Сотовая "междугородная революция" 2007

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
ЗоЗо
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

ed-01 писал(а):От коммутатора в Субъекте РФ А к коммутатору в Субъекте РФ В и т.д.

И МГ трафик между субъектами через свою сеть гоняли? А что по этому поводу говорила нормативка?

ed-01 писал(а):Обратите внимание на временную форму глагола "строить" с указывающим междометием "уже

Вот вы не ответили что строят, я и задал вопрос что именно построили. Ничего. Не буду утверждать ничего о планах, но если , поинтересуйтесь чей кабель , о котором вы слышали ( "строят в ЦФО"), точнее кто его строил. Удивитесь, но это оказывается .. ну в общем один из ОПсосов.
Опять "ничего"?

ed-01
Форумчанин

ЗоЗо писал(а):И МГ трафик между субъектами через свою сеть гоняли? А что по этому поводу говорила нормативка?

Все законно.
ЗоЗо писал(а):поинтересуйтесь чей кабель , о котором вы слышали ( "строят в ЦФО"), точнее кто его строил.

Какая разница чей кабель и кто его строил? Мы тоже покупаем волокна в чужом кабеле, который строила вообще третья сторона. И что теперь?
Я не понимаю вы, вообще, что хотите доказать? Что МТТ не строит свои сети? Да мне по барабану... это их проблемы. Я вам говорю то, что слышал от них сам. И врать мне - у них нет никакого смысла.

ЗоЗо
Форумчанин

ed-01 писал(а):Все законно

Интересно. Очень. А нафига им МГ лицензия тогда? Чужой трафик гонять? Это им даром не нужно.
ed-01 писал(а):Что МТТ не строит свои сети?

Я мягче скажу. В моем представлении то, что построила МТТ - не сеть.
Это иМХо конечно и с формальной точки зрения не верно, но... ИМХО ( Имею мнение хрен оспоришь)
Что касается будущего, то не берусь комментировать. Планов реальных не знаю. Но есть сильное сомнение, что политика изменилась.
ed-01 писал(а):Мы тоже покупаем волокна в чужом кабеле, который строила вообще третья сторона. И что теперь?

Ничего, очень правильное решение. Но МТТ и этого не делала. И в ЦФо, кстати, тоже
ed-01 писал(а): вам говорю то, что слышал от них сам. И врать мне - у них нет никакого смысла.

"Мяхше надо, мяхше" Я разве намекал что вы врете? Однако "слышали от них" и реалиии- это 2 большие разницы.

ed-01
Форумчанин

ЗоЗо писал(а):А нафига им МГ лицензия тогда?

оказывать услуги фиксированным абонентам.
ЗоЗо писал(а):В моем представлении то, что построила МТТ - не сеть.

Не построила, а строит.
ЗоЗо писал(а):"Мяхше надо, мяхше" Я разве намекал что вы врете?

ё-моё... да не "я вру", а "они мне" ( в смысле у них нет нужды врать мне). Что вы все с ног на голову ставите...

ЗоЗо
Форумчанин

Ну значит время покажет , я думаю совсем скоро.
ed-01 писал(а):оказывать услуги фиксированным абонентам.

Повторю: ни с какой стороны им не надо. Денег копейки, гимору ( один сбор денег чего стоит) море.
ed-01 писал(а):Не построила, а строит

Что она строит нам выяснить так и не удалось, поэтому повторю: ничего не построила и ничего не строит , по крайней мере хоть чуть-чуть сопоставимого с ОПСосами

ed-01 писал(а):"они мне"

Прохлопал, сори.
Не берусь комментировать, т.к так и не понял что они вам сказали. Тут можно строить разные предположения, например: в их терминах установка АТС на чужой площади или прокладка 5 км кабеля от ГТС до Ростелекома в городе- это есть стройка. Формально - правда, по мне- нет

AlexBT
Форумчанин

Что она строит нам выяснить так и не удалось, поэтому повторю: ничего не построила и ничего не строит , по крайней мере хоть чуть-чуть сопоставимого с ОПСосами
1. 46 коммутаторов типа АХЕ-810, EWSD, чертова куча мультиплексоров класса STM-16, и такая же куча DTX-600 - это не строительство узлов связи сети МгМн?
2. Если не изменяет память в соседней эхе Вы предлагали брать в пользование каналы связи, а не прокладывать свои кабеля?
Так чем не нравиться такое поведение со стороны других?

ЗоЗо
Форумчанин

AlexBT писал(а):1. 46 коммутаторов типа АХЕ-810, EWSD, чертова куча мультиплексоров класса STM-16, и такая же куча DTX-600 - это не строительство узлов связи сети МгМн

только не узлов, а сети. Да, с моей точки зрения -это не сеть. Да и STM-16 далеко не чсертова куча. Каналов то таких "чертовой кучи" нет. Или вы про XDM? Так им все равно STM-1 или 16
AlexBT писал(а):2. Если не изменяет память в соседней эхе Вы предлагали брать в пользование каналы связи, а не прокладывать свои кабеля?
Так чем не нравиться такое поведение со стороны других?

Я не очень понимаю про какую мою цитату вы говорите, но я совсем не против аренды чужих каналов, в зависомости от бизнес-ситауции.
Однако мы если мы говорим о МГ\МН сети ( операторе), то без своей сети ( а это свои кабели, волокна, помещения, оборудование, люди....) сети не получится. Но формально и "виртуальный" оператор , кои таковые будут, которые вообще своего кроме столов не имеют, могут быть МГ\МН оператором. "Мужики не против" Я тем более.
Но если посмотрите, то разговор был совсем про другое, а именно: я сказал, что тройка строит реальную МГ\МН сеть, в отличии от построенного МТТ. Я считаю, что это 2 большие разницы. Для вас это одно и тоже? Время покажет.

ed-01
Форумчанин

ЗоЗо писал(а):Повторю: ни с какой стороны им не надо.

Если берут - значит надо.
ЗоЗо писал(а):поэтому повторю: ничего не построила и ничего не строит

Вы ошибаетесь, но дальше я спорить не буду. Хотя могу у МТТ запросить информацию об их транспортной сети. Но мне это не надо, они мне до лампы... Если не верите, можете узнавать сами...
Кстати,
AlexBT писал(а):чертова куча мультиплексоров класса STM-16

ЗоЗо, SDH сеть - это транспорт. Даже на чужом кабеле :)

ЗоЗо
Форумчанин

ed-01 писал(а):Если берут - значит надо.

Угу, только берут они не для этого, а для того , что бы свой трафик гонять и сливать куда считают нужным, а не куда прикажут.
ed-01 писал(а):Хотя могу у МТТ запросить информацию об их транспортной сети.

Я не могу, они на мой запрос не ответят, я ведь не РЛД.
А раз вы можете, то запросите сколько протяженность своего магистрального кабеля ( собственного или купленных волокон).
Я точный ответ не знаю, но знаю почти точный. Вот и сверим.
ed-01 писал(а):SDH сеть - это транспорт.

Я вроде смутно догадывался. В детстве читал. Только цитата не моя это.
ed-01 писал(а):Даже на чужом кабеле

У МТТ даже не на чужом кабеле. На чужих каналах в основном.

ed-01
Форумчанин

ЗоЗо писал(а):Угу, только берут они не для этого, а для того , что бы свой трафик гонять и сливать куда считают нужным, а не куда прикажут.

Никто им ничего не приказывает. И свой МГ трафик они могут гонять через свои сети без всяких МГ лицензий.
Про МТТ:
ed-01 писал(а):Вы ошибаетесь, но дальше я спорить не буду.

Привет :salut:

scarecrow
Форумчанин

Сообщение:#191  Сообщение scarecrow » Чт 24 май, 2007 00:24 »

ЗоЗо

Извините плз, а "нам" - это кому?

Про транспорт. В МТТ изначальна была (да и остается, наверное) идеология, что иметь каналы в собственности внутри города - хорошо и нужно ( и то не везде), но в магистраль лезть - не МТТ-шный бизнес.

По-поводу вот этого:
Но если посмотрите, то разговор был совсем про другое, а именно: я сказал, что тройка строит реальную МГ\МН сеть, в отличии от построенного МТТ. Я считаю, что это 2 большие разницы. Для вас это одно и тоже? Время покажет.

У вас есть точная инфа, что ВСЕ операторы большой тройки строят магистральную оптику ПО ВСЕЙ стране??? Или Вы на примере одной цитаты про МТС в Кемерово делаете такой вывод?

ИМХО тема идеальной сети (как с технической, так и, наверное, с коммерческой точек зрения) не раскрыта.

Самое забавное ведь дальше - тройка ща построит свои супер-сети, уведет на них свой супер-трафик. И чего МТТ делать с теоретической "идеальной" сетью на собственных каналах и т.д.? На фиксе деньги зарабатывать?
Я не коммерс, но ИМХО и денег там меньше и гемороя больше ("все зло от абонентов"(с)не помню чей). Так может МТТ не глупее всех в этой стране?

AlexBT
Форумчанин

scarecrow, да ладно, махните рукой. У ЗоЗо своя позиция. Идеализации абсолюта. Но нет счастья в голой идее. Счастье в идее упакованной.
У МТТ есть своя сеть. И не только по стране, но и всему миру. В объеме приведенного STM-1 как минимум. Где на своих волокнах, где на арендованных каналах.
В городах, где стоят коммутаторы МТТ, там честный собственный STM-16.
Единственное, что пока не удалось сделать - это не удалось замкунуть в кольцо земной шарик. От Москвы до Гонконга STM-1 есть. А вот от Гонконга до Владивостока пока нет. Но это дело наживное...

Что еще забывает ЗоЗо в пылу полемики.
А то, что у МТС, Скайлинка и МТТ один общий акционер - Система. И там и там по 50% . И то, что МТТ арендует каналы по стране у РТ, ТТК, Голды и др. у кого они есть, построенные на своих волокнах. А так же и у космических операторов.
То что МТТ связывает всех операторов, дает оптимальную маршрутизацию, и держит на себе сигнальный трафик, что дает возможность роуминга (и преносимости номеров) всем абсолютно.

А это значит, что сеть МТТ зарезервирована, и обеспечена работой... и скорая смерть с голоду ей не грозит.

scarecrow писал(а):ИМХО тема идеальной сети (как с технической, так и, наверное, с коммерческой точек зрения) не раскрыта.

И не будет раскрыта. Пока не станет технически возможным телепатировать мысли и телепортировать живые объекты, идеальной сети не будет...

ЗоЗо
Форумчанин

scarecrow писал(а):Извините плз, а "нам" - это кому?

Мне и оппоненту, который утверждал, что "сеть строится", но никаких доказательств не привел.
Если "нам" вам не нравится, могу сказать "мне". Ничего не изменится.
scarecrow писал(а):была (да и остается, наверное) идеология

Да это очевидная идеология. Вот только основана она на адм. ресурсе, вот в чем проблема ( подчеркну, я не истина в посл инстаниции , все что я здесь говорю -это моё частное мнение, а то постоянно претензии в этом плане). Все операторы равны, но некоторые получают каналы , размещение, стыки, трафик наконец на "более равных" условиях.
scarecrow писал(а):У вас есть точная инфа, что ВСЕ операторы большой тройки строят магистральную оптику ПО ВСЕЙ стране??? Или Вы на примере одной цитаты про МТС в Кемерово делаете такой вывод?

Ну я знаю как минимум о довльно значительных уже построенных сетях МТС, о делах ( и планах) Би и ГТ , немного меньше о МФ, и это позволяет сделать мне вывод , что ОПСосы ушли значительно дальше в плане построения МГ\МН сети чем много лет официально занимавшийся этим же МТТ . И у них значительно больше шансов стать реальными МГ\Мн операторыми, как только ( если) адм давление станет хотя бы равномерным. Меня , кстаи, это не слишком радует, я говорил, что у тройки есть возможность подмять под себя всю как минимум голосовую связь в стране. А если захотят и дату.
scarecrow писал(а):ИМХО тема идеальной сети (как с технической, так и, наверное, с коммерческой точек зрения) не раскрыта.

Слово "идеальная" в моих топиках присутствовала? Не заметил. Говрить за других не полезно.
scarecrow писал(а):ИМХО и денег там меньше и гемороя больше

Этот "гемморой и есть работа и бизнес. Звонить будут всегда.
scarecrow писал(а):может МТТ не глупее всех в этой стране

Прямо наоборот. Получается, что все вокруг дураки. Возятся с абонентами.
AlexBT писал(а):Где на своих волокнах

Где?
AlexBT писал(а):В городах, где стоят коммутаторы МТТ, там честный собственный STM-16.

Кое где есть, факт. Не везде, да и нафига им STM-16. Но мы то сейчас про Мг\МН. Городсике сети есть у многих, прежде всего у ОПсосов тех же, причем в несравнимых с МТТ объемах.
AlexBT писал(а):От Москвы до Гонконга STM-1 есть

Хотите я вам такое сделаю? Были бы деньги.
AlexBT писал(а):А вот от Гонконга до Владивостока пока нет. Но это дело наживное...

КТо будет наживать ( строить кабель) ? МТТ?
AlexBT писал(а):А то, что у МТС, Скайлинка и МТТ один общий акционер - Система. И там и там по 50%

И что? Есть общее использование сети? Может и есть, не слышал.
AlexBT писал(а):И то, что МТТ арендует каналы по стране у РТ, ТТК, Голды и др. у кого они есть, построенные на своих волокнах. А так же и у космических операторов.

запишусь к врачу. Видимо склероз, хотя про аренду я уже упоминал неоднократно.
AlexBT писал(а):То что МТТ связывает всех операторов, дает оптимальную маршрутизацию, и держит на себе сигнальный трафик, что дает возможность роуминга (и преносимости номеров) всем абсолютно.

Отлично. Представим себе, что тройка понастроила ( арендовали) магистралей, понаделали стыков с местными\зоновыми\мобильными. Вопрос: Что осталось на трубе ( у МТТ)? Кстати, хоршо напомнили. Переносимость. Слышал кто-нибудь хоть об одном перенесенном номере? " А как дысал, как дысал"
AlexBT писал(а):А это значит, что сеть МТТ зарезервирована, и обеспечена работой... и скорая смерть с голоду ей не грозит.

Да мужики не против. Если МТТ в условиях реалной конкуренции сохранит свою нишу- супер. А сохранит? "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи"

scarecrow
Форумчанин

Сообщение:#194  Сообщение scarecrow » Чт 24 май, 2007 12:38 »

ЗоЗо
Да это очевидная идеология. Вот только основана она на адм. ресурсе, вот в чем проблема. Все операторы равны, но некоторые получают каналы , размещение, стыки, трафик наконец на "более равных" условиях.

Эта идеология базировалась на подсчете расходов на строительство и эксплуатацию собственной транспортной сети и доходов от нее, я думаю.
Я сильно сомневаюсь, что "адм. ресурс" (кстати, кто это - акционеры, гос. органы?) заставлял РТК, ТТК, ГТ и т.д. предоставлять МТТ каналы "по дешевке". То же самое и с площадями. Был РТК в числе акционеров - стоял МТТ кое-где на площадях РТК, перестал быть акционером - уходит МТТ с площадей РТК. Единственное, в чем Вы частично правы - трафик, но увязки трафика и собственными магистралями я вообще не вижу.

Слово "идеальная" в моих топиках присутствовала? Не заметил. Говрить за других не полезно.

Однако мы если мы говорим о МГ\МН сети ( операторе), то без своей сети ( а это свои кабели, волокна, помещения, оборудование, люди....) сети не получится. ...
я сказал, что тройка строит реальную МГ\МН сеть, в отличии от построенного МТТ. Я считаю, что это 2 большие разницы.

Ок. Заменяем "идеальную" на "реальную".
Насколько я знаю, ни один ОПСОС не рассматривает в ближайшей перспективе выход на рынок конечных пользователей. Тем не менее, их МГМН сети более реальные...
В общем, логика лично мне непонятна, но позиция понятна:)

ЗоЗо
Форумчанин

scarecrow писал(а):Эта идеология базировалась на подсчете расходов на строительство и эксплуатацию собственной транспортной сети и доходов от нее, я думаю.

Какое строительство? Что построили? Купили коммутаторы?
scarecrow писал(а):Я сильно сомневаюсь, что "адм. ресурс" (кстати, кто это - акционеры, гос. органы?) заставлял РТК, ТТК, ГТ и т.д. предоставлять МТТ каналы "по дешевке". То же самое и с площадями.

А я не сомневаюсь. Вы пробовали разместиться на площадях РТК? Я даже не про деньги говорю. А ввод сделать в здание РТ в области? Адм ресурс я все же рассшифровывать не буду с вашего разрешения за очевидностью.
scarecrow писал(а):РТК в числе акционеров - стоял МТТ кое-где на площадях РТК, перестал быть акционером - уходит МТТ с площадей РТК

Аха. иманна. Ориентация адм. ресурса изменилась. Но если не было ресурса, а был бизнес, чего уходят то? Сидели бы и сидели.
scarecrow писал(а):Единственное, в чем Вы частично правы - трафик, но увязки трафика и собственными магистралями я вообще не вижу.

Или не хотите видеть? Это самый ценный ресурс, потому что трафик- это деньги.
scarecrow писал(а):Ок. Заменяем "идеальную" на "реальную".

а тогда цитирую себя, сори
ЗоЗо писал(а):свои кабели, волокна, помещения, оборудование, люди...

scarecrow писал(а):Насколько я знаю, ни один ОПСОС не рассматривает в ближайшей перспективе выход на рынок конечных пользователей.

Ничего не перепутали? Фикс абоненты не все конечные пользователи. Мобильных гораздо больше уже. Им не надо никуда выходить, они уже там.

scarecrow писал(а):В общем, логика лично мне непонятна, но позиция понятна:)

Моя? Ну извиняюсь, объяснил как мог. Спрашивайте, я постараюсь уточнитть. Или Опсосов? тут мне сложнее, объясняю как вижу. Получив лицензии и модернизировав сети Опсосы смогут 1. Не отдавать трафик МТТ и РТ 2.Забрать значительную часть трафика фикс абонентов на себя. Не в том смысле, что обслуживать фикс абонентов, а в том, что фикс абоненты будут звонить Мг\Мн через моб телефоны, а не через фикс.
Вот такая моя ИМха, однако

ed-01
Форумчанин

scarecrow писал(а):Насколько я знаю, ни один ОПСОС не рассматривает в ближайшей перспективе выход на рынок конечных пользователей. Тем не менее, их МГМН сети более реальные...

Нет у них пока "реальных" Мг/Мн сетей. Есть только магистральные каналы. Местами...
ЗоЗо писал(а):Получив лицензии и модернизировав сети Опсосы смогут 1. Не отдавать трафик МТТ и РТ

Уточню - в случае вызовов МОБ -> Мг ФИКС.
ЗоЗо писал(а):2.Забрать значительную часть трафика фикс абонентов на себя. Не в том смысле, что обслуживать фикс абонентов, а в том, что фикс абоненты будут звонить Мг\Мн через моб телефоны, а не через фикс.

Если звонки станут дешевле - конечно.

ЗоЗо
Форумчанин

ed-01 писал(а):Нет у них пока "реальных" Мг/Мн сетей. Есть только магистральные каналы. Местами...

Нету поа, верно. Но есть шансы что будут, более, чем у кого бы то ни было Каналы- это 90% сети по затратам и 99% по времени.
ed-01 писал(а):Уточню - в случае вызовов МОБ -> Мг ФИКС.

аха. А так же фикс-моб. Моб- чужой моб, чужой моб- моб. Забогор- моб. Моб-забугор
Думаю это 50-80% МГ трафика у Опсосов.
ed-01 писал(а):Если звонки станут дешевле - конечно

Ясен пень. Но тройке сделать дешевле, чем РТ и МТТ более чем реально. Намного. Почему- пытался объяснить выше. Более того, у них есть возможность сделать дешевле себестоимости на какое то время для занятия рынка. Есть за счет чего, в отличии от РТ и МТТ и других новоявленных операторов у которых это основной вид деятельности. Я лично за это и беспокоюсь.
"-Что то меня Гондурас беспокоит
-А ты не чеши"

AlexBT
Форумчанин

ЗоЗо, бессмысленный спор. У меня стоит ТМГуС МТТ и оборудование транспортной сети. Так что про схему сети я заню не онаслышке, а собственными глазами.
И динамику прироста трафика на сети за три года я вижу своими глазами. Равно как и увеличение числа каналов как на ОПСОСов, так и на фикс, так и междугородных.
А STM-16 на транспортной сети - это просто типовое решение МТТ транспортной сети в городах, где поставленны коммутаторы и мультиплексоры.

AlexBT
Форумчанин

ЗоЗо писал(а):Но тройке сделать дешевле, чем РТ и МТТ более чем реально. Намного. Почему- пытался объяснить выше. Более того, у них есть возможность сделать дешевле себестоимости на какое то время для занятия рынка. Есть за счет чего, в отличии от РТ и МТТ и других новоявленных операторов у которых это основной вид деятельности. Я лично за это и беспокоюсь.

Зря беспокоитесь. Вы не знаете структуру цены МТТ, и не знаете затрат.
Кстати, аренда каналов не халявная. Частник в розницу платит наземным магистралам почти в два раза дешевле за двушку на всю страну, чем телефонный оператор за ту же двушку на значительно меньшее растояние.

ЗоЗо
Форумчанин

AlexBT писал(а):бессмысленный спор

Да не спорьте, это дело добровольное. Спор это диалог: вопросы, ответы, аргументы, контраргументы. Я их приводил, вы на вопросы не стали отвечать. Дело хозяйское.
AlexBT писал(а):У меня стоит ТМГуС МТТ и оборудование транспортной сети. Так что про схему сети я заню не онаслышке, а собственными глазами.

Да мы уже как то выясняли, что вы партнер МТТ. Лицо заинтересованное.
AlexBT писал(а):И динамику прироста трафика на сети за три года я вижу своими глазами. Равно как и увеличение числа каналов как на ОПСОСов, так и на фикс, так и междугородных

Не сомневаюсь. Она растет вместе с абонентами\траиком ОПсосов. Чего в этом необычного? Пока у Опсосов альтернативы нет.
AlexBT писал(а):А STM-16 на транспортной сети - это просто типовое решение МТТ транспортной сети в городах, где поставленны коммутаторы и мультиплексоры.

Этого я не понимаю. Почему не DWDM? Кол-во каналов каналов, необходимое для этих целей я хорошо представляю. Ну ладно хозяин-барин. Совсем не про это речь.
AlexBT писал(а):Кстати, аренда каналов не халявная

Угу,. особенно теперь, после "смены курса".
AlexBT писал(а):Частник в розницу платит наземным магистралам почти в два раза дешевле за двушку на всю страну, чем телефонный оператор за ту же двушку на значительно меньшее растояние.

Это я не понял. Поясните. Кто такой частник и телеф оператор в обсуждаемом контексте?
Повторю: я не знаю найдет ли свою нишу МТТ после снятия, точнее выравнивания адм барьров на эту деятельность. Я говорю, что у Опсосов есть шанс стать реальными МГ операторами в стране. А т.к. спрос на трафик ограничен ( хоть и растет), то если в одном месте прибыло, то в другом месте убыло.
Так что осталось на трубе?

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.След.

Поделиться