С Нового года вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса. Она регламентирует отношения производителей программного обеспечения с пользователями. До этого в России действовали два закона - об авторском праве и закон о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных.
С 1 января 2008 года они утратили силу. Но основные положения, которые были прописаны в этих законах, перешли в четвертую часть Гражданского кодекса. Программы для компьютеров приравняли к литературным произведениям. Таким образом, право выпускать, воспроизводить и тиражировать софт принадлежит только его создателю. Пользователь, который приобрел диск, имеет право установить его только на один компьютер, и сделать себе только одну резервную копию. Несмотря на то, что основные положения закона при переносе их в Гражданский кодекс практически не меняются, эксперты все равно прогнозируют трудности - следственные действия и судебные разбирательства могут быть затянуты.
Дмитрий Соколов, директор некоммерческого партнерства производителей программного обеспечения (город Москва), считает: "На механическое освоение большого нового куска у прокуратуры и судов уйдет много времени. Документ новый, нужно почитать, осознать, понять".
Обновился Гражданский кодекс РФ
С 1 января 2008 года вступает в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ, посвященная вопросам интеллектуальной собственности и призванная заменить собой все ныне действующие законы на этот счет. Четвертая часть Гражданского кодекса РФ регламентирует порядок использования результатов интеллектуальной деятельности, устанавливает содержание и формы договоров, последствия их нарушения, предусматривает дополнительные гарантии защиты прав авторов. Неоднократно отмечалось, что новый законопроект разрабатывался в спешке и содержит значительное количество нововведений, которые требуют существенной доработки, детали таких вопросов должна показать судебная практика. В то же время законопроект не содержит положений, которые немедленно изменят жизнь, скажем, рядовых пользователей Internet.
http://www.osp.ru/news/2008/0108/467599 ... eed=646038
С 1 января 2008 года вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса. В связи с этим в России изменится правовое регулирование в области авторского права и интеллектуальной собственности. Предполагается, что с этого момента всем творческим людям станет жить богаче и легче. Множество формулировок, определяющие "дополнительные гарантии защиты прав авторов" - лишнее тому доказательство.
Проблема защиты авторского права и интеллектуальной собственности в России является достаточно критичной.
"С начала 1990−х годов российское законодательство об интеллектуальной собственности оказалось рассредоточено по нескольким не связанным и не скоординированным между собой законам",
- растолковывала необходимость появления на свет нового правового акта пояснительная записка к законопроекту, когда он только вносился на рассмотрение Госдумы.
Вместе с тем, законотворцы действовали не только из благих побуждений защиты прав авторов. Напомним, что одним из основных и первоочередных условий вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) является приведение законодательства в области защиты авторского и смежных прав в соответствие с европейским. Проще говоря, нормы в области авторских прав необходимо включить в ГК, то есть кодифицировать.
По сути это и было сделано. В четвертую часть ГК были включены положения законов "О правовой охране топологий интегральных микросхем", "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", "Об авторском праве и смежных правах" и "О селекционных достижениях".
Впрочем, на ряду с кодификацией закон предполагает и ряд существенных изменений. Так, документ содержит положения, предусматривающие введение в экономический оборот целого ряда новых объектов, подлежащих правовой защите. Это относится к признанию прав изготовителей баз данных, прав публикатора и прочее. А
в отношении "пиратов" предусматривается такая мера ответственности, как конфискация контрафактных экземпляров произведений, фонограмм и используемых для их воспроизведения материалов и оборудования.
Причем, распространяется эта мера практически на все материальные носители, "в которых выражен результат интеллектуальной деятельности".
Вместе с тем, согласно статье 1242 ГК, "авторы, исполнители, изготовители фонограмм и иные правообладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда настоящим кодексом допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе".
По мнению директора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрия Соколова (НП ППП), данная статья позволяет "пиратам" регистрировать клубы любителей кино (или музыки) и через них распространять свою продукцию совершенно легально.
В связи с этим, многие эксперты утверждают, что совсем не обязательно было менять законодательную базу, с учетом того, что существующее законодательство достаточно эффективно дает возможность привлекать "пиратов" к уголовной и административной ответственности.
Другое дело - Интернет. По мнению доцента кафедры авторского права, смежных прав и частноправовых дисциплин Российского государственного института интеллектуальной собственности, действительного члена кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и смежным правам Константина Леонтьева,
"в качестве отдельного объекта правового регулирования Интернет рассматривать нецелесообразно".
Он считает, что "не Интернету требуется особое регулирование, а нормы самых разных законодательных актов, в том числе по вопросам авторских прав, иных прав интеллектуальной собственности, образования, библиотечного дела, информации и связи и так далее, нуждаются в корректировке с учетом специфики отношений, складывающихся благодаря развитию новых средств коммуникации".
В противном случае складывается ситуация, когда с 1 января 2008 года можно признать незаконной не только деятельность, но и саму процедуру создания любого интернет-ресурса, если его создатель или владелец предварительно не заручится официально оформленным разрешением на использование тех или иных структурных элементов, которые он не изобрел сам, а позаимствовал из других источников.
"В таких условиях под реальной угрозой предъявления претензий окажутся, в первую очередь, наиболее заметные и популярные интернет-ресурсы", - полагает Леонтьев. По его мнению,
"следует признать, что уже сегодня большинство российских сетевых ресурсов работает без соблюдения очень многих требований законодательства об авторском праве".
Кроме того, "электронные библиотеки" могут также оказаться под ударом "меча правосудия". Дело в том, что договоров с авторами информации, содержащихся в таких библиотеках, никто не заключал. И более того, правового понятия "электронная библиотека" в российском законодательстве не существует, хотя и подпадает под определение "база данных".
http://www.strana.ru/doc.html?id=85457