закон еще не принят, а только одобрен Правительством РФ, внесенный Минюстом проект закона (3 июня 2004 года).
Проект закона предусматривает, что приостановление деятельности организаций и предприятий различными контрольно-надзорными органами, входящими в федеральные ведомства, могут проводиться только в судебном порядке. Предполагается, что суд в течение 5 дней будет рассматривать представление контрольно-надзорных органов и примет соответствующее решение.
ссылка на статью
http://www.rosbalt.ru/2004/06/03/164401.html
Российская милиция не сможет приостанавливать работу предприятий из-за поправок в КоАП
МОСКВА, 3 июня. В связи с внесением поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ, российская милиция не сможет приостанавливать работу предприятий и организаций. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил журналистам в четверг на брифинге по итогам заседания Правительства министр юстиции России Юрий Чайка.
Он пояснил, что поправки в административный кодекс, одобренные сегодня кабинетом министров, предполагают внесение изменений в 28 статей кодекса, «и в соответствии с этим из 28 статей исключается право должностных лиц и контрольно-надзорных органов ограничивать деятельность предприятий и организаций». Чайка отметил, что в соответствии с федеральным законом о внесении поправок в КоАП изменения будут внесены также в закон о милиции. «Хотя в статье 25-й «о милиции» прямо не прописано право приостанавливать деятельность организаций и предприятий, однако указано, что сотрудники правоохранительных органов могут изымать документы, кассовые аппараты и другое имущество организаций», — пояснил министр. По его словам, с принятием поправок, понятие «изъять» будет заменено на «изучать». «Работники милиции не будут мешать функционированию предприятий», — подчеркнул глава Минюста.
Он отметил, что данные поправки направлены на борьбу с коррупцией, так как в соответствии с ними решение о приостановлении деятельности организаций и предприятий будут приниматься в судебном порядке. Однако, как отметил Чайка, такое положение вещей увеличит нагрузку на судебную систему, в особенности возрастет объем работы мировых судей. «Но куда деваться-то, работать-то надо. Мы должны решить эту проблему в рамках административной реформы, и я думаю, они решаемы», — заключил он.