Страница 1 из 3

возврат платы за подключение

СообщениеДобавлено: Чт 24 авг, 2006 09:40
Juliett
Должен ли оператор возвращать абоненту деньги за подключение, если оператор расторгает договор в одностороннем порядке по причине технической невозможности оказания интернет-услуг?
Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: Чт 24 авг, 2006 09:48
Стрелец
да. при этом отказ в предоставлении услуг должен быть обоснован, а если есть сомнения на этот счет то можно и нужно его обжаловать.

СообщениеДобавлено: Чт 24 авг, 2006 09:59
Juliett
Отказ обоснован. Но на каком основании должна возвращаться оплата за подключение, если оператор выполнил работы по подключению (затраты на оборудование, использование рабочей силы и т.д.)?

СообщениеДобавлено: Чт 24 авг, 2006 10:25
Trooper
В данном случае не сможете ничего доказать, так как не клиент а вы решили расторгнуть договор, а он вообще-то бессрочный. Это хорошо, если можете полюбовно договориться и что-то срисовать из подключения. иначе суд напишет, что вы можете использовать данное подключение для другого криента и уже с данного клиента брать деньги.
Кстати а что за причина расторжения - если не секрет?

СообщениеДобавлено: Чт 24 авг, 2006 10:50
Juliett
Ситуация следующая: договор был заключен действительно бессрочный, услуги оказывались посредством радио-канала. Затем возникли условия (не по вине оператора), когда оператор встал перед выбором, либо покупать новое дорогостоящее оборудование и осуществлять предпринимательскую деятельность себе в убыток, либо расторгать договор. Оператор расторг договор.

В договоре есть следующий пункт, что оператор вправе отказаться от исполнения обязательства по договору и при этом освобождается от возмещения абоненту убытков в случае прекращения технической возможности оказания услуг по обстоятельствам, не зависящим от оператора.


Согласно п. 2 ст. 782 ГК РФ исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Если абонент сможет доказать свой реальный ущерб и упущенную выгоду, то, пожалуйста, вернем.

А какие законные основания возвращать плату за подключения?

Trooper а что значит "срисовать из подключения"?

СообщениеДобавлено: Чт 24 авг, 2006 11:21
Гаврикова
Плату за подключение возвращать не надо, если подключение было оператором осуществлено, и клиент подписал соответствующий акт сдачи-приемки работ (услуг) по подключению. В акте должно быть зафиксировано, что оператор произвел работы, предусмотренные договором, цена работ составила столько-то и клиент претензий к срокам и качеству не имеет и полностью оплатил работы. Все. Тема закрыта. Бабки уплочены, подключение выполнено, затраты списаны.
Если после определенного времени оператор не может больше предоставлять услугу без дополнительной модернизации оборудования или еще каких-либо расходов, он должен предупредить об этом клиента и предложить ему оплатить какую-то сумму. В случае отказа клиента спонсировать доп. расходы оператора последний вправе прекратить оказание услуг в связи с технической невозможностью. Но в таком случае, действительно, надо возмещать клиенту понесенные убытки.

СообщениеДобавлено: Чт 24 авг, 2006 12:04
Juliett
Гаврикова писал(а):Если после определенного времени оператор не может больше предоставлять услугу без дополнительной модернизации оборудования или еще каких-либо расходов, он должен предупредить об этом клиента и предложить ему оплатить какую-то сумму.
А если не предупреждали? А сослались в письме об одностороннем расторжении на пункт в договоре, который позволяет нам его расторгнуть, если нет технической возможности?

А какие здесь возможны убытки абонента?

СообщениеДобавлено: Чт 24 авг, 2006 12:30
Trooper
Вы должны внятно и четко и клиенту и суду, если он будет судиться с вами предоставить отчет на что были потрачены деньги на подключение именно данного абонента. У суда будет вопрос следующий. Можете ли вы использовать оборудование, которые вы купили для данного абонента при подключении следующего абонента - вы отвечаете да, тогда судья просто вычеркивает из претензий данную сумму. Как правило оставляют только суммы которые были потрачены на работу - типа рыли, строили, и так далее... В общем как не странно судья будет сначала стоять на стороне клиента, так как адвокат абонента будет говорить что законы России выше чем пункты договора.

СообщениеДобавлено: Чт 24 авг, 2006 12:34
Trooper
убытки обонент придумывает на ходу и смешно, что суд их принимает. Например, говорит абонент, я потратил такую-то сумму на рекламу (приложение реклама счет и рекламный блок) в котором указал ваш телефон, который сейчас вы у меня отнимаете. МГТС это сходит с рук - замера номера - типа мы предупредили и автоответчик ставим на месяц другой - так и вы поступите - вы клиента предупредили за 1 месяц до отключения и типа согласны поставить ваш автоответчик за месяц другой.

СообщениеДобавлено: Чт 24 авг, 2006 12:57
Антон Богатов
Согласно п. 2 ст. 783 ГК РФ Исполнитель вправе отказаться от исполнения договора о возмездном оказании услуг только при условии полного возмещения заказчику убытков.
По мотивам отсутствия технической возможности договор расторгнут быть не может - данная причина лишь препятствует заключению самого договора.
К убыткам абонента суд отнесет расходы на предоставление доступа к сети связи другого оператора связи.

СообщениеДобавлено: Чт 24 авг, 2006 13:08
Juliett
Независимый консультант
Почему не может? В соответствии со ст. 407 ГК РФ обязательство может прекратиться по требованию одной из сторон по основаниям, предусмотренным договором. Вот договором и предусмотрено - в связи
с технической невозможностью?

СообщениеДобавлено: Чт 24 авг, 2006 13:10
Антон Богатов
Juliett писал(а):В соответствии со ст. 407 ГК РФ обязательство может прекратиться по требованию одной из сторон по основаниям, предусмотренным договором.

Кроме случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ) - ст. 783 ГК РФ является специальной нормой по отношению к ст. 407.

Кроме того, п. 2 ст. 44 ЗоС устанавливает, что основания расторжения договора об оказании услуг связи регламентируются Правилами оказания услуг связи. ППРФ 32 не предусматривает права оператора расторгнуть договор в одностороннем порядке по собственной инициативе или при "исчезновении" технической возможности.

СообщениеДобавлено: Чт 24 авг, 2006 13:46
Juliett
Независимый консультант,

т.е. то, что у нас написано в договоре "в связи с технической невозможностью" - это только для того, чтобы предложить какую-либо причину абоненту.
Правильно я понимаю, расторгаем в соответствии с п. 2 ст. 782 ГК РФ и ждем предъявления убытков? А заключить новый публичный договор не можем, т.к. нет технической возможности.
А за подключение деньги вовращать ведь не должны?

СообщениеДобавлено: Чт 24 авг, 2006 15:01
Антон Богатов
Juliett писал(а):Правильно я понимаю, расторгаем в соответствии с п. 2 ст. 782 ГК РФ и ждем предъявления убытков?


Я бы не рискнул дать такой совет. Во всяком случае, суд, скорее всего, признает договор действующим, а уведомление о его расторжении не имеющим правовых последствий.
Juliett писал(а):А за подключение деньги вовращать ведь не должны?

Не должны. Зато Вы должны оплатить абоненту подключение к другому оператору по его выбору. Плюс неустойку, если суд признает договор нерасторгнутым.
Juliett писал(а):А заключить новый публичный договор не можем, т.к. нет технической возможности

Обязанность доказывания возлагается на оператора.
В общем, см. ЗоЗПП.

СообщениеДобавлено: Чт 24 авг, 2006 15:19
Juliett
Независимый консультант писал(а):В общем, см. ЗоЗПП


ГК ведь имеет приоритет над всеми законами и позволяет отказаться от договора (ст. 782).

В конце концов договор ведь бессрочный, получается мы должны оказывать услуги до конца срока своего существования себе в убыток? :sad: Где здесь разумность? :)

А если просто вернем абоненту остаток абонентской платы и не будем оказывать услуги? Чем нам это грозит?

СообщениеДобавлено: Чт 24 авг, 2006 15:29
Lighter
Juliett

ГК ведь имеет приоритет над всеми законами и позволяет отказаться от договора (ст. 782).


Это ошибочное мнение. Несмотря на то, что так написано в ГК.
Просто ГК практически ко всем правоотношениям является ключевым, специальным чтоли.

СообщениеДобавлено: Чт 24 авг, 2006 15:30
Антон Богатов
Juliett писал(а):ГК ведь имеет приоритет над всеми законами

Специальная норма всегда имеет приоритет над общей нормой. Если Вы внимательно прочитаете ст. 782, то увидите, что она не предоставляет исполнителю право отказаться от исполнения договора, а лишь устанавливает УСЛОВИЕ такого отказа.
Иными словами, если отказ допустим - то он осуществляется в порядке, установленном ст. 782 ГК. В данном случае оператор не вправе отказаться от договора - более того, односторонний отказ повлечет нарушение Правил оказания услуг связи и, следовательно, условий действия лицензии.
Juliett писал(а):В конце концов договор ведь бессрочный, получается мы должны оказывать услуги до конца срока своего существования себе в убыток?

Коммерческий риск, однако.
Путь один: изменить тариф как условие публичного договора. И убытка не будет...
Juliett писал(а): если просто вернем абоненту остаток абонентской платы и не будем оказывать услуги? Чем нам это грозит?

Неустойкой согласно Правилам оказания услуг связи плюс возмещением убытков и вреда.

СообщениеДобавлено: Чт 24 авг, 2006 15:47
Juliett
Независимый консультант,
Независимый консультант писал(а):Путь один: изменить тариф как условие публичного договора. И убытка не будет...

Да уже и оборудование все сняли... По этому пути идти поздно :sad:

А если применить аналогию закона ("техническая невозможность" как препятствие для заключения договора) для возможности расторжения?

СообщениеДобавлено: Чт 24 авг, 2006 15:55
Гаврикова
Juliett писал(а):В конце концов договор ведь бессрочный, получается мы должны оказывать услуги до конца срока своего существования себе в убыток? Где здесь разумность?

Конечно, не обязаны. Односторонний отказ по договору возмездного оказания услуг допускается ГК. Но с возмещением всех убытков.
А вы что, в клиентских договорах не ограничиваете свою ответственность перед клиентом?
Juliett писал(а):А если просто вернем абоненту остаток абонентской платы и не будем оказывать услуги? Чем нам это грозит?

Это грозит вас иском клиента о возмещении убытков.
Juliett писал(а):А какие здесь возможны убытки абонента?


Ну это, как уже ответил Антон, может быть и плата за подключение к другому оператору, и расходы на рекламу с указанием изъятого номера. А еще, пока им другой оператор будет строить канал, а сотрудники клиента временно пользоваться мобильниками, то вы будете оплачивать разницу между счетом по мобильным и суммой вашего счета, то есть компенсировать "удорожание" для клиента связи.
И это только реальный ущерб. Может, еще и упущенную выгоду приплетут...
Так что если клиент в принципе скандальный и есть вероятность его похода в суд, то лучше, наверное, вернуть ему плату за подключение, если его это устроит и он больше не будет вопить. Желательно тогда его раскрутить при этом на цивильное подписание соглашения о расторжении договора, в котором указать, что вы делаете это по взаимному согласию-)

СообщениеДобавлено: Чт 24 авг, 2006 15:57
Антон Богатов
Гаврикова писал(а):Односторонний отказ по договору возмездного оказания услуг допускается ГК.

Но не допускается Правилами оказания услуг связи. Выше я уже обосновал....