Страница 1 из 1

проект + договор на КАЖДУЮ кроссировку!

СообщениеДобавлено: Пт 20 апр, 2007 20:18
Yury_K
Я, инженер, занимаюсь вопросами подключения клиенов к сети компании (организационно-техническая часть). Наше оборудование стоит на площадке другого оператора связи и, соответственно подключение клиентов согласуется с хозяевами.
С недавних пор, решить организационные вопросы стало практически не невозможно (мое руководство поссорилось с хозяевами). На каждую внутристанционную кроссировку требуют проект и заключение договора. Чтобы заключить договор нужно слишком много времени (внутри холдинга договор должен пройти через совет директоров обеих компаний). Чтобы нарисовать проект нужно каждый раз оформлять доступ на режимный объект, где стоит оборудование ( длительная бумажная волокита через 2-ой отдел) да и не серьезно это...

Можно решить вопрос быстро, отстегнув наличкой, и все скроссировано будет в тотже день, но такой вариант не устраивает мое руководство (оказывать услуги фирме может только юр. лицо с полным пакетом документов и лицензий и то, по безналу).

Руководство давит, «иди и как хочешь, так и подключай», хоть вешайся. Пытаюсь нанимать посредников (за счет клиентов) но это не выход, клиент должен получать услугу, а не решать наш геморрой, многие уходят к другим операторам связи…
Увести оборудование в другое место не выход..., там, где оно сейчас стоит сосредоточены все самые крупные наши клиенты.

Уволился бы… да контракт с фирмой больно жесткий, крупную неустойку платить придется.

Посоветуйте, может быть где-то оговорено нормативными актами, на строительство каких объектов связи необходим проект, а на какие нет.

СообщениеДобавлено: Пт 20 апр, 2007 20:57
ed-01
Yury_K, ситуация сложная... Поскольку вы присоединяете своих клиентов на чужой площадке, то хозяин может вас просто "попросить", без объяснения... И никакие НПА вам не помогут...
А ситуация очень распространенная. Я даже могу предположить - РТК?
или МРК?

СообщениеДобавлено: Сб 21 апр, 2007 00:23
Yury_K
Угадали... РТК :)
А что, в приволжье тоже не сладко?
Интересно, когда все это устаканится?

СообщениеДобавлено: Сб 21 апр, 2007 09:31
ed-01
Yury_K писал(а):Угадали... РТК :)
А что, в приволжье тоже не сладко?
Интересно, когда все это устаканится?

Самара, Уфа, Казань, Йошкар-Ола, Ульяновск - из последних цветочков...
ТУ выдаются месяцами, еще столько же согласовываются.
Устаканится, когда операторы начнут строить свои узлы межоператорского взаимодействия - альтернативные узлам РТК.
А РТК понять можно - очень тяжело расставаться с положением монополиста в отрасли... поэтому они так себя и ведут.

СообщениеДобавлено: Пн 23 апр, 2007 18:40
Алёна
ed-01
А у нас красивше выглядело:РТК отпачковал дочку, ресурсы дочки и узел дочки, а помещение РТК. Для осуществления присоединения, после подписания договора с дочкой обратились в РТК для реализации ТУ, выданных дочкой, а в ответ (после месяца раздумий):- "рассмотрев... не видим смысла в осуществлении указанного присоединения"
Вот и все!!!! :-)

СообщениеДобавлено: Пн 23 апр, 2007 22:52
Yury_K
У меня опыта на данном месте 1,5 месяца.
Что было раньше - не в счет. Раньше было железо, стоит себе, помигивает лампочками, душу не мотает, если конечно серьезных аварий нет, а сейчас каждый день как на войну... танцы с бубном вокруг РСН, РЧЦ, РТК, МРК... и т.д. и т.п.

а по поводу сабжа...
Те, что были наши ТУ на подключение, выданные до меня, как -нибудь прожую, а сейчас стал писать: "проложить кабель от А до Б. Прокладку согласовать с хозяевами площадки." Меня в извесность никто не ставит, как там заключены договора с клиентами, какие у нас обязательства... Пусть комерсанты репу чешут, или прежде чем заключать договор согласуют с эксплуатацией.

Кстати... я транспортник и не очень-то с СПД. Пришел заказ: FE 4 Mb/s дотащить по чужим сетям до SDH, засунуть в Е1х2 и в точке Б опять получить FE и подключить к нашей СПД.
Наш сисадмин нарисовал ТАКУЮ схему, что я чуть не получил инфаркт (два конвертора, циска и все это ставить и обслуживать нам и на чужой территории).
Ладно, FE можно адаптировать к транспортной сети Ehernet-товской платой, порт которой (допустим 10 мБ/с) можно подключить к мультисервисным услугам местного провайдера и на статический IP порта собирать клиентов. В точке Б все это гуртом засунуть в нашу СПД. Реально? Или я что-то не правильно понимаю? И еще. Я не представляю себе как должен выглядеть "прибор учета трафика" и где его ставят?

Сейчас пойду "погуглю" на этот счет, но может кто даст толковые ссылки?

СообщениеДобавлено: Вт 24 апр, 2007 07:22
ed-01
Алёна писал(а):А у нас красивше выглядело:

а-а-а у вас это где?
Yury_K писал(а):Реально?

схемку транспортной сети посмотреть бы имеющуюся...

СообщениеДобавлено: Вт 24 апр, 2007 09:38
Петрович
Yury_K, у РТК, как правило есть "карманные компании", которые занимаются прокладкой кроссировок в интересах сторонних операторов по территории площадок РТК, если на вашей площадке нет таковой, то берите выше и обращайтесь в коммерческий отдел всего ФО... у меня была такая же ситуация, когда на местах народ начал дурачится и требовать кучу подписей, ТУ, проектов и тд, позвонил в коммерческий отдел и сказал, что моя компания рассматривает вопрос о переносе оборудования с площадей РТК на площади других операторов... люди на местах были сверху простимулированы и трудностей больше не возникает... так что поднимай договора, смотрите сколько им платите ежемесячно денег и звоните коммерсантам

СообщениеДобавлено: Чт 26 апр, 2007 00:19
Yury_K
>> схемку транспортной сети посмотреть бы имеющуюся...
Я тут поковырялся в тех описаниях, поспрашивал знающих людей...
Короче, в принципе идея реализуема, но есть не стыковки из-за оборудования разных производителей на разных площадках.

Пока эксперементируют с подобной идеей, результатами обещали
поделиться.

to Петрович...
примерно к этому и идет... ( шуму уже в Москве ).