Планы по написанию книги по теме

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Антон Богатов
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Планы по написанию книги по теме

Сообщение:#1  Сообщение Антон Богатов » Вт 20 апр, 2004 22:16 »

Уважаемые коллеги,
Вот начал я писать книгу "Телекоммуникационное право России". По плану книжка получается большая, 500...1000 страниц. Этакий фундаментальный труд. (Общая часть - введение в техническое регулирование, уже готова, а специальную часть писать пока невозможно за отсутствием нормативной базы)

В этой связи провожу маленький опрос:
1. А стоит ли книжка таких трудов, то есть нужна ли она кому-нибудь?
2. Стоит ли включать в книгу полные тексты нормативных правовых актов (особенно тех, которые будут), учитывая их подверженность изменчивости? Может быть компакт проще к книге прикладывать?
3. Интересен ли обществу анализ регулирования отрасли "связь" в других странах, в первую очередь, ЕС и США?
4. Включать ли в книгу раздел по регулированию деятельности по проектированию и строительству применительно к объектам связи?

Надеюсь прочитать Ваши советы и пожелания.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Думаю дело нужное!
Но необходимо либо ждать выхода новых документов (документы выйдут, книга уйдет в тираж, а там опять реформа), либо выпускать частями.
Сравнительный анализ с зарубежными странами просто необходим.
Нормативные документы не стоит публиковать, только как приложение к изданию.
Каков срок выхода? Возможно могу помочь с изданием.

Сам думаю создать некий информационный связной портал, сделать независимый СМИ... Но это все в планах. Руки дойдут...

Rayden
Форумчанин

Книга однозначно необходима - весьма трудно, не имея юридического образования или возможности платить зарплату хорошему юристу, разбираться во всех нюансах нашего законодательства, особенно в отрасли связи (запутали тут все как могли..), да и просто различного рода опыт, советы и все такое очень ценны. Но в свете последних событий книгу придется выпускать я думаю раз в год (измененное издание, этакий релиз..), так как не успевают люди разобраться в одних нормативных документах и версиях ЗОСа и прочего, как наше горячо любимое правительство (спасибо за счастливое детство) ломает все и делает заново, при этом умудряется вместо того, чтобы расставить все точки над i, запутать все еще хуже.. :D

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Все верно - дождаться бы хоть маломальского окончания затеянной реформы, а уж потом резюмировать.

Связной (C)

Сообщение:#5  Сообщение Связной (C) » Ср 21 апр, 2004 06:58 »

Дело хорошее :frend:
НО! насколько, Антон, представленная информация будет актуальна к моменту выхода из печати ? Вот тут надо серьезно подумать, ведь представленный материал не является постулатом или "неизменным" стандартом, а нормативная документация имеет тенденцию к не постоянству
:down: Главное в книге вижу то, что в одном источнике можно найти ответы на вопросы или ссылку надокумент, иначе очень трудно определиться без "собрания" разнородных нормативов...

Кстати (рекомендую) что-то подобное есть в книгах Тихвинский В.О. Регулирование и экономика подвижной связи, Тихвинский В.О. Сети подвижной связи третьего поколения. Экономические и технические аспекты развития в России, Григорьев В.А. Организация деятельности в области радиосвязи. Например содержание первой:
Глава 1. Подвижная связь в телекоммуникациях России
Глава 2. Состояние и тенденции развития рынка подвижной связи
Глава 3. Государственное регулирование рынка подвижной связи в России
Глава 4. Регулирование и лицензирование деятельности операторов подвижной связи
Глава 5. Использование радиочастотного спектра сетями подвижной связи в России
Глава 6. Экономические методы управления использованием радиочастотного спектра
Глава 7. Перепланирование и высвобождение радиочастотного спектра для развития подвижной связи
Глава 8. Маркетинг подвижной связи
Глава 9. Особенности тарификации услуг подвижной связи
Глава 10. Инвестиционный рынок подвижной связи
Приложение 1. Регулятивная база создания сетей 3G в Европе (перечень решений, рекомендаций и отчетов ERC/ECC)
Приложение 2. Сведения о планируемом использовании полос UMTS в Европе
Приложение 3. Сведения о европейских операторах UMTS
Список русских сокращений
Список английских сокращений

нижегородка
Форумчанин

Сообщение:#6  Сообщение нижегородка » Ср 21 апр, 2004 08:51 »

Независимый консультант, ОДНАЗНАЧНО НАДО!!!!!!!! :super1:
Да нормативка постоянно меняется, и есть опасность что к моменту выхода книги, она может просто осесть ящике стола.
Наверное хочеться видеть не возможное - и научный подход и в не очень сжатом виде практическое применение норма и правил, проблемные вопросы с какими сталкивается народ и как они могут быть решены.
Полные тексты нормативных документов - врятли есть необходимость, разве что цитаты.
Те кто будет читать - у всех нормативка есть, к тому же это ведь не комметарий ЗоС или правил присоединения - а анализ взаимодействия всей нормативной базы в связи, а все документы впихнуть в книгу - не реально имхо.

Mono+

Дело хорошее и полезное. Вопросы телеком-права Запада может быть не стоит трогать, читателей в основном интресуют наши проблемы. И время удачное - все что было раньше устарело капитально, новому сборнику спрос обеспечен.

Anonymous

В ГСНы когда-то рассылались некие сборники (по годам). Может по типу этого что-то сотворить? Только не документы публиковать, а плюсы и минусы документов, и их практическое применение в определенный период времени. А наполнение можно взять хотя бы с форумов (поднять архивы, например).

SignalMaker
Форумчанин

Изображения: 5

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение:#9  Сообщение SignalMaker » Ср 21 апр, 2004 14:07 »

Независимый консультант писал(а):Уважаемые коллеги,
.................
В этой связи провожу маленький опрос:
1. А стоит ли книжка таких трудов, то есть нужна ли она кому-нибудь?
2. Стоит ли включать в книгу полные тексты нормативных правовых актов (особенно тех, которые будут), учитывая их подверженность изменчивости? Может быть компакт проще к книге прикладывать?
3. Интересен ли обществу анализ регулирования отрасли "связь" в других странах, в первую очередь, ЕС и США?
4. Включать ли в книгу раздел по регулированию деятельности по проектированию и строительству применительно к объектам связи?

1. Да, стОит!
2. Нет, полные тексты только неоправданно утолстят книгу
3. Конечно да
4. Думаю, да

ANNA a.s.

1. Я человек в этом деле новый, поэтому была бы рада этой книге очень очень!
2. я думаю, нормативные документы прикладывать смысла нет, их всегда можно найти как в электронном виде, так и на бумажных носителях.
3. Касательно других стран - не скажу ничего определенного, скорее да, чем нет)
4. ДА!!!!!

С уважением,

Анна :oops:

Pete
Форумчанин

Антон!
А на какую аудиторию будет рассчитана данная книга? И какой практический смысл она должна в себе нести, т.е. какие цели Вы ставите, издавая эту книгу? Если Вы хотите рассмотреть общие тенденции зарождения и функционирования отрасли «Телекоммуникационного права» (наверное, можно об этом уже, по крайней мере, начать говорить), дать свое видение перспективам ее развития – то лично я двумя руками готов поддержать Ваши устремления.
Но с точки зрения какого-либо научно-практического или просто практического пособия для специалистов, на мой взгляд, это преждевременно, т.к. «правила игры» в нашей стране меняются даже не каждые 4-5 лет (в зависимости от выборов), а гораздо чаще. Абсолютно правы те коллеги, которые говорят о стремительно меняющейся правовой базе связи, о внедрении новых технологий и, соответственно, услуг. Вы просто не будете успевать править и переиздавать такой объемный материал.
Мне кажется, на данный момент назрела необходимость публикаций комментариев: научных, практических, да каких угодно, уже действующих НПА (ЗоС, Правила предоставления услуг и т.п) или практических руководств для специалистов по лицензированию, проектированию, деятельности в процессе оказания услуг, именно с юридической точки зрения. Как вариант: разбить Вашу книгу на несколько отдельных изданий и постепенно издавать. По крайней мере Вы увидите тенденцию в построении нормативной базы (где-то НПА изменяются быстро и кардинально, где-то «медленно и печально», а что-то вообще не меняется) и сможете быстро перестроиться. Вот собственно и все, прошу меня извинить за сумбур, в любом случае то, что Вы задумали – это очень нужная и полезная вещь, и , я думаю, Вы всегда можете рассчитывать на помощь посетителей форума. Удачи!
:super1: :frend:

Rayden
Форумчанин

разбить Вашу книгу на несколько отдельных изданий и постепенно издавать

Так может проще сделать не книгу, а журнал?

graf
Форумчанин

Я человек на форуме новый и поздновато выражаю своё мнение по данному вопросу, но тем не менее считаю необходимым издавать данные книги. Очень тонкая сфера деятельности и специалистов по ней также мало, а повышать свой профессиональный уровень нужно постоянно как посредством общения на форуме так и изучением всевозможных печатных изданий.
Между тем, хотелось бы узнать. Как обстоят дела с написанием книги? Спасибо.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться