Телевидение в России будет платным

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Связной (C)

 

Телевидение в России будет платным

Сообщение:#1  Сообщение Связной (C) » Пт 15 окт, 2004 05:16 »

"Золотой ящик". Телевидение в России будет платным
Россияне могут лишиться бесплатного просмотра телевизионных каналов еще до конца 2005 г. К этому моменту в России в каждом доме появятся абонентские телеприставки (Set-Top-Box) и возможность выбора каналов для просмотра из 1000 вариантов. Абоненты будут платить только за те каналы, которые они выберут, а помимо традиционных телетрансляций появятся такие услуги, как интерактивное ТВ (например, видео-по-запросу), передача данных, доступ в Интернет, IP- и видеотелефония, а также Интернет-вещание. Рабочий размер платы — 150 рублей в месяц за просмотр 30 каналов и неограниченный доступ в Интернет.

Все это пообещал на прошедшей на днях конференции «Системы платного телевидения» руководитель Федерального центра распределения телерадиопрограмм ФГУП «Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть" (РТРС) Святослав Буняев. РТРС занимается контролем за вещанием и доставкой телерадиосигнала на территории РФ.

РТРС до сих пор не определилась с конкретными механизмами реализации этих идей, например, по какой транспортной среде будет доставляться сигнал, какие каналы войдут в список избранных и др. Все эти вопросы будут решены в рамках работы федеральных министерств. Для этого, как сообщили репортеру ComNews.ru в пресс-службе РТРС, Председатель правительства РФ Михаил Фрадков 2 октября 2004 г. подписал поручение проработать вопросы, касающиеся модернизации телерадиовещательной сети, и представить предложения в Правительство. Поручение адресовано шести министерствам: Минкультуры, Минпромэнерго, Минэкономразвития, Мининформсвязи, Минфину и МИДу, с участием ФГУП «РТРС». По словам Святослава Буняева, это поручение позволит рассмотреть и идею создания всероссийского платного телевидения. Затем будет разработано постановление правительства по этой проблеме. «Прежде чем Михаил Фрадков подписал поручение, генеральный директор РТРС Геннадий Скляр обратился с предложениями в Администрацию президента РФ. 23 сентября 2004 г. руководитель Администрации президента Дмитрий Медведев направил председателю правительства письмо о создании государственной программы развития телерадиовещания России, после чего увидело свет поручение Михаила Фрадкова», - добавил сотрудник пресс-службы РТРС в беседе с репортером ComNews.ru.

Святослав Буняев заявил на конференции: «Бесплатность нашего телевидения – это миф. Как только в СССР появилось телевидение, люди платили за каждую телевизионную точку. Позже Хрущев решил сделать все бесплатным. Но сейчас государство не может больше тянуть на себе эту лямку. Решить возникшие проблемы можно, только сделав телевидение платным, включая общероссийские каналы».

В проекте закона "О федеральном бюджете на 2005 год", на телевидение и радиовещание в России предлагается направить 10,9 млрд рублей, на телерадикомпании – 10,1 млрд рублей. Для сравнения, например на федеральную целевую программу «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики» в 2005 г. планируется направить 5,8 млрд рублей, а на российские воинские формирования – 12,1 млрд рублей.

«Однако если сделать платным нынешнее телевидение, - продолжает Святослав Буняев, - платить за него никто никогда не будет. Поэтому, необходимо создать систему мультимедийных услуг, в стоимость которых заложить стоимость Set-Top-Box, оборудования, самих услуг, доставку сигнала. В этом случае кабельных операторов необходимо рассматривать как поставщиков услуг, а РТРС — исключительно как «транспортника». Мы доведем контент до каждого города, чтобы кабельные операторы могли им воспользоваться. У нас ни в коем случае нет цели заменить кабельных операторов и стать монополистом. Наша цель — собрать около 1000 каналов, из которых зрители будут выбирать наиболее предпочтительные для себя и, соответственно, платить с удовольствием».

Святослав Буняев считает, что наиболее приемлемая плата за телевидение – 30 рублей в месяц за 150 каналов, при этом она должна включать и круглосуточный доступ Интернет. Для социальных слоев населения телевидение, скорее всего, будет бесплатным. «С нашей новой технологией возможно все», - отвечает Буняев сомневающимся в реалистичности планов РТРС.

«Для доставки каналов по России, у нас есть масса возможностей, например, канальные ресурсы компаний «Ростелеком» или «Российские железные дороги» (РЖД), не исключен и спутниковый сегмент, так как мы тесно сотрудничаем с ФГУП «Космическая связь», - говорит Святослав Буняев. Напомним, в ноябре 2003 г. генеральный директор РТРС Геннадий Скляр заявлял о желании получить для развития телерадиовещания в России часть ресурса волоконно-оптической сети, обслуживающей нужды РЖД (см. новость ComNews.ru от 4 ноября 2003 г.). Эту сеть у РЖД арендует ее дочерняя структура «Компания ТрансТелеКом» (ТТК). При этом РТРС примерно в это же время организовал совместно с ТТК опытную зону современной сети телевещания, которая охватила Москву, Петербург, Краснодар и Хабаровск (см. новость ComNews.ru от 3 ноября 2003 г.).

Одной из составных частей новой системы доставки сигнала является проект РТРС по запуску спутников «Европа 1» и «Азия 1» (см. новость ComNews.ru от 22 сентября 2004 г.). Для этого строятся компания намерена создать дешевые спутники, которые в отличие от сегодняшних, направленных на решение сразу множества задач (не только телевидения, но и телефонии, Интернета и др.), будут служить только целям телерадиовещания.

Опытную зону новой системы РТРС сейчас создает в Калужской области, а ее запуск планируется в первой половине 2005 г. Вся Россия, по словам Святослава Буняева, перейдет на платное и многофункциональное телевидение к концу 2005 г. По данным ComNews.ru, в Калуге волоконно-оптическая сеть нового поколения будет строиться на оборудовании пакетной передачи данных по технологии устойчивых пакетных колец (Resilient Packet Ring, RPR). Основной целью разработки технологит RPR было создание отказоустойчивых пакетно-ориентированных сетей класса Metro, которые могут обеспечить экономически эффективную двустороннюю транспортировку пакетного трафика (в первую очередь Ethernet) для волоконно-оптических колец в магистральных сетях.

РТРС поднял вопрос о создании нового закона о стандартизации биллинга. По этому вопросу уже создана группа в Госдуме. В планах РТРС — разработка целевой программы по выпуску Set-Top-Box. Кроме того, оператор будет настаивать на уходе при передаче телесигнала от технологии SDH.

Топ-менеджер одного из крупнейших российских кабельных операторов считает идею Святослава Буняева о платном телевидении «утопией, не имеющей в себе ни одной здравой идеи». «Возможно, разговор имел бы продолжение, если бы речь шла о проекте, подобном чешскому телевидению. В Чехии люди платят за телевидение в виде налога при покупке телевизора. Если в России таким образом платить за общефедеральные каналы, это могло бы быть целесообразным, в остальном идея РТРС представляется нереализуемой», - добавил источник.

В пресс-службе телеканала «Россия» были крайне удивлены идее ввести плату за просмотр общефедеральных каналов. Сотрудние пресс-службы сообщил репортеру СomNews.ru: «Такие телеканалы как «Рос», «Первый канал» и др. по определению не могут быть платными, так как они являются государственными. ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», которому принадлежат каналы «Россия», «Культура», Спорт» и др., также является государственным предприятием и несет в себе социальную функцию. Если говорить о платности каналов, то люди и так платят за просмотр каналов посредством различных федеральных налогов».


http://www.comnews.ru/index.cfm?id=12097
Олеся Якунина

Roman
Форумчанин
 
Сообщения:
341
Зарегистрирован:
09 июн 2004
Откуда:
Россия

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Roman » Пт 15 окт, 2004 08:45 »

Связной (C) писал(а):Бесплатность нашего телевидения – это миф. Как только в СССР появилось телевидение, люди платили за каждую телевизионную точку. Позже Хрущев решил сделать все бесплатным. Но сейчас государство не может больше тянуть на себе эту лямку. Решить возникшие проблемы можно, только сделав телевидение платным, включая общероссийские каналы

козлы... других слов нет... государство тянет эту лямку? не смешите меня, мне больно. государство просрало эту нишу, теперь применением такого ресурса дяденьки решили отпилить себе кусок

exInspektorUGSN

 

Сообщение:#3  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 15 окт, 2004 09:37 »

Утопия, и так рассуждает топ-менеджер РТРС. То то у них порядка нет.

Roman
Форумчанин
 
Сообщения:
341
Зарегистрирован:
09 июн 2004
Откуда:
Россия

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Roman » Пт 15 окт, 2004 11:09 »

Рабочий размер платы — 150 рублей в месяц за просмотр 30 каналов и неограниченный доступ в Интернет.
Все это пообещал на прошедшей на днях конференции «Системы платного телевидения» руководитель Федерального центра распределения телерадиопрограмм ФГУП «Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть" (РТРС) Святослав Буняев.

...

Святослав Буняев считает, что наиболее приемлемая плата за телевидение – 30 рублей в месяц за 150 каналов, при этом она должна включать и круглосуточный доступ Интернет. Для социальных слоев населения телевидение, скорее всего, будет бесплатным. «С нашей новой технологией возможно все», - отвечает Буняев сомневающимся в реалистичности планов РТРС.

Буняев, определитесь, сколько вешать в граммах: 30 за 150 или 150 за 30?
Понятно, что опечатка, только вот вся страна из опечаток - это уже не опечатка

Население
Форумчанин
 
Сообщения:
15
Зарегистрирован:
30 сен 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Население » Чт 21 окт, 2004 14:48 »

Телефонизировали бы сначало страну... :salut:

Связной (C)

 

Сообщение:#6  Сообщение Связной (C) » Ср 16 фев, 2005 09:17 »

ТЕЛЕВИДЕНИЕ СТАНЕТ ПЛАТНЫМ

http://www.inauka.ru/prognoz/article52376.html

Россиянам все-таки придется платить за цифровое телевидение, в формат которого сейчас переходит весь мир. Об этом говорили законодатели на очередном заседании комиссии Совета федерации по информполитике. Свои концепции развития в России цифрового телерадиовещания представили замминистра информационных технологий и связи Борис Антонюк и заместитель гендиректора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Святослав Буняев. После их выступлений стало понятно, что одна из главных проблем развития "цифры" - это отсутствие единой позиции у тех, кто занимается разработкой программы ее внедрения.

Заявив о том, что сегодня есть все правовые основы для разработки концепции развития цифрового ТВ, Антонюк предложил свой вариант программы. По его версии, в этом году должен произойти переход на цифровое спутниковое вещание федеральных каналов, в 2006-м - модернизация спутниковой группы (14 спутников должны распространять сигнал на всю территорию России), в 2007-м - начало продажи комбинированных телевизоров, способных принимать как аналоговый, так и цифровой сигнал. Еще через 6 лет, по его расчетам, цифровые приемники будут уже у 50% россиян, в 2016-м аналоговое вещание будет прекращено полностью. Для полного отказа от аналогового вещания, по мнению Антонюка, достаточно, чтобы у 85% населения была "цифра". Эта программа развития должна быть внесена в правительство в этом году.

Также Антонюком был представлен "абонентский комплект". Минимальная комплектация, в которую входит только декодер к телевизору, должна стоить около 10 тысяч рублей. Те, кто хочет получить интернет, интерактивное ТВ, возможность заказывать видео, должны будут платить за комплект еще больше.

"Внутри РТРС уже давно есть своя концепция", - начал свое выступление Буняев, по сути, ставший оппонентом предложенной Антонюком программы. По его словам, Россия может перейти на "цифру" уже через четыре года. "В Италии, например, аналоговое вещание будет отключено уже в 2006 году. Но там было принято решение о выделении населению государственной дотации на приобретение декодеров", - заявил Буняев. В России, по его мнению, декодеры тоже должны быть бесплатными. Себестоимость "top set box", разработанного РТРС, на порядок ниже "абонентского комплекта". "Сейчас его производство обходится в 25 долларов, через три года, думаю, будет 18 долларов", - сообщил Буняев. По его словам, при этом телевидение все равно будет платным. Антонюк не одобрил "философию доступного декодера", но тут же получил в свой адрес отказ покупать "абонентский комплект" за 300 долларов сразу от нескольких участников заседания. После двух часов разговоров выработать консолидированную позицию комиссии так и не удалось.

Рассказал Буняев и об еще одной разработке РТРС - мобильном телевидении. "Очень скоро принимать телепрограммы можно будет на мобильный телефон", - заявил Буняев.

мимо шел

 

Сообщение:#7  Сообщение мимо шел » Ср 16 фев, 2005 10:25 »

а по мне-пусть будет платное и как можно дороже...может тогда народ перестанет за уродов на выборах голосовать....а смотреть по ящику все равно нечего...хоть 2 канала, хоть 1000... не влияет.

Связной (C)

 

Сообщение:#8  Сообщение Связной (C) » Ср 16 фев, 2005 11:13 »

смотреть по ящику все равно нечего...хоть 2 канала, хоть 1000... не влияет.

ну как же, я спорт смотрю 8-)

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#9  Сообщение 5611 » Чт 20 июл, 2006 13:34 »

"Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) требует пересмотреть итоги приватизации. По инициативе ФГУП "РТРС" уже более 500 объектов сети телерадиовещания возвращены в федеральную собственность, на очереди - еще 200. В большинстве случаев ответчиками выступают МРК "Связьинвеста", а также территориальные образования. Все возвращенные государству объекты - в соответствии с приказом президента России - должны стать элементами восстанавливаемой единой телерадиовещательной сети страны.

17 июля 2006 г. арбитражный суд Курской области, рассмотрев заявление ОАО "Ростелеком", отклонило иск к территориальному управлению "Росимущества" и ФГУП "РТРС" о признании права собственности государства на телевизионную вышку в г. Курске, а также ряда других объектов телерадиовещания на территории области. Таким образом курская телевышка со всей инфраструктурой перешла под управление РТРС. В течение нескольких последних лет судами было рассмотрено 25 дел по возврату имущества в федеральную собственность, в результате которых более 500 объектов отошло ФГУП "РТРС". Например, в июне 2006 г. арбитражный суд Томской области отклонил иск ОАО "СибирьТелеком" к территориальному управлению Росимущества по внесению в реестр федерального имущества телевизионной башни в г. Томске, то есть телебашня отошла РТРС.
На протяжении всей истории своего существования РТРС путем судебных решений добивается возврата имущества в собственность государства. "Суды идут с 2001 г. Если бы судебные процессы шли один за другим, то в общей сложности мы бы потратили на них более 100 лет. Причем, ни один иск, несмотря на законность и обоснованность наших требований, не заканчивался решением суда первой инстанции. А ведь суды идут не с коммерческими структурами, а с государственными компаниями. На сегодняшний день еще около 200 объектов телерадиовещания в 5 регионах находятся в руках других ведомств. Во всех случаях ведутся судебные разбирательства", - рассказал СomNews руководитель аппарата генерального директора ФГУП "РТРС" Андрей Паутов.
Руководитель пресс-службы Федерального Агентства Связи (Россвязь) Павел Морозов сказал, что не располагает детальными подробностями конфликта между "Ростелекомом" и РТРС. Однако заметил, что раз "Ростелеком" подал на апелляцию, значит у него были на то основания, следовательно по-прежнему остается возможность оспорить судебное решение. В "Связьинвесте" от комментариев воздержались.
В сложившейся ситуации виновата, прежде всего, "дикая" приватизации начала 90-х. Дело в том, что в этот период до объектов телерадиовещания у государства просто не доходили руки, а образованная в июле 1990 г. Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) была просто не в состоянии обслуживать доставшееся в наследство имущество. В результате во многих случаях имущество, в основном это касается вышек, переходило в собственность того, кто в нем был заинтересован в большей степени. (Между прочим, решения о передаче собственности выдавались территориальными комитетами по управлению государственным имуществом.) Таким образом объекты телерадиовещательной сети оказались в ведении электросвязей (в большинстве случаев), правительств субъектов Федерации и даже МВД.
Так как структуры, получившие вышки в свое распоряжение, были государственными, то поначалу никто в этом не нашел ничего предосудительного, более того - во многих случаях это спасло имущество от обветшания и разворовывания. Но 13 августа 2001 г. Указом Президента России № 1031 для создания единого производственно-технологического комплекса распространения телерадиопрограмм на базе государственного имущества было образовано ФГУП "РТРС", которое и должно было ведать телемуществом России. В тоже время, МРК, территориальные образования и другие госструктуры, которым достались объекты телевещания, уже использовали их для собственных нужд. А так как механизмы передачи имущества были не отработаны, никто из новых владельцев имущества не спешил передавать его свежеобразованному ФГУПу. Более того, как стало известно ComNews, со стороны новых владельцев в РТРС поступали предложения о выкупе объектов по балансовой стоимости. Однако сам ФГУП не был уполномочен совершать подобные сделки.
Как сообщил ComNews источник в правительстве России, сегодня механизмы передачи собственности от одной госструктуры к другой работают не лучшим образом. Поэтому МРК и субъекты федерации, даже понимая всю неотвратимость изъятия, не спешат отдавать телевышки. В телеинфраструктуру, полученную в результате приватизации, новыми владельцами вложены значительные средства, а в ряде случаев заключены договоры аренды со сторонними компаниями. Поэтому передача имущества в рамках судебных решений и апелляций дает запас времени, а кроме того позволяет не инициировать процедуру передачи собственности.
Партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов отмечает, что положительное решение о передаче имущества вступает в законную силу только после оглашения решения апелляционной инстанции. По словам юриста, большая часть имущества, о котором идет речь, по закону не может быть ни в чьей собственности, кроме государства. Оно может лишь сдаваться в аренду или управляться самим государством в рамках специально созданных ФГУП. Так что, по мнению Юрия Добронравова, РТРС, скорее всего, во всех случаях сможет добиться передачи ему в управление объектов телерадиовещания.
Справедливости ради стоит заметить, что прецеденты передачи имущества по инициативе субъектов федерации всё же имели место. Так, Правительство Татарстана своим решением в августе 2005 г. передало в федеральную собственность сеть телерадиовещания на территории республики. Сегодня подобного же решения РТРС ждет от правительства Якутии, где радиовещательная сеть почти целиком принадлежит республике.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=23695

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#10  Сообщение Erlang » Чт 20 июл, 2006 13:45 »

Вообще Монстр РТРС потерял свою значимость.
Спросите у Вещателей как монополизируют вещание, ну и варианты оплаты...

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#11  Сообщение 5611 » Ср 07 фев, 2007 17:30 »

Через несколько лет Россия по количеству абонентов, пользующихся платным ТВ, должна догнать и перегнать Европу, прогнозируют операторы рынка.
Реальная картина – на сегодняшний день треть россиян не способна даже заплатить за декодер.
В 1,5-2 раза увеличится база абонентов платного телевидения в России в 2007 году. А объемы инвестиций в кабельное и спутниковое телевидение вырастут в этом году в три раза. Такие прогнозы сделали вчера ведущие эксперты рынка платного телевидения на круглом столе «Платное телевидение в России», прошедшем в рамках выставки СSTB-2007.

Увеличивать абонентскую базу операторы планируют как за счет строительства новых сетей, так и за счет поглощения небольших кабельных операторов. Такова, в частности, стратегия компании «Ренова Медиа». «Наши инвестиционные планы на 2007 год - $300 млн, что ровно в три раза больше, чем в 2006 году. Значительная часть этих денег пойдет на строительство новых сетей, остальная – на поглощение мелких операторов», - сообщил президент компании «Ренова Медиа» Юрий Припачкин.

«Продаваемые операторы владеют устаревшей инфраструктурой и инвестиции в модернизацию их сетей автоматически увеличивают стоимость одного абонента», - добавил Юрий Припачкин.

ARPU (средний показатель дохода с абонента) тоже пойдет в рост. Если сейчас он составляет $5 - 7 c абонента (в зависимости от оператора), то в 2007 году эти показатели увеличатся до $8 - 9 с абонента. Абонентская плата, соответственно, тоже увеличится.

Однако за качественное ТВ россияне платить готовы, утверждает технический директор «НТВ Плюс» Олег Колесников. «Мы проводили исследование готовности населения принимать кабельное вещание. Было определено путем обзвона наших абонентов, что большая часть готова и желает смотреть кабельное ТВ и готова за него платить как за отдельный сервис», - сообщил он.

Меньшая же часть населения, составляющая около 30% страны или 20 млн человек, по подсчетам Мининформсвязи, не то, что заплатить за кабельное ТВ – и декодер позволить себе купить не может (2-2,5 тыс. руб.). Однако кабельные операторы оптимизма не теряют, рассчитывая в ближайшие несколько лет догнать и перегнать Европу, где неэфирное ТВ сейчас доступно более чем 90% семей. Между тем, на вопрос о том, что же делать с 30% неплатежеспособных россиян, способных значительно «подпортить» радужные прогнозы операторов, никто вразумительного ответа дать не смог.
http://www.dp.ru/msk/news/media/2007/02/06/114912/

Wanderer
Форумчанин
 
Сообщения:
1653
Зарегистрирован:
18 фев 2004
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Сообщение:#12  Сообщение Wanderer » Ср 07 фев, 2007 22:57 »

5611 писал(а):Между тем, на вопрос о том, что же делать с 30% неплатежеспособных россиян, способных значительно «подпортить» радужные прогнозы операторов, никто вразумительного ответа дать не смог.

Да они их и не волнуют.
Беспокоит их другое: 2500р*(предположим на)70000000телевизоров=175 миллиардов рублей

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Erlang » Чт 08 фев, 2007 00:36 »

Wanderer писал(а):Да они их и не волнуют.
Беспокоит их другое: 2500р*(предположим на)70000000телевизоров=175 миллиардов рублей

+ еще деньги на строительство районных РТПЦ, т. к. зона покрытия цифрой будет меньше.

Хороший повод для введения новой Универсальной услуги в ЗоС:
Универсальная услуга связи цифрового теле-радиовещания, причем конкурс сразу на всю РФ - зачем мелочиться на субъекты? :sneky:
Тут 1,2 % уже не отделаетесь... :rus:

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3