Минфин задумал убийство малого бизнеса

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Минфин задумал убийство малого бизнеса

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Пт 23 апр, 2004 17:41 »

Минфин задумал убийство малого бизнеса

Минфин может уничтожить малый бизнес в России – так комментируют эксперты заявление замглавы министерства Сергея Шаталова о восстановлении единого социального налога для предприятий малого бизнеса, использующих упрощенную систему налогообложения.

Автор налоговой реформы Сергей Шаталов заявил, что Минфин в мае подготовит предложения о восстановлении ЕСН для предприятий малого бизнеса, использующих упрощенную систему налогообложения. По его словам, это делается для того, чтобы снизить возможности для оптимизации налогов крупным бизнесом, в частности, путем дробления компании.

В Минфине почему-то уверены, что как только малому бизнесу предоставили выбор системы налогообложения, этой схемой тут же воспользовались недобросовестные предприниматели по всей стране, чтобы уклониться от уплаты непомерно высокого ЕСН и других налогов, которые душат их бизнес.

Замминистра финансов заявил: “Мы столкнулись с тем, что, поскольку режим налогообложения очень льготный, малый бизнес используется для того, чтобы снижать налоговую нагрузку крупным и средним предприятиям, и дробление, безусловно, присутствует. Используются и другие механизмы, и их мы знаем. Когда обсуждали на заседании правительства этот вопрос, говорили, что мы хотели бы некоторые схемы перекрыть, и будем готовить такие предложения”. “Предложение Шаталова подрывает саму систему упрощенного налогообложения. Это означает убийство малого бизнеса,

– уверен глава Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин. – Шаталов не понимает бизнеса и его мотиваций. Старая песня: крупные компании дробятся на мелкие, и потому их надо уничтожать”.

По мнению Томчина, с введением ЕСН малому бизнесу ничего не останется, кроме как лечь и умереть. Шаталов же уверен, что проблем вообще не будет, поскольку существует еще единый налог на вмененный доход (ЕНВД), который, по его мнению, не вызывает особых нареканий у бизнесменов.

По словам замминистра, в правительстве понимают, что нужно расширить или даже детализировать те виды деятельности, где может применяться такая налоговая система. “Надо пересмотреть доходность по отдельным видам деятельности, не все коэффициенты, которые по расчету ЕНВД предусмотрены, обоснованы и могут работать. Обсуждаются также вопросы полномочий местных властей в регулировании коэффициентов по ЕНВД”, – заявил Шаталов. И добавил, что, по его мнению, все доходы от малого бизнеса нужно полностью передать на местный уровень.

“Вмененный налог – это фактически патент, – прокомментировал эти высказывания Томчин. – На нем сидят местные власти, и как только не будет альтернативы, они поднимут коэффициенты налога”. Тем более если от этого будет зависеть наполняемость их бюджетов.

Рвение, с которым Минфин взялся за проведение налоговой реформы, начинает принимать угрожающие масштабы. Один из членов думского комитета по бюджету даже признался “Газете.Ru”, что некоторые инициативы Минфина он с трудом воспринимает всерьез.

А тем временем налоговая реформа обретает все более стройные очертания, и эти самые налоговые новации вот-вот должны быть внесены на обсуждение в парламент. “Шаталов считает, что самый лучший порядок – в тюрьме. Теперь вся надежда на то, что у нас вице-премьер не бухгалтер, а то непонятно уже, ради чего Минфин трудится”, – считает Томчин. Эксперт уверен, что налоговая реформа в нынешнем ее виде по сути своей “антипрезидентская”, поскольку никакого удвоения ВВП в результате не будет.

По мнению Томчина, говоря о резком снижении ЕСН (с 35 до 26%), Минфин лукавит, поскольку еще 4% – в виде обязательного сбора в пенсионный фонд – работник должен отдавать государству. По мнению эксперта, эти 4% следует плюсовать не к подоходному налогу, а к единому социальному, а с учетом сложных процентов снижение ЕСН в этом случае составит всего 3% (32 вместо 35%).

“Такое "снижение налогового бремени" не выведет бизнес из тени и не создает ситуацию, при которой можно проводить реальную пенсионную реформу. Закончится все тем, что Минфин опять скажет: вот видите, налогооблагаемая база не расширилась. И опять мы будем делать хороший, но маленький бюджет с увязкой на цены на нефть”.

Прогноз хоть и неприятный, зато вполне реалистичный. Достаточно вспомнить, как в июне прошлого года руководители Минфина обещали, что как только будет создан стабилизационный фонд, а значит, ликвидированы риски, связанные с колебаниями цен на нефть, последует резкое снижение ЕСН, пойдет пенсионная реформа, оживятся инвесторы.

Прошел почти год. Фонд создан, деньги в него закачаны и тратятся на то, чтобы поздравить депутатов с юбилеем Госдумы и ликвидировать последствия очередного стихийного бедствия, которого вполне можно было избежать с гораздо меньшими тратами. Пенсионная реформа буксует, медицинская тоже. На банковских счетах лежат мертвым грузом деньги, а те, которые все же рабоают, инвесторы не торопятся вкладывать надолго.

А вся налоговая реформа, по существу, свелась к дискуссии: как половчее изъять прибыли у нефтяников и металлургов. Неудивительно, что при таком подходе остальные бизнесмены не торопятся выходить из тени

Источник: "Газета.Ru" от 23.04.2004г.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Антон Богатов » Сб 24 апр, 2004 14:30 »

"Упрощенка" при наличии НДСа имеет смысл только для розничных торговцев. ИМХО.

5611

 

Сообщение:#3  Сообщение 5611 » Ср 19 окт, 2005 14:56 »

Налогоплательщиков оштрафуют без суда
18 Октября 2005 г.,


Комитет по бюджету и налогам Госдумы рекомендовал принять во втором чтении президентский законопроект, разрешающий налоговикам без суда взыскивать штрафы с организаций и индивидуальных предпринимателей. С принятием законопроекта презумпция невиновности бизнеса фактически отменяется, так как подготовленный документ разрешает налоговым органам самостоятельно, без обращения в суд, взыскивать с индивидуальных предпринимателей и организаций штрафы соответственно до 5 тыс. рублей и до 50 тыс. рублей по каждому налогу.

На принятии этого законопроекта настаивает Высший арбитражный суд (ВАС), представители которого давно сетуют на чрезмерную загруженность судов "мелкими" налоговыми исками. Но выгоден новый закон, в первую очередь, налоговым органам. Согласно пункта 6 статьи 108 Налогового кодекса, «обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы». Теперь же фискалам ничего доказывать
не нужно, вся работа будет заключаться в выписке штрафов, обязательных к уплате. Предполагается, что после прохождения закона на сессии Госдумы, он вступит в действие с нового 2006 года.

Те же проблемы – только в профиль
Депутаты признают, что суды предложение администрации президента, может, и разгрузит. Но при этом пострадает множество предпринимателей. Сначала налоговая инспекция их оштрафует, а затем они ринутся в суд доказывать свою правоту. И через какое-то время те же самые суды будут вновь завалены судебными исками. Только налоговая инспекция и предприниматели поменяются ролями. Бывшие истцы повсеместно выступят в роли ответчиков.
Законопроект наделяет налоговиков фактически СПРАВКА






Презумпция невиновности, которую отменили


пункт 6 статьи 108 Налогового кодекса РФ: "Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица".

неограниченными полномочиями. Теперь налоговые органы могут списывать штрафы до указанных сумм без ограничений, а налогоплательщики должны доказывать свою правоту в суде, ведь закон отменяет презумпцию невиновности. Таким образом, лишая предпринимателей презумпции невиновности, власти запускают опасный механизм.
Действительно, даже если спустя годы налогоплательщику удастся доказать, что налоговая инспекция ошиблась, на нём всё равно будет висеть клеймо нарушителя закона.
Буквально, как с жертвами сталинских репрессий, которых реабилитировали только посмертно, спустя десятилетия.

http://www.dp.ru/materials/76087#ref1

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Erlang » Пт 21 окт, 2005 00:00 »

Депутаты признают, что суды предложение администрации президента, может, и разгрузит. Но при этом пострадает множество предпринимателей. Сначала налоговая инспекция их оштрафует, а затем они ринутся в суд доказывать свою правоту. И через какое-то время те же самые суды будут вновь завалены судебными исками.

А разве на этапе выставления штрафа нельзя подать кассацию?

Новая волна Оборотней будет: либо штраф, либо позолоти ручку...

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Антон Богатов » Пт 21 окт, 2005 00:01 »

Решение налогового органа может быть обжаловано в суд в течение 10 дней после его принятия. Подача жалобы приостанавливает исполнение решения до рассмотрения судом по существу.
Так что повода для беспокойства нет.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Erlang » Пт 21 окт, 2005 00:05 »

Так что повода для беспокойства нет.

Не всякий пойдет на Налоговую в Суд...

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Антон Богатов » Пт 21 окт, 2005 00:13 »

Erlang, таких судов - море. Половина, если не больше, разрешается в пользу налогоплательщика. ИФНС к судам привычные, иногда сами рекомендуют обращаться в суд - мол, и у инспектора нет ответственности (суд решил) и налогоплательщику хорошо.

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2