Конференция "Проблема - 2006" в г.Красноярске

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
s611
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Здравствуйте,

конференции Связьинвест провёл, все нас послушали. Только почему-то никто из альтернативных операторов не торопиться информировать своих клиентов о грядущем изменении расценок на МГ и МН связь с 01.01.2006 года. Вопросы спонсорства альтернативными оператрами своих клиентов при оказании услуг МГ и МН связи по поручению Ростелекома жалко что не рассмотрели...

MrCloud
Форумчанин

Сказали, что будут бороться с незаконной передачей голоса по IP. Что достигнуты договоренности с Ростелекомом, Транстелекомом и спутниковыми операторами на отлов голосового трафика. Долго не сознавались, но в конце концов пообещали поотключать всех VoIPеров.

И что им воиперам делать? Запрета пока прямого я не нашел, просьба привести лиц. к 87 только просьба, не приказ, а если лиц. ТМС ПРИ до 2008?

KOD
Форумчанин

MrCloud, Уже много раз говОрено, в лицензионных условиях (Ваших) есть строчка типа "соблюдение действующего законодательства в отрасли".

MrCloud
Форумчанин

А разжевать можно? Что для карточников с 01/01/06 будет
(ну торможу я, авитаминоз...)

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

KOD писал(а):MrCloud, Уже много раз говОрено, в лицензионных условиях (Ваших) есть строчка типа "соблюдение действующего законодательства в отрасли".

Ну и замечательно. Давайте посмотрим действующее законодательство и попробуем найти там запрет на voip.
Полностью согласен с MrCloud.
Если есть что возразить по существу со сслыками на НПА, выслушаем.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

MrCloud, обещают, что "ничего не будет, совсем ничего"... :oops:
Типа "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы" (с)тащил

KOD
Форумчанин

Andrei, Вы как вчера родились :)

Сверху сказали - будем иметь. И будут. Несмотря на законодательство.

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

KOD, т.е. на этом форуме обсуждаем "понятия", а не закон? Тогда я с вами соглашусь. Понятно, что "по жизни" все может быть (и наверное будет) по-другому, но пока тут обсуждали то, что написано в законах. Так я прав или прав или прав? :)

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Andrei писал(а):KOD, т.е. на этом форуме обсуждаем "понятия", а не закон? Тогда я с вами соглашусь. Понятно, что "по жизни" все может быть (и наверное будет) по-другому, но пока тут обсуждали то, что написано в законах. Так я прав или прав или прав? :)

Andrei, здесь обсуждают ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ :ku:

AlexBT
Форумчанин

Старая, добрая русская пословица:
Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло.
Так что, если в законе написано, что казнить до смерти нельзя, но можно отрубать хвост, значит казнить до смерти не будут, будут только отрубать хвост. Но по самые уши...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#31  Сообщение Антон Богатов » Сб 17 дек, 2005 22:18 »

Да нет никакого запрета на VoIP! Выжмут трусливых с рынка, чуть поднимутся цены - а оставшиеся снимут сливки.
Я не понимаю, нам что, привыкать надо к противодействию государства? Или так всегда и было? Переполох возник только от пиара ВАСи - я просто знаю, кто конкретно отвечает за пиар-компанию. В Минсвязи поняли, что запретить VoIP не получится никак - вот и занимаются запугиванием сообщества.

AlexBT
Форумчанин

Независимый консультант, да нет запрета. Только и шлюзования на МТС нет. И требование отдать трафик междугородний лицензиатам МгМн через зоновых тоже есть.
Одновременно идет попытка и придавить работу с голосом по ИП адресам между городами и странами.
Но я уже говорил - MPLS в режиме IP VPN закрывает все от всех - и от РСН и от СОРМ. Равно как и баанльный ВПН между клиентами. Концы у клиента. А у клиента шлюз сеть - город. Такой же шлюз может стоять и оператора МТС из сети ПД. НУ и проскочило все по МПЛС или по сети в зашифрованном виде - как прихватить?
Я не вижу содержимого шифрованного трафика своих абонентов. И раскрыть я его даже под СОРМ не могу. Не знаю я их ключей. Сертификаты - так они из сами сгенирить могут, и я им тут не нужен... Бизнес у меня такой - конфидициальная связь.
Казнить меня? Да не выйдет - я весь в лицензиях, которые Родина меня заставила получить. И они от разных ведомств. Конкурирующих друг с другом.
И проигрывать из них никто не хочет. И договориться они друг с другом не могут. Задачи у них разные, и кто главнее, для них не последнее дело...
Шаг в право, шаг в лево - нарушение лицензии. Вот и пусть они ходят друг к другу, и разбираются, где я должен чьи условия нарушить. А до этого момента, как они договорятся - я законопослушный, добросовестный...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#33  Сообщение Антон Богатов » Сб 17 дек, 2005 23:27 »

Только и шлюзования на МТС нет

Как это "нет"? Покупает воипер АТС типа М-200 и спокойно шлюзуется, в полном соответствии с ППРФ 161.
И требование отдать трафик междугородний лицензиатам МгМн через зоновых тоже есть.

Нет такого требования. Где в воипе живет ТЕЛЕФОННЫЙ трафик? Нет его там.
Услуга доступа к ПГИ СПД через МТС оказывается и вовсе безвозмездно - лицензированию и контролю со стороны РСН не подлежит.

AlexBT
Форумчанин

Независимый консультант,
Услуга доступа к ПГИ СПД через МТС оказывается и вовсе безвозмездно - лицензированию и контролю со стороны РСН не подлежит.

А вот этого я не понял. То что нет присоединения ПГИ в СПД к телефоным операторам - это факт. Нет ее в условиях лицензионных.
Но присоединение СПД то есть? И какая фиг разница - СПД с ПГИ, СПД без ПГИ - присоединение для СПД есть! И обязанность пропускать трафик СПД по сетям телефонистов есть... и он не в минутах, а в мегабайтах...
Значит, отдельно лицензия на ПГИ в СПД без лицензии на СПД без ПГИ даром не нужна. Обе должны быть.... При этом, соединение двух терминалов абонентов СПД - это соединение двух терминалов. И протоколы в сеансе - это не собачье дело оператора. Это дело абонентов. Значит - любой сеанс ИП терминала с ИП терминалом - в законе... И в том числе закрытый 3DES или AES.
Таким обраом - транзит с одного ИП во Владивостоке на другой ИП в Америке - в законе. Соединение сетей передачи данных оператора СПД, оп МТС, ОПСОСа (именно сетей ПД) - в законе...

Теперь, что не в законе.
Приказ о построении телефонной сети и пропуске телефонного трафика...
Здесь однозначно - телефонный трафик должен пропускаться так, как в них написано.
Но:
если оператор МТС1 направляет вызовы своих абонентов на серийный номер другого оператора МТС2 (абоненты туда звонят), а там стоит универсальный сервер доступа (он же голосовой шлюз), то правила пропуска телефонного трафика соблюдены - телефонный вызов начался на сети МТС1 и завершился на сети МТС2...
Дальше он перестал быть телефонным трафиком - он стал трафиком СПД. И по правилам СПД по сети СПД, по адресам СПД пошел на другой шлюз СПД-ТФОП.
Там он стал из трафика СПД опять телефонным трафиком и по правилам пропуска телефонного трафика из сети оператора МТС3 завершился на сети МТС3, или пошел на сеть оператора МТС4...
И приципиться нельзя... В анализе номера А и Б - местные. И там, и там...

Вроде как запрета на пропуск трафика СПД между городами и странами нет?
И вроде как про ПГИ в СПД тоже запрета на передачу между странами и городами нет?

Где я неправ?

По поводу покупки М-200. Тут уж и лицензия на местную телефонию нужна. И присоединения...
Влепить ее как УПАТС для собственных нужд? Без абонентов и услуг для абонентов? Тогда можно ограничиться покупкой кроссконнектора на н потоков Е1, с конвероторм сигнализации с ОКС7 на ЕСС1... дешевле будет...
Но как при этом получить код пункта сигнализации и номерную емкость?

Вроде как в ВИПе собирались пообсуждать этот вопрос?
Тем более, Антон, если эту схему дожевать - то это для Вас бизнес - выступать в АС Москвы в интересах операторов против МИТС и ее служб...

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

AlexBT писал(а):Старая, добрая русская пословица:
Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло.
Так что, если в законе написано, что казнить до смерти нельзя, но можно отрубать хвост, значит казнить до смерти не будут, будут только отрубать хвост. Но по самые уши...

А мы будем аки ящерки... :robot:

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

Независимый консультант писал(а):Да нет никакого запрета на VoIP! Выжмут трусливых с рынка, чуть поднимутся цены - а оставшиеся снимут сливки.
Я не понимаю, нам что, привыкать надо к противодействию государства? Или так всегда и было? Переполох возник только от пиара ВАСи - я просто знаю, кто конкретно отвечает за пиар-компанию. В Минсвязи поняли, что запретить VoIP не получится никак - вот и занимаются запугиванием сообщества.

Прижать можно, но что тогда делать МРК с услугой IP-телефония?

Вон Скайлинк-СПб с 01.01.06 г. отменяет услугу IP-телефонии :ku:

Добавлено спустя 12 минут 53 секунды:

Независимый консультант писал(а):
Только и шлюзования на МТС нет

Как это "нет"? Покупает воипер АТС типа М-200 и спокойно шлюзуется, в полном соответствии с ППРФ 161.
И требование отдать трафик междугородний лицензиатам МгМн через зоновых тоже есть.

Нет такого требования. Где в воипе живет ТЕЛЕФОННЫЙ трафик? Нет его там.

Либо получаем 4 лицензии:
ПД
ПГИ по ПД
МТС
МТС с ПКД

Нехай РСН отделяет мух от котлет :ggg_2:

AlexBT
Форумчанин

Erlang
Вон Скайлинк-СПб с 01.01.06 г. отменяет услугу IP-телефонии

Вывод, который лежит на поверхности: не писать УСЛУГА IP-телефонии.
В лицензиях то такой услуги нет...
Но похоже, что пострадавших будет много.
А МРК - так на этих то кто наедет?

Не, товарищи, похоже нужно идти от обратного. Нужно разбираться с обратной ситуацией - присвоение ИП адресу соответсвующего Е.164
То есть, вариант как у ОПСОСов с прямыми городскими номерами. Использовать нельзя, только федеральные. Но если хочется - то переадресация с прямого городского на федеральный номер.
Вот и в нашей ситуации. Нужна переадресация с ИП адреса (номера) на прямой городской...
Шанс поторговать тем, что раньше раздавали бесплатно... ;-)

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#37  Сообщение Антон Богатов » Вс 18 дек, 2005 11:14 »

То что нет присоединения ПГИ в СПД к телефоным операторам - это факт. Нет ее в условиях лицензионных.

Нет запрета! Все, что не запрещено - разрешено. Не буду объяснять юристу конституцию, лучше процитирую ППРФ 161:
11. Оператор сети местной телефонной связи оказывает услуги
присоединения операторам:
1) сетей местной телефонной связи;
2) сетей передачи данных.
12. Оператор сети передачи данных оказывает услуги присоединения
операторам:
1) сетей передачи данных;
2) сетей зоновой телефонной связи;
3) сетей местной телефонной связи.
21. Оператор сети зоновой телефонной связи при оказании услуг
присоединения обязан обеспечить возможность пропуска трафика:
....
4) между сетями зоновой телефонной связи и сетями передачи данных,
функционирующими в пределах территории одного и того же субъекта
Российской Федерации.

22. Оператор сети местной телефонной связи обязан обеспечить
возможность пропуска трафика:
....
2) между сетями передачи данных и сетями местной телефонной связи,
функционирующими в пределах территории муниципального образования или города федерального значения.

(Конец цитаты)
Тема о присоединении ТСОП к СПД закрыта?

Посмотрите такую замечательную "звездочку" в конце ППРФ 87. И все встанет на свои места.

ВОИП представляет собой две услуги:
1. Доступ к ПГИ СПД посредством МТС ТСОП. Лицензия в принципе не нужна (ввиду бесплатности), однако нужна нумерация ТСОП для организации номера доступа. Поэтому лицензию получать придется, устанавливать цену немеренную на услуги МТС, дабы не возиться с абонентами.
2. Собственно ПГИ СПД. Это и должно быть написано на карточке. Тогда все законно.

При этом собственные абоненты своей МТС, набирая 8-10 попадают в зону, а если набирают МЕСТНЫЙ номер доступа - то попадают на шлюз ПГИ СПД. Который относится к СПД и никакими правилами пропуска трафика не регулируется. Такая простая схема. И все чисто и блестяще. Гламур прямо...

(Никаких лицензий на МТС СКД не требуется, да и вообще непонятно толком, что это такое).

AlexBT
Форумчанин

Антон, мы говорим об одном и том же.
При этом говорим в рамках одних и тех же известных материалов.
И наши позиции совпадают. Я не спорю с Вами по поводу того что можно.
Я хочу понять, почему регулятор считает, или делает вид, что нельзя, и откуда берутся письма, из которых следует что весь голос поверх ИП вне закона. И самое главное - я хочу иметь стопудовую защиту против наездов со стороны контролирующих органов.

Сразу оговорка по поводу юридических правил - на тему, что не запрещено, то разрешено, что бы к этому не возвращаться.
Напомню два постулата:
1. В гражданском праве действует принцип призумпции вины, который обозначает, что лицо должно доказать, что оно действовало добросовестно и негативные последствия возникли в результате непреодолимой силы или виновных неправомерных действий потерпевшей стороны.
2. Ст. 168 ГК - сделка, несоответсвующая требованиям закона или иного НПА - ничтожна, если в законе не указано, что она оспорима...

Таким образом, все действия хозяйствующего субъекта, выходящие за рамки установленных правил могут быть признаны недействительными в силу их ничтожности. И это суровая действительность нашей правовой культуры, судебной системы, нынешнего правового устройтства...

Теперь, что бы подвести итоги в части ТЕЛЕФОНИИ и ПГИ в СПД.

1. Правила построения ТЕЛЕФОННОЙ СЕТИ и правила пропуска ТЕЛЕФОННОГО ТРАФИКА описаны в соответсвующих ППРФ и приказах МИТС (97 и 98) и они распространняются на пропуск ТЕЛЕФОННОГО ТРАФИКА.
И как следует из этих правил, вызов абонента МТС1 в одном городе должен попадать к абоненту МТС2 другого города другого субъекта от оператора МТС1 через оператора ЗТС1 одного субъекта, оператора МгМн, оператора ЗТС2 другого субъекта, оператора МТС2 другого города другого субъекта на терминал абонента этого опратора МТС2.
Аналогично и для ОПСОСов - они как зоновые и завершают вызов на своего абонента без оператора МТС.
Других путей для вызовов абонентов ТС нет. Только по телефонным сетям и только по правилам для телефонных сетей... И эти правила не распространяются на СПД. Там свои правила.

2. Лицензия ПГИ в СПД является дополнительной к СПД без ПГИ, так как ПГИ в СПД является частным случаем СПД, а именно одним из протоколов СПД, то есть четвертым уровнем модели OSI.

3. Возможность и порядок присоединения МТС, ЗТС, СПД описан в НПА, является допустимым и вполне возможно, что и обязательным. Нет только присоединения СПД к МгМН.
Однако пропуск трафика СПД, полученный от ЗТС для оператора МгМн является обязательным с завершением этого трафика на сеть другого оператора ЗТС и МТС другого субъекта РФ, или ОПСОСа.
Для СПД такая форма пропуска трафика СПД является частным случаем модели OSI, и реализуется с использованием ее первого (физического), второго (канального) и третьего (сетевого, в части сигнализации для установления канала связи) уровней...
В подробности технологий СПД и ТФОП (аналоговый или цифровой способ передачи информации/данных) вдаваться не будем...

4. Правила СПД пока не утверждены.
5. Нумерация 7-й зоны в новой редакции должна быть так же утверждена Постановлением Правительства и ее пока нет.

Что выродит регулятор здесь - мы можем пока только догадываться...
Главное, что нас может здесь интересовать - это как регулятор распишет порядок взаимодействия телефонной сети и СПД.
В ныне действующей нумерации 7-й зоны есть такие вещи как интелектуальная сеть со своей нумерацией и коды доступа к услугам, среди которых и передача данных...
Здесь нужно внимательно вычитать то, что есть и только после этого двигаться в этом направлении.

Но из того что есть, мы можем сделать ряд выводов.

1. Взаимодействие одного абонента с другим абонентом ТС должно строиться (подчинятся) правилам оказания услуг телефонной связи и правилам построения ТС, и правилам пропуска телефонного трафика.
Частные случаи - предача факсимильных сообщений и передача данных в телефонной сети от абонента к абоненту так же должны осуществляться по тем же правилам. Здесь используются абонетские терминалы ТС, которые могут быть телефонными аппаратами, факсимильными аппаратами, аналоговыми модемами, ИСДН терминалами/модемами, УПАТС, автоответчиками.
Абонет из Владивостока для связи с абонентом Москвы с использованием компьютеров и программ для кодирования голоса, модемов, телефонной розетки, являющиейся точкой подключения абонента к МТС, будет предавать свою зашифрованную голосовую информацию по правилам для ТС, с оплатой поминутно,посекундно за установленное соединение на ТС.

Но и тут есть один забавный глюк:
Если абонент подключен к сети ИСДН, то при передаче данных (и голоса как данных, так уж там устроенно) по каналу В (или В+В) к другому абоненту то он будет платить поминутно за использование каналов В. Но и при этом может платить и помегабайтно, если с той стороны сервер с информацией с интерфейсом в виде ISDN BRI или ISDN PRI (частный случай абонентского терминала) как за дополнительную услугу. Но первичной будет время занятия канала.
Но вот при использовании канала D (16Кбит), который ничто иное как Х.25 (- СПД!), и независим от каналов В, он будет платить оператору помегабайтно, за данные, которые он поэтому каналу получил/перегнал. И такая услуга в ИСДН сети есть... И это голимая ПД, низкоскоростная, но ПД, так как там ничего кроме сигнального трафика бегать не может, и этот трафик - только данные (на 1,2,3 уровне модели OSI-?), и там точно нет голоса и никогда его там не будет...

2. Это вытекает из лицензионных условий СПД без ПГИ, ПГИ в СПД, ТУС.
Абонент СПД будет взаимодействовать с другим абонентом СПД с помощью абонетских терминалов СПД и промежуточных устройств операторов (маршрутизаторов, коммутаторов, устройств доступа). (Так же два и более пользователей ПД могут взаимодествовать между собой и без этих устройств и оператора - но это не наш случай и мы о нем не говорим).
И естественно, что это взаимодействие будет регулироваться другими правилами, а не телефонными.
Терминалы ПГИ в СПД - это частный случай терминала СПД. Может существовать как программное обеспечение на компьютере с сетевым интерфейсом (универсальный терминал), так и ввиде отдельного устройства (специализированного компьютера ;-) , контролера - как хотите, так и обзовите) с сетевым интерфейсом (специальзированный терминал).
Так же абонентский терминал может взаимодействовать с сервером (частный случай абонентского терминала?). Сервер с сервером. То есть в СПД взаимодействуют устройства с сетевыми интерфейсами по заложенной в них программе с участием человека или без его участия...

3. Интересный для нас аспект - деятельность и функционирование Интернет не регулируется нашим регулятором. Да и другими регуляторами тоже не регулируется. Регулируется только последствия использования этой сети сетей...

4. Чего нам не хватает от регулятора - правил взимодействия шлюзов СПД и ТС и расчетов по взаимодействию на этих шлюзах.
Трафик в ТС меряется поминутно/посекундно за использование канала связи (считаем один DS-0 - цифорвой 64Кбита, или аналоговый тракт, который может быть занят в данный момент времени только одним соединением - частный случай - уплотнение - отбрасываем).
Трафик в СПД может меряться помегабайтно, и в тоже время и поминутно/посекундно, если соединение создается по запросу (РРР, РРРоЕ, VPN, ПГИ на шлюзе с ТС и т.д. и т.п). Как пример - унлимитное соединение, где регулируется полоса пропускания, мегабайты не считаются, а расчетный период - один месяц.

Нужны ли эти правила по шлюзованию - скорее всего нет. Все, что до сетевого интерфейса со строны СПД - по правилам СПД, все, что со стороны интерфейса ТС - по правилам ТС. Цена за использование шлюза - это цена оператора шлюза, которая складывается из многих составляющих...

Теперь ИТОГО:

Абонент МТС может по цене местного телефонного соединения выходить на шлюз оператора СПД, расположенный в данном МО как по сети своего оператора МТС, так и по смежным с ним сетям МТС. При этом абонент может использовать в качестве терминала свой телефонный аппарат с тональным набором (шлюз ПГИ в СПД), аналоговый модем, ИСДН терминал/модем, если у него ИСДН линия для передачи данных в СПД, для взаимодействия с другим абонентом СПД, или сетевыйм интерфейсом сервера (частный случай абонента СПД-?), или сетевым интерфейсом другого шлюза СПД-ТС (частный случай абонента СПД-?).

Это техническая сторона взаимодействия терминалов и сетей ТС, СПД, и как частного случая СПД - ПГИ в СПД.
Из тех НПА, которые есть, можно предположить, что шлюз СПД-ТС это всегда оборудование СПД, так как этот шлюз не нужен оператору МТС, ЗТС, МгМн для осуществления своей лицензионной деятельности.
Опять же, технически понятно, что без этих шлюзов СПД-ТС взаимодействие СПД и ТС невозможно. И тут неважна схема реализации этих шлюзов - сложные комплексные устройства, которые конвертируют сигнализацию и потоки данных под технологию той или иной сети, или платы ИСДН ПРИ - БРИ в компютере, маршрутизаторе, коммутаторе, или банальные конверторы в Е1 G.703/G.704 - это детали частного вопроса.
В конечном итоге сети ПД таких организаций как РТКом.РУ и Транстелеком, это ничто иное, как маршрутизаторы СПД, присоединенные к SDH сети Ростелекома / Транстелекома портами STM-1, Е1, Е2, Е3... то есть сидящие поверху на канальной магистральной сети... в качестве аренды каналов. Да и фастезернет и гигабитезернет порты могут быть частным случаем портов мультиплексора SDH сети класса STM-64, -16, -1...

Таким образом, пропуск трафика, пришедшего из СПД в ТС по сетям МТС, ЗТС, МгМн, и пришедшего из МТС, ЗТС, или в них из МгМн, в сети ПД не является нарушением, и более того, является обязательным для лицензиатов, как ТС, так и СПД...

Тогда вопрос, а за что же нас будут драть как сидоровых коз контролирующие органы регулятора, если это наша обязанность - пропускать трафик, пришедший из ТС, по СПД? И на каком основании? Что будут писать в актах и предписаниях?
Что я нарушил, если с одной стороны, я как оператор СПД без ПГИ (ПГИ в СПД) с лицензией, присоединен к МТС на уровне абонентском, местном, получил номерную емкость от этого оператора ан порты своего шлюза, или к ЗТС (на каком уровне - зоновом, местном?, получив код доступа к услуге от ФАС?) и с другой стороны присоединен к другим СПД (на местном, зоновом/узловом уровне?) и эти присоединения у меня запроектированы, проэкспертизены положительно, сданы,приняты с участием представителя ТУ РСН, на них получены РЭ?
При этом мне лицензия на МТС не нужна, равно как не нужна и номерная емкость от ФАС, при присоединении к местному.

а) Звонок голосовой на моего абонента от МТС выглядит следующим образом:
абонент МТС набирает на своем телефоне номер шлюза (номерная емкость МТС) ХХХ-ХХХ и в тоне ххх ххх ххх ххх - сетевой адрес моего абонента или другой сети (как дозвон на ОПСОСа при отсутсвии вызода на 8). И спокойно разговаривают... Или ххх ххх ххх ххх - сетевой адрес другого шлюза и АВС-ХХХ-ХХХХ и так же спокойно разговаривает, но только с абонентом МТС деревни Жмеринка Солнечного Сингапура....
Или телефонный номер моего шлюза и в тоне 8 (направление на шлюзы других операторов СПД страны)-АВС-ХХХ-ХХХХ - номер абонента иногороднего абонента МТС, 810-УУУ-АВС-ХХХ-ХХХХ - международный... Мой шлюз сам разберется куда чего слать...
б) Мой абонент на абонента МТС - набирает 9 (мнемоника для шлюза в МТС) и далее ХХХ-ХХХ - местный звонок, 8-АВС-ХХХ-ХХХХ междугородний, 8-10-УУУ-АВС-ХХХ-ХХХХ международный.
Но при этом может как и абонент МТС - в Жмеринку...
И так далее.

При этом звонок абонента МТС через мой шлюз СПД (как ПГИ, так и диалап) допустим с точки зрения регулятора (лицензии то дает, а значит терпит).
Звонок моего абонента (СПД) по принципу б) даже желателен - я же плачу деньги телефонным операторам...

Но вот когда абонент МТС, или мой абонент СПД через мой шлюз СПД или шлюзы других операторов СПД будет звонить для ПГИ в Жмеринку - то тут мы слышим пиарное нельзя регулятора, читаем письма, получаем письма об отключениях, то есть всяко нам дают понять - драть будут не по-детски.

Хорошо, я могу сделать правильное выражение лица и не передавать свой трафик на страну через буржуйские сети (спутниковые двунаправленные каналы).
Я готов работать по отечественным сетям РТК, пока его вместе со связьинвестом не проддут буржуям, в результате чего и это сеть станет буржуйской. Потом буду работать по сетям ТТК, пока и его не продадут буржуям, по отечественным спутниковым каналам, пока их тоже не продадут буржуям...

И так:
как будем защищаться от наездов контролирующих органов регулятора, тем более что ему проще гноить операторов МТС, которые обязаны по своим правилам передавать телефоный трафик по телефонным правилам, а оператору МТС проще простого плюнуть на нас, чем страдать из-за нас...
Тем более, что из приказов 97 и 98 вытекает, что сам оператор МТС не может отдать трафик зоновый, МгМн на свою СПД (он тоже лицензиат) и по СПД перегнать его на другой город, страну. Такие его действия попадут под 168 ГК РФ, акты и предписания, налоговый прессинг.

Хотя там и нет такого запрета, гонять телефонный трафик через СПД по технологии коммутации пакетов - но попробуйте доказать в суде, что данная норма не носит характера прямого предписания, даже при том, что есть технологическая разрешенная возможность передавать телефонный трафик по коммутации как каналов, так и пакетов?

Для избежания таких наездов следует:

либо от регулятора добиться разъяснений, что можно пропускать ПГИ от оператора МТС и по сетям СПД как внутри МО, так и за ее пределы, в том числе в другие страны.
И при этом добиться разъяснений, что оператор МТС может напрямую включаться в сети ОПСОСов как в зоновые, и передавать через них трафик на оператора МгМн, а так же что он может напрямую включаться в сеть оператора МгМн, если есть техническая возможнось организовать с оператором МгМн присоединение.
Ведь может оператор МгМн создавать точки присоединения в разных МО субъекта РФ? Ведь придельное количество их не оговорено, должно быть не менее одной?

Ну и одновременно таких разъяснений, что оператору с лицензиями СПД не нужны лицензии на ПГИ в СПД, МТС, МТС с ПКД, на аренду каналов.
И что лицензия на ТУС - это лицензия на информационное обслуживание, которое включает в себя и вещание голосовое/радио/теле/видео в СПД... (а договра с правообладателями/авторами - мы про это и так знаем, ГК часть 3 читали и это не дело регулятора в области связи...)

либо в судебном порядке добиться таких же разъяснений от судебной власти - что мол может, и данные приказы 97 и 98 не ограничивают прав хозяйствующих субъектов... и они могут организовывать свои связи и предавать свой трафик каким угдоно путем с обязательным условием сохранения целостности, взаимосвязанности сети и качества оказываемых услуг...

Или будем ждать, когда появится первая жертва, и будем ей давать советы, сочуствоать, пыхтеть на кухне и возмущаться, какая же жопа этот регулятор и его вассалы?
И потом на примере этой жертвы, и за ее счет пойдем искать правды в судах?

Я знаю, каким путем можно идти и каков будет результат в рамках нашей судебной системы без этой первой жертвы, что на уровне КС, что на уровне ВС....
При тех бабках, которыми располагает лоби в области связи - положительного для нас результата не будет.
Значит нужно найти единственный вариант, который будет стопроцентно правильным. И ни какие деньги, авторитеты с противной стороны не должны преодолеть этот результат.

В конце то концов - это Ваш бизнес, господа консультанты в области связи...
А мы готовы Ваши схемы потрепать публично...

А то ведь порвут контролеры операторов, как Тузик грелку, и не поймешь, за что порвали... вроде как по закону и НПА жил... ???

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#39  Сообщение Антон Богатов » Вс 18 дек, 2005 23:09 »

1. В гражданском праве действует принцип призумпции вины, который обозначает, что лицо должно доказать, что оно действовало добросовестно и негативные последствия возникли в результате непреодолимой силы или виновных неправомерных действий потерпевшей стороны.

Это вообще-то не из той оперы. Пункт 2 ст. 401 ГК утверждает, что отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Поэтому неверно говорить о презумпции как таковой - противная сторона обязана сначала доказать факт нарушения обязательства.

Что я нарушил, если с одной стороны, я как оператор СПД без ПГИ (ПГИ в СПД) с лицензией, присоединен к МТС на уровне абонентском, местном, получил номерную емкость от этого оператора ан порты своего шлюза,

Нарушили ППРФ 350, ФСНСС обязана прекратить неправомерное (то есть без разрешения ФАС) использование нумерации. Термин "абонентский уровень присоединения" не означает "в соответствии с абонентским договором", ППРФ 310 на данные правоотношения не распространяется в силу ст. 18 ЗоС.
Поэтому телефонная лицензия очень нужна воиперам - но только для одной цели. Получить нумерацию, которая выделяется ОПЕРАТОРУ как субъекту разрешения, а не СЕТИ, которая субъектом не является (это то, что не понимает ВАС).

Отвечу очень просто:

Дайте развернутое сущностное и содержательно определение:
1. Трафика ТСОП (в минутах)
2. Трафика СПД (в байтах).
И все встанет на свои места. Вы увидите, что природа этих трафиков совершенно различна - понятие "пропуск трафика между СПД и ТСОП" является чистой условностью.
Модель с газопроводом, электросетью и электростанцией я уже приводил. Пропускает ли электросеть газ?
что сам оператор МТС не может отдать трафик зоновый, МгМн на свою СПД

Конечно, не может. Если абонент набрал "8" - изволь слить в зону. Но если абонент набрал местный номер шлюза - все ОК, какая тут к черту зона? Номерок-то МЕСТНЫЙ.
Хотя там и нет такого запрета, гонять телефонный трафик через СПД по технологии коммутации пакетов - но попробуйте доказать в суде, что данная норма не носит характера прямого предписания, даже при том, что есть технологическая разрешенная возможность передавать телефонный трафик по коммутации как каналов, так и пакетов?

Это пусть регулятор доказывает тождественность газопровода электросети. Модель в суде действует убийственно, недавно проверили.

KOD
Форумчанин

Все вышенаписанное понятно и достаточно часто упоминаемо на этом форуме.
Но все реплики по этой теме отражают нашу позицию - позицию защищающегося оператора связи.
Очень хотелось бы понять позицию регулятора - его толкование и доводы, приводимые в защиту своей позиции.
Вот взял бы кто-нибудь из Вас и встал на сторону регулятора - мог бы получиться интересный диалог.

Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:

Кстати, про газопровод - насколько я понимаю, речь идет об электростанции, которая работает на газе и снабжает электричеством пользователя?

В таком случае этот пример не совсем корректен - полная аналогия схемы должна быть такой: На одном конце газопровод, электростанция, далее электричество идет по проводам до "газостанции", которая из электричества делает газ и который по газопроводу подается абоненту.

Добавлено спустя 30 минут 13 секунд:

Я так понимаю, что принципиально важная позиция регулятора в том, что звонок был иницирован абонентом из телефонной сети города А и приземлен к абоненту в телефонной сети в городе Б. То есть мы имеем междугородний телефонный ( по типу оконечных устройств ) разговор, который соответствующе регулируется, а промежуточные этапы преобразования сигнала - это технологические детали. В традиционном межгороде тоже не аналог гоняют.
То, что в случае РТК используется коммутация каналов, а в случае ВОИП коммутация пакетов - в институте нас учили, что обе технологии имеют право на существование в сетях многоканальной передачи.

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.След.

Поделиться