Приказ МАП: Межоператорские разногласия

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Приказ МАП: Межоператорские разногласия

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Вс 26 ноя, 2006 16:35 »

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ РАЗНОГЛАСИЙ,
    ВОЗНИКШИХ В ПРОЦЕССЕ ВЗАИМОРАСЧЕТОВ МЕЖДУ
    ОПЕРАТОРАМИ СЕТЕЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

    ПРИКАЗ

    МИНИСТЕРСТВО РФ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

    3 ноября 2000 г.
    N 794

    (Д)


    В целях урегулирования разногласий между операторами связи при ведении взаиморасчетов за предоставляемые сетевые ресурсы и участие в предоставлении сетевых услуг приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок рассмотрения разногласий,
    возникших в процессе взаиморасчетов между операторами сетей электросвязи, образующих сеть электросвязи общего пользования.
    2. Направить настоящий Приказ на регистрацию в Министерство
    юстиции Российской Федерации.

    Министр МАП России
    И.А. Южанов
    3 ноября 2000 г.
    N 794

    Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
    10 января 2001 г.
    N 2523


    Приложение
    к приказу МАП РФ
    от 3 ноября 2000 г. N 794

    ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ РАЗНОГЛАСИЙ, ВОЗНИКШИХ В ПРОЦЕССЕ ВЗАИМОРАСЧЕТОВ МЕЖДУ ОПЕРАТОРАМИ СЕТЕЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ, ОБРАЗУЮЩИХ СЕТЬ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

    1. Настоящим документом определяется порядок рассмотрения разногласий, возникших в процессе взаиморасчетов между операторами связи, а также порядок проведения экспертизы и установления расчетных цен (такс) за предоставление технических средств и сетевых услуг операторами сетей электросвязи.

    2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом "О связи" от 16.02.95 N 15-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 22.02.95, N 8, ст.600; 11.01.99, N 2, ст.235; 19.07.99, N 29, ст.3697), Федеральным законом "О естественных монополиях" от 17.08.95 N 147-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 21.08.95, N 34, ст.3426), постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.96 г. N 1254 "Об утверждении Правил присоединения ведомственных и выделенных сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 28.10.96, N 44, ст.5016) и постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.97 г. N 1331 "Об утверждении Основных положений ведения взаиморасчетов между операторами сетей электросвязи, образующих сеть электросвязи общего пользования, за предоставляемые сетевые ресурсы и участие в передаче нагрузки этих сетей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 27.10.97, N 43, ст.4992).

    3. Взаиморасчеты между взаимодействующими операторами осуществляются на основании заключаемых в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации договоров:

    за предоставление доступа к сети электросвязи общего пользования;

    за пользование ресурсами сетей электросвязи с предоставлением возможности осуществления пропуска трафика.

    4. Конкретные расчетные цены (таксы) за взаимопредоставляемые сетевые ресурсы и участие в предоставлении сетевых услуг определяются договором между операторами сетей электросвязи.

    5. Рассмотрение разногласий, возникающих при взаиморасчетах между операторами, регулирование экономических взаимоотношений между ними и установление расчетных цен (такс) за предоставление технических средств, а также за участие в предоставлении сетевых услуг осуществляется МАП России по обращению одного или нескольких взаимодействующих операторов сетей электросвязи.

    6. При возникновении разногласий по взаиморасчетам операторы связи представляют в МАП России заявление с изложением существа разногласий. К заявлению прилагаются следующие документы:

    копии договора о межсетевом взаимодействии и протокола разногласий к нему;

    копия лицензии на предоставление услуг связи (с указанием территории деятельности, вида предоставляемых услуг и уровня присоединения к сети общего пользования);

    копия технических условий на присоединение;

    копия договора о присоединении;

    структурная схема организации связи (пропуска трафика) между сетями взаимодействующих операторов с указанием типа и емкости (монтированной, задействованной) коммутационного и линейного оборудования, количества соединительных линий (входящих, исходящих, междугородных), а также с указанием прав собственности на технические средства и зоны их обслуживания, согласованная обеими сторонами;

    проект расчета цен (такс) за предоставление и обслуживание технических средств (соединительных линий, точек подключения), за пропуск местного трафика, за пропуск внутризонового, междугородного (международного) трафика с соответствующим обоснованием;

    количество тарифо-минут местного, внутризонового, междугородного, международного телефонного трафика, пропущенного за расчетный период от (к) пользователей присоединенной сети;

    доля отчислений взаимодействующему оператору междугородной и международной связи сети электросвязи общего пользования от других операторов связи за пропуск трафика по сети междугородной связи в доходах присоединяющего оператора от предоставления междугородных телефонных разговоров (в процентах и абсолютных единицах);

    форма N 65-связь "Сведения об услугах связи" статистической отчетности за квартал, предшествующий расчетному;

    форма N 13-связь "Сведения о качестве работы средств связи" статистической отчетности за квартал, предшествующий расчетному;

    форма N 5-З "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)", утвержденная постановлением Госкомстата России от 17.07.2000 г. N 67;

    форма N 2 "Отчет о прибылях и убытках" бухгалтерской отчетности за квартал, предшествующий расчетному периоду и годовая;

    форма N 5, раздел 6 "Затраты, произведенные организацией" бухгалтерской отчетности за год.

    7. МАП России вправе не принимать к рассмотрению представленный оператором связи пакет документов в случае несоответствия его состава п.6 настоящего Порядка или ненадлежащего оформления.

    8. Поступившие в МАП России документы рассматриваются Департаментом регулирования деятельности естественных монополий в области связи (далее - Департамент) с участием Управления по антимонопольной политике в ТЭК, транспорте и связи в части его компетенции.

    9. Министерство в течение десяти дней принимает решение об отказе или принятии заявления к рассмотрению и уведомляет операторов связи о принятом решении.

    10. Со дня уведомления оператора связи о принятом заявлении к рассмотрению МАП России (Департамент):

    обеспечивает рассмотрение пакета документов, указанных в п.6 настоящего Порядка;

    готовит и согласовывает с заместителем Министра, курирующим вопросы естественных монополий, проект решения правления МАП России об установлении расчетных цен, проект приказа о его утверждении, список лиц, приглашаемых на заседание, а также аналитическую записку с обоснованием позиции МАП России, и представляет их вместе с иными поименованными в настоящем пункте документами в Управление информации и экономико-правового анализа МАП России не позднее, чем за 10 дней до даты заседания правления.

    11. В случае необходимости операторам связи может быть рекомендовано обращение в экспертную организацию для проведения независимой экспертизы представленного проекта расчета цен за предоставление технических средств и пропуск трафика.

    12. В случае проведения независимой экспертизы срок рассмотрения Департаментом представленного проекта увеличивается на время необходимое для осуществления экспертизы.

    13. Решение о величине расчетных цен принимается правлением МАП России.

    14. Копии решения правления, а также приказа МАП России в течение 2 дней после их подписания направляются Управлением делопроизводства заинтересованным организациям.

    15. В случае несогласия оператора связи с решением правления МАП России вопрос рассматривается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Magnum » Пн 27 ноя, 2006 10:29 »

МАПа уже нет, есть ФАС и насколько теперь легитимен этот приказ, сказать трудно.

проходил мимо

 

Сообщение:#3  Сообщение проходил мимо » Пн 27 ноя, 2006 13:06 »

Magnum писал(а):МАПа уже нет, есть ФАС и насколько теперь легитимен этот приказ, сказать трудно.



В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 создана Федеральная антимонопольная служба России, которой переданы функции упраздняемого Министерства по антимонопольной политике Российской Федерации.

Поскольку в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 контрольно-надзорные функции МАП РФ перешли к ФАС России и приказ N 794 от 03.11.2000 не отменен, судебные инстанции обоснованно исходили из необходимости соблюдения сторонами досудебного порядка рассмотрения разногласий, возникших при взаиморасчетах между операторами. В связи с этим оснований для отмены принятых судебных актов не имеется.

см. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗАО от 23 мая 2006 года Дело N Ф04-3086/2006(22946-А75-13)

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Magnum » Пн 27 ноя, 2006 13:44 »

Дмитрий писал(а):см. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗАО от 23 мая 2006 года Дело N Ф04-3086/2006(22946-А75-13)


Спасибо за квалифицированный ответ.
Однако при ФСНСС создана комиссия, которая рассматривает тяжбы между операторами и существенниками.
Как надзоровская комиссия уживается с ФАСом?
Кто из них "круче" и вообще, куда писать в случае чего, этим или тем?

проходил мимо

 

Сообщение:#5  Сообщение проходил мимо » Пн 27 ноя, 2006 14:35 »

На счет кто кого круче, - вопрос не ко мне :D

Споры по взаиорассчетам Комиссия РСН предпочитает не рассматривать по существу, а отписываться (решите сами и ответ напишите нам) и не созывать комиссию (из моей практики)

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#6  Сообщение 5611 » Пн 27 ноя, 2006 14:39 »

2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с ....постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.97 г. N 1331 "Об утверждении Основных положений ведения взаиморасчетов между операторами сетей электросвязи, образующих сеть электросвязи общего пользования, за предоставляемые сетевые ресурсы и участие в передаче нагрузки этих сетей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 27.10.97, N 43, ст.4992).


4. Признать утратившим силу с 1 января 2006 г. постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 1997 г. # 1331 "Об утверждении Основных положений ведения взаиморасчетов между операторами сетей электросвязи, образующих сеть электросвязи общего пользования, за предоставляемые сетевые ресурсы и участие в передаче нагрузки этих сетей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, # 43, ст.4992).
http://www.electrosvyaz.com/forum/viewt ... sc&start=0

проходил мимо

 

Сообщение:#7  Сообщение проходил мимо » Пн 27 ноя, 2006 14:59 »

Ну и что Приказ 113 также издан
"В целях реализации Федерального закона от 16.02.1995 N 15-ФЗ "О связи", Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях N 195-ФЗ от 30.12.2001, Постановлений Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 г. N 265 "Об утверждении Положения о Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации", от 19 октября 1996 г. N 1254 "Об утверждении Правил присоединения ведомственных и выделенных сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования" и от 28.04.2000 N 380 "О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации".

Так действует!!!

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3