Страница 1 из 4

Налоги с агентского вознаграждения от междугородки

СообщениеДобавлено: Пт 12 авг, 2005 09:44
main
Юристы, подскажите?
Оператор местной связи, альтернативный, собирает оплату за междугороднюю связь.
Фактически при этом он выполняет агентские обязанности по отношению к оператору междугородней связи.
Однако в сегодняшних договорах межсетевого взаимодействия не прописано прямо, что эти обязанности он выполняет как агент.
А нельзя ли брать в налогооблагаемую базу (по доходам), только те % которые остаются оператору от междугородки, ссылаясь на агентскую сущность отношений.
Достаточно просто выставлять счета от имени принципала.

СообщениеДобавлено: Пн 15 авг, 2005 10:28
main
Чо все молчат? Ау!!!
Неужели никому не интересно?
Цена вопроса грубо (если допустить что междугородка составляет половину дохода) 50% суммы налогов для упрщенцев или 3% от общего дохода, а альтернативщиков упрощенцев должно быть прилично.
Или это уже обсуждали?

СообщениеДобавлено: Пн 15 авг, 2005 11:42
JK
main, я, конечно, не юрист, но скажу 8-) : доход местного Оператора - это % от собранных денег для Мн-Мг-З-Оператора.

СообщениеДобавлено: Вт 16 авг, 2005 09:57
Алёна
По данному вопросу были статьи. Суть в том, что по агентским договорам АГЕНТ платит НДС, поэтому те случаии, когда упрощенцы заключив агентские договора не платят НДС Налоговая рычит и протестует по данному вопросу.

Вы как агент платите только от суммы Вашего вознагрождения и не более!

СообщениеДобавлено: Вт 16 авг, 2005 13:59
main
Нет, НДС пожалуй непричем.
МРК выставляет счет с НДС за междугородку, мы счет на вознаграждение (За тафик почемуто называют) без НДС. Таким образом весь НДС с междугородни оплачивается. Если бы мы были на общей системе налогообложения, то выставляли бы МРК счет с НДС и соответственно платеж НДС с 10% междугородки переложился бы на нас. Но вместо НДС упращенец заплатит Единый налог и в результате он добавится к уплачиваемому в любом случае НДС со всей суммы междугородки. Т.Е. тот НДС который не платил агент оплатит МРК, а агент заплатит единый налог 6%. А статей много было о том, что упрощенцы выставляют счета с НДС, не являясь плательщиками НДС, с целью предоставить возможность потребителю взят НДС к возмещению. Таких статей действительно было много, и налоговая "рычит". АСуть проблемы не в том. Просто агентская сущность отношений с МРК прямо в договоре не прописанна, а если заплатить налоги только с агентского вознаграждения, то сумма налогов уменьшится значительно, что соответственно не может уснользнуть от бдительного взгляда налоговиков. И скорее всего им прийдется доказывать что услуги оказанны не нами, мы лиш собираем деньги.

СообщениеДобавлено: Вт 16 авг, 2005 14:59
JK
main, как вы думаете, кондуктор в автобусе налог платит с зарплаты или с суммы выручки от продажи билетов? 8-)

СообщениеДобавлено: Вт 16 авг, 2005 20:15
Алёна
main, простите , но судя по тому как Вы излагаете данный вопрос прихожу к выводу, что Вы не правы.

Во первых: не путайте договор о межсетвом взаимодействии и агентский договор. В первом действительно определенности за что Вам платят % не найти и по существу там этого быть и не должно. А вот в агентском договоре прописано все очень точно. Собрал деньги за услугу предоставляемую принципалом получи за это от него вознаграждение от СУММЫ собранной, а не от объема трафика.

Во вторых: необходимо четко определять С ЧЕГО?, вернее ЗА ЧТО? вы платите налоги. Как с УСЛУГИ СВЯЗИ предоставляемой клиенту или как с некоторой суммы, которую Вам платят за предоставленные Вами УСЛУГИ по сбору денежных средств.

А какие налоги платит принципал Вам собственно говоря до большой лампочки и выставляются счета с учетом НДС или без. Вы за это не отвечаете. Вы просто собираете деньги и перечисляете их принципалу.


А нологовики доказывая Вам, что вы только собираете деньги и не оказываете услуг связи совершенно правы.

СообщениеДобавлено: Ср 17 авг, 2005 01:43
ALaddin
main, пока у вас не будет нормального агентского договора с МРК, то все собираемые вами деньги за межгород будут считаться вашим доходом.

СообщениеДобавлено: Ср 17 авг, 2005 08:56
Lighter
В первом действительно определенности за что Вам платят % не найти и по существу там этого быть и не должно. А вот в агентском договоре прописано все очень точно. Собрал деньги за услугу предоставляемую принципалом получи за это от него вознаграждение от СУММЫ собранной, а не от объема трафика


Алена АБСОЛЮТНО права. Одно дополнение - может возникнуть такая ситуация, когда придется доказывать, что межоператорский (присоединения) имеет в себе еще и элементы агентсткого.

СообщениеДобавлено: Ср 17 авг, 2005 15:19
ssi
Наверное я многого не понимаю, но все заморочки с агентскими отношениями при предоставлении услуг МГ и МН связи мне предоставляются сильно притянутыми за уши. Оператор местной связи не может быть агентом, так как он непосредственно принимает участие в предоставлении услуги и качество связи и обслуживания непосредственно зависит от работы служб и оборудования оператора местной связи. Функции же агента ограничиваются только сбором средств и у него не может быть по определению дохода за свою часть трафика. Кстати, оператор МГ МН услуги конечному абоненту оказывает не только на своем оборудовании, но и на оборудовании принадлежащем своим агентам и ими эксплуатируемом. Получается МН МГ оператор часть своих лицензируемых функций передает агенту, что запрещено. На самом деле оператор МГ МН оказывает услуги только операторам связи и технически у него нет возможности оказания услуг конечному пользователю без технических средств оператора местной связи. Мне представляется, что с агентированием чиновники что то перемудрили.

СообщениеДобавлено: Чт 18 авг, 2005 10:44
main
Стоп,Стоп,Стоп!!!
не путайте договор о межсетвом взаимодействии и агентский договор. В первом действительно определенности за что Вам платят % не найти и по существу там этого быть и не должно. А вот в агентском договоре прописано все очень точно. Собрал деньги за услугу предоставляемую принципалом получи за это от него вознаграждение


ГК РФ Статья 421. Свобода договора
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). , если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

То что написано в названии договора(названия может вообще не быть), и сущность правоотношений сторон, возникающая из договора - две разные вещи. В нашем (пологаю и в вашем) дословно записано
"ООО ... производит платежи за фактически оказанный полный объем З, МГ и МН трафика. Вознаграждение оператору за организацию исходящего З, МГ, и МН трафика состовляет 10% от фактически оказанных услуг."

Ну уж если ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ... от ФАКТИЧЕСКИ не нами ОКАЗАННЫХ УСЛУГ не есть агентское вознаграждение, то:
1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
.......
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
не ст. 1005 ГК РФ
Или оказание услуг З МГ МН может быть предметом лицензии на местную связь? Нет. Тогда услуга оказанна не мной, я агент хотя и не только собираю деньги но и совершаю ИНЫЕ действия за счет, по поручению, и от имени принциала.

СообщениеДобавлено: Чт 18 авг, 2005 12:34
main
main, как вы думаете, кондуктор в автобусе налог платит с зарплаты или с суммы выручки от продажи билетов?
_________________

Я полагаю, что все это следует шить. :lol:

СообщениеДобавлено: Чт 18 авг, 2005 12:59
MaZ
А в договоре с абонентом надо указывать, что МГ МН
оказанна не мной, я агент хотя и не только собираю деньги но и совершаю ИНЫЕ действия за счет, по поручению, и от имени принциала
?

СообщениеДобавлено: Чт 18 авг, 2005 13:58
PsevdoS
main писал(а): ... То что написано в названии договора(названия может вообще не быть), и сущность правоотношений сторон, возникающая из договора - две разные вещи...

Первичным способом толкования договора является применение буквального значения содержащихся в договоре слов и выражений (ч.1 ст.431 ГК РФ).

СообщениеДобавлено: Чт 18 авг, 2005 14:13
main
Опять СТОП!
Да где юристы?
Договор пока по старым правилам типовой, и там МГ прописан законодателем.
Услуга связи по сути не может быть услугой одного оператора. Это результат работ (услуг) операторов сети связи общего пользования.
Первый пункт старой лицензии "Данной лицензией ... уполномочивается предоставлять услуги (местной телефонной, телематических служб и т.д.) сети связи общего пользования.
Поэтому в договоре писать что вы агент (неопределенного числа лиц) не стоит. Но по сути, не имея лицензии на МГ, но получая оплату за МГ, оператор местной связи либо занимается незаконной предпринимательской деятельностью, либо агент. MaZ, Вы преступник или агент?

СообщениеДобавлено: Чт 18 авг, 2005 14:13
Антон Богатов
Оператор местной связи не может быть агентом, так как он непосредственно принимает участие в предоставлении услуги и качество связи и обслуживания непосредственно зависит от работы служб и оборудования оператора местной связи.

А вот это неверно. Услуга МГМН оказывается на оборудовании сети связи МГМН и только на нем.
Все остальное - услуги пропуска трафика и услуги доступа к услугам связи сети связи общего пользования. ДОСТУПА к услугам, а не саму УСЛУГУ.

В конце концов оператор зависит от наличия электричества. Но абсурдно утверждать, что РАО ЕЭС оказывает услуги связи на этом основании.

СообщениеДобавлено: Чт 18 авг, 2005 14:28
Lighter
Да где юристы?


да вроде все уже сказано. что вы еще услышать хотите?

СообщениеДобавлено: Чт 18 авг, 2005 14:44
ssi
main писал(а):Стоп,Стоп,Стоп!!!
.......
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
не ст. 1005 ГК РФ
Или оказание услуг З МГ МН может быть предметом лицензии на местную связь? Нет. Тогда услуга оказанна не мной, я агент хотя и не только собираю деньги но и совершаю ИНЫЕ действия за счет, по поручению, и от имени принциала.


Дело в том, что в одном МГ соединении в общем случае участвуют несколько операторов (несколько составляющих - местный - зоновый - междугородний - зоновый - местный). Оказывали услуги несколько операторов, причем это не услуги агентирования - каждый предоставл свои ресурсы. Оплату взял один оператор и отвечает фактически один оператор. Убытки тоже ложатся на этого оператора (например человека уже нет, а кто то наговорил по межгороду). Мне предоставляется, что эти взаимоотношения никак не подходят под агентирование. Фактически услугу МГ и МН связи предоставляет оператор местной связи на своей АТС через телефонный аппарат, который он установил у своего абонента. Оператор МГ связи оказывает услугу оператору местной связи. Если представить, что оператор МГ связи оказывает свою услугу конечному абоненту, то он нарушает условия лицензии, т.к. услуга предоставляется на чужом оборудовании...
Так можно дойти до того, что при покупке буханки хлеба вам предоставят несколько чеков - от колхоза, от мукомольного комбината, от хлебозавода и от магазина - ведь магазин не имеет право печь хлеб и молоть муку.

СообщениеДобавлено: Чт 18 авг, 2005 20:51
main
Так можно дойти до того, что при покупке буханки хлеба вам предоставят несколько чеков - от колхоза, от мукомольного комбината, от хлебозавода и от магазина - ведь магазин не имеет право печь хлеб и молоть муку.

Не очень удачное сравнение. Хотя если колхоз хлеб выпекает, то само собой напрашивается, что взаимоотношения колхоза и продавца могут быть построенны и как отношения принципал-агент.
Связь в отличии от кулинарии, лицезируемый вид деятельности, причем лицензируется не производство междугородней связи, а ОКАЗАНИЕ УСЛУГ междугородней связи. Поэтому магазин может продавать купленый у колхоза хлеб, а оператор связи никак не имеет право оказать услугу МГ даже купив у лицензиата трафик (как вообще можно купить НАГРУЗКУ СОЗДАВАЕМУЮ ПОТОКОМ ВЫЗОВОВ-формулировка ЗОС)и перепродать другому абоненту сети обшего пользования (пусть абонент даже получил доступ к сети общего пользования через ту ее часть которая принадлежит этому оператору).
Оказать услугу междугородней связи может только лицо имеющее лицензию.
Он же, соответственно отвечает за качество и т.д. и перед надзором и перед пользователем. Оператор местной связи, оказывает услугу оператору МГ как дугому оператору сети связи общего пользования. Обзывается эта услуга пропуском трафика или инициализацией вызова. И необходима эта услуга именно оператору МГ который на основании лицензии может и должен оказывать услуги МГ связи каждому обратившимуся, то есть набравшему код доступа, абоненту сети связи общего пользования.
Сбор денег оператором местной связи, не меняет сути этих отношений. В конце концов он этих денег может и не собирать, как МГТС (в Москве счета абонентам выставляет Ростелеком) или услуга может быть предоплачена картой. Но если он деньги собирает, то может это делать только по поручению лицензиата и от его имени, т.е. как агент. Следовательно доход оператора местной связи не как не может содержать дохода оператора МГ. Его доход это вознаграждение за пропуск трафика, инициализацию вызова, за сбор денег за оказанную другим оператром услугу МГ. И этот доход и есть то вознагрождение которое прописанно в договоре. В том числе, договором на сторону оператора может быть возложен и риск неоплаты каким то абонентом услуг, это вполне допустимо, и не меняет сути правоотношений.
Так можно дойти до того, что при покупке буханки хлеба вам предоставят несколько чеков - от колхоза, от мукомольного комбината, от хлебозавода и от магазина - ведь магазин не имеет право печь хлеб и молоть муку.

Но имеет право хлеб купить у того кто его выпек и продать голодному. А вот совершить некоторые действия, которые и есть услуга МГ вправе только тот магазин которому собаговолили это разрешить, а не всякий там.

СообщениеДобавлено: Пт 19 авг, 2005 08:32
ssi
main, я знаю эти умные термины (кстати не "инициализация" а инициирование), но при современном состоянии сетей связи, качество услуги МГ связи, наверное, в большей степени зависит от качества местной связи и качества зоновой связи. Я с трудом представляю, как Ростелеком сможет отвечать за качество соединения между абонентом села, например, Тамбовской области и абонентом из Московской области.
Я поражаюсь - все перевернули с ног на голову и объясняют, что так должно быть. Абоненту услуга оказывается на оборудовании оператора местной связи и решение проблем с любой из услуг связи должно начинатся со службы эксплуатации оператора местной связи, а это уже агентскимим отношениями трудно назвать.