный характер. В связи с вышеизложенным я не могу гарантировать правильное функционирование СОРМ в будущем в части предоставления достоверной информации. Прошу принять меры к нарушителю нашего с вами спокойствия, потенциально несущему угрозу безопасности государства".
Независимый консультант, где-то я видел строчку о недопустимости искажения передаваемой информации.
У нас был случай целенаправленной блокировки вызовов на определённые номера - проблему решали через ГСН и "защиту прав потребителей".
Andrei, без договора (наподобие описанного
Алёна) вы не сможете гарантированно собирать деньги - здесь и смена абонентов у присоединяющего Оператора, и отказ части пользователей от факта оказания услуг, и многое другое - без налаженного взаимодействия с "хозяином базы" всё становится зыбким.