Страница 1 из 1

Схема перепродажи интернет-трафика

СообщениеДобавлено: Пн 02 авг, 2004 13:35
Mega
Оператор связи предоставляющий услуги по доступу в интернет намерен организовать выделенную связь в строящемся бизнес-центре.
Хозяин бизнес-центра согласен чтобы оператор организовал интернет но лишь при условии, что у самого хозяина будет возможность перепродавать трафик конечным потребителям (арендаторам) занимаемых помещений.
Понятно, что хозяин здания не может перепродавать услуги связи в связи с отсутствием у него лицензии, но есть желание организовать следующую схему.
Между оператором и хозяином здания заключается агентский договор, по которому, хозяин здания от имени оператора заключает договоры на услуги связи с конечными потребителями и уполномочивается принимать ежемесячные платежи за оказанные услуги.
Допустим абонент использовал в месяц трафик на 100 у.е., хозяин здания принимает платеж от абонента и удерживает свое вознаграждение в размере допустим 30 у.е.
Но тут есть нюанс, что абонент пойдет и напрямую заплатит оператору, тогда хозяин здания будет лишен своего вознаграждения.

Коллеги если кто сталкивался с подобной задачкой, подскажите какие еще возможны схемы получения ежемесячного платежа хозяином здания от перепродажи трафика.
По сути, есть вообще желание продавать хозяину здания трафик оптом, а он в сою очередь будет перепродавать трафик с наценкой конечным потребителям.

СообщениеДобавлено: Пн 02 авг, 2004 13:51
Антон Богатов
Абонент может пойти и оплатить деньги непосредственно оператору. Однако агентское вознаграждение взимается не за предоставление банковских услуг Хозяином, а в процентах от объема реализации. Поэтому если абонент проплатит деньги непосредственно оператору, то последний обязан перечислить агенту соответствующее вознаграждение.

СообщениеДобавлено: Пн 02 авг, 2004 13:57
Mega
Независимый консультант писал(а):Абонент может пойти и оплатить деньги непосредственно оператору. Однако агентское вознаграждение взимается не за предоставление банковских услуг Хозяином, а в процентах от объема реализации. Поэтому если абонент проплатит деньги непосредственно оператору, то последний обязан перечислить агенту соответствующее вознаграждение.


Принципал платит Агенту вознаграждение за определенную деятельность, иными словами Агент должен что-то сделать для Принципала (принять платеж и перечислить его Принципалу, заключить договор и т.д.)
В данном случае Агент никакую деятельность не осуществил, за что ему платить вознаграждение ? Нет основания для оплаты.


Предложили еще вот какой вариант.
Хозяин здания покупает сертифицированную автоматизированную систему расчетов и сам осуществляет учет трафика конечным потребителям.
Оператор в свою очередь заключает договор с Хозяином на оказание услуг по учету трафика в здании таком-то, и выплачивает соответствующее вознаграждение за оказанные услуги.
Вот только имеет ли право Хозяин здания осуществлять без лицензии деятельность по учету трафика ?

СообщениеДобавлено: Пн 02 авг, 2004 14:08
IG
Независимый консультант писал(а): а в процентах от объема реализации.


Почему? Раньше встречал, что агентское вознаграждение может быть только фиксированным. Антон утверждает, что оно должно быть в %от объема. А что другие формы определения суммы Агентского вознаграждения не имеют право на жизнь? Например как производная от объема потребленного трафика.

СообщениеДобавлено: Пн 02 авг, 2004 14:14
Mega
IG писал(а):
Независимый консультант писал(а): а в процентах от объема реализации.


Почему? Раньше встречал, что агентское вознаграждение может быть только фиксированным. Антон утверждает, что оно должно быть в %от объема. А что другие формы определения суммы Агентского вознаграждения не имеют право на жизнь? Например как производная от объема потребленного трафика.


А в чем здесь заслуга Агента ? Какя его конкретная деятельность здесь подлежит вознаграждению ?

СообщениеДобавлено: Пн 02 авг, 2004 14:30
Антон Богатов
Агент оказал услугу по заключению договора с абонентом (маркетинг, консультации и т.д.) Очень правильно будет, если Агент принимает обязательства по доставке счетов абоненту.
Стороны свободны в выборе размера и способа исчисления вознаграждения. Например, в процентах от объема реализации услуг данного оператора данному абоненту.
Делалось неоднократно. МНС претензий не имело.

СообщениеДобавлено: Пн 02 авг, 2004 14:48
Mega
Конечно бумага все стерпит. :D

Но по судите сами: один раз заключив договор с абонентом, агент ничего больше не делая, будет получать деньги от оператора за то что абонент по своей воле определяет сколько использовать трафик и сколько платить за него оператору, при этом агент может вообще уехать на Канары, а оператор ему ежемесячно будет слать денежки на счет в зависимости от объема потребленного трафика абонентом.

А в случае чего агент скажет – ведь так в договоре написано. :vertag:

СообщениеДобавлено: Пн 02 авг, 2004 15:00
Pete
ИМХО, отстегивать хозяину договорную мзду можно и нужно проще: консультации, охрана, уборка территории и т.д. и т.п.

СообщениеДобавлено: Пн 02 авг, 2004 15:41
Антон Богатов
2 Мега

А возьмем договор, например, банковского вклада. Вкладчик ничего не делает, сидит на канарах, а процентики с депозита капают и капают.

Я уж не говорю о дивидендах по акциями....
Так что ничего странного нет. Свобода договора в чистом виде.

СообщениеДобавлено: Пн 02 авг, 2004 16:23
IG
Независимый консультант писал(а):2 Мега

Свобода договора в чистом виде.


Ну вот, что меня однажды жизнь заставила изобрести :)

Сумма причитающегося Агенту вознаграждения за услуги по договору определяется следующим образом:
1. До 5 числа месяца следующего за расчетным Принципал определяет величину потребленного Интернет трафика.
2. Сумма за оказанные Принципалом услуги передачи данных и телематических служб определяется как произведение величины потребленного Интернет трафика , стоимости трафика(Таблица 1) и курса ....
3. Сумма причитающегося Агенту вознаграждения определяется как разность между перечисленными в расчетном месяце Агентом Принципалу средствами и суммой за оказанные Принципалом услуги передачи данных и телематических служб(п.2) с учетом задолженности Агента Принципалу.
4. В случае получения в п.3 отрицательной разности, вознаграждение Агенту не выплачивается

СообщениеДобавлено: Пн 02 авг, 2004 17:05
Антон Богатов
Только пункт 4 я бы изложил более бюрократически:
"... в случае превышения...." и так далее.

СообщениеДобавлено: Пн 02 авг, 2004 20:28
Пакет
Назовите это - "Услуга по привлечению клиентов" и не майтесь - все отлично проходит.

СообщениеДобавлено: Пн 02 авг, 2004 20:32
Антон Богатов
Но Агент становится Агентом не просто потому, что привлекает клиентов, но потому что действует согласно гл. 52 ГК РФ. Это весьма важно, поскольку в противном случае на агента могут повесить незаконную предпринимательскую деятельность, да и все договоры признать недействительными.
Агент оказывает услуги агентирования. Все остальное лишь приложения....

СообщениеДобавлено: Пн 02 авг, 2004 22:47
СП
Очень интересная юридическая дискуссия про сервитут.

Нам балансодержатель федеральной собственности -жилых зданий ( ФГУП) по простому предложил договор, по которому он производит такие услуги нам - оператору связи - "осматривает наших кабелей за 5000 уе. в год".
(Раньше так изучали загнивание западных стран)
И никакой тебе госрегистрации ... и никакой отдачи денег в федеральный бюджет мингосимуществу.
Просто как мычание . И мы платим. ....
К сожалению жизнь , особенно нашу, в договор не вставишь...
Вот так всегда пишем одно, делаем другое.
СП

СообщениеДобавлено: Вт 03 авг, 2004 06:41
Лардо
А сам сервитут сделать вы не пытались?

СообщениеДобавлено: Вт 03 авг, 2004 07:29
Mega
Независимый консультант писал(а):2 Мега

А возьмем договор, например, банковского вклада. Вкладчик ничего не делает, сидит на канарах, а процентики с депозита капают и капают.

Я уж не говорю о дивидендах по акциями....
Так что ничего странного нет. Свобода договора в чистом виде.


М-даа !
В чем предмет банковского вклада? Напомню: вкладчик дает банку на время деньги, а банк обязуется возвратить вклад и выплатить проценты. И это понятно за пользование деньгами надо платить.

В чем суть агентских отношений ? Агент обязуется по поручению Принципала осуществлять определенные юридические и иные действия. Если нет этих действий нет оснований для вознагрождения.

Как вариант в данном случае есть возможность просто установить оплату агента в виде фиксированной платы.
Ну да ладно вопрос снят, в принципе схему уже более менее скорректировали.
Спасибо за высказанные мнения.