Что это за услуга?

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
AlexanderS
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Что это за услуга?

Уважаемые коллеги! Хочу услышать ваши мнения по следующему вопросу:
У оператора есть сеть ПД и подключенные к ней абоненты. Оператор имеет лицензии на телематику, ПД, ПДцПГИ, МТС.
Вводится новая услуга - абонент оператора покупает USB-телефон с интегрированным программным клиентом, подключает его к компьютеру, который, в свою очередь, подключен к сети ПД оператора: Абонент - USB - Компьютер- СПД - МТС. После подключения USB телефона к компьютеру абонент получает возможность совершать исходящие звонки (любые) и принимать вызовы из ССОП.
При этом возможны следующие варианты:
1. Абоненту выделяется обычный номер из плана нумерации оператора
2. Абоненту выделяется виртуальный номер формата 10 10 10 (доступ) добавочный ХХХХХ

Как вы считаете какая услуга оказывается абоненту - МТС или ПДцПГИ в 1 и 2 случае? Сеть ПД оператора будет сдаваться в том числе под лицензию МТС.

Anatoliy
Форумчанин

AlexanderS писал(а):. Абоненту выделяется обычный номер из плана нумерации оператора

признак МТС, но лицензия ПДиПГИ наверно не помешает
AlexanderS писал(а):Сеть ПД оператора будет сдаваться в том числе под лицензию МТС.

а это зачем?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#3  Сообщение Антон Богатов » Ср 30 авг, 2006 16:15 »

AlexanderS писал(а):Абоненту выделяется обычный номер из плана нумерации оператора

МТС однозначно.
AlexanderS писал(а):Абоненту выделяется виртуальный номер формата 10 10 10 (доступ) добавочный ХХХХХ

ПДцПГИ.

AlexanderS
Форумчанин

Anatoliy писал(а):
AlexanderS писал(а):. Абоненту выделяется обычный номер из плана нумерации оператора

признак МТС, но лицензия ПДиПГИ наверно не помешает
AlexanderS писал(а):Сеть ПД оператора будет сдаваться в том числе под лицензию МТС.

а это зачем?

На базе одной сети будут оказываться все услуги, в т.ч. МТС.

AlexanderS
Форумчанин

AlexanderS писал(а):Абоненту выделяется виртуальный номер формата 10 10 10 (доступ) добавочный ХХХХХ

ПДцПГИ.[/quote]
Значит на инициирование со стороны МРК попадаем.

Anatoliy
Форумчанин

AlexanderS писал(а):1. Абоненту выделяется обычный номер из плана нумерации оператора

а это не достаточно для звонка от МРК ?
зачем через дополнительный, или сервис какой то закручен, если сервис то включить цену иницирования за пользование этим сервисом

AlexanderS
Форумчанин

Anatoliy писал(а):
AlexanderS писал(а):1. Абоненту выделяется обычный номер из плана нумерации оператора

а это не достаточно для звонка от МРК ?
зачем через дополнительный, или сервис какой то закручен, если сервис то включить цену иницирования за пользование этим сервисом

Обычные номера - ограничены, виртуальные нет. И стоят абоненту по разному. Поэтому предполагается широкое распространение виртуальных.

AlexanderS
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):
AlexanderS писал(а):Абоненту выделяется обычный номер из плана нумерации оператора

МТС однозначно.

ПДцПГИ.

Хочу вернуться к обсуждению этого вопроса. Согласен что это ПДцПГИ, однако есть вопрос о наличии услуги инициирования со стороны присоединенного оператора МТС. Смотрите, наш пользователь ПДцПГИ, например Х, получает входящий вызов от заранее не определенного третьего лица Y - абонента любого оператора телефонной связи в мире. Мы как оператор, предоставляющий услугу пользователю Х со звонящим к нему Y никаких отношений не имеем, деньги с него не берем вообще заранее не знаем кто может позвонить. Это как с мини-АТС - внутренние пользователи - это аналог Х, а звонящие к ним из города с донабором внутренних номеров - это Y.
С Y брать деньги мы не можем и не хотим, с Х очень не хотим. Таким образом за входящие вызовы мы денег не получаем, может ли присоединенный оператор выставить нам услугу инициирования?
Ваше мнение?

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

AlexanderS писал(а):получаем, может ли присоединенный оператор выставить нам услугу инициирования?

Может - если признавать услугу иницииирования на нетелефонные сети.
Про правовую природу услуги инициирования говорили МНОГО в сосседних ветках. Для меня, сточки зрения расчетов за услуги, примечательно, что на стыке сетей происходит преобразование телефонного трафика в нетелефонный.
ИМХО платить надо мне - оператору ПД за новое качество!

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

AlexanderS писал(а):Таким образом за входящие вызовы мы денег не получаем, может ли присоединенный оператор выставить нам услугу инициирования?

??? А при чём тут инициирование... когда это услуга завершения вызова.

MNOGO писал(а):ИМХО платить надо мне - оператору ПД за новое качество!

А вот за это брать надо с абонента. :oops:

Kali
Форумчанин

JK писал(а):
AlexanderS писал(а):Таким образом за входящие вызовы мы денег не получаем, может ли присоединенный оператор выставить нам услугу инициирования?

??? А при чём тут инициирование... когда это услуга завершения вызова.

Согласен, так как с абонента МРК в этом случае этот оператор ничего не берет, а МРК должен будет брать со своего (Y) абонента за местный или ещё какой звонок. Только это нужно будет МРК ещё доказывать, так как будет использоваться один номер доступа к подсети. Для МРК это будет выглядеть как карточная платформа ... а на самом деле вызов завершается на пользовательском (оконечном) оборудовании. И лишь использованием на последнем участке СПД (и как следствие - дополнительная нумерация) этот вызов отличается от обычного местного.

JK
Форумчанин

Kali
Насколько я понял, Y - это абонент не МРК, а абонент, делающий вызов из некой СПД, с которой у рассматриваемой сети ПД имеется взаимодействие.
В случае вызова с сети МРК получаем оказание услуги инициирования вызова на модемный пул (пока ничего другого ещё не доказали).

Kali
Форумчанин

JK писал(а):Kali
Насколько я понял, Y - это абонент не МРК, а абонент, делающий вызов из некой СПД, с которой у рассматриваемой сети ПД имеется взаимодействие.

А, ну если так - то это обычная терминация из сети ПД в сеть телефонную ССОП. Плати за завершение вызова.

Кстати, JK, сеть ПД присоединять можно на местном и на зоновом уровне. Могу я к примеру присоединить оператора ПД на зоновом уровне и принимать от него трафик на всю зону по тарифу зонового завершения вызова? Как Вы думаете? Подводных камней не видно? Да, я представляю местного/зонового оператора.

JK
Форумчанин

Kali писал(а):Могу я к примеру присоединить оператора ПД на зоновом уровне и принимать от него трафик на всю зону по тарифу зонового завершения вызова?

А почему бы и нет?! С точки зрения услуг это так и есть.
Другое дело как посмотрят на это инспектора РСН, держащие в руках приказ с требованиями по пропуску МнМг-трафика. :)

Kali
Форумчанин

JK писал(а):Другое дело как посмотрят на это инспектора РСН, держащие в руках приказ с требованиями по пропуску МнМг-трафика. :)

Но это ведь уже не моя проблема? Или нет?

А инспектора мне не ответили на такой вопрос, точнее - отписались фразой из Решения РСН от 17 мая ...

К тому же, а кто знает, может этот трафик оператор СПД генерирует на своей сети, теми же USB телефонами ...

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

Kali писал(а):К тому же, а кто знает, может этот трафик оператор СПД генерирует на своей сети, теми же USB телефонами ...

В пределах одного поселения? :oops:

Wanderer
Форумчанин

Благодарил (а): 3 раз.

JK писал(а):В случае вызова с сети МРК получаем оказание услуги инициирования вызова на модемный пул (пока ничего другого ещё не доказали).

Уважаемый JK, а каким образом Вы предполагаете проключить телефонное соединение от фиксированной сети к телефонному абоненту сети ПД? В данной ситуации модемного пула и близко не стояло, а имеет место быть голосовой шлюз (вот Вам и доказательство). Так что в данном случае - завершение местного соединения...

JK
Форумчанин

MNOGO
Почему одного поселения? Можно и в пределах субъекта. Терминирующий Оператор то зоновый.

Kali
Ну это как поглядеть. Напрямую они на вас наехать не правомочны. Но вот на ОпСПД могут и наехать (если есть факт терминации МнМг-вызовов). Вам достанется на орехи только касательно.

Пример: СМАРТС. На него давят чтобы он отключался от ОпМТС и гнал трафик через ОпЗТС.

JK
Форумчанин

Wanderer
А что есть на Руси "голосовой шлюз"? По моему скромному мнению, это пограничное устройство, сопрягающее СПД с телефонной сетью... Далее читаем Прил.2 к ППРФ 161 и находим что эта услуга пропуска трафика называется "услуга инициирования вызова" (изменят НПА - будем читать что напишут).

С уважением,
JK

Wanderer
Форумчанин

Благодарил (а): 3 раз.

JK, как быть с таким финтом? Если Вы помните, ВАСя утверждал, что МИТС не регулирует технологии. В таком случае кто или что может мне помешать создать телефонную станцию в сети ПД? (Шлюз, софтсвич и т.д. Т.е. NGN).
И в этой ситуации я не стал бы утверждать, что это сеть СПД.
На самом деле это будет МТС с другой технологией коммутации.

И мы должны все же понимать, что битва за инициирование идет из-за большой длительности соединений, а в данной ситуации их не будет.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться