Страница 1 из 1

Заключение договора с наследником.

СообщениеДобавлено: Пт 05 май, 2006 09:41
Дейдра
Пункт 127 Правил.
Оператор связи до истечения установленного Гражданским кодексом РФ срока принятия наследства, в состав которого входит телефонизированное помещение, не имеет права распоряжаться абонентским номером.

Открываем ГК. Срок принятия наследства - 6 месяцев (пункт 1 статьи 1154). Но ведь есть еще пункты 2 и 3 статьи 1156 ГК - срок принятия наследства может быть больше для лиц, право наследования которых возникает вследствие непринятия наследства другими наследниками, отказа от наследства и т.д.
Так сколько времени должен ждать оператор? 6 месяцев или максимальный срок (6 мес. + 6 мес., т.е. 1 год)?

Часть вторая пункта 127.
Лицо, принявшее наследство, в течение 30 дней с даты вступления в наследство вправе подать оператору связи заявление о заключении договора.

Действующим законодательством НЕ УСТАНОВЛЕНО понятие "вступление в наследство", только "принятие наследства". Предположим, что под вступлением законодатель понимал принятие наследства.
Статьи 1152, 1153 ГК - это подачая заявления о принятии наследства нотариусу или совершение действий, свидетельствующих о принятии наследства. Теперь вопрос - как оператор связи может заключить договор об оказании услуг телефонной связи с абонентом только на основании заявления нотариусу или вообще без документов (если он фактически принял наследство)? Даже если заключит таким образом, то подача заявление нотариусу лицом, не означает, что оно (лицо) впоследствии не откажется от наследства или что оно вообще не наследник?
Вариант второй. Этим моментом следует считать выдачу свидетельства о праве на наследство. Статья 1163 ГК - свидетельство о праве на наследство выдается ПО ИСТЕЧЕНИИ шести месяцев со дня принятия наследства. Раньше - в исключительных случаях.
Получается несостыковка - оператор ждет только шесть месяцев со дня открытия наследства, а наследник может получить свидетельство только по истечении шести месяцев. К тому же выдача свидетельства не ограничивается какими-либо сроками - наследник вправе обратиться за свидетельством хот через двадцать лет.
Ну а про третий варинат - гос. регистрация, - вообще молчу. Даже если наследник получит свидетельство до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, зарегистрировать все равно не успеет.

Ничего не понимаю. Что считать моментом вступления в наследство и на основании каких документов мы должны заключать договор с наследником?

СообщениеДобавлено: Пт 05 май, 2006 10:03
JK
Дейдра,
Мнение неюриста:
Лицо должно предъявить 2 "офицыальны" бумажки:
1. Подтверждающее его право на помещение с телефоном
2. Подтверждающее, что он наследник умершего владельца вышеозначенного помещения.

СообщениеДобавлено: Пт 05 май, 2006 10:11
Дейдра
JK,
вот она, закавыка! :)
Статья 1152 ГК - принятое наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Так что считать документом, подтверждающим право наследника на телефонизированное помещение?

СообщениеДобавлено: Пт 05 май, 2006 10:23
Sergik
Дейдра, свидетельство о смерти :spez:

СообщениеДобавлено: Пт 05 май, 2006 10:24
Dim
Лицо должно предъявить 2 "офицыальны" бумажки:

Дело в том, что этих то бумажек он не сможет представить, у него их нет, тот факт что он наследник подтверждает свидетельство о праве на наследство, а право на помещение - Регпалата (что будет еще позже)
ИМХО
и на основании каких документов мы должны заключать договор с наследником
на основании хотя бы свидетельства о праве на наследство.

СообщениеДобавлено: Пт 05 май, 2006 10:25
Дейдра
Sergik, смешно.

СообщениеДобавлено: Пт 05 май, 2006 10:26
Sergik
Плохая шутка.
Думаю, что кроме свидетельства, нужно заявление к нотариусу. Ну и подтверждающие личность.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

а может, чего-то временное заключить до получения свидетельства о праве?

СообщениеДобавлено: Пт 05 май, 2006 10:29
Дейдра
Dim,
которые он тоже не может представить?
А если читать Правила так: оператор ждет 6 месяцев. А потом еще 30 (так как у абонента еще есть право подать заявление оператору по истечении 6 месяцев в течение 30 дней).
В этом случае, у абонента есть время оформить свидетельство у нотариуса.

СообщениеДобавлено: Пт 05 май, 2006 10:32
Dim
свидетельство о смерти

В этом случае можем получить проблемы в виде нескольких наследников с требованиями о заключении договора

СообщениеДобавлено: Пт 05 май, 2006 10:34
JK
Дейдра,
Если кандидат в наследники проживал с умершим в одном помещении, то в качестве "1" может выступить выписка из "домовой книги" с отметкой "выбыл в связи со смертью", в качестве "2" - свидетельство о смерти.

СообщениеДобавлено: Пт 05 май, 2006 10:58
Sergik
оператор ждет 6 месяцев
так и получается

СообщениеДобавлено: Пт 05 май, 2006 11:50
Дейдра
Sergik,
а еще 30 дней? :lol:

СообщениеДобавлено: Сб 06 май, 2006 04:05
Sergik
Дейдра, это мелочи по сравнению с мировой революцией (с).
Вопрос поднят очень интересный с точки зрения пробела в законодательстве. Надо бы запрос накатать, да только ведь опять Моисеева отвечать будет. Че попало снова напишет.