Ростелеком: специальная автоматизированная система

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#21  Сообщение 5611 » Пн 03 сен, 2007 14:03 »

Уже несколько лет национальный российский оператор "Ростелеком" для обеспечения информационной безопасности и предупреждения мошенничества на своих сетях использует аппаратно-программный комплекс FraudView ECtel

Компания IBS и один из крупнейших альтернативных операторов связи в уральском регионе «Башинформвязь» подписали соглашение о внедрении системы обнаружения мошенничества и анализа потерь FM RAS. Это решение позволяет обнаружить как внутренние проблемы - некорректную работу оборудования, ошибки в тарификации и биллинге, так и внешние - мошенничество, несанкционированный доступ, неправомерный обмен трафиком. До конца 2007 года система будет запущена в уфимском филиале оператора. Это первый опыт сотрудничества сторон.

ОАО «Башинформсвязь» было образовано в результате акционирования государственного предприятия связи и информатизации Республики Башкортостан в 1992 году. Это один из крупнейших операторов связи в уральском регионе, не входящий в холдинг «Связьинвест». Уставный капитал ОАО «Башинформсвязь» составляет более 985 млн рублей, рыночная капитализация - более $130 млн. 18 филиалов оператора имеют структурные подразделения во всех городах и районных центрах Республики Башкортостан. Компания имеет высокотехнологичную базу: разветвленную телефонную сеть общего пользования, протяженные междугородные кабельные, оптоволоконные и радиорелейные линии связи, узлы коммутации, системы передачи теле- и радиовещания. Емкость обслуживаемой сети превышает 1 млн. номеров. Компания обеспечивает местную, междугородную и международную связь, радио- и телевещание, доступ в Интернет на территории Республики Башкортостан. В частности, в марте 2007 года оператор запустил новую услугу для пользователей АDSL-интернета – «Вещательное интернет-телевидение» (см. выпуск новостей от 23 марта 2007 г.).
К 2007 году ОАО «Башинформсвязь» приняло решение о внедрении системы обнаружения мошенничества и анализа потерь, и остановилось на продукте российского интегратора IBS - FM RAS (Fraud Management and Revenue Assurance Solution). В IBS рассказали, что FM-RAS было разработано IBS на основе методологии международной организации TMForum с учетом специфики российских компаний. FM-RAS – система сохранения доходов оператора связи, позволяющая сократить как прямые, так и косвенные потери. Интегрируясь с имеющимися информационными системами, FM-RAS обнаруживает и вовремя оповещает обо всех случаях потерь или искажений информации о предоставленных услугах, выявляет и предоставляет инструмент для анализа случаев мошеннического поведения или несанкционированного использования сетевых ресурсов. Внедрение системы дает оператору четкое предоставление о процессах, происходящих по всей цепочки получения доходов – от коммутационного оборудования до контроля оплаты выставленных счетов. Благодаря проведению мониторинга этих процессов, оператор может своевременно выявлять и устранять сбои, потери и искажения информации, проверять настройку тарификатора, координировать взаимодействие с присоединенными операторами, пресекать мошеннические действия зачастую еще до того, как они приведут к необратимому снижению доходов. Как отметил PR-менеджер IBS Александр Зябкин, конкурса на выбор интегратора и продукта ОАО «Башинформсвязь» не проводило, в том числе и потому, что решений, аналогичных FM RAS по функционалу, на российском рынке практически нет.
«Началу проекта в «Башинформсвязи» предшествовала последовательная предварительная работа с заказчиком, включающая презентацию продуктов и опыта IBS в работе с телекоммуникационным сектором», - рассказал Александр Зябкин. Окончательно решение о внедрении системы FM RAS было принято заказчиком после проведенного в феврале-июне 2007 года пилотного проекта, в ходе которого исторические данные из сети «Башинфорсвязь» были загружены на вычислительные мощности IBS и анализировались системой FM RAS. Это позволило ознакомить специалистов «Башинфорсвязь» с решением FM RAS и получить первые реальные результаты ее работы еще до развертывания системы.
В конце августа 2007 года было начато полноценное развертывание аппаратно-программного комплекса FM RAS для «Башинформсвязи» в Уфе, где и будет физически размещен программно-аппаратный комплекс системы. В ходе проекта будут установлены четыре специализированных модуля системы: анализа трафика операторов связи, анализа поведения абонентов, мониторинга коммуникационного оборудования и разрешения тревожных ситуаций. В IBS пояснили, что внедрять систему интегратор будет собственными силами. Для более эффективной работы по проекту будет сформирована проектная команда с участием специалистов заказчика.
Использование FM RAS позволит «Башинформсвязи» более эффективно контролировать всю цепочку получения доходов и сократить потери при производстве и продаже телекоммуникационных услуг в ее самом крупном филиале, насчитывающем 380 тыс. абонентов. Производительность системы позволит обрабатывать до 5 млн CDR-записей (Call Detail Recording) в сутки, что даст возможность заказчику вести оперативный мониторинг всех процессов, происходящих в его сети. В качестве операторов системы в «Башинформсвязь» будут работать два-три аналитика в отделе информационной безопасности и на республиканском узле связи.
Исходя из результатов промышленной эксплуатации системы в уфимском филиале заказчика, возможно, будет принято решение о тиражировании системы на другие объекты ОАО «Башинформсвязь».
Компания IBS проводит работы по обнаружению мошенничества и анализу потерь с использованием системы FM RAS еще для нескольких операторов связи
: ОАО «Северо-Западный телеком»,
ОАО «Южная телекоммуникационная компания»,
ОАО «Уралсвязьинформ»,
ОАО «Сибирьтелеком»,
ОАО «Дальневосточная компания электросвязи»
.
Таким образом, можно констатировать рост интереса операторов к системам класса гарантирования доходов. «На развитых рынках использование таких программных комплексов - дело обыденное. Интерес российских компаний подогревает ряд факторов: расширение деятельности операторов как с точки зрения спектра предоставляемых услуг, так и с точки зрения географии присутствия, усложнение принципов тарификации и самих сервисов, существенные изменения в законодательстве, демонополизация рынка дальней связи, увеличение случаев мошенничества и т.п. Кроме того, инвесторы тоже все чаще начинают интересоваться наличием реализованных систем гарантирования доходов и борьбы с мошенничеством, и отсутствие таких решений может служить для них сигналом о неэффективном ведении бизнеса в компании», - комментирует Александр Зябкин.
По оценкам Analytics Research, основанным на результатах опроса 104 компаний во всем мире, ежегодные потери операторов составляют до 11,6% годовой выручки. Российские операторы в основном несут потери из-за ошибок при тарификации, мошенничества партнеров и абонентов, некорректных CDR-файлов и ошибок во взаиморасчетах. Причем величина этих потерь часто зависит от объема пользования услугами: с ростом популярности услуги потери увеличиваются.
http://www.nnit.ru/news/n40828/

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#22  Сообщение 5611 » Пт 07 дек, 2007 15:54 »

Оператор мобильной связи МТС сегодня сообщил о начале сотрудничестве с ОАО «СИТРОНИКС» по поставкам оборудования для борьбы с мошенничеством.

По словам МТС, оборудование поставляемое ОАО «СИТРОНИКС» поможет МТС снизить ущерб от возможных мошеннических действий на мобильных сетях оператора. То есть, как бы еще мошеннических действий не было? Но ожидается? Но как говорится, нет дыма без огня. Оказывается, ежемесячно МТС отключает до 500 SIM карт за незаконное перенаправление трафика (рефайл), и установленное оборудование будет первоначально решать эту проблему, а в будущем возможно и другие, которые пока еще неизвестны, ну или известны, но не многим.

«Специальная система для борьбы с мошенничеством будет использована для обнаружения, анализа и устранения фактов возможного мошенничества во всех типах услуг, оказываемых МТС-Украина», - отметил Дмитрий Винцевич, начальник отдела безопасности МТС-Украина.

«Внедрение Fraud Management System позволяет существенно снизить потери от мошенничества в операторских компаниях. Мы будем тесно сотрудничать с МТС-Украина по вопросам развертывания этой системы», - сказал Михаил Миньковский, вице-президент ОАО «СИТРОНИКС» по новым технологиям.

Система, выбранная МТС-Украина, называется Fraud Management (система для борьбы с мошенничеством) на базе решения компании ECI Telecom. Стоимость системы 6,3 миллиона долларов США. http://www.topwords.com.ua/mob_news/mts ... ichestvom/

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#23  Сообщение Связной (С) » Ср 11 май, 2016 04:52 »

Ростелеком предотвратит мошенничество

ПАО "Ростелеком" подпишет контракт с ООО "Экран-Сервис" на создание автоматизированной системы фрод-мониторинга, обеспечения сохранности доходов и верификации биллинга для всех основных услуг оператора в трех макрорегиональных филиалах компании. Максимальная цена по закупке у единственного поставщика с целью реализации этого проекта составляет 423,7 млн руб.

Закупка проводится с целью создания автоматизированной системы фрод-мониторинга, обеспечения сохранности доходов и верификации биллинга для всех сегментов бизнеса (B2C, B2B/B2G, B2O) и всех основных услуг компании (телефония, передача данных, IPTV). Данная автоматизированная система предназначена для выявления и минимизации потерь доходов по причине некорректно оцененной или потерянной информации об оказанных услугах или по причине мошенничества в телекоммуникационных сетях. ...


Источник: ComNews Полный текст


У ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), как рассказала пресс-секретарь оператора Анна Айбашева, автоматизированная система фрод-мониторинга работает еще с 2002 г., а решение, обеспечивающее сохранность доходов и полноту тарификации, - с 2005 г. "Безусловно, эти системы помогают компании сократить фрод-риски и связанные с ними потери доходов", - добавила Анна Айбашева. Однако на сколько процентов именно эти системы помогают "ВымпелКому" сократить фрод-риски и связанные с ними потери доходов, она не уточнила.
"ПАО "МегаФон" реализует целый комплекс мероприятий по защите абонентов своей сети от мошенничества и спама, - отметила в разговоре с корреспондентом ComNews руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина. - Комплекс принимаемых мер помогает нам не только применять штрафные санкции к контрагентам, но и возвращать деньги нашим абонентам, пострадавшим от их действий. В 2014 г. мы произвели возврат средств 205 тыс. человек на общую сумму 69,2 млн руб.".
В Tele2, как рассказала пресс-секретарь компании Ольга Галушина, используется многоуровневая система защиты от угроз телекоммуникационного мошенничества и в целях обеспечения гарантирования доходов. Она добавила, что оператор применяет экономически обоснованные решения с учетом оценки рисков и необходимых затрат.
"В данный момент Tele2 ведет активную работу по противодействию телекоммуникационному мошенничеству как собственными силами, так и путем построения процессов защиты во взаимодействии с другими операторами связи", - заключила Ольга Галушина.
Пресс-служба ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в пятницу воздержалась от комментариев.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#24  Сообщение Связной (С) » Чт 08 сен, 2016 07:34 »

«Разница тарифов на различ-ных уровнях присоединения общепринятой структуры построения сети общего пользования неминуемо ведет к попыткам операторов использовать «серые» схемы приземления голосового трафика. Ежемесячно мы выявляем более 13 млн мин, а фактически эта цифра в разы больше. Мошеннические схемы в В2О контролирует подразделение по борьбе с фро-дом: мы находим «дыры», через которые уте-кают деньги. С помощью специальных авто-матизированных систем совместно с блоком безопасности мы проводим масштабные про-звонки как на базе своих АПК, так и силами сторонних компаний. После обнаружения точек «слива» нелигитимного трафика мы начинаем работать над предотвращением фрода и воз-вратом доходов. В 2014 – 2015 годах мы провели обширную кампанию по переподписанию дого-воров с операторами в соответствии с опублико-ванными условиями присоединения, включаю-щими в себя антифродовые пункты и штрафные санкции. Масштабной инициативой стала и реа-лизация на АТС «Ростелекома» функционала «черно-белых списков». В2О совместно с регули-рующими органами активно участвует в созда-нии корректной отраслевой законодательной
базы, инициирует разработку «антифродо вских» нормативно-правовых актов».

Вестник РТ. 2016-04

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3