Страница 1 из 2

Возместить расходы местного оператора за МГ/МН соединения.

СообщениеДобавлено: Чт 30 ноя, 2006 15:15
Mega
Оператор местной связи до заключения агентского договора с МГ/МН оператором на прием платежей, расчитался за несколько месяцев за МГ/МН соединения своих абонентов сам, от своего имени. Теперь встал вопрос как эти затраты возместить, ведь фактически услуга была оказана абонентам ? Вариант - возможно ли оператору местной связи выставить своим абонентам счета на возмещение расходов по оплате Мг/МН связи ?
По аналогии: иногда, допустим в арендных правоотношениях, арендатор также возмещает арендодателю дополнительно какие-либо эксплуатационные расходы.

СообщениеДобавлено: Чт 30 ноя, 2006 15:30
MNOGO
Mega писал(а): арендатор также возмещает арендодателю дополнительно какие-либо эксплуатационные расходы.
Только если это предусмотрено договором аренды, в противном случае все затраты- в арендные платежи. ("Мы вам в цирк билеты покупали - оплатите курьерскую доставку! :D )
В вашем случае необходимо выставить счета за МгМн за прошедший период от имени оператора МгМн (Вы ведь тогда ещё не были агентом), дождаться зачисления на их счёт и потребовать сторно, т.к. вам УСЛУГИ МГ НЕ ОКАЗЫВАЛИСЬ.

СообщениеДобавлено: Чт 30 ноя, 2006 17:59
Антон Богатов
Mega писал(а):Теперь встал вопрос как эти затраты возместить, ведь фактически услуга была оказана абонентам ? Вариант - возможно ли оператору местной связи выставить своим абонентам счета на возмещение расходов по оплате Мг/МН связи ?

Никак не возместить. Договора нет....

НДС к зачету ставить нельзя, на затраты тоже нельзя. Из чистой прибыли оператора...

СообщениеДобавлено: Пт 01 дек, 2006 08:09
Andrei
Заключить агентский договор с формулировкой типа "Настоящий Договор вступает в силу с даты подписания его уполномоченными представителями Сторон, и распространяется на все правоотношения сторон, возникшие с 01 января 2006 года. "

После этого появятся хоть какие-то зацепки, чтобы выставить счета абонентам. Другой вопрос - захотят ли абоненты теперь оплачивать эти счета. С т.з. бухов - проблем никаких, все внутри одного года, на затраты эти счета абоненты принять смогут, но могут ведь и упереться ...

СообщениеДобавлено: Пт 01 дек, 2006 08:19
ztk
Andrei писал(а):Другой вопрос - захотят ли абоненты теперь оплачивать эти счета.

Mega, а абонентам счета на МгМн вообще, выходит, не выставлялись? и в абонентских договорах, наверняка, про МгМн ничего нету?

СообщениеДобавлено: Пт 01 дек, 2006 09:48
GonZO
у меня та же беда, с октября 2005 по август 2006 я платил за абонентов.
теперь вот мучаюсь с возвратом.

СообщениеДобавлено: Пт 01 дек, 2006 09:51
Антон Богатов
Andrei писал(а):После этого появятся хоть какие-то зацепки, чтобы выставить счета абонентам.

Не поможет. Вам достанется только агентское вознаграждение...
Подумайте о психическом здоровье несчастного главбуха (которого, впрочем, следовало бы уволить за оплату услуг ММТС).

СообщениеДобавлено: Пт 01 дек, 2006 12:55
Andrei
Независимый консультант писал(а):Вам достанется только агентское вознаграждение...

Согласен. И получится, что за период с 01.01.06 агент уже расплатился с принципалом (из своих средств), а сейчас просто поздновато собрал деньги с абонентов (восполнил свои средства). "Награда нашла своего героя", т.е. деньги - хозяина. По-моему все нормально.

Независимый консультант писал(а):главбуха (которого, впрочем, следовало бы уволить за оплату услуг ММТС).

Главбуху подписали документ "к оплате", он и взял под козырек. Вопрос - кто давал указание об оплате?

СообщениеДобавлено: Пт 01 дек, 2006 14:05
Антон Богатов
Andrei писал(а):И получится, что за период с 01.01.06 агент уже расплатился с принципалом (из своих средств),

А по учету ОпММТС услуга оказана не абонтам, а оператору. Чем это грозит - сами понимаете.

СообщениеДобавлено: Пт 01 дек, 2006 19:20
Andrei
Независимый консультант писал(а):А по учету ОпММТС услуга оказана не абонтам, а оператору.

Если опММТС согласится подписать агентский "задним числом", то это будет проблема опММТС (принципала) как переделать учет этих услуг.

СообщениеДобавлено: Пт 01 дек, 2006 20:16
BioWolf
1.Заключить агентский договор с МГ/МН оператором и в договоре распрастранить его действие с 01.01.2006 (Если это РТК то проблем быть не должно(у нас на премер не возникло))
2.Нормально выставить счета за услуги МГ/МН от имени оператора МГ/МН и собирать деньги, оставляя себе за тот период который вы уже оплатили.
3.Вести претензионно исковую работу с абонентами, которые не хотят платить

p.s. Так как вы уже олачивали услуги за своих абонентов, то заключайте договор по начисленным доходам, делайте отчетность за прошедшие периоды (в отчетности укажите ваши платежи за абонентов) и все в принцепе должно быть нормально.

СообщениеДобавлено: Сб 02 дек, 2006 12:55
Антон Богатов
Andrei писал(а): то это будет проблема опММТС (принципала)

Покажите мне такого идиота - ММТС. Счета-фактуры, книги продаж... более, чем рискованная схема.
Раскрывается в течение нескольких дней. Мина.

СообщениеДобавлено: Сб 02 дек, 2006 13:01
Andrei
Мы с Ростелекомом заключали агентский в конце марта, но с начала года. Правда платежей в эти первые 3 месяца никуда не делали, так что не пришлось извращаться с "возвратами".

СообщениеДобавлено: Сб 02 дек, 2006 13:05
Антон Богатов
Andrei писал(а):Правда платежей в эти первые 3 месяца никуда не делали, так что не пришлось извращаться с "возвратами".

Вот-вот... у Вас все ОК. Но если бы платежи проходили, то... :down:

СообщениеДобавлено: Вс 03 дек, 2006 11:25
Dlinniy
Mega писал(а):Оператор местной связи до заключения агентского договора с МГ/МН оператором на прием платежей, расчитался за несколько месяцев за МГ/МН соединения своих абонентов сам, от своего имени.


А зачем вообще нужно было платить, если не было агентского договора? :)
надо было выставлять тогда абонентам счета от имени мгмн оператора, в направлении которого "лился" трафик, собрать деньги себе на счет и ждать подписания агентского договора...

а теперь абоненты будут жутко рады получить новые счета, счета-фактуры в случае, если, конечно, он за мгмн платили.

при этом, если они и платили за оказание мгмн услуг, то кому? оператору местной связи???





P.S. Интересно, сколько еще будет всех лихорадить из-за "замечательных корректировок" законодателей?..

СообщениеДобавлено: Вс 03 дек, 2006 11:59
Антон Богатов
Dlinniy писал(а):надо было выставлять тогда абонентам счета от имени мгмн оператора, в направлении которого "лился" трафик, собрать деньги себе на счет и ждать подписания агентского договора...


А книга продаж будет ежиться и корежиться... :)
"А мужики-то не знают..." (с) :ggg_2:

СообщениеДобавлено: Вс 03 дек, 2006 13:20
Dlinniy
Независимый консультант писал(а):А книга продаж будет ежиться и корежиться...


а как иначе можно было поступать в такой ситуации, если абоненты требуют счета за услуги и готовы платить? а договора агентского нет и т.п.?

косяк в любом случае вылез бы...

а так хоть деньги получены за конкретные услуги конкретному оператору, лежат себе на расчетном счете, после этого подписыать агентский с распространением его действия на весь предыдущий период и перекидывать за вычетом агентского вознаграждения необходимую сумму...

по-моему, во взаиморасчетах с одним контрагентом разобраться проще, чем перевыставлять счета всем клиентам, которые уже сдали НДС и т.п. остается только предполагать, куда они могут послать такого оператора...

мы, например, так и сделали, правда с тарифами для клиентов немного ошиблись и собрали меньше, чем должны были... благо, что абонентов мало...

СообщениеДобавлено: Вс 03 дек, 2006 13:31
Celine
Dlinniy вот и мы так же попали по варианту, который Вы предлагаете.
Выставляли счета от имени РТК, собирали деньги, частично заплатили РТК, даже почти подписали агенсткий договор, но вдруг выяснилась одна мелочь - что РТК никак не может сделать доверенность на выставление счетов, получение денег и так далее задним числом. Агентский договор они могут распространить на ранее возникшие правоотношения, а вот доверенность ну никак :) Потому что ее нужно подписывать у самого-самого генерального директора, а филиал может выдать только в порядке передоверия, а значит нотариальную, которую задним числом ни один нотариус не сделает. Причем с МРК такой вариант сработал - мы получили доверенность (подписал напрямую генеральный), а с РТК нет.

Теперь, что подписывай агентский, что не подписывай - счета мы выставляли без доверенности, а клиентам она нужна естественно. И нужен ли вообще теперь нам агентский договор? Очень всерьез думаем о сторнировании этих счетов от имени МгМн, потому что устали уже от этих переговоров с РТК. Проще объяснить ситуацию клиентам, чем договориться с РТК. Вернуть деньги, а РТК потом пусть как хочет так и взыскивает с клиентов. Не хочет РТК денег, ну и как говорится не надо. А то что заплатили уже РТК будем требовать обратно.

Если кто-нибудь посоветует как лучше выйти из этой ситуации оператору МТС, очень буду благодарна. Ответы типа "сами дураки" не очень хочется слышать. И так знаем :)

СообщениеДобавлено: Вс 03 дек, 2006 13:37
Celine
Dlinniy
А разве у Вас клиенты не спрашивали на основании чего счет выствален от имени РТК но Вами? Доверенность не спрашивали? Или еше какие-то основания (агентский договор конфиденциальный, его же не покажешь клиентам)?

СообщениеДобавлено: Вс 03 дек, 2006 16:46
Антон Богатов
Dlinniy писал(а):а как иначе можно было поступать в такой ситуации, если абоненты требуют счета за услуги и готовы платить? а договора агентского нет и т.п.?

Никак не поступать.
ОпММТС никак не сможет переделать отчетность за истекший период. Нет таких способов. В природе не существует. Косяк всплывет сразу...

Celine писал(а):сли кто-нибудь посоветует как лучше выйти из этой ситуации оператору МТС, очень буду благодарна

Фотошоп.
Всплывет - мало не покажется... но это единственный выход.