Допрыгались с телематикой

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

AlexBT, начали хорошо, а закончили ...

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

AlexBT писал(а):Оператор карточной платформы берет все деньги со своего пользователя, получает вызовы на свою платформу от операторов с которыми заключил договора, платит им за местное телефонное соединение от абонентского терминала до точки присоединения

А чем это отличается от "услуги инициирования вызова"? :oops:

Антон Богатов
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#123  Сообщение Антон Богатов » Пн 19 июн, 2006 08:42 »

AlexBT писал(а):Практика новой работы МТТ и РТК так же говорит о том, что данная услуга прижилась во взаимоотношениях операторов МТС, ЗТС и опМгМн.

Разумеется, прижилась! Потому что услуга в данном случае действительно оказывается!

А вот услуги местного инициирования на гетерогенные сети (ПД) пока в природе не существует.

5611
Форумчанин

А разве исходя из
ППРФ 87
ПЕРЕЧНИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ УСЛОВИЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ОКАЗАНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ УСЛУГ СВЯЗИ...
а) доступа к сети связи лицензиата;
6. Соблюдение правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, ...при присоединении сети передачи данных лицензиата к сети связи общего пользования...
ППРФ 350....
7. Выделение ресурса нумерации для сетей электросвязи осуществляется Федеральным агентством связи по заявлению операторов связи, обладающих лицензией на осуществление деятельности в области оказания услуг связи...
9. Для получения ресурса нумерации оператор связи подает в Федеральное агентство связи заявление в письменной форме...
18. Оператор связи, получивший ресурс нумерации, самостоятельно выделяет ....коды доступа к услугам связи на своей сети связи из выделенного ему ресурса нумерации.

запрещается оператору сети ПД (это ведь сеть электросвязи) запросить в ФАС ресурс нумерации в 1 номер и самостоятельно назначить его коду доступа к своим услугам ?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#125  Сообщение Антон Богатов » Пн 19 июн, 2006 13:57 »

5611 писал(а):запрещается оператору сети ПД (это ведь сеть электросвязи) запросить в ФАС ресурс нумерации

Нумерация выделяется операторам телефонной связи.

5611 писал(а):самостоятельно назначить его коду доступа к своим услугам ?

Не понял Вашей фразы

JK
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):Нумерация выделяется операторам телефонной связи.

Где писано? :oops:
Везде написано "Оператор связи"... :sneky:

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#127  Сообщение Антон Богатов » Пн 19 июн, 2006 15:34 »

Сошлются на п. 28 ППРФ 32.

5611
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):
5611 писал(а):
5611 писал(а):самостоятельно назначить его коду доступа к своим услугам ?

Не понял Вашей фразы

Попытался пересказать ППРФ 350 :
....
18. Оператор связи, получивший ресурс нумерации, самостоятельно выделяет номера для абонентов и пользователей услугами связи, назначает идентификационные коды элементов сети, коды доступа к услугам связи на своей сети связи из выделенного ему ресурса нумерации.
19. Оператор связи, получивший ресурс нумерации, обязан иметь план нумерации, определяющий распределение полученного ресурса нумерации по обслуживаемой территории или по услугам связи. Копия указанного плана нумерации должна быть представлена в Федеральное агентство связи для включения в российский план нумерации.

А в п.28 код... относится ведь к абоненту?
ППРФ 32
"абонент" - пользователь услугами связи по передаче данных, с которым заключен договор об оказании услуг связи по передаче данных при выделении для этих целей уникального кода идентификации;
28. При заключении договора в качестве уникального кода идентификации не допускается выделение номера из ресурса нумерации географически определяемой или географически не определяемой зоны нумерации.

Нумерация выделяется операторам телефонной связи.

Не нашел в ППРФ 350 "телефонной". Что есть ресурс нуменации сетей передачи данных ?
2. Регулирование ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации является исключительным правом государства.
3. Ресурсы нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации являются частью ресурса нумерации международной сети связи и состоят из ресурсов нумерации телефонной сети, телеграфной сети, сетей передачи данных, телематических служб, кодов идентификации сети Интернет, а также служебных кодов идентификации сетей связи, их элементов и оконечного оборудования.
4. Настоящие Правила не распространяются на порядок выделения и распределения ресурса нумерации российского сегмента сети Интернет. Распределение ресурса нумерации российского сегмента сети Интернет осуществляется с учетом общепринятой международной практики деятельности саморегулируемых организаций в этой области.
В случае если органы глобальной координации сети Интернет выделяют ресурсы нумерации по согласованию с национальными администрациями связи, такое согласование осуществляет Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации.
5. Федеральное агентство связи выделяет ресурс нумерации для сетей электросвязи...
8. Коды географически определяемых зон нумерации, коды географически не определяемых зон нумерации, а также коды доступа к услуге электросвязи и коды выбора операторов сетей телефонной связи не имеют конкретного получателя и назначаются Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации в соответствии с российской системой нумерации и российским планом нумерации.
9. Для получения ресурса нумерации оператор связи подает в Федеральное агентство связи заявление в письменной форме, в котором указываются:
а) наименование (фирменное наименование), организационно-правовая форма, место нахождения юридического лица - для юридического лица;
фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя;
б) объем запрашиваемого ресурса нумерации;
в) территория, на которой предполагается использовать запрашиваемый ресурс нумерации.
10. К заявлению, указанному в пункте 9 настоящих Правил, прилагаются:
а) нотариально заверенная копия лицензии на оказание услуг в области связи;
б) копии учредительных документов, заверенные нотариально или государственным органом, осуществляющим ведение Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц);
в) копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, заверенная нотариально или органом, выдавшим указанный документ (для юридических лиц);
г) копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, заверенная нотариально или органом, выдавшим указанный документ (для индивидуальных предпринимателей);
д) копия свидетельства о постановке юридического лица или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе, заверенная нотариально или государственным органом, осуществляющим постановку на налоговый учет;
е) схема построения сети связи и описание услуги связи, для оказания которой предполагается использовать запрашиваемый ресурс нумерации.
При выделении ресурса нумерации на территории, где имеются ограниченные ресурсы нумерации сети связи общего пользования, победитель торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг в области связи представляет в Федеральное агентство связи документы, подтверждающие выполнение условий торгов (аукциона, конкурса), которые должны быть им выполнены до выделения ресурса нумерации.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#129  Сообщение Антон Богатов » Пн 19 июн, 2006 16:00 »

5611 писал(а):А в п.28 код... относится ведь к абоненту?

Да. Но именно поэтому Вам и откажут: формально телефонная нумерация оператору ПД не требуется.

AlexBT
Форумчанин

Andrei, а что не нравится? Модель? Или отсутсвие услуги инициирования?

5611
Форумчанин

5611 писал(а):А в п.28 код... относится ведь к абоненту?

Да. Но именно поэтому Вам и откажут: формально телефонная нумерация оператору ПД не требуется.

?
ППРФ32
"предоставление доступа к сети передачи данных" - совокупность действий оператора связи сети передачи данных по формированию абонентской линии и подключению с ее помощью пользовательского (оконечного) оборудования к узлу связи сети передачи данных или обеспечению возможности подключения к сети передачи данных пользовательского (оконечного) оборудования с использованием телефонного соединения или соединения по иной сети передачи данных в целях обеспечения возможности оказания абоненту услуг связи по передаче данных;

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#132  Сообщение Антон Богатов » Пн 19 июн, 2006 16:38 »

5611, ну и что? Телефонное соединение обеспечивается оператором телефонной связи...

5611
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):5611, ну и что? Телефонное соединение обеспечивается оператором телефонной связи...
.... оператор связи сети передачи данных "предоставляет доступ к сети передачи данных" с использованием телефонного соединения - запутался....

AlexBT
Форумчанин

AlexBT писал(а):Практика новой работы МТТ и РТК так же говорит о том, что данная услуга прижилась во взаимоотношениях операторов МТС, ЗТС и опМгМн.

Разумеется, прижилась! Потому что услуга в данном случае действительно оказывается!

А вот услуги местного инициирования на гетерогенные сети (ПД) пока в природе не существует.

А вот быть частично беременной нельзя. Беременность либо есть, либо ее нет. И сама рассосаться она не может...

Посмотрите на новые НПА. В каком случае Вы не взаимодействуете с МТС (кроме случая - Вы звоните по сотовому телефону).

Есть интересный вопрос - междугородние преговорные пункты. Как они сегодня выглядят с позиции новых НПА? Междугородная телефонная станция с телефонисткой?
А где построение сети и пропуск трафика по приказам 97 и 98?

Возвращаясь к вопросу.
Мы всегда взаимодействуем с сетью оператора, к которой подключены в качестве абонента.
И когда набираем городской номер, и когда звоним на модемный пул, и когда звоним в другой город, и на номера 8-800 и 8-8ХХ.
Может ли оператор МТС отказать мне, как абонету в установлении любого соединения, которое я заказал? Не может, если у меня нет долгов перед оператором.
При любом моем желании того или иного соединения, моя воля и мои дейтсвия всегда идут по одному маршруту. Мой абонентский терминал, сеть оператора МТС, точка присоединения МТС к другой сети или оператору другой услуги.
И мой городской звонок идет по тому же маршруту - от моего абонентского терминала до точки присоединеня РАТС к УИВС и другой точке присоединения - другой РАТС и на абонентский терминал другого абонента. В пределах своего индекса я звоню очень редко - только в бюро ремонта...
Я как абонент сотового оператора. Таже самая процедура. И никакой идиот не лепит мне бесплатный звонок и услугу инициирования другому оператору ни в каком виде. Все что потратил - отдай оператору.
И только карточка, которую я купил у другого оператора портит всю картину. Что с городского, что с сотового - я звоню туда на карточную платформу. Сотовый снимает с меня деньги за местный вызов на карточную платформу по тарифу. Остальное - списывает карточник с баланса счета моей карточки.
На МТС с карточниками не так. МТС хочет взять деньги с меня за звонок на карточную платформу. При чем не просто за МТС, но и за зоновую. Но не может. Мозгов не хватает. Вот и появляется услуга инициирования. На нее мозгов хватило. Да так, что бы поставить раком всех...

Вот тут я перестаю въезжать.
Оператор МТС, Вас давит жаба, глядя на тарифы сотовых? Введите такие же тарифы как у сотовых, а я подумаю, нужет ли мне Ваш сраный сервис по такой цене.
Не можете, Родина не позволяет, на Вас лежит социальная задача? Нет проблем - монетизация - Ваш путь. Пусть Родина даст социальному слою деньги, которые этот социальный слой отдаст либо Вам, либо сотовым, либо другим операторам.
Пусть Родина определит номера, за которые она будет платить лично. И на них все звонки для всех будут бесплатными.
Кстати, Дальсвязь пошла таким путем. Она послала в попу всех пенсионеров, даже своих, которым она компенсировала половину абонетской платы...

А ведь решение простое, как три копейки. Ведь сделали платной службу 009 - звонок платный - пять рублей (на 09 не дозвонишься, постоянно занято). Девушка вежливо говорит - стоимость звонка пять рублей, спрашивать будете? Угум-с девушка...

Практика говорит (тарифы Дальсвязи, не мое) - 400 рублей в месяц - и сиди на своем телефоне круглосуточно без прерывов на сон, еду и туалет.
Я готов платить 400 в месяц. И за дополнительные услуги типа тонального набора, будильника, переадресации, конференцсвязи, АОНа и еще чего там - еще 150 в месяц (опять же тарифы Дальсвязи).

Я готов платить Дальсвязи и по 25 рублей в час за звонки на ее модемные пулы. Ну надо мне, вот и плачу. Так же такие же деньги я готов платить ей же за вонки на модемный пул Портелекома. Ну вкатывает мне как он работает. Но при этом было бы неплохо, если бы Дальсвязь заплатила 24,40 Портелекому... оставив себе свои 60 копеек за час из моих 400 рублей.

И так, решение задачи простое, как три копейки одной монетой.
МРК, так же как сотовые операторы, объявляет в своем тарифе - звонки на такие-то номера платные и по такой цене за час или за минуту (а она это делает - посмотрите на ее тарифы на доступ на отдельные ее номера, посмотрите на ее СТК с номерами доступа к ее платформам). Заключает договора с владельцами этих номеров - и платит им как операторам за их услугу - за транзит, за завершение, за контест по тарифам, которые эти операторы ей довели, и прибавляет к этому ровно столько же, сколько добавляет к своим допуслугам за местное телефонное соединение (а на примере Дальсвязи мы видим, что это от 0,9 копейки до 5 копеек за минуту за двухстороннее соединение), в зависимости от типа абонетского терминала (аналоговый, или ИСДН). Вот это и в тариф...

С междугородними и международными - проще простого.
В тарифе:
Звонок на Москву:
8-51 - 9 рублей - Ростелком.
8-53 - 8 рублей - МТТ.
0-70 - 6 рублей - карта СТК, через МТТ.
0-80 - 2 рубля - ИП платформа через хрен знает кого.
(К номерам не приставать, взято для примера, можно по другому примеру - 40-40-40 - ИП платформа Дальсвязи, звонок через Скупе в Москву ;-) )

И что Вам в этом не нравится, что с Вашей точки зарения не правильно?

Не правильно только одно.
Новые НПА. Попытка втюхать услугу инициирования другому оператору в любом ее виде.
Другой оператор выступая в качестве сооисполнителя услуги, которая всегда оказывается конкретному абоненту или пользователю, и только ему любимому, оказывает другому оператору, от которого пришел запрос на соисполнение услуги, услугу транзита, или завершения, либо предоставления контента информационного ресурса.

Услуга на телефонной сети оказывается всегда абонету или пользователю, ему любимому, который ее пожелал поиметь. И исполняется оператором лично, либо с соисполнителями, которым этот оператор платит за соисполнение. И вид этого соисполнения - транзит, завершение, предоставление контента информационного ресурса.
И никакого инициирования вызова, ибо это попытка уйти от прямого исполнения перед абонентом, превратившись в соисполнителя.

Или мы ГК в попу пошлем ради праздника НПА в связи?
Думается, что не стоит. Рейманы приходят и уходят, а ГК меняются реже.
Мы уже допрыгались. Дали возможность давить альтернативных без последствий. Мы дошли до банального коммерческого подкупа в комерческих организациях.
Угум-с - это процент агентского вознаграждения за подъем звонков на сеть оператора МгМн. В нормальных странах за это сажают в тюрьму и выдают пожизненеый волчий билет. А у нас это называют либерализацией (язык сломаешь) и конкуренцией на рынке МгМн.
А с моей точки зрения это банальная взятка. И призыв со стороны регулятора нарушать уголовное законодательство страны.

МРК чихать, кому отдавать трафик. Что РТК, что МТТ, что Голдену. Или на какую телематику пропускать местный вызов - на свою или на чужую. Затраты одни и теже. И затраты на доведение счетов до абонентов не меняются от того, кому отдали трафик.
А вот размер отката в виде агентского вознаграждения - это как раз то, что выступает в виде взятки и не дает возможности снижать цену в конкурентной борьбе за пользователя...

Так что, изобрести в связи что-то новое за много лет ее существования трудно. Остается буйно фантазировать. В частности изобретая услугу инициирования на фиксированной телефонной сети, в то время как про нее даже и не подумали на подвижной сети...

А нам хватит заниматься суходрочеством на тему - есть услуга инициирования вызова или ее нет в любом ее виде. ГК в зубы и в суды - защищать свои гражданские права (в смысле по ГК), доказывая там, что буйные фантазии регулятора не есть новое правило деловой жизни...

И на последок, возвращаясь к телематике.
1. Тариф МРК на услуги телематики, предъявляемый абоненту МРК = местное телефонное соединение между двумя номерами МТС + стоимость телематики МРК.
2. Тариф на услугу телематики альтернативного оператора = местное телефонное соединение между двумя номерами МТС + стоимость телематики альтернативного оператора.

В первом случае МРК забирает все себе. Во втором случае - стоимость телематики альтерантивного - отдает альтернативному, а за местное телефонное либо все себе либо делится с кем-то, кто по пути к телематики альтернативного.

И уж совсем на последок. Думаю, что все согласятся с тем, что доступ как к телематике, так и к передаче данных всегда был с повременной оплатой, кроме отделеьных экзотических случаев - 400 рублей в месяц за круглосуточный доступ с одного телефонного номера к локальным телематическим ресурсам.
Это уже анлимит на абонентской плате.
Эксклюзив, понимаешь ли...

царефф
Форумчанин

AlexBT писал(а):услуги инициирования

весь трабл не в рождении исполнительной властью услуги инициирования, а в рождении законодателем услуги пропуска трафика, отделенной ЗоСом от услуги связи (буду на ентом продолжать настаивать)

AlexBT
Форумчанин

царефф, а у нас в Рассеи все услуги связи. В том числе и пропуск трафика.
Вобще-то в нашей стране услугу можно оказать только лично или с помощью соисполнителей, и только тому, кто тебя о ней попросил.

Все остальное от лукавого. Фамилии роли не играют.

Wanderer
Форумчанин

Благодарил (а): 3 раз.

AlexBT писал(а):В частности изобретая услугу инициирования на фиксированной телефонной сети, в то время как про нее даже и не подумали на подвижной сети...

А на кой х(икс) о ней думать на подвижной сети - сколько там операторов?
Тем более у них и рынок цивилизованный.
А вот на фиксированной сети почему бы и не устроить бардак...
ИМХО одна из задач - побольше абонентов выгнать в Мегафон с проводной связи...

AlexBT
Форумчанин

Wanderer, и потом скупить фикс по дешевке. Свои советы директоров и гендиректора продадут только своим...

JK
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):Сошлются на п. 28 ППРФ 32.

А какое отношение "П Р А В И Л А оказания услуг связи по передаче данных" имеет к выделению нумерации для доступа к сети передачи данных?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#140  Сообщение Антон Богатов » Вт 20 июн, 2006 09:36 »

JK, очень простое: выделенная оператору связи нумераци используется в соответствии с п. 18 ППРФ 350 для выделения абонентам и пользователям. Ввиду запрета такой деятельности п. 28 ППРФ 32, основания для выделения ресурса нумерации оператору ПД отсутствуют.

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.След.

Поделиться