Страница 1 из 1

Их нравы: за разглашение данных Абонента под суд

СообщениеДобавлено: Пн 15 май, 2006 16:54
Erlang
Подан судебный иск против оператора сотовой связи Verizon, предоставившего властям США сведения о разговорах своих клиентов

МОСКВА, 13 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Иск о нарушении прав на частную жизнь подан в пятницу против оператора сотовой связи Verizon который предоставлял властям США сведения о разговорах своих клиентов. Иск был подан в федеральный окружной суд Манхэттена в Нью-Йорке, где расположена штаб-квартира провайдера сотовой связи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Программа слежки была начата Агентством национальной безопасности /АНБ/ США вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. В ходе этого проекта одна из наиболее могущественных спецслужб страны собирала данные о местных, междугородных и международных телефонных звонках американцев. После того, как ранее в этом году существование этой программы стало достоянием общественности и выяснилось, что шпионское ведомство не получало для прослушивания разговоров санкций специального суда, в США разразился громкий скандал.

По словам Брюса Эфрана, одного из двух адвокатов, оформивших подачу иска, речь идет "о крупнейшем и самом обширном вторжении в сферу гражданских свобод, которое когда-либо происходило в Соединенных Штатах". В иске содержится требование к Verizon прекратить "делиться" информацией с АНБ. Кроме того, истцы рассчитывают получить компенсацию причиненного им ущерба в размере 1 тыс долл за каждое нарушение Закона о телекоммуникациях. Если же дело будет классифицировано судьей как групповой иск, совокупная сумма компенсации составит 5 млрд долл.

Руководство Verizon распространило заявление, в котором, ссылаясь на секретный характер программы АНБ, отказалась подтвердить или опровергнуть информацию о своей причастности к этому проекту. От каких- либо комментариев по поводу самого иска компания уклонилась.

Параллельно с самой программы прослушивания, как сообщила ранее на этой неделе газета USA Today, АНБ стало создавать базу данных о телефонных звонках американцев. На сотрудничество со спецслужбой, по информации издания, пошли крупнейшие в стране телефонные компании - АТТ, Bell South и Verizon. АНБ в данном случае интересовали лишь номера телефонов, по которым делались звонки. На основе этих сведений спецслужба намеревалась вычислять возможных террористов и их пособников.

15.05.2006 10:51

© 2003-2004 ПРАЙМ-ТАСС

СообщениеДобавлено: Вт 16 май, 2006 07:14
Anatoliy
Телефонный скандал в Екатеринбурге – откуда МТС знает поименно абонентов «Мегафона»?

Екатеринбург, Май 15 (Новый Регион, Сергей Пономарев) – Скандал на свердловском рынке сотовой связи – уральские Мобильные Телесистемы (МТС), решили увеличить свою клиентскую базу за счет других компаний. Метод, который задействовали МТС, вызвал недоумение у абонентов и у операторов.

Как стало известно «Новому Региону», сотрудникам МТС удалось где-то раздобыть базы абонентов другого мобильного оператора – «Мегафон-Урал». С конца апреля пользователям «Мегафона» стали поступать звонки от МТС. «Абонентам «Мегафона», которые обслуживаются по безлимитному тарифному плану «Омега» (стоимость – 1,5 тысячи рублей в месяц) звонят какие-то люди, представляются сотрудниками МТС, потом называют абонента по имени-отчеству и предлагают свой аналогичный тариф за 998 рублей. Усиленно его рекламируют и всячески склоняют поменять мобильного оператора», – рассказали «Новому Региону» сразу несколько абонентов «Мегафона».

В самой мобильной компании, подвергшейся атаке конкурентов, информацию подтвердили, но прокомментировали довольно сдержанно.

«Да, мы знаем об этом. Могу сказать, что заниматься или не заниматься такими вещами – дело совести каждого оператора. И раз МТС на это пошли, значит, у компании не осталось других методов воздействия на аудиторию. Нет ни новых идей, ни ходов. Если отвечать им на это, начинать войну, то не известно, кто от этого выиграет больше. Так что мы никаких действий не предпринимаем. Да, к тому же оттока абонентов из «Мегафона» после начала этой «акции» МТС мы не наблюдаем», – заявила начальник отдела по связям с общественностью Ольга Сафаргалиева.

Между тем, в самой компании МТС не видят ничего плохого или незаконного в своей акции.

Как пояснила специалист по связям с общественностью МТС в Екатеринбурге Ольга Чередниченко, эта методика называется «телемаркетингом» и распространена достаточно широко. «Целью телемаркетинга является активное стимулирование абонентов компаний-конкурентов на переход в компанию МТС. Звонки клиентам сотовых компаний с предложением протестировать новый тарифный план – достаточно распространенная практика. При совершении звонков абонентам компания МТС действует полностью в рамках законодательства. Возможность делать предложения о заключении договора предусмотрена ст. 435 Гражданского кодекса РФ», – заявила госпожа Чередниченко. По ее словам, номера абонентов «Мегафона» определяются методом случайной выборки. Причем, в подавляющем большинстве случаев люди реагируют положительно и задают много дополнительных вопросов оператору, проявляя интерес к предложениям компании.

Версия для печати. Оригинал статьи http://nr2.ru/ural/66950.html