Предоставление в ГРЧЦ базу данных по абонентам

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Предоставление в ГРЧЦ базу данных по абонентам

Нашел на сайте РЧЦ УФО:

Вопрос:
На каком основании оператор сотовой связи должен предоставлять в ГРЧЦ базу данных по абонентам, в документах на которые идет ссылка пр.34 от 28.04.2000 г. и пр минсвязи №98 от 26.07.2002 идет речь лишь о непосредственно РЭС, а все остальные сведения из категории конфиденциальной информации и их распространение (передача) возможно только с согласия лиц, к которым относится данная информация (Конституция РФ (статья 24)), а лица согласия никогда не дадут. Прошу пояснить.

Роман
03.03.2004

Ответ:
ФГУП «РЧЦ УрФО» предлагает операторам сотовой связи представлять информацию о РЭС и использующих их лицах основываясь на следующих документах: Федеральным законом «О связи» № 126-ФЗ установлено, что средства связи, которые являются источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации. В соответствии с Постановлением Правительства от 25.12.2000 № 1002 органы радиочастотной службу регистрируют РЭС гражданского применения.
Пунктом 2 Приказа Минсвязи России от 31.10.2001 г. № 219 установлено, что органы государственной радиочастотной службы при Минсвязи России вплоть до утверждения регламентирующих документов в своей деятельности руководствуются нормативной и нормативно-технической документацией (правила, положения, инструкции и др.), изданными ранее Минсвязи России и Главгоссвянадзором России, в части функций, возложенных на них Постановлением Правительства РФ от 25.12.2000 № 1002.
Приказом начальника Главгоссвязьнадзора России от 27.06.2000 № 34 утверждена форма «Регистрационной ведомости абонентских радиостанций». Указанная ведомость имеет следующие поля: № п/п; абонент заключивший контракт; пользователь телефона; адрес абонента, заключившего контракт; дата регистрации; номер вызова абонента; модель радиостанции; серийный номер радиостанции.
Оценка соответствия вышеуказанных нормативных актов положениям Конституции Российской Федерации не входит в компетенцию ФГУП «РЧЦ УрФО».

Генеральный директор Б.М. Егоров

Источник: http://www.urfc.ru/consult/read.php?the ... estion=113

Mono
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Интересно (если не секрет), в каком виде пришло требование предоставить данные (письмо, указание, предписание, предложение и т.п.)? По другим РЧЦ вроде бы подобных требований не возникало?

Pete
Форумчанин

Erlang,
На мой взгляд, главное в этом - санкции.
Так вот если есть санкции, то какие и чем они предусмотрены, а если их нет, то это простое сотрясание воздуха и все эти указания, письма, распоряжения и т.п. можно спустить в корзину. ИМХО. :D

Mono
Форумчанин

ЗоС
Статья 53. Базы данных об абонентах операторов связи
1. Сведения об абонентах и оказываемых им услугах связи, ставшие известными операторам связи в силу исполнения договора об оказании услуг связи, являются конфиденциальной информацией и подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Сведения об абонентах - гражданах без их согласия в письменной форме не могут быть включены в данные для информационно - справочного обслуживания и не могут использоваться для оказания справочных и иных информационных услуг оператором связи или третьими лицами.
Предоставление третьим лицам сведений об абонентах - гражданах может осуществляться только с согласия в письменной форме абонентов, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

РЧЦ-ГРЧЦ=ФГУП=коммерческая организация=третье лицо.
РЧЦ УрФО требует данные ссылаясь на подзаконные акты. Ст.53 вполне конкретно говорит либо о согласии абонента на предоставление данных либо о случае предусмотренном ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ (а ни чем либо еще).
Пока УрФО не подкрепил свое требование ссылкой на федеральный закон.

Mono
Форумчанин

Шутка - предложить РЧЦ самостоятельно собрать данные о согласии абонентов

exInspektorUGSN

Сообщение:#6  Сообщение exInspektorUGSN » Вт 06 июл, 2004 11:20 »

Абонент - лицо которому оказываются услуги связи.
Владелец РЭС - лицо использующее РЭС.

В сотовых сетях одно и тоже лицо.
Ранее сотовые телефоны регистрировались.
Потом был введен упрощенный порядок регистрации а именно в РЧЦ предоставляется информация (сведения) о количестве абонентов и это количество считается количеством владельцев РЭС.

Если в запросе стоит "предоставить сведения о владельцах РЭС", то сведения нужно предоставить.
Если " предоставить сведения об абонентах", то можно смело посылать ссылаясь на ЗоС так как согласия абонентов наверняка нет.

Mono
Форумчанин

Указанная ведомость имеет следующие поля: № п/п; абонент заключивший контракт; пользователь телефона; адрес абонента, заключившего контракт; дата регистрации; номер вызова абонента; модель радиостанции; серийный номер радиостанции.

хотят сведений об абоненте ...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#8  Сообщение Антон Богатов » Вт 06 июл, 2004 13:12 »

Согласен с Инспектором. Но:
1. ФГУП РЧЦ - коммерческое предприятие. Нужны правовые гарантии соблюдения законодательства о конфиденциальности личных данных.
2. Положения постановления 1002 в целом противоречат ЗоСу. Поэтому правовой статус ФГУПов ГРЧС неопределен.

ssk

Mono писал(а):Интересно (если не секрет), в каком виде пришло требование предоставить данные (письмо, указание, предписание, предложение и т.п.)? По другим РЧЦ вроде бы подобных требований не возникало?

По БСПД постоянно возникает
правда хотят немного - почтовый адрес, высоту подвеса, s/n передатчика
ФИО абонента не хотят

Mono
Форумчанин

По БСПД постоянно возникает
правда хотят немного - почтовый адрес, высоту подвеса, s/n передатчика
ФИО абонента не хотят

А вы им опять ст.53
.....К сведениям об абонентах относятся фамилия, имя, отчество или псевдоним абонента-гражданина, наименование (фирменное наименование) абонента - юридического лица, фамилия, имя, отчество руководителя и работников этого юридического лица, а также адрес абонента или адрес установки оконечного оборудования, абонентские номера и другие данные, позволяющие идентифицировать абонента или его оконечное оборудование

И пусть сами определят что из ихнего запроса останется (наверное высота подвеса?)

_

А где указано, что регистрировать абонентов должны сотовые операторы ?Оператор не является владельцем РЭС, оператор даже не владелец СИМ карты ! В данном случае абонент является владельцем РЭС, вот пусть абонентам и шлют письма с требованием зарегистрироваться.
А если я как абонент всавлю сим карту оператора который меня не регистрировал то все, меня надо за это наказать ? Или оператора который мне эту симку продал без предъявления мною телефона который я буду с ней использовать ?

exInspektorUGSN

Сообщение:#12  Сообщение exInspektorUGSN » Ср 21 июл, 2004 18:01 »

_ писал(а):А где указано, что регистрировать абонентов должны сотовые операторы ?Оператор не является владельцем РЭС, оператор даже не владелец СИМ карты ! В данном случае абонент является владельцем РЭС, вот пусть абонентам и шлют письма с требованием зарегистрироваться.
А если я как абонент всавлю сим карту оператора который меня не регистрировал то все, меня надо за это наказать ? Или оператора который мне эту симку продал без предъявления мною телефона который я буду с ней использовать ?

Уважаемый прохожий опять хочет все усложнить, что не составляет проблемы. Или хочется снова получать разрешение на каждый сотовый да еще можно сделать в течении дней этак 10-30. А ГСН будет собирать штрафы как ГАИ требуя у прохожих наличие разрешений на их сотовые.
Существующее положение всех устраивает. Сотовики дают сведения о количестве без фамилий, адресов и других данных. Неужели кому-то хочется перемен? :sneky:

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться