Страница 1 из 6

Услуга присоединения

СообщениеДобавлено: Чт 09 фев, 2006 03:22
DEL
Добрый день всем!
В ППРФ 161 (с учетом 828) сказано:
п.11 Оператор сети МТС оказывает услуги присоединения операторам сетей МТС, СПД и сетей фиксированной ЗТС;
Прил.1п.2 Оп сети ЗТС оказывает услугу присоединения на зоновом уровне;
Прил.1п.3 Оп сети МТС оказывает услугу присоединения на местном и абонентском уровне.
В ППРФ 627 (своими словами) для существенного оператора:
п.10 услуга присоединения - организация точки присоединения + обслуживание точки присоединения;
п.11 Организация ТП - единовременные затраты со стороны присоединяющего;
п.12 Обслуживание ТП - ежемесячные затраты оператора (присоединяемого или присоединяющего?..).
Суть вопроса в том, что в предложенных операторам договорах МРК осуществляет присоединение операторов и обслуживает все точки присоединения, т.е. оказывает услуги присоединения другим операторам. Другие операторы якобы данную услугу для МРК не оказывают. :icelop: Согласно ППРФ 161 можно обосновать, что оба взаимодействующих оператора обслуживают со своей стороны ТП, а так же присоединяют новые сети МРК к своим сетям. Другими словами, оба оператора оказывают друг другу услуги присоединения. Кстати, есть противоречие в ППРФ 161 (перечисленные выше пункты): Оп МТС может оказывать услугу присоединения Оп ЗТС, но не на зоновом уровне (а на каком еще?!.)
Как вы, уважаемые участники форума, определяете, кто кому какую услугу присоединения предоставляет и кто кому за что платит?

СообщениеДобавлено: Чт 09 фев, 2006 05:54
Связной (С)
т.е. оказывает услуги присоединения другим операторам

а тут кто первый ИМХО. Оператор запросил у МРК, те присоединили

п.12 Обслуживание ТП - ежемесячные затраты оператора (присоединяемого или присоединяющего?..).

чья точка...

СообщениеДобавлено: Пт 10 фев, 2006 02:13
DEL
Связной (С),
Цитата:

т.е. оказывает услуги присоединения другим операторам


а тут кто первый ИМХО. Оператор запросил у МРК, те присоединили

Кто первый что? Если тот, кто первым появился на сети-считаю, в корне неправильно. Или есть имелось ввиду что-то другое?
ФЗ "О связи" ст.13 "Сеть связи общего пользования...включает в себя сети электросвязи, определяемые географически в пределах обслуживаемой территории и ресурса нумерации и не определяемые географически в пределах территории Российской Федерации и ресурса нумерации, а также сети связи, определяемые по технологии реализации оказания услуг связи. Сеть связи общего пользования представляет собой комплекс взаимодействующих сетей электросвязи..." Каждый оператор связи имеет равные права и его сети являются частью ССОП. При расширении сети одного оператора связи имеет место присоединение его новой сети связи к ССОП (соответствующего присоединения к другим операторам, как следствие - выполнение ТУ от других операторов, увеличение МСС на этих операторов). В ППРФ 161 об этом сказано в ст.2 "Порядок присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия". Если раньше ППРФ 1254 обязывал оператора, расширяющего свою сеть, к определенным действиям, то ППРФ в основном ссылается на заключение договора. И тут, по моему мнению, присоединившийся когдато оператор является частью ССОП и меет абсолютно одинаковые права со всеми операторами. Иначе говоря, тот, кто расширяет свою сеть, должен единовременно выполнить дооборудование всей ССОП (платеж за организацию ТП), но не должен потом всю жизнь финансировать других операторов за существование на рынке связи.
Цитата:

п.12 Обслуживание ТП - ежемесячные затраты оператора (присоединяемого или присоединяющего?..).


чья точка...

У всех взаимодействующих операторов есть точки присоединения к чужим сетям, включающие в себя комплекс оборудования и физическую точку присоединения (кросс, порт и т.п.) с географическим адресом. Все это хозяйство требует обслуживания. Соответственно, каждая сторона может потребовать с другой стороны оплату за обслуживание своей ТП, ведь через эту ТП "ходят" не только абоненты его сети, но и абоненты другого оператора, т.е. он оказывает услугу оператору, с кем он соединен через эту ТП. ППРФ 161 п.7 ""точка присоединения" - средства связи, входящие в состав одной сети электросвязи, с помощью которых осуществляется физическое подключение к средствам связи другой сети электросвязи и обеспечивается возможность пропуска трафика между этими сетями".
ОАО Дальсвязь в своих договорах указывает, что обслуживание ТП и выставление за это счетов является исключительно его прерогативой. Я с этим не согласен и спрашиваю мнение на этот счет других операторов, считают ли они так же, будут ли это оспаривать. :-D :dolb: :tank:

СообщениеДобавлено: Пт 10 фев, 2006 05:49
Связной (С)
ОАО Дальсвязь в своих договорах указывает, что обслуживание ТП и выставление за это счетов является исключительно его прерогативой

так если это их ТП.

СообщениеДобавлено: Пт 10 фев, 2006 06:06
DEL
Связной (С),
так если это их ТП

Географически ТП одна. Оборудование, с помощью которого организована эта ТП у каждого оператора свое. Обслуживает каждый оператор свое оборудование сам, оказывает тем самым соответствующую услугу (обслуживание ТП) другому оператору, с кем соединен. Загвоздка в том, что Дальсвязь нам эту услугу предоставляет (обслуживает свое оборудование), а мы вроде как им - нет (вроде как наше оборудование из воздуха, чего его обслуживать). С услугами по пропуску трафика разобрались - каждый друг другу предоставляет, но ведь оборудование с каждой стороны используется Операторами совместно. Или как?

СообщениеДобавлено: Пт 10 фев, 2006 06:46
Связной (С)
DEL, а договор о присоединении есть? Что в нем указали на этото счет?

СообщениеДобавлено: Пт 10 фев, 2006 08:01
DEL
Связной (С), Договор о присоединении, равно как и договор о взаимодействии девяностолохматого года. В них есть разовая услуга дооборудования (по современному - организация точки присоединения). Все остальное - безденежное. Коррективы внесло Правительство своим 161 постановлением. Вот эти коррективы и пытается исполнить МРК Дальсвязь с огромной выгодой для себя: и денюжку заработать, и конкурентов с рынка убрать. Новый договор естественно не подписываем. Но настанет тот час, когда согласно того же ППРФ прийдется исполнять :grob:
Кстати, о договоре, который предлагает Дальсвязь уже говорилось в http://electrosviaz.com/forum/viewtopic.php?t=4178

СообщениеДобавлено: Пт 10 фев, 2006 08:14
Связной (С)
DEL, так Дальсвязь существенник.
Вообще по ПП161 надо исполнять:
15. Договором о присоединении (помимо иных положений) должны быть предусмотрены:
1) права и обязанности операторов связи при присоединении сетей электросвязи и их взаимодействии;
2) существенные условия присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, указанные в разделе IV настоящих Правил;
3) порядок рассмотрения споров между операторами связи по вопросам присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия.
...
39. Технические условия присоединения сетей электросвязи должны содержать:
1) уровни присоединения;
2) местонахождение точек присоединения каждого уровня присоединения сетей электросвязи;
3) технические параметры точек присоединения сетей электросвязи;
4) объем, порядок и сроки выполнения работ по присоединению сетей электросвязи и их распределение между операторами сетей связи;
5) порядок пропуска трафика по сетям электросвязи;
6) порядок взаимодействия систем управления сетями электросвязи;
7) порядок эксплуатационно-технического обслуживания средств связи и линий связи;
8) порядок принятия мер по обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях.
40. Экономические условия присоединения сетей электросвязи должны содержать:
1) перечень услуг присоединения и услуг по пропуску трафика, а также цены на них;
2) порядок расчетов за услуги присоединения и услуги по пропуску трафика.


пытается исполнить МРК Дальсвязь с огромной выгодой для себя

Так
Присоединение сетей электросвязи и их взаимодействие осуществляются на основании заключенных операторами сетей связи договоров о присоединении сетей электросвязи

Вписывайте и свои условия :super1:

СообщениеДобавлено: Пт 10 фев, 2006 08:47
Антон Богатов
Идеология Слизеня очень простая: кто запрашивает условия присоединения - тот и платит. Самое смешное, что это вполне законно - см. ст. 19 ЗоС.

СообщениеДобавлено: Пт 10 фев, 2006 09:09
vlad_n
:)
Любой альтернативный оператор может оказать услугу присоединения существенному оператору. Нужно только заставить его это прочитать в правилах. А вот это и самое трудоемкое, поскольку читать они не умеют :(((

СообщениеДобавлено: Пт 10 фев, 2006 09:19
Антон Богатов
vlad_n, Вот только ОСП услуги альтернативщика без надобности...

СообщениеДобавлено: Пт 10 фев, 2006 09:29
vlad_n
А вот это спорный момент. Есть одна ситуация.
Оператор альтернативной свзи сдает узел местной связи с новой нумерацией выданной ФАС.
Подключения к местной телефонной сети он осуществляет через альтернативных операторов, подписывая с ними договоры на услуги местного транзита и местного завершения. Свои обязательства в этом случае оператор местной связи полностью выполняет и объект сдает в РСН.
Кто должен обеспечить доступ своих абонентов к этому узлу???

СообщениеДобавлено: Пт 10 фев, 2006 09:52
царефф
Вот только ОСП услуги альтернативщика без надобности



в отличие от альтернативщика, которому по Лицензионным условиям необходимо обеспечить доступ к...... п. 4. к I (вроде как) разделу
так что ... думайте сами, кто кому нужнее

СообщениеДобавлено: Пн 13 фев, 2006 02:08
DEL
Независимый консультант,
Идеология Слизеня очень простая: кто запрашивает условия присоединения - тот и платит. Самое смешное, что это вполне законно - см. ст. 19 ЗоС.

В ст.19 говорится о присоединении сетей оператора к! сетям существенного оператора. И когда существенный оператор расширяет свою сеть, то ст.19 тут не работает, т.к. речь идет уже о присоединении сети существенного оператора к сетям оператора. Если я не прав, поправьте меня. В действительности расширение своей сети на 50-100%, произошедшее за несколько последних лет, произошло за счет остальных операторов МТС при попустительстве органов надзора и участии в тихом сговоре проектных институтов. Ни тебе запроса ТУ, ни тебе увеличения МСС. А сейчас еще и платите за ТП, а если нагрузка в МСС увеличится больше номинального, запрашивайте ТУ и "через кассу". О причинах и виновниках увеличения нагрузки Дальсвязью умалчивается...

СообщениеДобавлено: Ср 15 фев, 2006 02:43
DEL
Добрый день всем!
Хочу добавить к уже сказанному выше на
Идеология Слизеня очень простая: кто запрашивает условия присоединения - тот и платит. Самое смешное, что это вполне законно - см. ст. 19 ЗоС.
- идеология в догадках. Слизень много чего говорил, говорил и о том (в том числе и в славном городе Хабаровске на конференции), что не будет присоединенных и присоединяющих операторов. Будут взаимодействующие операторы с равными правами. На деле в ст.19 ФЗ О связи
"1. К договору о присоединении сетей электросвязи, определяющему условия оказания услуг присоединения, а также связанные с этим обязательства по взаимодействию сетей электросвязи и пропуску трафика, применяются положения о публичном договоре в отношении операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования. При этом потребителями услуг присоединения и услуг по пропуску трафика для целей настоящей статьи являются операторы сети связи общего пользования. " говорится, что данная статья затрагивает только операторов, и в ней не указано, что буквально данные услуги будут потреблять только несущественные, равно как и существенные. Скорее это можно отнести к тому, что данная статья касается только операторов (не абонентов, пользователей и т.д.) А если следовать приведенной выше цитате и согласиться с тем, что кто запрашивает ТУ, тот и платит, то прийдется платить не только за обслуживание ТП, но и за пропуск трафика (читай выше) в одностороннем порядке. тогда все ваши споры по поводу того кто платит за завершение, инициирования и т.п. сводятся к нулю. Ответ в этом случае будет один - платить будут все! за данные услуги в карман МРК в одностороннем порядке! Поэтому, считаю, что данная трактовка ст.19 неправильная! В обслуживании ТП участвуют обе взаимодействующие стороны, т.к. есть реальные расходы с каждой стороны на их содержание, в их наличие заинтересованы обе стороны, т.к. без них не будет услуг по пропуску трафика. Услуга присоединения в части организации ТП - это другое дело, платит тот, кто хочет присоединить свою сеть к другой сети (раньше в ППРФ 1254 - обязательство, сейчас согласно ФЗ О связи и ППРФ 161 - как договоришься). Другой вопрос, что Дальсвязь тупо не хочет видить, что мы со своей стороны тоже обслуживаем ТП и тем самым предоставляем такую же услугу ей.
Странно, что мало кого интересует данный вопрос. Все вроде как воюют за необоснованные тарифы и будто смирились с тем, что платить в одностороннем порядке надо, только не 20 тысяч, а меньше... :glub:

СообщениеДобавлено: Ср 15 фев, 2006 03:16
Erlang
Странно, что мало кого интересует данный вопрос. Все вроде как воюют за необоснованные тарифы и будто смирились с тем, что платить в одностороннем порядке надо, только не 20 тысяч, а меньше...

Так и в 1331 было:
Операторы осуществляют взаимозачет оказанных услуг.

Вопрос: хоть кто-то работал с Монополистом по взаимозачету?

Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:

Слизень много чего говорил, говорил и о том (в том числе и в славном городе Хабаровске на конференции), что не будет присоединенных и присоединяющих операторов. Будут взаимодействующие операторы с равными правами. На деле в ст.19 ФЗ О связи

Так и есть...

СообщениеДобавлено: Ср 15 фев, 2006 08:37
Andrei
царефф писал(а):
Вот только ОСП услуги альтернативщика без надобности



в отличие от альтернативщика, которому по Лицензионным условиям необходимо обеспечить доступ к...... п. 4. к I (вроде как) разделу
так что ... думайте сами, кто кому нужнее

А ОСП не должен обеспечить пропуск трафика на сеть альтернативщика, если тот использует нумерацию, выданную ФАС? У ОСП ведь такие же лицензионные условия! А значит они оба заинтересованы в присоединении - в противном случае они не смогут выполнить лицензионные условия. А значит и лпатить должны каждый за свою ТП, т.е. зачетом встречных требований. Запустить что ли пробный шар?! :)

СообщениеДобавлено: Ср 15 фев, 2006 09:01
DEL
А значит и лпатить должны каждый за свою ТП, т.е. зачетом встречных требований. Запустить что ли пробный шар?! :)

Конечно надо запустить! И всем вместе! Мы отправили письма в ФАС (антимонополн.) и Россвязьнадзор в Москву с подробным изложением всех нарушений и не честной игры Дальсвязи. И если это сделают разом все операторы, то... может быть... чему-нибудь обяжут МРК. А мож и законотворцы и постановлениеписцы чем-нибудь разродятся... Просто хотелось бы иметь на это больше шансов. Для этого и нужен форум: Давай идею! Задавим массой! :super:

СообщениеДобавлено: Ср 15 фев, 2006 09:22
ХОРС
DEL, Здесь уже был вариант письма в антимополию! Нужно всем согласованно его отправить в регулирующие инстанции!

СообщениеДобавлено: Ср 15 фев, 2006 11:13
5611
Andrei писал(а):
царефф писал(а):
Вот только ОСП услуги альтернативщика без надобности

... У ОСП ведь такие же лицензионные условия! А значит они оба заинтересованы в присоединении - в противном случае они не смогут выполнить лицензионные условия. А значит и лпатить должны каждый за свою ТП, т.е. зачетом встречных требований. Запустить что ли пробный шар?! :)

С одной стороны
ППРФ 87
МЕСТНЫЙ
Обеспечение предоставления абоненту
п 1.4.
а) доступа к сети связи лицензиата;
б) абонентской линии в постоянное пользование;
в) местных телефонных соединений для:
г) доступа к ..услугам внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, а также к услугам связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации;
6. Соблюдение правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденных Правительством Российской Федерации, при присоединении сети (сетей) местной телефонной связи лицензиата к сети связи общего пользования, присоединении к сети (сетям) местной телефонной связи лицензиата других сетей связи, осуществлении учета и пропуска трафика в сети (сетях) местной телефонной связи лицензиата, учета и пропуска трафика от (на) сетей связи других операторов.
ЗОНОВЫЙ
Обеспечение предоставления пользователю
п.4.4.
а) внутризоновых телефонных соединений для:
б)доступа к телематическим услугам связи и услугам связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации;
6. Соблюдение правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденных Правительством Российской Федерации, при присоединении сети (сетей) зоновой телефонной связи лицензиата к сети связи общего пользования, присоединении к сети (сетям) зоновой телефонной связи лицензиата других сетей связи, осуществлении учета и пропуска трафика в сети (сетях) зоновой телефонной связи лицензиата, учета и пропуска трафика от (на) сетей связи других операторов.

ППРФ161
21. Оператор сети зоновой телефонной связи при оказании услуг присоединения обязан обеспечить возможность пропуска трафика:
1) между сетями междугородной и международной телефонной связи и функционирующими в пределах территории одного и того же субъекта Российской Федерации сетями местной телефонной связи

22. Оператор сети местной телефонной связи обязан обеспечить возможность пропуска трафика: в пункте 22 после слов "Оператор сети местной телефонной связи" включить слова "при оказании услуг присоединения";
1) между сетями местной телефонной связи, функционирующими в пределах территории муниципального образования или города федерального значения;2) между сетями передачи данных и сетями местной телефонной связи

С другой
см ранее