Предоставление абонентской линии в постоянное пользование

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
AlexanderS
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Предоставление абонентской линии в постоянное пользование

ППРФ 87 п.4 раздел 1 в частности говорит "Обеспечение предоставления абоненту*:
б) абонентской линии в постоянное пользование;"

Что значит "в постоянное пользование". К примеру, я оператор МТС и предоставляю абоненту доступ с ССОП с выделением номера по линии, которую я арендую у другого оператора (допустим, у провайдера интернет). Это правомерно, или линия должна мне принадлежать на праве собственности и аренда не проходит?

царефф
Форумчанин

AlexanderS,
вопрос в вашем праве на эту линию, ваш договор аренды с другим оператором дожен совпадать по срокам с абонентским договором, причем в договоре аренды должно содержаться ваше право на распоряжение
аренда может быть только с правом пользования и с правом пользования + владения, ну и плюс срок ))
тут уж не знаю как вы договоритесь с арендодателем
хотя если вы арендуете канал, то здесь канеш макс срок м.б. лет 25 )))если у него такова лицензия имеется,
так что на 100% решить проблемму вряд липолучится

Mike_tn
Форумчанин

Думаю, что тут имеется ввиду еще и другое: право абонента на наворот на эту линию дополнительных услуг - охранно-пожарная сигнализация, ADSL и т.д. Ведь если она в аренде у абонента, то он может ее кроссировать по доп. услугам как угодно, при этом взимать плату МРК не сможет с другого оператора за этот провод :)

A2I
Форумчанин

Благодарил (а): 3 раз.

Mike_tn писал(а):Думаю, что тут имеется ввиду еще и другое: право абонента на наворот на эту линию дополнительных услуг - охранно-пожарная сигнализация, ADSL и т.д. Ведь если она в аренде у абонента, то он может ее кроссировать по доп. услугам как угодно, при этом взимать плату МРК не сможет с другого оператора за этот провод :)

Если бы так, как хотелось, а пока есть :
---из тарифов на услуги МТС МРК----
Ежемесячная плата за использование физической среды передачи ВЧ сигналов
с использованием оборудования широкополосного доступа стороннего оператора связи
на базе абонентских линий, за 1 линию - 200,00 руб

ALaddin
Форумчанин

Благодарил (а): 19 раз.

Mike_tn, с чего бы это? Прочитаете заново Правила предоставления услуг. Там написано, что оператор по заявке абонента обязан дать в пользование линию абонента другому оператору, но на возмездной основе! (Привел не дословно, а по памяти).

Так что бесплатно вас никто на свои сети не пустит - и правильно сделает :vertag:

AlexanderS
Форумчанин

Таким образом, схема с предоставлением местных номеров (при условии что есть лицензия и получен ресурс в ФАС) абонентам, имеющим широкополосное интернет подключение от сторонних операторов, не правомерно? Не выполняется только пункт ППРФ 87 касающийся предоставления абонентской линии в пользование. Все остальное можно организовать.

Anatoliy
Форумчанин

оператор по заявке абонента обязан дать в пользование линию абонента другому оператору, но на возмездной основе!

по прейскуранту за 5 т.р.разово и с абонплатой 1т.р и вся аренда на этом кончается

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

AlexanderS, почему не выполняется?! Вы берёте линию у владельца в аренду и предоставляете её в пользование своему Абоненту.
Другое дело, что у вас может возникнуть форс-мажор "Россия"... когда владелец линии заявит типа "пшёл нафиг с моей линии, она мне самому нужна"... и останетесь вы с абонентом один на один без линии.

Mike_tn
Форумчанин

ALaddin: читайте лучше пункт 66 правил предоставления услуг местной и т.д. связей. Там речь идет о соглашении за перекроссировку - это единичная оплата. Безусловно при желании можно сказать, что это стоит 10 тыс. $, но есть и Федеральная антимонопольная служба и многие из МРК ее опасаются. И еще, спросите у них тариф на установку охранно-пожарной сигнализации :) Услуга идентична с ADSL и это можно доказать, а вот цена получается разная!!! Вообщем, ждем прецедентов, типа борьбы Поволжской ассоциации с ВолгаТелеком :)))

JK: именно это и имел ввиду законодатель, что линия должна как-то быть оформлена - в аренду, в собственность, чтобы не возникала данная ситуация.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Mike_tn, мы с AlexanderS говорим несколько о другом варианте - предоставление в пользование линии, которая не является собственностью лицензиата. А вы с ALaddin говорите об использовании аб.линии на вторичной основе. :) В вашем случае никакой аренды нет, т.к. Абонент пользуется ей до тех пор, пока у него есть договор с Оператором на предоставление услуг телефонной связи. Как только этот договор прекращает действовать - "Мы разойдемся, как в море корабли".

Edd
Форумчанин

Mike_tn писал(а):Вообщем, ждем прецедентов, типа борьбы Поволжской ассоциации с ВолгаТелеком :)))

Насколько я понимаю надо обращаться в ФАС с письмом?

а такой вопрос.
насколько я понимаю предоставление линии в пользование стороннему оператору - это ведь не услуга связи?
т.е. в этом случае все взаимотношения регулируются ГК?
т.е. должен быть отдельный договор и соглашение о тарифах и т.д.
просто если это услуга связи то насколько я понимаю цену на эту услугу должно регулировать правительство.
если это не услуга связи тогда нужно смотреть ГК.
у меня есть желание потягаться с местным МРК на этот счет.
просто у них есть тариф АДСЛ с абонплатой в два раза ниже чем то что мы платим "за предоставление доступа к ВЧ среде".
иначе просто придется искать себе другое занятие...

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Anatoliy писал(а):
оператор по заявке абонента обязан дать в пользование линию абонента другому оператору, но на возмездной основе!

по прейскуранту за 5 т.р.разово и с абонплатой 1т.р и вся аренда на этом кончается

ИМХО статьей 66 новых "Правил оказания услуг телефонной связи.." это и предусмотрено. Никаких равных прав на доступ к инфраструктуре у разных операторов как не было, так и нет.

Anatoliy
Форумчанин

статьей 66 новых "Правил оказания услуг телефонной связи.." это и предусмотрено.

а никто это и не оспаривает, только вы цены уси например посмотрите и увас всякое желание отпадет брать аренду

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Anatoliy, посмотрел. Брать приходится иногда. :( Надеялся, что с 01.01.06 что-то поменяется. Ан нет.

Anatoliy
Форумчанин

Надеялся, что с 01.01.06 что-то поменяется. Ан нет.

и не поменяется никогда, действия гос. органов на эту категорию цен не распостроняются. Посколькуэто цены не на услугу связи, а на имущество.
Причем для Вас может быть одна цена, а других другая. и это у всех владельцев кабельного хозяйства.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

то же самое и по аренде кабельно канализации, уси мне 400руб за км, а я им 800руб. на вопрос мне почему так много? ответил не нравится валите в другую канализацию больше вопросов не было.

Edd
Форумчанин

Посколькуэто цены не на услугу связи, а на имущество.
Причем для Вас может быть одна цена, а других другая. и это у всех владельцев кабельного хозяйства.

т.е. это не услуга связи???
а почему тогда мне МРК выставляют счет вместе с услугами связи,
у меня с ними договора на это, я имею ввиду "предоставлению доступа к физической среде...."

Может кто нибудь скажет это услуга связи или аренда
с обоснованием?

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

царефф писал(а):AlexanderS,
вопрос в вашем праве на эту линию, ваш договор аренды с другим оператором дожен совпадать по срокам с абонентским договором, причем в договоре аренды должно содержаться ваше право на распоряжение
аренда может быть только с правом пользования и с правом пользования + владения, ну и плюс срок

Полностью согласен.

+ надо посмотреть вопросы заключения Договора аренды.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#18  Сообщение Антон Богатов » Сб 21 янв, 2006 13:14 »

то же самое и по аренде кабельно канализации, уси мне 400руб за км, а я им 800руб. на вопрос мне почему так много? ответил не нравится валите в другую канализацию больше вопросов не было.

А потом придет налоговая и пересчитает НДС и НП ввиду явного отсуствия арендных правоотношений в данной сделке. Нет здесь аренды!
Кроме того, УСИ оформило право собственности на ЛКС? Если нет, то договор недействителен.

AlexanderS
Форумчанин

Сообщение:#19  Сообщение AlexanderS » Сб 21 янв, 2006 13:25 »

Erlang писал(а):
царефф писал(а):AlexanderS,
аренда может быть только с правом пользования и с правом пользования + владения, ну и плюс срок

Полностью согласен.

+ надо посмотреть вопросы заключения Договора аренды.

С арендой стало понятно. Но тогда объясните сущность услуги прямого номера для мобильного телефона. В соседней ветке этот вопрос не нашел отражения.
Оператор МТС предоставляет абоненту ОПСОСа телефонный номер из своего ресурса, таким образом этот абонент становится и абонентом МТС. Но где упомянутая абонентская линия, необходимая при предоставлении услуг МС? Или в этом случае оператор МТС оказывает какие-то другие услуги с выделением абонентского номера?

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться