Страница 1 из 1

ЛКС и МРК

СообщениеДобавлено: Вт 12 фев, 2008 11:54
direct
Беспокоит такой вопрос - как только заходит речь про прокладку кабелей в канализации, сразу нужно обращаться в МРК за ТУ, договором и т.п. Ну так принято. Но как МРК получило в собственность все эти ЛКС? Сходили в комитет по регистрации (точное название не могу вспомнить), они говорят, что ни одного линейно-кабельного сооружения как объекта недвижимости у них нет. Вернее есть, но всего одно и в другом городе, сдано совсем недавно. Больше нет. Каким образом МРК подтверждает право собственности на канализацию, чтобы сдавать ее в аренду??? И вообще, есть ли оно у МРК, а не работает все на принципе "так повелось".

СообщениеДобавлено: Вт 12 фев, 2008 14:41
ALaddin
direct писал(а):"так повелось".

у нашей МРК точно так повелось, свидетельства на право собственности у них нет.

СообщениеДобавлено: Вт 12 фев, 2008 14:54
MNOGO
direct писал(а): Каким образом МРК подтверждает право собственности на канализацию
Во время лихой "прихватизации" 90-х бывшие Электросвязи, преобразовываясь в ОАО в своём балансе указывали и ЛКС, как построенные на свои (государственные) средства, так и построенные и переданные другими организациями. Теперь эти сооружения легализуются с большим трудом,т.к.местные власти хотят хоть что нибудь себе (аренду земельных участков). Есть целая ветка на этом форуме, что то типа "Нижегородское правительство хочетю..." :D
Вопрос непростой, в Москве столичная власть признала ЛКС за МГТС (как и лихую приватизацию МГТС) но регистрацию собственности проводит не Москва... ;-)

СообщениеДобавлено: Вт 12 фев, 2008 15:22
direct
Вот и мне так кажется... ЛКС вроде как недвижимость и должна быть в собственности. Однако подтверждающих документов у МРК нет, землеотвода под канализации нет... да и вообще МРК как правило ничего сама не строила - строили строители на основании ТУ, выдаваемых МРК.
Собсно реально хочется попасть в канализацию, МРК естессно тянет одеяло на себя, договорчики, ТУ всякие делает... но подтверждать собственность нечем. Всякие реестры дают отлуп - нет таких объектов недвижимости. Вот и думаю, вооружившись этой бумагой тянуть в наглую.
Одно неясно - в случае невозможности МРК подтвердить собственность, ей кто распоряжается? Муниципалитет?

PS: С поиском что-то совсем плохо стало, может у кого прямая ссылка на топики по теме есть?

СообщениеДобавлено: Ср 13 фев, 2008 02:12
DEL
direct писал(а):Вот и мне так кажется... ЛКС вроде как недвижимость и должна быть в собственности. Однако подтверждающих документов у МРК нет, землеотвода под канализации нет... да и вообще МРК как правило ничего сама не строила - строили строители на основании ТУ, выдаваемых МРК.
Собсно реально хочется попасть в канализацию, МРК естессно тянет одеяло на себя, договорчики, ТУ всякие делает... но подтверждать собственность нечем. Всякие реестры дают отлуп - нет таких объектов недвижимости. Вот и думаю, вооружившись этой бумагой тянуть в наглую.
Одно неясно - в случае невозможности МРК подтвердить собственность, ей кто распоряжается? Муниципалитет?

В свое время строящиеся объекты передавались в муниципалитет по соответствующим направлениям: трубы в водоканал, сети освещения и электропитания - в электросети, канализация связи - в связь. Но при этом каждое ведомство не очень жаждало брать на баланс эти сети. У нас бывшая ГТС так же не принимала должным образом эти сооружения. Плюс бардак в 90-х, после которого даже зарегистрированные в земельном комитете сооружения вдруг отсутствовали там. Сейчас МРК спешно пытается зарегистрировать эти сети. Делает проекты... Но подтвердить балансовую принадлежность так и не могут: подсовывают липовые бумажки от БТИ другого населенного пункта. Мы в свое время пытались получить от МРК ответ, на каком основании они берут арендную плату за канализацию, если не могут подтвердить ее принадлежность. Не получив ответ направили письмо в городскую прокуратуру. В прокуратуре с рвением взялись за это дело, но потом это рвение угасло - слишком все сложно и непонятно, а вокруг других более перспективных дел полно... Пытались пробить в администрации и указать им прямую выгоду начиная от дополнительных доходов от аренды, до здоровой конкуренции в городе среди операторов связи. результат тоже пока нулевой.

СообщениеДобавлено: Ср 13 фев, 2008 06:49
luchezar
Странные Вы люди, все бы Вам на халяву.

1. Да ЛКС строились на деньги государста, но и контрольный пакет акций МРК находится у государства.
2. МРК несет значительные затраты на содержание в надлежащем виде ЛКС (на текущий капитальный ремонт, на технический учет, на сохранность сооружений, при необходимости на расширение и т.п.)
3. Альтернатива всегда есть, можно построить свои ЛКС и потом сдавать свободные ресурсы в аренду.
4. МРК в таком же положении как другие организации, тоже арендует при необходимости ЛКС у других организаций, в соответствии с заключенными договорами.

Мне кажется у МРК достаточно оснований, что бы попросить стороннюю организацию, компенсировать свои затраты, в виде договорных отношений. :vertag:

СообщениеДобавлено: Ср 13 фев, 2008 06:57
Andrei
luchezar писал(а):все бы Вам на халяву

Не нахаляву, а "исходя из принципов разумности и добросовестности" (С) ЗоС. Пока этим в отрасли и не пахнет.

СообщениеДобавлено: Ср 13 фев, 2008 10:34
JK
luchezar
Весь вопрос в тарифах и доступности.

СообщениеДобавлено: Ср 13 фев, 2008 15:40
GonZO
http://slil.ru/25468396 (пароль kanaliz) -- коллеги прислали суперский мультик про прокладку ВОЛС в телефонной канализации.

кто бы еще из законотворцев этот мультик посмотрел...

СообщениеДобавлено: Ср 13 фев, 2008 16:57
IS
GonZO, мульт реальный :super1: