Страница 1 из 2
Урегулирование взаимоотношений с собственником линий связи

Добавлено:
Ср 13 сен, 2006 17:50
Дейдра
Господа, помогите разобраться.
У всех нас в договорах об оказании услуг телефонной связи пристутствует условие о том, что абонент обязан урегилуровать взаимоотношения с собственником линий связи (в случае оказания услуг с использованием чужих линий связи).
А как быть, если мы часть нашего же кабеля сдали в аренду другому оператору? Можно и нужно ли включать подобное условие в абонентский договор в этом случае?

Добавлено:
Ср 13 сен, 2006 18:04
Дейдра
А если ситуация обратная? Физические цепи у нас в аренде, причем всего на год?

Добавлено:
Ср 13 сен, 2006 18:34
царефф
Дейдра писал(а):Можно и нужно ли включать подобное условие в абонентский договор в этом случае?
По существу заданных вопросов могу пояснить ))))
Договор является соглашением сторон об установлении в данном случае прав и обязанностей сторон договора. При этом договор должен содержать необходимые по мнению закона условия, а также все необходимые по мнению сторон условия. Существенные условия договора устанавливаемые законом сождержатся в ГК (части второй, а также иных ФЗ). ФЗ "О связи" № 126 также относится к нормативным актам, где могут содержаться условия необходимые для прописания в договоре. ЗоС, в свою очередь, устанавливает, что договор на оказание услуг связи устанавливается на основе ГК и Правил оказания услуг связи, которые установлены ППРФ № 310, ППРФ № 32. В этих Правилах содержатся обязательные условия договора. В числе таковых нет условий "об урегулировании отношений с собственниками линий связи". Следовательно, вопрос о включении соответствующего пункта в договор является приоритетом сторон договора. Кроме того, для выяснения отношений с собственником линий связи имеется положение в ППРФ № 310 п.66., которое выносит вопрос использования абонентской линии на договорные отношения между операторами. Правда вот абонентская линия и линия связи несколько разные вещи. И если вопрос идет о линии связи, согласно понятию, закрепленному в ЗоСе, то становится совершенно не понятным из предоставленной информации, при чем тут абонент

когда линия связи является частью сети связи оператора и как минимум должна находится у последнего в пользовании и владении.

Добавлено:
Чт 14 сен, 2006 07:07
Дейдра
Про обязательные и не обязательные условия - спасибо, конечно, но все это известно со студенческой скамьи.
Я же спрашивала с точки зрения вашего опыта подобных ситуаций.
Как это причем тут абонент? Если у меня в аренде находятся физические цепи, причем в аренде всего лишь на год (а пойти нужно именно по этим цепям), то как я могу с абонентом заключить договор об оказании услуг телефонной связи на неопределенный срок?

Добавлено:
Чт 14 сен, 2006 07:26
царефф
Дейдра писал(а):то как я могу с абонентом заключить договор об оказании услуг телефонной связи на неопределенный срок?
Очень просто - взимая с него плату за предоставление доступа и строя на эти деньги абонентскую линию и передавая ее в пользование абоненту. А так канеш предпринимательская деятельность - ... ну в общем сами знаете про риски )))

Добавлено:
Чт 14 сен, 2006 07:34
Дейдра
царефф
Т.е., вы хотите сказать, что при любом раскладе должны заключить с абонентом договор на неопределенный срок и гарантировать ему предоставление услуг, а урегилирование взаимотношений с собственником физической цепи взять полностью на себя?
А как же быть со сложившейся у многих операторов практикой гарантийных писем (и соответствующих условий в договоре), когда физическая цепь находится в собственности другого оператора?

Добавлено:
Чт 14 сен, 2006 07:54
MNOGO
Дейдра писал(а):А как же быть со сложившейся у многих операторов практикой гарантийных писем (и соответствующих условий в договоре), когда физическая цепь находится в собственности другого оператора?
Дейдра У нас сейчас арендатор просит пары для подключения другого оператора. Вежливо посылаем. Предлагаем другому оператору заключить с нами договор на пользование ЛКС.
Оператор стает в третью позицию и говорит "Никогда - пусть арендатор с вами
сам договориться"
Сложившаяся практика - порочна, оказываешь услуги - будь добр отвечать за их качество.

Добавлено:
Чт 14 сен, 2006 08:08
Alex_1960
Дейдра
То что оператор МТС должен обеспечить абоненту местное телефонное соединение вряд у кого вызывает сомнение.
Это соединение невозможно предоставить без наличия технической
возможности. А согласно Правил "техническая возможность предоставления доступа к сети местной телефонной связи" - одновременное наличие незадействованной монтированной емкости узла связи, в зоне действия которого запрашивается подключение пользовательского (оконечного) оборудования к сети местной телефонной связи, и незадействованных линий связи, позволяющих сформировать абонентскую линию связи между узлом связи и этим пользовательским (оконечным) оборудованием;
Конечно, наличие незадействованных линий связи должен обеспечить оператор МТС. Так что любые записи в договор обязывающие абонента урегулировать взаимоотношения с собственником вряд ли устоят в суде.

Добавлено:
Чт 14 сен, 2006 08:08
царефф
Дейдра писал(а):Т.е., вы хотите сказать, что при любом раскладе должны заключить с абонентом договор на неопределенный срок и гарантировать ему предоставление услуг, а урегилирование взаимотношений с собственником физической цепи взять полностью на себя?
СРОК договора-это выбор абонента по Правилам телефонки ППРФ № 310. Еще раз повторю вопрос - а при чем тут абонент и собственник, т.н. физической, цепи? Это Ваш головняк.
MNOGO писал(а):Сложившаяся практика - порочна, оказываешь услуги - будь добр отвечать за их качество.
Более того, это обязанность по договору с абонентом и одно из лицензионных условий.
Дейдра писал(а):и соответствующих условий в договоре),
Это в каких договорах и с кем?

Добавлено:
Чт 14 сен, 2006 08:16
Дейдра
Alex_1960
Хорошо, суть я поняла и согласна с вами. Такое условие действительно противоречит Правилам, не спорю.
Но в таком случае возникает вопрос. Если цепь в аренде на год, то можем ли мы отказать в заключении договора абоненту ввиду отсутствия технической возможности. Мы же не сможем гарантировать предоставление услуг через год?

Добавлено:
Чт 14 сен, 2006 08:17
Дейдра
царефф
В договорах с абонентом. Большинство оператов это условие прописывают, если идут через чужие линии. Вы что, ни разу не видели? Значит, у вас операторы более законопослушные.

))
ЗЫ. Как вы в посте цитируете? Форум изменился, а все никак в новых кнопках не разбирусь...

Добавлено:
Чт 14 сен, 2006 08:30
Дейдра
царефф
Такое условие выглядит примерно так - Абонент обязуется уреглуриовать взаимотношения с собтсвенником (указывается участок линии связи). Что означает, что любые вопрос устранения повреждений на этом участке решается абонентом с собственником самостоятельно.
Вот примерно так. Видела такие условия почти у всех операторов...

Добавлено:
Чт 14 сен, 2006 09:29
Alex_1960
Дейдра писал(а):Хорошо, суть я поняла и согласна с вами. Такое условие действительно противоречит Правилам, не спорю.
Но в таком случае возникает вопрос. Если цепь в аренде на год, то можем ли мы отказать в заключении договора абоненту ввиду отсутствия технической возможности. Мы же не сможем гарантировать предоставление услуг через год?
Я понимаю, что у Вас своих сетей не хватает и Вы вынуждены подключать абонентов с использованием сетей других операторов.
Предпринимательская деятельность это всегда риски. Взвешивайте за и против. Не подключайте всех подряд, а только потенциально создающих большие объемы трафика (хотя если Вы не агент МРК и ОпМГМН то Вас этот трафик интересует уже меньше), конечно, вписывайте в договор условия о выходе из договора без потерь даже если это противоречит НПА, не все поведут Вас в суд - это будут единицы с которыми можно договориться еще до подачи искового. Так что при таком подходе больших проблем у Вас не будет.

Добавлено:
Чт 14 сен, 2006 09:52
MNOGO
Дейдра писал(а): Абонент обязуется уреглуриовать взаимотношения с собтсвенником (указывается участок линии связи)
Тем самым, привлекая собственника фактически третьей стороной по вашему договору.
Пример из жизни. Есть у нас территория (большая) на которой арендаторы позаключали договора вот с такими отсылочными условиями. Теперь, бедные, мучаются. Потому, что собственник не заинтересован (почему- другой вопрос), что-бы кто то предоставлял услуги на его канонической территории.


Добавлено:
Чт 14 сен, 2006 10:54
царефф
Дейдра писал(а):Как вы в посте цитируете?
выделяете ту часть, которую хотите цитировать и нажимаете на гиперсылку ))) (вроде так она называется) "цитироавть", что находится под именем автора поста.
Дейдра писал(а):Абонент обязуется уреглуриовать взаимотношения с собтсвенником (указывается участок линии связи). Что означает, что любые вопрос устранения повреждений на этом участке решается абонентом с собственником самостоятельно.
Фраза "урегулировать отношения" говорит мне о том, что должны заключить договор!!! Я так думаю он будет об аренде линии связи, которую по договору между Вами и абонентом Вы должны предоставить! Только для того чтобы снять ответственность (ведь, я так понял - Вы хотите именно ограничить свою ответственность в случае прекращения у Вас прав пользования линиями связи?!) с Вас как Оператора по абонентскому договору такая фраза вряд ли будет признана основанием.
PS: А операторы у нас просто боятся обжечься и риски свои минимизируют как могут.

Добавлено:
Чт 14 сен, 2006 12:42
Дейдра
Alex_1960
Спасибо огромное! Будем придерживаться этой линии.


Добавлено:
Чт 14 сен, 2006 12:44
Дейдра
MNOGO писал(а):Пример из жизни. Есть у нас территория (большая) на которой арендаторы позаключали договора вот с такими отсылочными условиями. Теперь, бедные, мучаются. Потому, что собственник не заинтересован (почему- другой вопрос), что-бы кто то предоставлял услуги на его канонической территории.
Да, для абонентов это всегда неудобно... У нас тоже есть подобный пример...
Но с другой стороны, если бы не это условие - они бы вообще не смогли получить услуги телефонной связи...

Добавлено:
Чт 14 сен, 2006 12:48
Дейдра
царефф писал(а):выделяете ту часть, которую хотите цитировать и нажимаете на гиперсылку ))) (вроде так она называется) "цитироавть", что находится под именем автора поста.
Слона-то я и не приметила.

Спасибо.
царефф писал(а):Фраза "урегулировать отношения" говорит мне о том, что должны заключить договор!!!
Договор обычно никто не заключает. Просто абонент берет у собственника гарантийное письмо о том, что собственник не возражает против использования его сооружений. Письмо подшивается в дело абонента и все... вуаля.

Добавлено:
Чт 14 сен, 2006 12:54
Дейдра
Как думаете, если мы откажемся от договора аренды с оператором уже после подачи абонентом заявления о заключении договора об оказани услуг телефонной связи (но в пределах срока для его рассмотрения, т.е. в пределах одного месяца), можно ли отказать абоненту по причине отсутствия технической возможности?

Добавлено:
Чт 14 сен, 2006 13:20
царефф
Дейдра писал(а):Просто абонент берет у собственника гарантийное письмо о том, что собственник не возражает против использования его сооружений. Письмо подшивается в дело абонента и все... вуаля.
Канеш договор может быть заключен путем обмена писем, но... вряд ли в этих письмах имеются все признаки договора ))))
Дейдра писал(а):Как думаете, если мы откажемся от договора аренды с оператором уже после подачи абонентом заявления о заключении договора об оказани услуг телефонной связи (но в пределах срока для его рассмотрения, т.е. в пределах одного месяца), можно ли отказать абоненту по причине отсутствия технической возможности?
отказать в чем? - в предоставлении доступа или в продолжении исполнения своих обязательств по договору?