SIP телефония

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Ангелина
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

SIP телефония

Прошу прощения еслии эта темы уже есть,найти не смогла :404:
Насколько законна эта самая SIP телефония. Чем глубже туда окунаешься,тем непонятнее становиться.
Если имеется лицензия на МТС, ПД и ПДдЦПИ, и Телематику можем ли мы оказывать данную услугу, с предоставлением московского номера??? :cry_1:

витл
Форумчанин

Благодарил (а): 81 раз.

На так называемой IP-телефонии, запрещено использовать географически определяемый номер (например Московский).
Т.е. с домашнего телефона вы будете звонить на другой телефон, который расположен в др. городе, а оператор связи будет маршрутизировать такой трафик на сеть передачи данных, миную Зону-МгМн, то это - не законно.

Ангелина
Новичок

SIP телефония

спасибоменя еще вот вопрос интересует:
вот дали мы абоненту номер какой-нибудь, он с ним поехал (в командировку например) и ему на него звонят или он он оттуда взонить без разницы куда, но территориально он с омсковским номером не в москве. вот это запрещено? я правильно поняла?

витл
Форумчанин

Не понятно про какой номер Вы говорите.
Приказ №142 "... Российский план нумерации"
53. Российский план нумерации устанавливает распределение ресурса
нумерации:
а) географически определяемых зон нумерации идентифицируемых кодом ;
б) географически не определяемых зон нумерации идентифицируемых;
Если вы используете географически определяемый номер, например московский, то его можно использовать только в Москве, а в другом регионе - запрещено.

Ангелина
Новичок

SIP телефония

Спасибо огромное. вроде разобралась более или менее

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

SIP телефония

витл писал(а):Если вы используете географически определяемый номер, например московский, то его можно использовать только в Москве, а в другом регионе - запрещено.

Поэтому предоставим возможность самому абоненту вынести номер- ему это не запрещено :D

витл
Форумчанин

Это как так, поясните.

Ura
Форумчанин

витл писал(а):Это как так, поясните.

Не запрещайте абоненту коннектиться откуда угодно :)

Semen_Andreev
Форумчанин

SIP телефония

Сообщение:#9  Сообщение Semen_Andreev » Ср 13 авг, 2008 12:10 »

y sip телефона в СПД будет номер типа ABCabxxxx@IP-адрес что никоем образом не нарушает Приказ №142 "... Российский план нумерации"

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Ura писал(а):
витл писал(а):Это как так, поясните.

Не запрещайте абоненту коннектиться откуда угодно :)

Поясните еще один момент: я завожу sip-аккаунт/e-mail (учетную запись) на моем сервере, т.е. оказываю услугу абоненту на своем оборудовании, на моей лицензионной территории. Вроде все ОК. Договор заключается на ТУС. Однако в Правилах оказания ТУС написано, что в договоре с абонентом я должен указать адрес установки абон.устройства. Но абонент может территориально действительно коннектиться откуда угодно. Что написать в договоре по поводу адреса установки абон.устройства? А если я знаю, откуда он будет коннектиться и этот адрес (т.е. место установки абон.устройства) находится вне моей лицензионной территории, и я этот адрес напишу в договоре, то это будет криминалом с моей стороны?

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

MNOGO писал(а):
витл писал(а):Если вы используете географически определяемый номер, например московский, то его можно использовать только в Москве, а в другом регионе - запрещено.

Поэтому предоставим возможность самому абоненту вынести номер- ему это не запрещено :D

Кстати!
Вот и новая услуга - у ОПСОСов это называется роуминг, у фиксированных можно назвать Перенос :rus:
Ну и все оплачивает владелец номера.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

SIP телефония

Andrei писал(а):Поясните еще один момент: я завожу sip-аккаунт/e-mail (учетную запись) на моем сервере, т.е. оказываю услугу абоненту на своем оборудовании, на моей лицензионной территории. Вроде все ОК. Договор заключается на ТУС

ППРФ 575 писал(а):е) адрес установки пользовательского (оконечного) оборудования и описание абонентской линии (при доступе к сети передачи данных с использованием абонентской линии);

Как видим, адрес оборудования указывается только при услуге с исп. xDSL (и т.п.) - Абонент не может самостоятельно переносить АЛ.

PsevdoS
Форумчанин

SIP телефония

А причём здесь ППРФ 575? Обсуждаемая услуга - это передача данных, а ТУС. :smoking:
ППРФ 32 тоже требует указывать адрес установки оборудования. Думаю достаточно прописать любой адрес, например, - местожительство клиента или адрес установки оборудования оператора.

JK
Форумчанин

PsevdoS писал(а):А причём здесь ППРФ 575?

ТУС указал Andrei.
PsevdoS писал(а):Думаю достаточно прописать любой адрес, например, - местожительство клиента или адрес установки оборудования оператора.

Неет, нужен адрес установки оборудования абонента. Не забывайте, что необходимо ещё обеспечить качественные показатели...
ППРФ 32 писал(а):ж) вид (тип) оборудования;
з) технические показатели, характеризующие качество услуг по передаче данных (в том числе полосу пропускания линии связи в сети передачи данных, потери пакетов информации, временные задержки при передаче пакетов информации, достоверность передачи информации);
м) обязанность оператора связи по соблюдению сроков и порядка устранения неисправностей, препятствующих пользованию услугами связи по передаче данных;

Если Абонент будет бегать с оборудованием по всему миру, то как Оператор может гарантировать что-либо? :engl:

AlexBT
Форумчанин

Ну получение электронной почтны с почтового сервера оператора абонентом ТУС с любой точки мира на свой почтовый клиент возможно?
Так и здесь - приконектиться, если получилось, и узнать, что Вам мол звонили.
Но гарантировать, что клиент дозвонится с Мадагаскара или Зимбваве, я бы не стал...

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

SIP телефония

Давно FAQ нужно писать:
ППРФ 87
ППРФ 161
Голос но ПД на ТФОП - найди разрешение
ПД на ТфОП и обратно - только без голоса.
Ну и т. п.
Телематика - это РД в качестве рекомендаций.

PsevdoS
Форумчанин

SIP телефония

JK Посмотрите ППРФ32, цитируемый Вами кусок. Там не указано, что "место установки" относится к оборудованию Абонента, хотя, скорее всего, имелся в виду Абонент.

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

JK писал(а):
Andrei писал(а):Поясните еще один момент: я завожу sip-аккаунт/e-mail (учетную запись) на моем сервере, т.е. оказываю услугу абоненту на своем оборудовании, на моей лицензионной территории. Вроде все ОК. Договор заключается на ТУС

ППРФ 575 писал(а):е) адрес установки пользовательского (оконечного) оборудования и описание абонентской линии (при доступе к сети передачи данных с использованием абонентской линии);

Как видим, адрес оборудования указывается только при услуге с исп. xDSL (и т.п.) - Абонент не может самостоятельно переносить АЛ.

Ну т.е. если место, откуда абонент предполагает пользоваться ТУС, не может быть однозначно определено ни мной, ни абонентом, то ничего не пишем?

PsevdoS
Форумчанин

SIP телефония

Читайте внимательней.
1. Не ППРФ575, а ППРФ32
2. Писать надо, лучше - "преполагаемый" адрес установки оборудования Абонента - деревня дедушки В. Жукова.

JK
Форумчанин

Andrei писал(а):ничего не пишем?

Вообще-то в Правилах написано "26. В договоре должны быть указаны следующие данные:" Неукажите - у Роспотребсоюза будет радость. :rus:

PsevdoS писал(а):Там не указано, что "место установки" относится к оборудованию Абонента

А ещё ниже не указано какое оборудование обязан правильно эксплуатировать Абонент...
ППРФ 32 писал(а):Абонент обязан:
а) вносить плату за оказанные ему услуги связи по передаче данных и иные предусмотренные в договоре услуги в полном объеме и в определенные договором сроки;
б) не подключать к абонентской линии оборудование, которое не соответствует установленным требованиям;
в) сообщать оператору связи в срок, не превышающий 60 дней, о прекращении своего права владения и (или) пользования помещением, в котором установлено оборудование, а также об изменении соответственно фамилии (имени, отчества) и места жительства, наименования (фирменного наименования) и места нахождения;
г) содержать в исправном состоянии абонентскую линию и оборудование, находящиеся в помещении абонента;
д) соблюдать правила эксплуатации оборудования.

Т.ч. можно сделать вывод, что речь идет о любом оборудовании (оператора или абонента), которое применяется для доступа абонента к СПД.
Кстати, есть пояснение...
6. К абонентской линии может быть подключено пользовательское (оконечное) оборудование (далее - оборудование), которое соответствует установленным требованиям.
Обязанность по предоставлению оборудования, подлежащего подключению к абонентской линии, возлагается на абонента, если иное не установлено договором.

Услуга ПД может оказываться только на лицензируемой территории, иначе трудновато будет выполнить лицензионное условие "4. Обеспечение предоставления абоненту и (или) пользователю*: а) доступа к сети связи лицензиата;"

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться