Плата за соединение – российские операторы свой выбор сделали?Об этом косвенно свидетельствует тихо и незаметно появившийся в тарифах МТС термин "Плата за соединение". Билайн ввел это понятие в обиход неделю назад в своем тарифе "Проще говоря" и теперь уже понятно, что ПЗС (плата за соединение) будет использоваться операторами в качестве дополнительного инструмента тарифостроения.
Надо сказать, что "Мобильные Теле Системы" не особо старались сделать эту информацию заметной для своих клиентов, в обычные SMS-рассылки новость не попала.
Появилась не только новость, соответствующим образом изменилось и описание тарифного плана "Джинс Универсальный". Хотя радоваться или огорчаться действительно нечему, формально стоимость первой минуты исходящей связи (16 центов без НДС) теперь поделена на два компонента: 8 центов за минуту разговора плюс 8 центов за факт соединения.
В данном случае не следует подозревать МТС в каких-то хитростях и замаскированных попытках взять дополнительные деньги, с точки зрения абонента никаких финансовых изменений обнаружить не удалось. В открывающейся сноске содержится исчерпывающая информация: "Единовременная плата за исходящий вызов взимается при любых платных исходящих звонках (включая вызовы во внутрисетевом роуминге) и списывается с инициатора звонка по достижении порога соединения 3 секунды". Зачем было огород городить и торопиться публиковать модифицированную версию описания абсолютно такого же тарифа – непонятно. Ну не для того же, чтобы на 8 центов увеличить стоимость первой минуты общения с ящиком голосовой почты!
Какие потенциальные выгоды и преимущества дает оператору пресловутая "Плата за соединение"?
Мощный и гибкий маркетинговый инструмент. Появляется возможность варьировать в широких пределах комбинацию цена минуты / стоимость соединения, оператор сможет собирать больше денег с малоговорящих абонентов, а потребителю будет труднее оценивать предполагаемые затраты и сравнивать конкурирующие тарифы.
Компенсация бесплатных входящих. В случае ПЗС принцип всех бесплатных входящих нарушается, однако теоретически мининформсвязи может согласиться с таким частичным отходом от принципа CPP в обмен на сохранение социально-низких тарифов на городскую телефонную связь.
Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 28 апреля 2006 г.
Итого, плату за входящие отменят, зато введут плату за соединение?..
У меня возник вопрос, который, вроде бы, на форуме не звучал: не использовать ли "придумку" сотовых операторов операторам местной связи, заключившим агентские договоры с операторами МГ/МН?
И спокойно брать с клиента свое - фиксированную плату "за соединение" при каждом МГ/МН соединении? Обозвать услугу можно по другому - но суть ее - что-то вроде обсуждаемой ранее платы за "услугу доступа к услуге". Раз "плату за соединение" сотовики протащили, почему бы не использовать эту идею и фиксированным операторам, которые существенно теряют в доходах после исполнения положений Постановления № 310, оказывая услугу МГ/МН в качестве агентов?