витл » Ср 11 июн, 2008 14:25 »
Некоторые территориальные органы Госсвязьнадзора по-прежнему требуют от операторов положение о метрологической службе, согласованное с главным метрологом Минсвязи ссылаясь не требование приказа Минсвязи от 17.06.96 № 159 «О метрологической службе Минсвязи России». Если ЭД предусматривает метрологический контроль, то разработка положения о метрологической службе действительно обязательна согласно закону «О единстве средств измерений».
Что же касается согласования с главным метрологом Минсвязи, то не существует нормативного правового акта, зарегистрированного Минюстом РФ, и обязывающего операторов заниматься этими согласованиями. Соответственно, незаконно и требование о согласовании положения о метрологической службе оператора связи с любыми органами государственной власти. Более того, пункт 7 приказа 159 прямо возлагает финансирование работ по организации метрологической службы на само Минсвязи. Так что до поступления целевого финансирования, оператор вправе игнорировать требования приказа
Вообще, «измерением» называют сравнение некоторой физической величины с эталоном ее единицы измерения. Эталон всегда, по определению, существует в единственном экземпляре во всем мире, а его признание обеспечивается международными соглашениями, которые, кстати, подлежат ратификации и являются объектом международного права.
Разумеется, при проведении каждого измерения невозможно сравнивать физическую величину непосредственно с единственным эталоном, поэтому каждое государство обеспечивает единую систему средств измерений, единство и системная целостность которой регулируется национальным законодательством. В результате в любой стране метр, вольт, ампер и т. д. одинаковы и обозначают одно и то же, что, собственно, и является следствием единства средств измерений.
В Российской Федерации принят специальный федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» от 27.04.1993г. №4871-I, который регулирует отношения в области метрологии и определяет основные правила организации метрологического обеспечения. Согласно этому закону, аппаратура, предназначенная для измерения физических величин подлежит обязательной сертификации в качестве средства измерения, результатом которой является включение соответствующего прибора в государственный реестр средств измерений, о чем выдается соответствующий сертификат.
При этом каждое средство измерений подлежит периодической государственной поверке, то есть метрологическому контролю и калибровке, которая выполняется организациями, имеющими аккредитацию федерального органа исполнительной власти по стандартизации и метрологии (в настоящее время – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии).
Каждое сравнение с эталоном, то есть «измерение» физической величины, производится с некоторой, точностью, которая определяется погрешностью средства измерения. Разумеется, погрешность эталонных приборов должна быть существенно, обычно – на порядки, меньше точности калибруемых средств измерений, поскольку итоговая погрешность равна суперпозиции погрешностей всех средств измерений в цепочке от международного эталона.
Для обеспечения единства средств измерений служит их государственная поверка, то есть калибровка измерительной аппаратуры специально уполномоченными органами. Порядок обеспечения единства измерений в пределах одного предприятия и устанавливается соответствующим положением о метрологической службе.
Надо различать «измерение» и «учет». Учет, в отличие от измерения, представляет собой не сравнение с эталоном, а прямой пересчет объектов. Например, количество слитков золота подлежит учету, а масса каждого слитка – измерению. Разумеется, учет производится с абсолютной точностью и метрологическому контролю не подлежит. В самом деле, бухгалтерия любого предприятия учитывает количество денег на расчетном счете без всякой погрешности, да и зарплату в кассе желательно выдавать точно по ведомости…
Заметим, что единица информации – байт, не является физической величиной и не может подлежать метрологическому контролю. Определение объема трафика в байтах не требует проведения измерений, то есть сравнения с «эталоном байта» поскольку такого эталона не существует и существовать не может. Байты можно «пересчитать», а не «измерить». Поэтому средства учета объема информации не подлежат внесению в реестр средств измерений и государственной поверке. При этом, например, аппаратура учета времени соединения, напротив, подлежит внесению в госреестр и государственной поверке, поскольку фактически предназначено не для учета, а для измерения времени как физической величины.