Реформа связи: игра по новым правилам

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Реформа связи: игра по новым правилам

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Вс 19 июн, 2005 12:20 »

Реформа связи: игра по новым правилам

В современной России телекоммуникации давно уже стали самым быстрорастущим сектором экономики. Несмотря на это отрасль продолжает реформироваться на основе нового закона “О связи”. На повестке дня стоят приватизация “Связьинвеста” и демонополизация сектора услуг дальней связи. Вводятся новые условия игры на телекоммуникационном рынке страны.

Положительная динамика развития отрасли

В прошлом году доходы от услуг связи составили 540 млрд. руб., что было на 37% выше, чем в 2003-м. Объем услуг, оказанных населению, за год вырос на 50%. Рост доходов во многом обусловлен привлеченными инвестициями: отечественные вложения в основной капитал превысили 4,1 млрд. долл., что составило увеличение на 24,6 %; иностранные — около 1,4 млрд. долл., т. е. по сравнению с 2003 г. повысились в два раза.

Рассматривая результаты последних четырех лет, нельзя не отметить, что доля отрасли информационных технологий и связи в ВВП страны увеличилась с 3,2% в 2000 г. до 4,9% в 2004-м. За этот период ежегодный рост доходов от предоставления услуг связи в среднем равнялся 40%. При общем росте ВВП по всем отраслям российской экономики в 7,3% вклад отрасли ИКТ составляет 24,7%. Это наилучший результат среди всех отраслей (см. PC Week/RE, N 13/2005, с. 24).

Электросвязь — одно из наиболее крупных направлений в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), рост которой превысил 40%. Важная ее составляющая — фиксированная связь. В 2004 г. сдано в эксплуатацию около 60 тыс. км кабельных и радиорелейных линий связи, свыше 300 тыс. каналов междугородных и международных телефонных станций, смонтировано более 5 млн. номеров АТС (в том числе установлено более 2 млн. основных телефонных аппаратов местной телефонной сети).

Телефонная плотность составила 28,8 стационарного телефонного аппарата на 100 человек (рост — на 2,2 пункта). Продолжилась цифровизация первичных сетей и модернизация существующих, а также развитие сельской телефонной связи, где введено в эксплуатацию 600 тыс. номеров, что на 71 % больше, чем в 2003 г.

Высокими темпами характеризуется развитие подвижной и спутниковой связи. На конец 2004 г. количество SIM-карт, зарегистрированных в сотовых сетях, составило 72 млн., то есть за год увеличилось практически вдвое (формально это позволяет говорить об уровне проникновения 50 мобильных аппаратов на 100 человек). К концу нынешнего года прогнозируется достижение уровня в 100 млн. абонентских контрактов.

Ввод в эксплуатацию спутников нового поколения позволил организовать каналы спутниковой связи в труднодоступных районах Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока и в Чеченской республике, реализовать проекты Центробанка России, “Киберпочты” и ГАС “Выборы”.

В современной России телекоммуникации давно уже стали самым быстрорастущим сектором экономики. Несмотря на это отрасль продолжает реформироваться на основе нового закона “О связи”. На повестке дня стоят приватизация “Связьинвеста” и демонополизация сектора услуг дальней связи. Вводятся новые условия игры на телекоммуникационном рынке страны.

Горизонтальная модель демонополизации отрасли

Казалось бы, успехи отрасли налицо и можно продолжать прежний курс. Но это не совсем так. В XXI веке мы все еще не в состоянии закончить телефонизацию страны — то, что во многих других государствах было решено более полувека назад. А у нас еще 46 тыс. нетелефонизированных населенных пунктов, и при нынешней модели развития их охват электросвязью займет несколько десятилетий.

Новый закон “О связи” создает иную основу и для операторов, и для абонентов. “Одна из задач реструктуризации сектора связи — это либерализация рынка фиксированной связи, — сказал министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман. — Наша цель состоит в том, чтобы создать равные условия для всех участников рынка. Для конечных пользователей это гарантия наилучшего выбора с точки зрения качества, объема и стоимости предоставляемых услуг”.

Сейчас ключевым моментом является создание конкуренции на рынке дальней связи. В России выбран горизонтальный сценарий демонополизации этого сегмента, предусматривающий гарантию доступа каждому контент-провайдеру к любому абоненту. Кроме того, операторы получают равные права доступа к “последней миле”.

При горизонтальной форме демонополизации на рынке оказывают услуги операторы трех видов — местной, зоновой и междугородной/международной связи. При этом существуют и три категории, регулирующие правила присоединения и взаимодействия между ними (см. PC Week/RE, N 12/2005, с. 24).

“При вертикальной форме демонополизации один оператор оказывает все виды услуг, — отметил заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк. — Мы считаем, что это не совсем правильный путь: в густо населенных регионах телекоммуникации будут развиваться, а в Сибири — нет. Ведь сегодня себестоимость обслуживания абонентов в центральных областях страны всего 150 рублей в месяц, а в Корякии — 1200 рублей, при этом абонентская плата везде практически одинакова и составляет 150—200 рублей”.

В этом году “Ростелеком” формально перестанет быть монополистом в своем сегменте рынка: уже три компании ("Голден Телеком”, МТТ и “ТрансТелеКом") пожелали получить лицензии на предоставление услуг дальней связи. “Входной билет” на рынок дальней связи, оцениваемый в 50 млн. долл., не слишком дорог для этих фирм, но он недоступен для сотен мелких операторов IP-телефонии, которые оказывают подобные услуги де-факто.

“Закон “О связи” должен быть дополнен 38 подзаконными актами, — сказал Виталий Слизень, директор департамента ИКТ Мининформсвязи. — Сейчас уже выпущено 23 постановления Правительства РФ, которые укрепляют фундамент основного телекоммуникационного закона страны”.

Нынешние темпы либерализации услуг проводной связи значительно опережают принятые российской стороной обязательства по демонополизации телекоммуникационного рынка на переговорах по вступлению нашей страны в ВТО.

Новые шаги по реализации закона “О связи”, особенности проведения в жизнь новых постановлений Правительства по регулированию отношений в сфере телекоммуникаций, несомненно, станут важнейшими вопросами для обсуждения в рамках выставки “Связь-Экспокомм-2005”, открывающейся в Москве в мае нынешнего года, и сопутствущих ей конференций и семинаров. Будем надеяться, что этот традиционный форум ИКТ пройдет, как всегда, успешно.

Источник: http://pcweek.ru/?ID=493332

Ptizz
Форумчанин
 
Сообщения:
20
Зарегистрирован:
15 фев 2004
Откуда:
Мурманск

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Ptizz » Вс 19 июн, 2005 22:59 »

господа,сколько осталось принять подзаконных актов для завершения сего чуда ? :D

Валера Медведев
Покойся с миром
 
Сообщения:
705
Зарегистрирован:
14 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Валера Медведев » Вс 19 июн, 2005 23:12 »

Прослезился, в который уже раз.
А правда, господа, рай наш уже не за горами.
Осталось только уточнить за какой он всёж преградой.
............

Гость

 

Сообщение:#4  Сообщение Гость » Пн 20 июн, 2005 09:58 »

В России около 60 тысяч деревень не имеют связи. Вообще никакой. И даже та немногочисленная молодежь, которая еще осталась в сельских районах, заранее обречена на информационную изоляцию и отсутствие возможности получения нормального образования. Российское правительство решило в корне изменить эту ситуацию – решительно и относительно быстро. Вслед за реформами ЖКХ, здравоохранения и образования в России началась реформа связи. В законе "О связи", вступившем в силу с 1 января 2004 года, впервые вводится глава "Универсальные услуги связи", согласно которой в каждом населенном пункте, где проживает более 50 человек, должен быть установлен как минимум один таксофон и организован коллективный доступ в интернет. В конце прошлого года Министерство информации и связи подготовило пакет документов из пяти проектов постановлений правительства, а ближе к концу весны четыре из пяти этих постановления были подписаны Михаилом Фрадковым .

И в этих документах есть удивительные вещи. Кроме пункта о том, что телефонизация и интернет придут практически в любую деревню, постановлено, что эта государственная программа должна реализовываться не на бюджетные средства, как это обычно случается, а на деньги связистов, причем, всех без исключения. Все операторы связи, работающие на территории России, будут ежеквартально перечислять 1,2% от своего дохода в фонд универсальной связи, представляющий собой "свободную" строку в бюджете Федерального агентства связи.

Деньги со всех регионов страны будут поступать на один счет и, соответственно, распределяться, что называется, "на всех". Контролировать расходование средств будет Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязь).

Такой механизм, понятное дело, сразу вызвал нарекания многих связистов, особенно в небольших компаниях. По мнению представителя московской компании "Корбина Телеком", так как Россвязь полностью подконтрольна Мининформсвязи, получится, что деньгами будет управлять само министерство, а такой механизм недостаточно прозрачен…

Константин Брызгалов, директор по маркетингу екатеринбургской компании "Сотовая Связь МОТИВ" считает, что такой метод решения вопроса тормозит развитие компаний, выделяющих средства: " Безусловно, процент высок, и есть сомнения по поводу того, действительно ли все отчисления по этим процентам будут направлены на решение проблем телефонизации в 54 тысячах населенных пунктах. Даже в тех, где нет ни одного телефона или таксофона. Подобного рода нововведение может сказаться, прежде всего, на абонентах компаний сотовой связи, ведь для того, чтобы компенсировать отчисления, поступающие в резерв, операторы будут вынуждены поднять цены на услуги сотовой связи или, по крайней мере, не смогут их снизить".

Сомнения и опасения операторов по поводу расходования их средств понятны. Ведь речь идет о миллиардах рублей - отрасль связи дает 4% в доход страны, и 1,2% от общего оборота всех операторов — сумма крупная, если не сказать гигантская.

Правда, не все связисты горюют в связи с этим нововведением. По мнению дирекции крупнейшего оператора связи на Урале регулярный сбор в 1,2% не велик. "Это не самый большой размер отчислений. Он не выглядит завышенным или заниженным" — заявили Накануне.RU в пресс-службе "Уралсвязьинформа".

Спокойствие этого оператора объяснимо. Он понимает, что эти средства вернутся, скорее всего, именно ему. Дело в том, что право на телефонизацию и интернетизацию деревень оператор сможет выиграть на конкурсе, который министерство будет проводить один раз в пять лет. Победителем Мининформсвязи признает компанию, предоставившую не только самое технически интересное и эффективное предложение, но и содержащее наименьший размер ежегодного возмещения убытков.

Загвоздка в том, что первоначальные затраты должен понести сам оператор, а компенсировать их Минформсвязи будет раз в год. Очевидно, что целый год обслуживать сельские районы подавляющему большинству местных операторов связи окажется слишком накладно — для проведения связи в отдаленные населенные пункты необходимо выстроить линии, проложить кабели и провести лицензирование оборудования. Собственные средства такого масштаба имеют единичные операторы, а реализовывать проект только на банковские кредиты означает не вписаться в условия конкурса, где основопологающим критерием отбора является экономность.

Есть еще одно положение в документах о конкурсе: если желающих участвовать в конкурсе по освоению "глухого" рынка не окажется, Министерство связи обязует организовывать проект оператора, занимающего существенное положение. И реальных претендентов на оказание универсальных услуг кроме межрегиональных компаний "Связьинвеста" просто не остается. В УрФО это, конечно же, ОАО "Уралсвязьинформ".

Владимир Жернов , руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи по Свердловской области согласен, что одним из главных операторов, который будет претендовать на предоставление услуг универсальной связи, является именно "Уралсвязьинформ": "Этот оператор занимает существенное положение, в отличие от других компаний. У него широкая сеть зональной связи. Поэтому основной груз универсальной услуги, наверное, понесет на себе именно он. Сотрудники "Уралсвязьинформ" готовятся к этому. Во многие деревни уже сейчас завозят "оптику". В этом плане мудрую политику проводит дирекция — они не прокладывают линии по прямой, обязательно делают крюк, "заходят" в деревни".

В Ханты-Мансийском филиале Уралсвязьинформа корреспонденту Накануне.RU подтвердили слова Жернова — компания готова выполнить задачу по телефонизации и интернетизации сельских районов. Работы по обеспечению связью населенных пунктов ведутся уже давно, и сейчас есть возможность протянуть линию до любой деревни автономного округа.

В головной компании также рассчитывают на победу. "Для нас, как для крупнейшего оператора фиксированной и мобильной связи Урала, участие в проекте по телефонизации и интернетизации удаленных населенных пунктов интересно. Мы обладаем разветвленной инфраструктурой, завершаем проект по доведению цифровых каналов связи ко всем городам и районным центрам, следовательно, выполнить задачу по организации связи в деревнях нам будет намного легче, чем другим операторам. Мы однозначно примем участие в конкурсе и собираемся побеждать", — заявил пресс-секретарь генерального директора ОАО "Уралсвязьинформ" Валерий Костарев .

До тех пор, пока не выпущено последнее, пятое постановление Правительства, не ясно, когда и как именно в окончательных деталях будет организован проект. Известно, что "пункт коллективного доступа в интернет" должен быть общедоступным местом и стоимость трафика в малонаселенной сельской местности должна быть намного дешевле, чем в городах (в одном из постановлений Правительства четко прописан порядок расчета тарифов).

Очевидно, что во многих деревнях, особенно там, где нет молодежи, компьютер, подключенный к интернету, превратится просто в тумбочку, с которой нужно раз в неделю вытирать пыль. И отношение на селе к подобному способу траты денег будет совсем неоднозначное.

Василий Мельниченко, председатель Уральской народной ассамблеи считает: "Идея эта, конечно, хорошая, но это далеко не самая главная проблема малонаселенных пунктов. Сегодня нужно решать вопрос по реализации закона о местном самоуправлении и о доступности судебной системы в деревнях и селах".

Администрацию сельских районов наверняка заинтересует телефонизация, но о каких тратах на интернет можно говорить, когда денег не хватает на посевную, невозможно провести выборы на достойном уровне.

В мире есть такой показатель - уровень проникновения интернет-технологий. Это отношение числа пользователей интернета к числу жителей страны — в Америке эта цифра составляет 55%, в Европе 22%, в Швеции 75%, в Германии 56,2%. В России - всего 5%.

Эта инициатива государства призвана сделать так, чтобы российский показатель не отличался от американского или героманского в десятки раз. Без сомнения, найдутся те, кто по достоинству оценит возможности интернета, сумеет воспользоваться ими достойно. Интернетизация деревень повлияет на общий уровень развития населения страны. Механизм запущен, и это значит, что не за горами тот день, когда весь мир узнает о новых ломоносовых из российской глубинки. Только теперь для этого им не придется добираться в столицу на рыбном обозе.

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#5  Сообщение JK » Пн 20 июн, 2005 14:30 »

Реформа связи: игра по новым правилам


"Если джентельмен проигрывает, то он меняет правила..."

Кстати, у нас Таттелеком с 1.07.2005 повышает цены на терминацию VoIP на зону.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Антон Богатов » Пн 20 июн, 2005 14:45 »

Кстати, у нас Таттелеком с 1.07.2005 повышает цены на терминацию VoIP на зону.

Дык у вас и без них есть кому терминировать... :)

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#7  Сообщение JK » Пн 20 июн, 2005 15:09 »

Независимый консультант, на Зону все терминируют через них (за минусом самой Казани).
Из альтернативных путей есть только два оператора - один терминирует в Нижнекамск, другой - в Набережных Челнах.
Остальные "городские поселения" - только через Таттелеком.

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Andrei » Вт 21 июн, 2005 13:20 »

Владимир Жернов , руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи по Свердловской области согласен, что одним из главных операторов, который будет претендовать на предоставление услуг универсальной связи, является именно "Уралсвязьинформ": "Этот оператор занимает существенное положение, в отличие от других компаний. У него широкая сеть зональной связи. Поэтому основной груз универсальной услуги, наверное, понесет на себе именно он. Сотрудники "Уралсвязьинформ" готовятся к этому. Во многие деревни уже сейчас завозят "оптику". В этом плане мудрую политику проводит дирекция — они не прокладывают линии по прямой, обязательно делают крюк, "заходят" в деревни".

Уже готовы предъявить счета за оказание УУ?
До тех пор, пока не выпущено последнее, пятое постановление Правительства, не ясно, когда и как именно в окончательных деталях будет организован проект. Известно, что "пункт коллективного доступа в интернет" должен быть общедоступным местом и стоимость трафика в малонаселенной сельской местности должна быть намного дешевле, чем в городах (в одном из постановлений Правительства четко прописан порядок расчета тарифов).

это где такое прописано?

Прохожий

 

Сообщение:#9  Сообщение Прохожий » Вт 21 июн, 2005 15:30 »

сельской местности должна быть намного дешевле, чем в городах

???????
О федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2010 года". Указание Министерства связи Российской Федерации от 29.04.2003 N 26-у

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1