РТРС увеличивает цены на 15 % с 01.01.06 г.

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

РТРС увеличивает цены на 15 % с 01.01.06 г.

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Сб 24 дек, 2005 04:00 »

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" с 1 января 2006 г увеличит тарифы на услуги связи по распространению телерадиопрограмм в среднем на 15 проц

МОСКВА, 23 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правление Федеральной службы по тарифам /ФСТ/ России утвердило новые тарифы для ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" /РТРС/ на услуги связи по распространению телерадиопрограмм. Об этом говорится в сообщении ФСТ.

Тарифы на услуги связи по распространению телерадиопрограмм·для ФГУП "РТРС" увеличены на 15 проц к действующим тарифам, кроме филиалов МРЦ-Останкино и РТПЦ Чеченской Республики. Для филиала ФГУП "РТРС" - МРЦ-Останкино – тарифы увеличены на 8,5 проц к действующим тарифам. Для филиала ФГУП "РТРС" - РТПЦ Чеченской Республики тарифы на вновь вводимое оборудование установлены на уровне себестоимости, на действующее оборудование тарифы оставить без изменения.

Тарифы вводятся в действие с 1 января 2006 г.

http://bit.prime-tass.ru/news/print.asp ... 7&id=35202

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:

С 1 января 2006 г. увеличиваются тарифы на услуги по эфирной трансляции телерадиопрограмм

Решением Правления Федеральной службы по тарифам от 20.12.2005г. с 1 января 2006 г. тарифы на предоставление услуг связи по распространению телерадиопрограмм общероссийских телерадиовещательных организаций увеличиваются на 15 %, тарифы на услуги связи по эфирной трансляции телепрограмм общероссийских компаний с использованием передатчиков, расположенных на Останкинской телебашне - на 8,5 %.

За период с 2002 по 2004 годы тарифы на услуги связи повышались четыре раза. Однако для нормального функционирования предприятия этого недостаточно.

Действующие тарифы на услуги связи в отдельных случаях не покрывают даже расходы на производство услуг. Активной модернизации и технического перевооружения требует техническая база сети доставки и распространения сигнала. Коллегия Министерства культуры и массовых коммуникаций, состоявшаяся 16 мая т.г., отметила, что сеть, эксплуатировавшаяся в течение длительного времени без кардинального технологического обновления, почти полностью выработала свой ресурс, не отвечает требованиям, предъявляемым к современным телекоммуникационным средствам связи и сетей.

На цели модернизации сети телерадиовещания необходимо привлечь порядка 40 млрд. рублей, что существенно превышает ресурсные возможности предприятия.

Процедура увеличения тарифов на регулируемые услуги связи для телерадиокомпаний является максимально прозрачной. Все представленные ФГУП «РТРС» материалы в обязательном порядке направляются Федеральной службой по тарифам на согласование и заключение в Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. При рассмотрении вопроса о повышении тарифов ФСТ проводит детальный анализ:

•основных экономических показателей деятельности филиалов по видам предоставляемых услуг с разбивкой по статьям затрат;

•себестоимости эксплуатации технических средств телерадиовещания на услуги связи, предоставляемые общероссийским телерадиовещательным организациям не только по каждому виду технических средств в разрезе номенклатуры действующего Прейскуранта, но и более детально – по наименованиям отдельных передатчиков;

•прочих услуг, предоставляемых коммерческим телерадиокомпаниям;

•необходимых дополнительных затрат на производство.

Экономически подтвержденное повышение тарифов – это благо не только для РТРС, но и для телерадиокомпаний. Это означает, что вещатель может быть спокоен: все, что он производит, дойдет до потребителя, и дойдет с хорошим качеством.

Комментарий экономиста

Все понимают, какие последствия влечет за собой повышение тарифов. Но ведь экономические проблемы не возникают на пустом месте!

Татьяна Пескова, директор Департамента экономики ФГУП «РТРС»

Одной из самых насущных проблем Российской телевизионной и радиовещательной сети является неэффективное регулирование тарифов на услуги связи по распространению программ общероссийских телерадиовещательных организаций. Действующие тарифы на услуги связи не только не обеспечивают инвестиционную составляющую, но в отдельных случаях не покрывают расходы на производство услуг.

За период с 2002 по 2004 годы тарифы на услуги связи повышались четыре раза. Это позволило постепенно довести действующие тарифы до уровня фактической себестоимости услуг. Однако для нормального функционирования предприятия этого недостаточно. Дополнительные финансовые средства требуются для замены передатчиков выпуска 60-х годов, устаревших морально и физически; для устранения аварийных ситуаций с покосившимися башнями, угол отклонения которых от вертикали составляет иногда 9 градусов; для ремонта протекающих крыш; наконец, для охраны объектов от обычного воровства. От того, сможет ли предприятие позволить себе эти расходы, зависит возможность увидеть программы телевидения на территории всей России.

Можно все это в тарифах не учитывать, но в таком случае информация телерадиокомпаний не будет доведена до конечного потребителя. Тогда для чего все их старания по производству контента? Поэтому экономически подтвержденное повышение тарифов – это благо для телерадиокомпаний. Это означает, что вещатель может быть спокоен: все, что он производит, дойдет потребителя, и дойдет с хорошим качеством.

Техническая база отечественной сети доставки и распространения сигнала на сегодняшний день находится в предкризисном состоянии. Коллегия Министерства культуры и массовых коммуникаций, состоявшаяся 16 мая т.г., отметила, что сеть, эксплуатировавшаяся в течение длительного времени без кардинального технологического обновления, почти полностью выработала свой ресурс, не отвечает требованиям, предъявляемым к современным телекоммуникационным средствам связи и сетей. Решить эту проблему можно лишь при активной модернизации и техническом перевооружении российской телерадиосети. Однако из-за изношенности большей части основных средств у предприятия отсутствует база для формирования амортизационного фонда, как источника обновления технической базы.

Значительных затрат требует оформление прав собственности и разрешительных документов на получение лицензий и сертификатов, налоговые и арендные платежи. Радиочастотными центрами федеральных округов в договорах, заключаемых с РТРС, используются коммерческие расценки. Цены на работы (услуги) по регулированию использования радиочастот и радиоэлектронных средств (ВЧ устройств) возросли в десятки, а местами в 200 и более раз. Не подлежат государственному регулированию и оказываются РТРС на договорной основе услуги по предоставлению в аренду каналов связи (Ростелеком, Дальсвязьинвест). Грозит катастрофой ситуация с необходимостью уплаты с 01.01.2006 года в бюджет земельного налога с территорий, на которых расположены технические средства.

Мобилизационные мероприятия, обеспечивающие поддержание в рабочем состоянии государственной сети оповещения, РТРС проводит практически за свой счет без поддержки федерального бюджета.

Напрямую влияют на тарифы и не зависят от предприятия и такие факторы, как ежегодное повышение тарифов на электроэнергию (затраты на электроэнергию составляют 20% себестоимости услуг), на электровакуумные изделия и другие комплектующие к передатчикам.

Реальный путь к сокращению издержек производства - замена передатчиков на необслуживаемые и контролируемые с помощью современных средств автоматического управления. Это современные технологии, требующие больших инвестиций в отрасль. Если это не безвозвратные государственные вложения, то в тарифах должна быть заложена и инвестиционная составляющая.

На цели модернизации сети телерадиовещания необходимо привлечь порядка 40 млрд. рублей, что существенно превышает ресурсные возможности предприятия. Для их увеличения РТРС предлагает выработать согласованную тарифную политику на услуги по распространению телерадиопрограмм общероссийских компаний, поручить научно-исследовательскому институту разработать под руководством Федеральной службы по тарифам (ФСТ) методики по следующим темам:

- определение оптимального размера инвестиций для субъектов естественных монополий в области связи;

- определение тарифов на услуги по распространению и трансляции общероссийских телерадиопрограмм;

- определение нормативной прибыли для формирования регулируемых тарифов на услуги связи, включающей принципы расчета размера задействованного капитала и ставки нормативной рентабельности.

На совещании с общероссийскими телерадиокомпаниями, которое было проведено РТРС в апреле 2005 года, эта инициатива была одобрена, достигнуто взаимопонимание и общее согласие в решении этих вопросов путем привлечения к финансированию данной работы Федеральной службы по тарифам и телерадиокомпаний.

Разработка новой методики расчета тарифов – процесс длительный. Учитывая, что работа над новой методикой к 2006 году не будет завершена, а инфляционные процессы продолжаются, РТРС представило в ФСТ необходимые материалы с экономическим обоснованием повышения тарифов с 01.01.2006 года для своевременного формирования потребности общероссийских телерадиокомпаний в бюджетных средствах.

Увеличение тарифов - очень сложный вопрос для РТРС, так как это негативно воспринимается телерадиокомпаниями, даже в том случае, когда информация о планируемом повышении тарифов доводится своевременно. В частности, о повышении тарифов на 15% в 2004 году сообщалось в письме МАП №АГ/7486 от 23 июня 2003 года, адресованном МПТР. Тем не менее, повышение тарифов с 1 сентября 2004 года вызвало отрицательную реакцию со стороны телерадиокомпаний и всплеск негативных публикаций в средствах массовой информации.

Трудно не согласиться с тем, что никто не хочет повышения цен и тарифов, все понимают, какие последствия влекут за собой подобные меры. У каждого свои претензии к негативным изменениям существующей экономической ситуации. Но ведь мы живем не в изоляции друг от друга, не на пустом месте возникают экономические проблемы, они касаются всех и каждого. И решать их нужно сообща.

http://rtrs.ru/news.asp?view=14753

Вернуться в Последние новости отрасли

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9