Mobile CONTENT. Мир мобильного контента - 2005

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Mobile CONTENT. Мир мобильного контента - 2005

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Пт 10 июн, 2005 09:29 »

«Mobile CONTENT. Мир мобильного контента - 2005»

23 - 24 июня 2005г. отель «РЕНЕССАНС. Москва»

Подробности: http://www.exposystems.ru/cwm/program.shtml

Гость

 

Сообщение:#2  Сообщение Гость » Вт 14 июн, 2005 16:29 »

Развитие контента в сотовых сетях остается едва ли не самой актуальной темой, хотя бум на этом рынке, кажется, закончился. Тем временем, игроки уверены, что потенциал для развития бизнеса в этом сегменте огромен, и 2005 год вполне может стать переломным - пользователи начнут тратить на дополнительные услуги сотовой связи еще больше средств.

Возможности участников рынка, его перспективы и проблемы обсуждали за круглым столом "Стандарта" представители контент-провайдеров, операторских компаний, Ассоциации GSM и других заинтересованных компаний отрасли.

Стандарт: Ажиотаж на рынке контента для сотовых сетей закончился 2004 годом. Тем не менее рынок растет. По вашим ощущениям, сколько этот рост будет продолжаться?

Вячеслав Афанасьев, исполнительный директор Ассоциации российских операторов сетей GSM:
Сегодня GSM-рынок - это большой сегмент, где тех участников, которые его когда-то поднимали, уже недостаточно. Задача операторов была создать рынок основных услуг, а способствовать следующему этапу развития - рынку дополнительных услуг - это дело не только операторов, но и остальных участников рынка. В 2004 году они проявились. На рынке работают и операторы доступа, и операторы транспортной сети связи, и транзитной сети и сети общего пользования. В цепочке оказания дополнительных услуг сегодня находятся не только операторы, но и те, кто эти услуги создает - контент- и сервис-провайдеры, агрегаторы, а в будущем на рынок выйдут и участники нового типа - виртуальные операторы. Мы пока не говорим о таких участниках рынка, которые в будущем смогут обеспечивать хранение данных, ведь сегодня объем информационных ресурсов возрастает, а это тоже новый сектор, который также будет работать. Кроме того, нельзя забывать о современных тенденциях рынка, cвязанных с новыми технологическими решениями доступа к необходимым ресурсам.

Появились новые технологии, стандарты. Ведь важно, чтобы созданные услуги были быстро доставлены к потребителю. Рынок дышит, и в этом преимущество сегодняшнего этапа нашего развития.

Леонид Маркович, ведущий менеджер отдела развития продуктов компании "Соник Дуо" ("МегаФон-Москва"):
Самый активный рост рынка мобильного контента пришелся на 2004 год, когда на конец года рынок практически утроился, по сравнению с его началом. Объем рынка в 2004 году составил $270 млн, в 2005 году, по прогнозу экспертов, рынок удвоится. Такого бурного роста уже не будет, тем временем на рынке будут наблюдаться процессы, характерные для зрелого стабильного рынка. Я бы даже сказал, что на текущий момент, если брать в расчет традиционный контент для мобильных телефонов (мелодии и картинки), этот сегмент рынка даже несколько стагнирует, он уже закрепился на определенном уровне.

Вячеслав Овчинников, менеджер продукта "Картинки и мелодии" i-Free:
Темпы развития рынка в целом выглядят впечатляюще: за три года фактически произошло становление целой отрасли, определились лидеры, которые далеко оторвались от основной массы игроков. Сегодня небольшим компаниям, конечно, трудно конкурировать с ними - не хватает ресурсов, чтобы обеспечить продвижение, и такие компании уже терпят убытки. Скорее всего, новых контент-провайдеров, которые смогут серьезно повлиять на расстановку сил на рынке, уже не появится, так как объективная стоимость "входного билета" сегодня уже очень высока. За последний год серьезно изменился и сам потребитель: результаты наших маркетинговых исследований, которые мы проводили буквально два месяца назад, например, подтверждают, что, по сравнению с прошлым годом, пользователи стали более опытными и избирательными. Они уже четко осознают место и значение мобильных сервисов в общей структуре приобретаемых ими товаров и услуг, одним из важных приоритетов для них стало качество и, кроме того, они уже обращают особое внимание на бренд компании.

Стандарт: А есть ли оптимальные бизнес-модели работы на этом этапе рынка?.

Вячеслав Афанасьев:
Планка тех услуг, которые были наиболее востребованы абонентами, определена, следующий этап - это развитие всего спектра услуг. Тут много незадействованного ресурса. Исследования показывают, что молодежная среда - самая активная и восприимчивая, однако молодежь взрослеет, переходит в разряд бизнеса, но страсть к новым услугам остается. Здесь и надо будет их задействовать. Поэтому сегодняшняя задача рынка дополнительных услуг - развить новые сектора, которые будут интересны новым группам потребителей.

Надежда Анциферова, директор по связям с общественностью Next Media Group:
В 2004 году было сразу несколько факторов, которые способствовали активному развитию рынка. В их числе появление большого количества интерактивных сервисов на телевидении, которые во многом способствовали пропаганде SMS-сервисов и мобильного контента. Они были запущены на федеральных телеканалах, и это подогрело интерес к этим сервисам не только у аудитории вообще, но и у журналистов, которые также тему мобильных сервисов начали активно освещать.

Говоря об услугах, хочется отметить один важный момент. Из-за того что WAP через GPRS настраивается достаточно сложно, многие услуги, которые требуют этих настроек на телефонах, а это скачивание Java-игр, полифонических мелодий и т. п., абонентами практически не были востребованы. Кроме того, у ряда операторов на пре-пейде эти услуги вообще не были доступны абонентам. Сейчас операторы открывают доступ к этому пакету услуг для всех абонентов, а это очень хороший сигнал к тому, что рынок будет развиваться в этом году, и не обязательно теми темпами, которые прогнозируют аналитики.

В 2003 году мы вышли на практически пустой рынок с Java-играми (PlayMobile, компания Next Media Group. - Прим. "Стандарт"), и очень большой проблемой было научить людей использовать WAP, закачивать игры, и пользоваться ими на мобильных телефонах. Неосведомленность абонентов была одной из главных проблем, которая если не преодолена, то в значительной степени уменьшена в 2004 году.

В 2005-м будут развиваться и другие сегменты. Если в прошлом году интерактивные сервисы на телеканалах - SMS-голосования, SMS-игры на телевидении - были экспериментом, в этом году они уже активно востребованы. Кроме того, этими сервисами практически не охвачено спутниковое телевидение, кабельные сети. Все это будет толкать рынок и способствовать его развитию. Можно говорить о стагнации сектора логотипов и мелодий да, в этом сегменте рынок перенасыщен. Но в целом он будет только развиваться. Ведь многие услуги, которые уже есть на Западе, до наших абонентов еще не дошли, мобильное видео - один из примеров такой услуги. На Западе уже трехминутные ролики вовсю продают, а у нас 30 секунд до абонента пока еще еле добираются.

Стандарт: А в чем проблема?

Надежда Анциферова:
И ограничения самих мобильных телефонов, и ограничения в скорости передачи данных.

Леонид Маркович:
Ситуация с роликами сложная. Не каждый телефон, у которого есть камера и возможность записывать видео, способен воспроизводить 3GP-ролики. На рынке представлено несколько моделей от разных производителей, но их не так много.
Тут я хотел бы даже бросить камешек в огород контент-провайдеров. Почему так однобоко развивался рынок? Все просто. Это же бизнес? и потому все делали деньги на том, на чем их можно сделать быстро. А это мелодии, которые по статистике приносят рынку 60-70 % доходов. Поэтому 2004 год можно считать годом накопления жира у контент-провайдеров. А сейчас, я надеюсь, они готовы инвестировать уже в более экзотичные и продвинутые сервисы.

Долгое время они не могли предложить абонентам новые услуги еще и потому, что база телефонов на руках у пользователей была не столь обширна, как сейчас. Сегодня появился мощный пласт телефонов, поддерживающих те же 3GP-ролики. Телефонные аппараты обновились, соответственно появилась возможность предлагать новые сервисы.
Поэтому можно говорить о том, что рынок созрел для того, чтобы на нем работать и зарабатывать деньги.

Стандарт: Какие сервисы будут востребованы в 2005 году?

Станислав Борисов, исполнительный директор Nikita Mobile:
Хочется сразу сказать, что нет у контент-провайдеров жира, и не было никогда. Контент-провайдеры, как малый ребенок, тянутся в рост и в ширь и, я думаю, все коллеги согласятся с этим. Как только у нас появляются дополнительные ресурсы, мы их сразу инвестируем в дополнительные сервисы.

Рынок строится по такой схеме, что рентабельный бизнес занимает 70-80% рекламных площадей, иначе мы просто не выживем. Конкуренция среди участников рынка в прошлом году привела к тому, что рост был двоякий. Мы не только стали больше рекламировать услуги, но и реклама нам стала обходиться дороже. Мне кажется, что компании Jippii, Infon, I-Free вообще вытеснили часть FSMG-рекламодателя из прайм-тайма. Сейчас ТВ-каналам уже мало просто рекламных денег, теперь они хотят получить поверх этого еще и бизнес-модели.

Стандарт: И какие модели вам предлагают?

Станислав Борисов:
Грустные... Исходя из их предложений, жира у контент-провайдеров никогда не будет.

Говоря о роликах, хочу отметить, что с конца 2004 года мы предлагаем в своих макетах и MP3-ролики, и видео. Мы сотрудничаем с несколькими мультстудиями. Но количество телефонов, поддерживающих этот контент, пока очень мало, а тестировать все телефоны - невероятно трудоемкий процесс.
По большому счету, мы делаем, что можем: к примеру, на макете указываем, какие телефоны поддерживают тот или иной контент. Мы не можем указать все модели, указываем лишь часть, которая точно поддерживает. Тем самым, хоть как-то ориентируем пользователя.

В 2005 году будут развиваться все технологические вещи - и Java-игры и другие сегменты. Другое дело, что они должны быть рентабельными, ведь никто не будет вкладываться в бизнес, который не может поддержать себя на плаву хотя бы через несколько месяцев после запуска. Мы все время экспериментируем, но новые проекты датируются другими. В нашем портфолио, к примеру, 15-20% сервисов, которые станут рентабельными только в будущем. Мы их держим, потому что не только жаль отказываться от них, но и видим потенциал развития.

Леонид Маркович:
Операторы представляют себе, с чем приходится сталкиваться контент-провайдерам мы знаем, что необходимо оплачивать рекламу, которая резко подорожала, и вход на некоторые каналы стоит огромных денег. Этот факт, естественно, тормозит рынок. С одной стороны, обороты контент-провайдеров увеличились, с другой: медиа-услуги стали очень дорогими. И здесь, видится следующий этап развития - сращивание с медиа, когда сами издания, телеканалы будут организовывать проекты. Настанет время, когда медиа сами пойдут к контент-провайдерам.

Ольга Венчева, Jippii Russia
Я абсолютно согласна, что каналы не могут игнорировать такую часть, как контент, особенно каналы, нацеленные на молодежную аудиторию. К примеру, первый канал вообще запрещает рекламу контента, по крайней мере, через московское размещение. Впрочем, контент-провайдерам это никогда не окупится, но тем не менее. Они считают, что для имиджа Первого канала - это не солидно. Хотя на Первом успешно шла Фабрика, где было задействовано SMS-голосование, есть у них и другие проекты.
Каналы у контент-провайдеров многому учатся. У того же Jippii - глобальный опыт.

Мы оперируем знаниями британскими, южно-африканскими и испанскими, где контент давно развит и приносит хорошие доходы. Я уверена, что и у нас повторится эта ситуация.
Тем временем, бывает, что контент-провайдер делится с каналами своими знаниями, всем, что уже инвестировал, а каналы через полгода становятся самостоятельны в контенте, открывают свои департаменты и радостно начинают работать самостоятельно. МузТВ был первым, кто начал работать сам, но они, по крайней мере, были честными - начали самостоятельно развивать это направление. Правда, мировая практика показывает, что еще через полгода каналы возвращаются к контент-провайдерам, потому что это отдельный бизнес.

Для контент-провайдеров рингтоны - тема вечная, потому что как только появляются новые клипы - рингтон получает вторую жизнь. Реалтоны не столь развиты только потому, что владельцы прав немного жадны. А пока будет музыка - бизнес-модель будет обычной. И в прямой модели, когда контент-провайдеры рекламируется, я ничего плохого не вижу, кроме цен на рекламу.

Станислав Борисов:
Я бы добавил, что телевизионщики в первую очередь - владельцы сети, а контент для них делают студии. Многие из них понимают, что создание собственного контент-провайдера - непрофильный бизнес. Ведь нужен целый департамент, равный трети штата обычного контент-провайдера, чтобы одновременно вести и интерактив, и мелодии, и другие сервисы.

Надежда Анциферова:
В составе Next Media Group есть компания Next Media Entertainment, которая занимается интерактивными сервисами для ТВ, радио, печатных изданий. Один из форматов, которые мы внедряли на НТВ - это внеэфирные SMS-игры для "Фактора страха", и сегодня мы активно этот формат эксплуатируем, он успешен.

Говоря о затратах на продакшн для телевидения, так уж исторически сложилось, что у нас есть своя анимационная студия, и на ТНТ на днях стартовала пятиминутная интерактивная программа собственного производства с анимационными персонажами, которая обыгрывает викторину для зрителей в шуточной манере. Формат программы "заточен" под SMS-взаимодействие с аудиторией. Если вернуться к вопросу о том, как далее эксплуатировать мультяшный персонаж, то здесь выстраивается целая линейка, которую можно продавать "пакетом". Это и рингтоны, и логотип, и видео для мобильных телефонов. На Западе уже давно тенденция объединять вокруг одного бренда всю массу сервисов, которые можно сделать с помощью мобильного контента. А еще лучше, когда этот контент сопровождается еще и полноценными мультсериалами по телевидению.

Станислав Борисов:
Это хорошо работает, когда мы - авторы этого контента, но как только мы говорим об авторских отчислениях - ситуация другая. Авторы предлагают внести платеж в размере $10-15 тысяч вне зависимости от того, продадите ли вы этот контент. Ведь часть контента продается пиратами по демпинговым ценам.

Стандарт: Операторы помогают контент-провайдерам решать проблему пиратства?

Леонид Маркович:
Как правило, оператор разделяет услуги на свои (брендованные под торговой маркой оператора) и не свои - под маркой контент-провайдеров, выступая в этом случае лишь передаточным звеном и платежной системой. В этом случае оператор практически не участвует в бизнесе. Он отправляет SMS, снимает деньги, но весь бизнес, то есть что предложить абонентам и где это можно приобрести, знает только контент-провайдер. Мы выступаем лишь в качестве среды донесения информации.

У каждого оператора своя стратегия: кто-то развивает своего контент-провайдера, кто-то делает свой портал. "МегаФон-Москва", в частности, сотрудничает с контент-провайдерами по разработке для наших абонентов эксклюзивных услуг, которые мы предлагаем под торговой маркой "МегаФон-Москва".

Сергей Езык, менеджер по продуктам и услугам ЗАО "СкайЛинк":
Деньги в нашей индустрии берутся от абонентов. Сейчас они покупают голосовой трафик за все меньшие деньги. Все сотовые операторы, аналитики твердят, что контентные услуги будут следующим генератором роста. Доход от голоса снижается, от контент-услуг он должен расти. Получается, оператору волей-неволей приходится участвовать в этом процессе. Мы, может, и хотели бы абстрагироваться, но не можем этого сделать - от контента зависят, в том числе и наши доходы.

Что касается вопросов правообладания и бизнес-модели, есть западные схемы, где цепочка разделения доходов от контентных услуг не такая, как у нас. Как ни странно, там правообладатель получает от 30% до 40% доходов от продажи услуг, а 10-20% получают контент-провайдеры и столько же операторы и остальные участники этой цепочки.

Я думаю, нам надо готовиться жить в таком мире и еще к тому, что эта цепочка предоставления услуг будет усложняться. Соответственно, усложняться будут и бизнес-модели, а деньги распыляться среди большего количества игроков. При этом участники будут настолько взаимосвязаны, что каждый их них попытается расширить рынок и за счет этого каждый из игроков сможет зарабатывать больше в абсолютном выражении.

Станислав Борисов:
На мой взгляд, существует объективная реальность: приходит производитель контента и говорит, что хочет 40% за свой контент или 35% за MP3. Даже при лучших раскладах, по системе "Билайна" или "МегаФона" - 30% к 70% - контент-провайдеру остаются такие копейки, что никаким MP3 заниматься не хочется. Тем более что если это не массовый рынок, какой смысл вливать в него деньги.

Правообладатели, со своей стороны, говорят, что либо платите этот процент, либо не занимайтесь этими сервисами. Вот никто ими активно и не занимается, хотя это хороший рынок, и на первом этапе уж лучше опустить планку до 15%, а когда он созреет, можно будет ее поднять.

Стандарт: Кто сегодня конкурирует на рынке контент-провайдинга?

Ольга Венчева:
Все, кто в рекламном блоке - сегодня наши конкуренты. Мы боремся за кошельки определенной целевой группы. Соответственно, каждый новый контент-провайдер - наш конкурент: магазин одежды, где покупатель потратил деньги, вместо того чтобы купить карту оплаты сотового оператора - тоже конкурент.

Надежда Анциферова:
В зависимости от того, на какую целевую группу ориентируются контент-провайдеры - конкуренция может быть выше или ниже. На рынке рингтонов и логотипов она сегодня выше, на Java-игры она пока ниже.

С другой стороны, на рынке теперь есть ряд игроков, которые изначально не являлись контент-провайдерами. На него вышли медиа-игроки, телеканалы, которые создают своих контент-провайдеров, на рынке заявили о себе сети салонов связи - соответственно, и они являются нашими конкурентами. Кроме того, в регионах операторы изначально развивают свой контент для абонентов, чтобы конкурировать с "большой тройкой". На самом деле - конкуренция у нас "зубастая", нам приходится соперничать не только между собой.

Станислав Борисов:
От того что рынок контента технологичный, он более цивилизованный и пулеметов никто не присылает. Мы конкурируем на рынке, но в то же время помогаем друг другу установить более выгодные правила игры. В одиночку мы бы этого не сделали.

Вячеслав Овчинников:
Я бы сказал, что на рынке сегодня доминирует не столько конкуренция, сколько конструктивные отношения между ключевыми игроками, и это, безусловно, приносит общую пользу. Наше взаимодействие может оказать и уже оказывает существенное влияние на развитие и продвижение новых, инновационных услуг, на создание оптимальных бизнес-моделей.

Вместе мы можем также хоть как-то контролировать нелегальных поставщиков контента, ведь сами правообладатели не сильно озабочены этими вопросами и не спешат очищать рынок от пиратов, хотя цифры тут впечатляющие: по нашим оценкам, сегодня пиратски распространяется около 20% всего контента. Не трудно подсчитать, какие серьезные убытки несут и сами правообладатели. В общем, мы думаем, что сотрудничество по принципиальным вопросам необходимо.

Владимир Демчишин, технический директор аналитической компании "Современные телекоммуникации":
Взгляд со стороны на этот рынок говорит о том, что развитие конкуренции здесь будет происходить гораздо быстрее, чем на рынке сотовой связи. За счет необходимости более высоких капиталовложений сотовые операторы появлялись в регионах поэтапно, на рынке контент-провайдинга рост участников в центральных регионах и на периферии будет осуществляться гораздо быстрее. И в этих условиях, мне кажется, резко возрастет актуальность проблемы оформления отношений между участниками рынка, становления нормативно-правовой базы, чтобы не получалось, что есть технология той или иной контентной услуги и потребность в ее реализации, а законодательство не готово.

На этапе становления российского рынка мобильного контента большое значение будет иметь эффективная деятельность контент-провайдеров, в том числе конкурентов, в рамках некоммерческих объединений контент-провайдеров, сотовых операторов и других участников этого рынка по решению общих проблемных вопросов его развития

Гость

 

Сообщение:#3  Сообщение Гость » Вт 14 июн, 2005 16:31 »

Попробовать свои силы в контентном сегменте решился первый крупный игрок российского телекоммуникационного рынка - компания "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). Петербургская "дочка" компании - "Нева Лайн", принадлежащая на 100% транзитному оператору - полностью переориентируется на сервис-провайдинг в области дополнительных услуг связи. О возможностях МТТ и о том, какую роль сыграет "Нева Лайн" для контент-провайдеров и операторов связи, рассказывают генеральный директор компании Илья Кравчук и коммерческий директор Ярослав Прокопович.

- На каком виде бизнеса специализируется компания "Нева Лайн"?

Илья Кравчук: Сейчас "Нева Лайн" находится на пути изменения своей специализации. Постепенно от предоставления базовых телекоммуникационных услуг компания переходит на рынок контента, предоставляя услуги сервис-провайдера различным контент-провайдерам и обеспечивая доступ к их контенту абонентам операторов сетей подвижной связи. В рамках этого нового направления "Нева Лайн" оказывает контент-провайдерам техническую поддержку в реализации контент-услуг и помощь в работе с операторами сотовой связи.

Кроме того, являясь 100%-ной дочкой "Межрегионального ТранзитТелекома" (МТТ), наша компания выполняет также возложенные на нее функции представителя МТТ в Северо-Западном федеральном округе.

Бизнес, с которого начала свою деятельность "Нева Лайн" - организация каналов передачи данных - постепенно уходит в прошлое, поскольку сейчас он не является стратегически важным для МТТ в целом. Пока мы продолжаем им заниматься, но так как наша сеть построена на низкоскоростных каналах, то на сегодняшний день конкуренты "Нева Лайн" занимают более сильное положение на рынке. В перспективе мы уйдем из этого сегмента.

- Вы не будете модернизировать собственную сеть?

Илья Кравчук: Нет, не будем. Вместе с тем, обладая лицензией на передачу данных на Петербург и Ленинградскую область, мы будем использовать наш опыт работы в проектах для отдельных корпоративных клиентов как интеграторы. Как уже упоминалось выше, мы начинаем себя позиционировать как сервис-провайдер. Компанией утверждена новая стратегия развития, произведены определенные структурные изменения.

- То есть сервис-провайдинг будет теперь основным направлением деятельности "Нева Лайн"?

Илья Кравчук: Фактически, да.

- Ваша компания заявила, что основные инвестиции в 2005 году будут связаны с сервис-провайдингом. Будете ли вы вкладываться в развитие сети МТТ на Северо-Западе?

Илья Кравчук: Мы будем являться эксплуатирующей организацией для той инфраструктуры, которую МТТ строит на Северо-Западе. Строить сами мы уже ничего не будем.

- Какой объем инвестиций запланирован на 2005 год в направление сервис-провайдинга?

Илья Кравчук: Ряд инвестиций уже сделан. Запущена в коммерческую эксплуатацию платформа ИСС. На очереди строительство SMS/MMS-центра, WAP-сервера, голосовой платформы и даже, возможно, сall-центра.

- Какие проекты в сфере контент-провайдинга вы уже реализовали?

Ярослав Прокопович: Первым проектом было продвижение среди операторов сетей подвижной связи (СПС) услуг интеллектуальной сети связи (ИСС) компании "Аудиотеле", доступ к которым осуществляется по коду 8-809. Наиболее известными проектами "Аудиотеле" были "Как стать миллионером" и КВН на Первом канале. До подключения к процессу "Нева Лайн" зрители могли звонить по указанным номерам только со стационарных телефонов. За два года "Нева Лайн" организовала возможность доступа к услугам по этим номерам для многих миллионов абонентов 17 операторов СПС. Среди них - "МегаФон Северо-Запад", "Мобиком-Кавказ", "МСС-Поволжье" ("Скай Линк"), весь СМАРТС и др.

Приобретя опыт с "Аудиотеле", мы перешли к организации контент-услуг на коротких четырехзначных номерах. В прошлом году "большая тройка" зарезервировала за "Нева Лайн" целый пул коротких сервисных номеров - 10 номеров в коде 097 уже получены, в процессе получения - еще 5 номеров. Нами заключены соглашения с рядом провайдеров, которые поставляют контент под такие номера. Это Infon, "ТелеКлик", "Северо-западная Инфомедиа", та же "Аудиотеле", которая теперь имеет возможность продавать одни и те же услуги как по своим собственным номерам 8-809-505, так и по коротким номерам. Короткий номер, состоящий из четырех цифр, удобнее рекламировать по телевизору или по радио. Звонки от абонентов сотовой связи проходят через нашу платформу ИСС на конкретные ресурсы, где расположен контент. Часть ресурсов размещена на нашей технологической площадке. А ряд call-центров и IVR-платформ у нас на аутсорсинге.

- Чем интересна ваша компания для такого провайдера, как, например, Infon? Ведь у него есть собственный сервис-провайдер - "Агрегатор".

Ярослав Прокопович: Организация доступа к голосовым услугам, которые мы делаем на платформе ИСС, достаточно сложна с технической точки зрения. Для обеспечения доступа к ним на всей территории России мы используем возможности высококачественного оборудования и всей инфраструктуры транзитной сети МТТ федерального масштаба. Любые платформы, которые присоединяются к транзитной сети, должны соответствовать высоким требованиям стандартизации. Кроме того, требуется получение соответствующих лицензий, сертификатов, согласований с Россвязьнадзором. А у нас все это уже есть. И Infon пошел по пути совместного проекта. Ему целесообразнее заказать нам реализацию доступа абонентов к данной услуге, а свои силы сконцентрировать на создании голосовых файлов для этой платформы и продвижении контент-услуг на рынке, чем самому сейчас вкладываться в соответствующее оборудование и присоединяться к сети МТТ.

- Вы решили сосредоточиться именно на предоставлении голосовых контент-услуг?

Ярослав Прокопович: Первый этап развития нашего проекта - это организация голосовых услуг в федеральном масштабе. Мы можем делать, конечно, и локальные проекты в любом городе страны. Но основное преимущество наших предложений заключается в том, что, используя возможности сети МТТ, мы можем быстро обеспечить контент-провайдеру доступ к его услугам сотовых абонентов всей Российской Федерации.

На втором этапе мы планируем организовать на сети МТТ шлюз для SMS-рассылок. Всем известна проблема, что контент-провайдер не может послать SMS абоненту, если сначала не пришел заказ на услугу. Сотовые операторы запрещают прямые рассылки. Соответственно, услуги SMS-маркетинга у нас не развиваются в том объеме, в котором они могли бы развиваться. "Нева Лайн" в рамках проекта возьмет на себя функции ведения белых и черных списков рассылок, ведения претензионной работы с абонентами, так что операторы, обслуживающие абонента, в случае возникновения претензий будут просто перенаправлять их к нам. Мы можем гарантировать, что через наш SMS-гейт не будет рассылаться никакого спама. Если абонент дает согласие на рассылку, к примеру, финансовой информации, мы его таковой обеспечим до тех пор, пока абонент не откажется от этой услуги сам. МТТ - достаточно сильный игрок на рынке, и операторы СПС ему доверяют.

Илья Кравчук: Наряду с тем, что МТТ - сильный игрок, имеющий 10-летний опыт взаимодействия с операторами СПС, пока только у МТТ есть технологическая база для того, чтобы отсекать спам, организовав рассылку по собственной транзитной сети. На этом рынке мы единственные.

Ярослав Прокопович: Рассылка SMS-сообщений будет организована по протоколу ОКС7 на уровне сигнального линка. То есть никаких интернет-шлюзов, привычных для взаимодействия между контент-провайдерами и операторами СПС. Ни на одном из участков сети для оказания данной услуги открытый Интернет использоваться не будет. Взломать такую систему достаточно сложно.

- Какие виды голосовых услуг вы собираетесь распространять?

Ярослав Прокопович: Это голосовые порталы - сказки, анекдоты и т. д.; викторины, включая медиапроекты; телеголосования и телевикторины; прослушивание рингтонов. Также автоинформирование - когда от абонента А идет заказ по SMS с просьбой позвонить абоненту Б и проиграть соответствующий голосовой файл. Мы можем предоставлять услуги типа "мобильный консультант". "Нева Лайн" обладает достаточно гибкой платформой, позволяющей организовывать множество услуг.

- Вы беретесь за все предложения, которые поступают от контент-провайдеров?

Илья Кравчук: Сейчас мы беремся за большинство проектов, которые нам приносят. Завтра мы будем вести уже более избирательную политику. Для нас наибольший интерес представляет рынок медиамаркетинга, потому что в абсолютной величине он будет намного больше, чем рынок рингтонов, логотипов и т. п.

Ярослав Прокопович: Мы видим, что некоторые ниши на рынке контент-услуг сейчас заняты и смысла туда выходить нет. Мы либо ищем новые ниши, либо те, в которых у нас есть уникальные конкурентные преимущества - ценовые или транспортные. К нам обращаются продвинутые игроки на рынке, рассматривая при этом нас не как конкурента, а как партнера, который способен реально обеспечить возможности для существенного роста бизнеса.

- Контент-провайдеры на российском рынке недовольны существующими схемами взаиморасчетов с операторами. Считается, что оператор берет грабительский процент. Теперь в этой цепочке появляется еще и МТТ. Каким образом вы будете участвовать в системе взаиморасчетов?

Ярослав Прокопович: В схеме, которую предлагаем мы, "Нева Лайн", с одной стороны, заключает соглашения с операторами, с другой стороны, - с контент-провайдерами. При этом в рамках одного договора с оператором "Нева Лайн" может предоставлять много услуг, вследствие чего получает скидки на объеме. Эти скидки можно распространить и на контент-провайдеров. Экономия для провайдеров заключается также и в том, что им не нужно вкладываться в реализацию собственных технических решений для организации доступа потенциальных клиентов к услугам, существенно уменьшаются и расходы на административное и организационное сопровождение доступа к услугам. Так что сотрудничество с "Нева Лайн" выгодно с точки зрения экономии как на капитальных, так и на операционных затратах.

- Сколько же будет оседать у "Нева Лайн"?

Ярослав Прокопович: Немного, на уровне обычных условий агрегатора.

Илья Кравчук: Агентское вознаграждение практически на любом рынке колеблется в районе 10%. Именно столько мы берем по заключенным на сегодняшний день договорам. Но наш процент будет зависеть от пакета услуг, который мы будем предлагать. Пока мы реализовали только первый этап (голосовые услуги). В течение 2005 года будет реализован второй этап (SMS-рассылки). На третьем этапе в состав интегрированного пакета услуг войдет оказание услуг call-центра для обработки трафика от абонентов к операторам СПС. С увеличением состава услуг наша доля в выручке, конечно, будет повышаться.

На сегодняшний день не существует механизмов, которые регулировали бы схемы взаиморасчетов между участниками контентного рынка. Мы тоже считаем, что операторы СПС тормозят потенциал, который заложен на этом рынке, высокими тарифами. Эта проблема может быть решена только при помощи каких-либо саморегулирующих организаций.

- В которых вы будете участвовать?

Илья Кравчук: Мы планируем.

- В каких именно?

Илья Кравчук: В рамках неформальных отношений с контент-провайдерами мы общаемся с компаниями, являющимися инициаторами создания Ассоциации контент-провайдеров. Возможно, мы будем участвовать в этой организации. Все будет зависеть от того, какие условия будут предложены. Что касается Ассоциации 3G, то "Нева Лайн" как отдельное юрлицо не является ее участником, но мы получаем доступ к информации через МТТ. Чтобы получить определенное влияние на этот рынок и проводить какие-то свои инициативы, мы рассматриваем также возможность непосредственного участия в Ассоциации 3G.

- Географически вы расположены в Петербурге. И провайдеры, с которыми сотрудничает сейчас "Нева Лайн", - это петербургские провайдеры. Не возникнут ли у вас трудности в работе с московскими или, например, новосибирскими компаниями?

Ярослав Прокопович: Высокие технологии позволяют общаться и делать совместные проекты даже с японцами, общаясь с ними через Интернет. Мы не видим для себя ограничений.

Илья Кравчук: Когда мы делали бюджет на 2005 год, этот вопрос у нас прорабатывался. У "Нева Лайн" совершенно точно нет необходимости в дополнительных технологических площадках в других городах. А вот для взаимодействия с огромным рынком производителей контента в Москве люди нам понадобятся.

- Какой оборот запланирован вами на 2005 год?

Илья Кравчук: На 2005 год мы запланировали выручку в объеме нескольких миллионов долларов. Это, конечно, маленькая доля на рынке. Но, во-первых, мы фактически догоняем рынок, который уже сложился. Во-вторых, у нас есть старый бизнес, который находится в стадии реструктуризации. И ее надо завершить тоже в этом году.

Ярослав Прокопович: 0,5% рынка - неплохо для старта.

- Существуют ли проблемы с получением коротких номеров?

Ярослав Прокопович: Особенность голосовой нумерации в том, что она очень ограничена. В коротких номерах четыре цифры. Первая цифра всегда 0. Нельзя сделать номер 8888. Кроме того, исторически так сложилось, что изначально "Би Лайн" задействовал сотню, начинающуюся с шестерки (06хх), МТС - коды 08хх. МегаФон - 07хх. И, соответственно, пересекающихся номеров, которые оставались бы свободными у всех операторов, мало.

Илья Кравчук: Проблема заключается в том, что операторы СПС когда-то не договорились. Рынок возник достаточно хаотично. И сейчас он требует регулирования со стороны не государства, а какой-нибудь саморегулирующей организации, в которую бы входили представители СПС. Продвигать один номер провайдеру дешевле, чем несколько. Это бы способствовало общему развитию рынка, потому как провайдеры экономили бы на рекламных расходах.

- Принимаете ли вы участие в проекте электронных платежных систем для сетей мобильной связи?

Илья Кравчук: Мы открыты для всего. Что касается платежных систем, нам это очень интересно. Я не думаю, что кто-либо из операторов СПС может в рамках всей России реализовать такой проект, не делая больших капитальных вложений, которые уже сделала МТТ. Кроме того, наша сеть хорошо защищена. Но конкретных проектов у нас пока нет.

Ярослав Прокопович: Внутри одного оператора СПС, я думаю, такую сеть можно сделать. Но когда требуется соединить всех операторов воедино, тут без интегратора не обойтись. Мы позиционируем себя как универсального игрока в тех проектах, где требуется объединение нескольких или всех сетей.

Гость

 

Сообщение:#4  Сообщение Гость » Вт 14 июн, 2005 16:38 »

Года три назад, когда технология MMS только набирала обороты, участники рынка говорили, что она приходит на смену сервису SMS и в конце концов вытеснит его. Сейчас мы наблюдаем лишь то, что SMS-бум сменился MMS-бумом, связанным с развитием контент-услуг, распространением телефонов с видеокамерами и другими технологическими "наворотами". Тем временем SMS не вымер, хотя перестал быть популярным средством пересылки текстов. В новой жизни SMS обретает новые чисто сервисные функции.

Сегодня сменилась аудитория сервисов. В центре "бумов" всегда была армия тинэйджеров, склонных к экспериментам и влиянию моды. Сейчас их внимание целиком занято пересылкой фотоснимков, закачиванием мелодий и картинок. Способность MMS передавать огромные объемы текста оказалась пока не востребованной.

Очевидно, что популярность SMS заметно упала. Взрослые пользователи телефонов не любят заморачиваться перебором буковок на маленькой клавиатуре. Когда-то многие осваивали это искусство в целях экономии денег на исходящих вызовах. С падением тарифов на сотовою связь до предельного уровня стало не слишком обременительно просто позвонить и сказать все словами или же оставить сообщение на голосовой почте. SMS потерял народный статус более дешевой, можно даже сказать "социальной" услуги.
У SMS остается актуальной вспомогательная нагрузка контентных сервисов, в том числе и для заказа тех же самых MMS - мелодий, картинок... Однако изобретательная российская смекалка не даст просто так прозябать старым добрым вещам, которые еще годятся в дело.

Новосибирская компания "Инфосвязь" решила соединить услуги IP-телефонии с SMS-сервисом, что оказалось весьма удачной и органичной затеей. Географическая независимость тарификации SMS оказалась хорошо сочетаемой с достаточно свободной маршрутизацией IP-сетей. SMS-сервисы "Информсвязи" - не просто лишний бонус, а самый главный маркетинговый инструмент, на который компания делает ставку.
Инновационный сервис сибирской компании базируются на SMS-заказах разнообразных услуг IP-телефонии, иначе говоря, на набирающей популярность дальней голосовой связи по сетям передачи данных. IP-телефония, как известно, позволяет кардинально экономить на междугородной связи. Однако она имеет ряд своих отрицательных моментов, которые SMS-сервис как нельзя кстати может устранить совсем или свести к минимуму. Причем речь идет как об IP-звонках с мобильного, так и со стационарного телефона.

К напрягающим моментам IP-телефонии, прежде всего, относится необходимость набирать пин-код и переключаться в тоновый режим. Последнее, в частности, недоступно старым дисковым аппаратам, парк которых в России остается весьма велик. Для решения этой проблемы "Инфосвязь" проделала целую эволюцию инноваций.

История по порядку

В 1999 году в Новосибирске директор компании Михаил Слободинский с группой единомышленников пришли к решению создать компанию - альтернативного оператора телефонной связи. Главное отличие от традиционного "межгорода" было в расширенном спектре телефонных сервисов, предоставляемых клиентам компании. Обычно телефонных IP-операторов не относят в разряд так называемых "альтернативных", однако дальнейшая деятельность "Инфосвязи" в сибирском регионе конкурентно озаботила даже местного телефонного монополиста - "Сибирьтелеком".
"Инфосвязь" первая в городе ввела новую услугу - звонок без пин-кода. Телефон абонента ставился на обслуживание и затем идентифицировался определителем номера. Таким образом, звонок стал также прост, как через "восьмерку".

Рассказывает специалист по связям с общественностью компании "Инфосвязь" Александр Феоктистов: "Мы всегда стараемся вводить максимально удобные и качественные услуги. Мы не берем своей ценой, не рекламируем сверхнизкие тарифы (хотя по некоторым направлениям у нас они ниже всех конкурентов), но мы активно продвигаем новые услуги, аналогов которым нет в России".
Что это означает на практике? Междугородные звонки по мобильному телефону в штатном варианте стоят достаточно недешево. В такой ситуации "Инфосвязь" предлагает нечто вроде аналога Call-back по IP. Вы посылаете в адрес IP-оператора SMS с номером вашего адресата и после этого только дожидаетесь входящего звонка.

"SMS поступает на наш GSM-модем, обрабатывается сервером, и выполняется написанная в нем команда, - рассказывает директор компании "Инфосвязь" Михаил Слободинский. - Сервер звонит в одну сторону, в другую и соединяет абонентов: если это простой звонок, - то сначала тому, кто вызывает; если дозвон, - то сначала тому, кого вызывают; а если автодозвон, - то звонит, пока не дозвонится тому, кого вызывают".

При этом вы можете заказать звонок как по мобильному телефону, так и сделать переадресацию на любой стационарный, даже самый древний дисковый. Функция автодозвона является одним из главных фирменных сервисов оператора. Если вы звоните с мобильного на телефон доступа IP-оператора - все это время вы должны оплачивать. "Инфосвязь" избавляет от такой необходимости.



Схема работы услуги "Автодозвон" при заказе с мобильного телефона


"По статистике только каждый третий телефонный звонок может считаться успешным, - поясняет Александр Феоктистов. - В двух случаях из трех вызываемый абонент либо не отвечает, либо оказывается занят. Когда вы звоните по сотовому телефону, то вам приходится все равно оплачивать звонок на телефон доступа IP-оператора, вне зависимости от успешности звонка. Наша компания предлагает навсегда забыть о проблеме дозвона до абонента и поставить крест на пустых тратах. Все что вам нужно для совершения звонка - отправить SMS-сообщение на специальный номер, после которого система автоматически дозвонится до нужного вам абонента и сделает вам обратный звонок. При этом если ваш тариф сотовой связи подразумевает бесплатные входящие звонки, то вам придется оплатить только услуги нашей компании".

Зарегистрировать свой номер и завести персональный счет можно опять-таки с помошью SMS. Оплата производится как традиционными карточками предоплаты, так и кредитными картами, а также через платежную интернет-систему Web Money. Биллинговый механизм предусматривает еще одну необычную для операторов связи функцию: абонент может заранее узнать стоимость звонка. Достаточно послать SMS с соответствующей командой и номером, куда вы собираетесь звонить, и система выдаст информацию (в ответном SMS), сколько будет стоить такой звонок.

"Мы имеем возможность выбирать провайдера, через которого отправляем трафик клиента. Приоритизация направления у нас идет по загрузке линии, качеству разговора, а не по стоимости соединения. То есть зачастую при загруженных линиях мы отправляем "голос" по дорогому для нас каналу, в ущерб прибыли, но для улучшения качества разговора клиента с абонентом" - рассказывает коммерческий директор компании.

Как можно заметить, SMS-услуги "Инфосвязи" - это своеобразная форма заказа телефонного звонка, позволяющая экономить деньги и дающая ряд удобств. Аналогов данного сервиса в России пока нет. Сейчас компания запускает еще одну инновацию - те же самые услуги, доступные через веб-интерфейс. Данное решение ориентировано в первую очередь на офисных работников, работающих за компьютером. При этом каждый такой сотрудник может почувствовать себя начальником с личным секретарем: "Маша, соедините меня с главком". В соответствующих полях интерфейса достаточно ввести номер, куда вы желаете позвонить, и номер, с которого вы намерены разговаривать. Система автоматически произведет дозвон и соединит вас. Если ваш адресат имеется в персональной телефонной книге, которая предоставляется на сайте оператора, количество нажатий сводится к минимуму.

"Веб-услуги мы планируем продвигать среди корпоративных клиентов, которые постоянно работают с компьютером - поясняет Александр Феоктистов. - Им будет удобнее выбрать в блокноте нужного человека и нажать одну кнопку. При этом зазвонит его телефон и телефон вызываемого абонента. Это удобнее, чем искать где-то номер и набирать его на клавиатуре телефона".
Помимо Новосибирска компания имеет офисы и технические площадки в Москве, Вене, Барнауле и Омске. Всего в компании работает около 200 человек. В продвижении своих услуг "Инфосвязь" использует вирусный маркетинг ("из уст в уста"), интернет-рекламу, телевизионную рекламу и печатную рекламу в точках продажи карточек.

"В данный момент больше всего людей узнает о компании от наших существующих клиентов. Это примерно 65% клиентов. Если человек работает с нами и ему нравятся, удобны наши услуги, то он будет ими пользоваться и рекомендовать своим друзьям, родственникам. Та же ситуация и с корпоративными клиентами, они большей частью узнают о нас от соседей по офису, которые подключились к нам ранее и рекомендовали новым арендаторам. А с агентской программой у них есть дополнительный стимул для убеждения - комментирует Александр Феоктистов. - Новые услуги мы продвигаем через Интернет (Бегун, Яндекс.Директ, RORER), планируется проведение конкурсов на популярных сайтах, раздача пин-кодов с небольшой суммой через Сеть. Мы раздали 4500 бесплатных карт номиналом 10 рублей в салонах связи "Евросеть" в Новосибирске, ранее такая акция проходила в Барнауле и Омске".

Как считает руководство компании, сервис SMS-услуг особенно популярен среди людей, которые много путешествуют, ездят в командировки, собираются в отпуск. Для тех клиентов, которые живут в маленьких городках, где нет альтернативных операторов связи, а цены на звонки через "восьмерку" чрезмерно высоки, "Инфосвязь" - альтернативный выход

Copyright ComNews Group

Гость

 

Сообщение:#5  Сообщение Гость » Вт 14 июн, 2005 16:39 »

Казино в мобильнике
Московская компания Jackfon в июле 2005 года запускает новое поколение азартных игр для мобильных телефонов. Их ключевой особенностью является возможность наблюдения за ходом игры в режиме онлайн, а не участие в игре посредством SMS-сообщений.

По информации представителей Jackfon, на российском рынке азартных игр для мобильных телефонов фигурирует порядка 5 проектов, но продукт, который представляет компания, пока не имеет аналогов. Однако уже в ближайшем времени ситуация может резко измениться.

"Компаний, которые выпускают азартные игры для мобильных телефонов, во всем мире всего 7-8. А таких, продукт которых соответствует возможностям современной мобильной связи, и того меньше. Из западных производителей можно выделить spin3, Zone4play, Chartwall Games. Мы на уровне", - сказал директор компании Jackfon Евгений Гордеев.

Рынок мобильных азартных игр в России очень молодой - он стал складываться не более года назад. Аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин так оценил перспективы его развития: "В 2006 г. объем российского рынка азартных мобильных игр в части доходов, которые будут получены от потребителей, составит более $100 млн". Представители Jackfon оценивают мировой рынок мобильных азартных игр в 2005 г. в $2 млрд и прогнозируют его рост до $5 млрд уже в 2006 г.

Jackfon предлагает абонентам мобильной связи такие игры, как рулетка, покер, блэк-джек, слотс, тотализатор. Во все игры можно играть как для развлечения, так и на деньги. Программная реализация продукта осуществлена на языке J2ME. Минимальная ставка будет составлять 5 центов, максимальная - $100.

Оценивая аудиторию будущих игроков, Евгений Гордеев сказал, что это "90 млн россиян, практически все, пользующиеся услугами мобильной связи". Однако затем уточнил, что азартные игры рассчитаны на пользователей мобильной связи в возрасте от 18 до 35 лет, и дети до 16 лет, в соответствии с законами РФ, не смогут ни купить карту оплаты, ни получить выигрыш. Что касается выигрыша, то по уверениям менеджеров Jackfon, процент призовых выплат будет колебаться между 95% и 98%. "Мы будем работать с минимальной "жадностью", мы более заинтересованы в массовости", - отметил Евгений Гордеев.

Компания Jackfon ищет способы массового распространения карт оплаты. Ее более "взрослый" конкурент MobileCasino сумел договориться о реализации карт с сетью салонов связи "Связной". Руководители Jackfon не считают MobileCasino, где игрок не может наблюдать игровой процесс, конкурентом, но мечтают воспользоваться той же схемой распространения карт оплаты. При этом Олег Рославицкий, генеральный директор группы компаний "Мобильный игорный дом" (торговая марка MobileCasino), видит в Jackfon прямого конкурента.

По словам директора по маркетингу Jackfon Глеба Иванюшкина, компания готова отдавать партнерам до 40% прибыли от распространения карт оплаты. Вообще же, платежи могут осуществляться наличными в офисах компании, пластиковыми картами, через электронные системы платежей Rapida, "Яндекс.Деньги", WebMoney, FirePay.

По мнению Эльдара Муртазина, многие компании, специализирующиеся на создании полифонических мелодий и картинок для мобильных телефонов, уже оценили перспективы рынка мобильных азартных игр и теперь вкладывают деньги в их разработку. Суммы инвестиций пока не афишируются. Кроме того, по словам директора Jackfon, в Лондоне на конференции Mobile Gambling Summit представители крупных производителей сотовых телефонов выражали серьезную заинтересованность в создании азартных мобильных игр и даже предлагали инвестиции в разработку под собственные модели телефонов.

Три основных игрока российского рынка - МТС, "Билайн" и "МегаФон" - проявляют интерес к компаниям, которые создают мобильные азартные игры. При этом в "Билайне" репортеру ComNews.ru заметили, что провайдер мобильных игр должен предоставить документы, подтверждающие легальность деятельности, а также бизнес-план.

"Мы сотрудничаем и с MobileCasino, и с Jackfon. Конечно, наши риски значительно ниже, чем у создателей мобильных игр. Но в то же время, если мы сотрудничаем с контент-провайдером, то несем ответственность за его деятельность", - сказал Павел Нефедов, директор по связям с общественностью МТС.

Досье ComNews.ru

Торговая марка "Jackfon" принадлежит ООО "Стереоком". ООО "Стереоком" учреждено в 2004 г. В компании работает 15 человек, в основном разработчики. Компания организована для создания и продвижения мобильных развлечений на российский рынок. Главный продукт компании - мобильное казино "Jackfon".

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9