Проект: Правила порядка взаиморасчётов между операторами

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Sergik, хорошо, пусть будет "условия их оказания по соответствующей лицензии"...
Тогда ответьте на вопросы:
1. Имеет ли право МТС пропустить трафик на СПС?
2. Имеет ли право ВзТС пропустить трафик на МТС и СПС?
3. Имеет ли право МгМнТС пропустить трафик на МТС, ВзТС и СПС?
4. Имеет ли право СПС "Пчелайн" (к примеру) пропустить трафик на СПС "Путинлайн"?

Ответы должны быть, естественно, подкреплены "условиями их оказания по соответствующей лицензии".

Sergik
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

JK, я Вас понимаю, извините, ответы очевидны, время "подкреплять" нету. С присоединением проще - там хоть услуги расписаны. А в телефоне - услуга одна (МС, к примеру), а складывается из.... Вот Вы и хотите назвать то, из чего складывается услуга, тоже услугой и приостановить то, чего нет.

JK
Форумчанин

Sergik,

>время "подкреплять" нету.

Я не поспешаю...

>ответы очевидны

Смею думать, что вам, похоже, не очевидны. Если трактовать ППРФ 87 как предлагаете вы, то ответ на все вопросы будет один: "Нет! Это не предусмотрено
условиями оказания этих услуг по соответствующим лицензиям".

Sergik
Форумчанин

JK, теперь Вы меня не поняли. В 161 есть описание услуг и кто кому их оказывает. В 87 - на каких условиях эти услуги оказывают. Только и всего.
В начале 87 есть наименования услуг. Да, в новые лицензии они будут вноситься, а в тех, по которым сейчас работаем, ничего нет. Есть лицензия на аренду каналов, по ней и работаем, хотя услги такой уже и нету...
Если по теме - Вы предлагали в рассматриваемом случае приостанавливать доступ к сети. Но это разовая, а не длящаяся услуга - предоставление доступа. Ее нельзя приостановить, так как она уже оказана. Все! Ее нет!
Можно приостанавливать доступ к оказываемым, а не оказанным услугам!

5611
Форумчанин

Вопрос , в котором я хотел с Вашей помощью разобраться плавно перешел в " что означает приостановить услуги местной связи?"

С учетом п.123ППРФ 310 ( ПОКА ДЕЙСТВИЕ АБОНЕНТСКОГО ДОГОВОРА НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ МЕСТНОЙ СВЯЗИ НЕ ПРЕКРАЩЕНО JK - при неуплате ведь приостановка а не прекращение- не так лиМЕСТНЫЙ ОПЕРАТОР ОБЯЗАН ОБЕСПЕЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОСТУПА К МГ/МН УСЛУГАМ ) и аналогично тому , что раз доступ к МГ/МН услугам это отключение "8" :
В случае если за какой-то месяц не будут оплачены местные услуги то тогда вроде бы должны отключаться местным оператором "1,2,3,4,5,6,7,9" - доступ к местным услугам
,
("0" - не может отключить т.к. с него начинается номера ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ , "8" - не может отключить т.к. это доступ к чужим МГ/МН услугам , оказываемых другим оператором ! )

Вот тут и получаются "грабли " раз "8" - не отключена то остается возможность набирать местные номера в формате "8-АВС-код населенного пункта-местный номер".
И чтобы не нарушить закон местный оператор должен оперативно сообщить МГ/МН оператору , чтобы тот запретил этому должнику набор 8-АВС-код населенного пункта
И надо это не забыть упомянуть в агентском договоре
Или в агентском договоре МГ/МН оператору разрешить местному оператору от имени принципала разрешить отключать "8" - что более приемлемо

JK
Форумчанин

Sergik,

>Если по теме - Вы предлагали в рассматриваемом случае приостанавливать доступ к сети.

Мы уже давно рассматриваем "приостановление услуги МТС".

>Но это разовая, а не длящаяся услуга - предоставление доступа.

Согласен. Так же как и "б) абонентской линии в постоянное пользование;"
Но услуги "в, г, д, е" не разовые, и именно они приостанавливаемые - за исключением "е" и то, при наличии технической возможности (если у вас АТС ДШ, то и "е" можно приостановить, т.к. заглушка на кроссе не знает куда звонит абонент).

В 161-м описаны межОператорские услуги, а не порядок пропуска трафика.
Мы говорим об услугах Абоненту. Взяли конкретно "услуги МТС".

>Да, в новые лицензии они будут вноситься, а в тех, по которым сейчас работаем, ничего нет.

Так и 310-го сейчас нет. Давайте считать, что уже Новый Год, Бугаенко всех осчастливил и все сидят по уши в счастье. :oops:

Вы меня не переубедили, что в 87-м описаны не услуги, а "условия их оказания".

5611,

>И чтобы не нарушить закон местный оператор должен оперативно сообщить МГ/МН оператору , чтобы тот запретил этому должнику набор 8-АВС-код населенного пункта

Я думаю, вы догадываетесь о направлении куда вас пошлёт МгМн-Оператор.

>в агентском договоре МГ/МН оператору разрешить местному оператору от имени принципала разрешить отключать "8"

На цифру "8" (пока) ещё оказываются услуги доступа к ВзТС и СПС. Отключение - прямое нарушение Правил оказания услуг.

5611
Форумчанин

JK писал(а):Sergik,

5611,

>И чтобы не нарушить закон местный оператор должен оперативно сообщить МГ/МН оператору , чтобы тот запретил этому должнику набор 8-АВС-код населенного пункта

Я думаю, вы догадываетесь о направлении куда вас пошлёт МгМн-Оператор.

>в агентском договоре МГ/МН оператору разрешить местному оператору от имени принципала разрешить отключать "8"

На цифру "8" (пока) ещё оказываются услуги доступа к ВзТС и СПС. Отключение - прямое нарушение Правил оказания услуг.

Так и я о том же - отключать "8" нельзя
"Но услуги "в, г, д, е" не разовые, и именно они приостанавливаемые " Мне кажется практически выполнимо только в) , реализовывать которую я предложил отключением "1,2,3,4,5,6,7,9" ( доступ к местным услугам)
1) Есть ли еще и другие технические возможности у местного оператора? - кроме как держать попугая, который постоянно через каждую минуту по этому номеру НАПОМИНАЛ ...... так как технически приостановить доступ к местным услугам нельзя? или можно отключить "8" и "1,2,3,4,5,6,7,9" одновременно сообщив ВЗ и МГ/МН операторам об этом согласно ранее заключенными с ними агентскими договорами?

JK
Форумчанин

5611, отключение "8" бывает разным.
Моя логика такая - услуги МТС являются первоначальными по сравнению со всеми остальными (тлф.) - поэтому когда я приостанавливаю Абоненту оказание УМТС, то он теряет весь пакет "УМТС", в т.ч. и доступ к УВзТС и к УМгМНТС - особо отмечаю, что я не лишаю его услуг связи, оказываемых ВзТС и МгМнТС (не я их оказываю, не мне их и лишать - по ППРФ 310), а только доступа к услугам этих сетей (что является услугой, оказываемой лицензиатом МТС).

Теперь другой вопрос - отключение "8" по агентскому договору. НК считает, что нельзя. Я думаю, что можно - согласно п.49 ППРФ 310. Логика: в данном случае я выступаю не как Оператор МТС, а как агент Операторов ВзТС и МгМНТС.
Технически (на новых АТСЭ) не проблема отдельно закрывать 8-2 или 8-ABC.
Остаётся неясность что делать с 8-DEF - сложно разделить "трафик зона/межгород".

Алёна
Форумчанин

Уважаемые господа! Можно вклиниться в ваш спор? Вопрос у 5611 остался маленький, если оставить выход только на "8" , а Абонент будет местные номера набирать через код города - что тогда?
5611 - сделайте анализ набираемого номера и если он (т.е. непонятливый Абонент) набирает соседа через "8" заруливайте на МС соединение, а дальше такой звонок поподет автоматически под "недоступную услугу".

Тем более с такими звонками у Вас и сейчас должна быть проблема, так как звонок местный , а набирается через межгород, т.е. он соотвественно тарифицируется как ВЗ и идет оплата. АБонент жалуется и что Вы делаете? Ставите "чистилку" и маршрутизируете такие звонки на его соседа без "8".

Wanderer
Форумчанин

Благодарил (а): 3 раз.

Алёна, вопрос на самом деле не маленький, он довольно серьезный. Ведь если оператор МТС не может отключить недобросовестного абонента, то он имеет на своей шее паразита (который пьет кровь, т.е. звонит по межгороду, а денег оп.МТС фактически не платит). ИМХО, и возник вопрос - это что, ошибка регулятора или что-то другое?
Простой пример: человеку нужно совершить поездку на поезде в другой город, билет у железнодорожников он купил. Так что теперь, автобус до вокзала должен его бесплатно везти?

Алёна
Форумчанин

Wanderer, "травля паразита" за услуги местной связи - это проблемы местного оператора, за услуги междугородных и международных соединений -это не проблема оператора местной связи, если он не имеет агентского договора с соответствующим оператором.

Wanderer
Форумчанин

Благодарил (а): 3 раз.

Алёна, прошу прощения, речь идет о том, что якобы ОМТС не имеет права закрыть доступ паразиту к услугам межгор и международной связи через свое оборудование, т.е. должен бесплатно катать его на такси... :cry:

5611
Форумчанин

Wanderer писал(а):Алёна, вопрос на самом деле не маленький, он довольно серьезный.
Простой пример: человеку нужно совершить поездку на поезде в другой город, билет у железнодорожников он купил. Так что теперь, автобус до вокзала должен его бесплатно везти?

Я вообще-то хотел бы продолжить:
Должен ли и если да то какой должен быть договор между железнодорожником и автобусником (-ами !) для случая, если покупается только ж/д билет

Аренды- нет
Агентский - только за привлечение дополнительных ж/д пассажиров, которые живут далеко от вокзала.
Содействия (не знаю ?????) - ведь за доставку на вокзал кроме бензина необходима компенсация за износ автобуса

ALaddin
Форумчанин

Благодарил (а): 19 раз.

Я согласен с JK. Обосновать не могу, просто я "так думаю" (с). :oops:

Sergik
Форумчанин

JK, тогда у меня другой вопрос.
Чтобы приостановить оказание услуги, Вы должны ее оказывать. Вы оказываете услугу по п. г)
доступа к услугам связи сети связи общего пользования, кроме услуг подвижной связи

То бишь она есть у Вас в прейскуранте и договоре? Если нет, то Вы ее не оказываете, а обеспечиваете этот самый доступ другими услугами.

Добавлено спустя 54 секунды:

соответственно, приостановить не можете

JK
Форумчанин

>То бишь она есть у Вас в прейскуранте и договоре? Если нет, то Вы ее не оказываете, а обеспечиваете этот самый доступ другими услугами.

>соответственно, приостановить не можете

Sergik, почему это у меня её нет в договоре?! Вах-вах, есть такой... "предоставление доступа к услугам ХХХ" называется, однако.

Алёна, я счас вам "одну загогулину" покажу, про которую все забыли, а я пока молчал. :oops: Помните, в 310-м предусмотрено, что Абонент имеет право использовать выделенную ему абонлинию для получения услуг другого Оператора (ADSL и прочее)!? Если Оператор не может (по мнению части здесь присутствующих) временно отключить (т.е. приостановить) доступ к УМТС, то такой Абонент будет пользоваться на халяву линией для получения услуг "Тырнета", "ПГИвСПД" и ... будет плевать на вас 6 месяцев.

ALaddin, а попробуйте нарисовать схему оказания услуг и ответить на вопрос - где начинается предоставление услуг МТС и как их можно (во исполнение права Оператора) технологически приостановить?.. :frend:

5611
Форумчанин

5611 писал(а):
Wanderer писал(а):Алёна, вопрос на самом деле не маленький, он довольно серьезный.

Должен ли и если да то какой должен быть договор между железнодорожником и автобусником (-ами !) для случая, если покупается только ж/д билет

Мне кажется Wanderer предложил наиболее удачную модель начального уровня расчетов между операторами. Модель А - Ж -...( автобусником - железнодорожником) . Может есть у кого и другие модели?
Если спроецировать на нее ЗАКОН О СВЯЗИ то модель соответствовала бы местным -зоновым операторам.
И в терминах модели рассмотреть ситуацию если пассажир покупает Жбилет в кассе А, то независимо от наличия местногоА билета А везет его до вокзала бесплатно (соответствует набрал "8" и ты за это ничего не платишь). После этого А сообщает Ж номер этого билета и на основании этого Ж делится с А частью денег от стоимости Ж билета в пропорции из ДОГОВОРА О ПРИСОЕДИНЕНИИ (??)
(так как стоимость Ж билета намного выше стоимости А билета рубли-копейки;
Ж за перевозку может перевести например 100 пассажиров и если 99 из них принесут положенную прибыль то еще один пассажир ,которого привезет А не принесет убытков ;
Ж мог бы вообще этих денег не получить т.к. пассажир мог посчитать что не очень срочно и както надо еще и до вокзала добираться а тут проходил мимо А кассы а там информация покупаешь у них Ж билет и тебя по нему довозят до вокзала;
А также есть смысл повезти дополнительно к обычным местным рейсам еще одну поездку с пассажиром до вокзала , за которого ему пусть и достанутся не наличные деньги а перечисление покрывающее дополнительные расходы на бензин и износ....)

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:

JK писал(а):>

Алёна, я счас вам "одну загогулину" покажу, про которую все забыли, а я пока молчал. :oops: Помните, в 310-м предусмотрено, что Абонент имеет право использовать выделенную ему абонлинию для получения услуг другого Оператора (ADSL и прочее)!? Если Оператор не может (по мнению части здесь присутствующих) временно отключить (т.е. приостановить) доступ к УМТС, то такой Абонент будет пользоваться на халяву линией для получения услуг "Тырнета", "ПГИвСПД" и ... будет плевать на вас 6 месяцев.

:frend:

Кажется на какой-то последней конференции и ВАС это заметил так - что-то вроде бы оператор НЕ ОБЯЗАН для другого оператора ( и это логично так как другой оператор это может быть и конкурент с IP телефоном ..... - что-то в этом роде) - и будут внесены изменения

Sergik
Форумчанин

JK,
Вах-вах, есть такой... "предоставление доступа к услугам ХХХ"
впервые слышу о "предоставлении доступа к услугам" в абонентских договорах операторов.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

Если Оператор не может (по мнению части здесь присутствующих) временно отключить (т.е. приостановить) доступ к УМТС, то такой Абонент будет пользоваться на халяву линией для получения услуг "Тырнета", "ПГИвСПД" и ... будет плевать на вас 6 месяцев.
так это не Ваши услуги. Пусть пользуется на здоровье. А если работать не хочется, долги взыскивать, - это другое дело.

Добавлено спустя 18 минут 18 секунд:

хотя пункт, конечно, хреновый.

JK
Форумчанин

Sergik, "линия абонентского доступа" - это моя услуга.

А в целом - хозяин-барин, что хотите, то и делайте... можете абоненту ещё и факс подарить.

> впервые слышу о "предоставлении доступа к услугам" в абонентских договорах операторов.

п.53.и в ППРФ "самидолжнызнатьгде"

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

> хотя пункт, конечно, хреновый.

Нормальный пункт, он только монополистам, получившим общенародную сеть доступа на халяву, мешает. Признайтесь в этом хотя бы самому себе.

Sergik
Форумчанин

про эту формулировку, по-моему, уже где-то здесь обсуждалось. Хреновая она. В договорах, сколько я их видел, такого нет.
Есть формулировка предоставление в пользование абонентской линии - вот это длящаяся услуга. Но только я сильно сомневаюсь, что ее можно приостановить при том, что экстренные службы должны остаться в любом случае!

Добавлено спустя 11 минут 1 секунду:

получившим общенародную сеть доступа на халяву, мешает. Признайтесь в этом хотя бы самому себе.
признаюсь. Мне он не нравится (как монополисту). Как абоненту - пока по-барабану, но для других удобно. Думаю это правильно, когда ты можешь пользоваться выделенной тебе линией не только тупо и однобоко, а выжимая из нее все возможное.
А про монополистов - так они же не виноваты в этом. В приватизации они участия почти не принимали (в смысле, непосредственно МРК). Чего скажут - то и делают. Это еще хуже, чем постоянно с ними бороться.
По крайней мере, я бы предпочел жизнь более беспокойную и интересную, хотя и более трудную, чем медленное заплывание жиром, неповоротливость и т.д. и т.п.

Добавлено спустя 12 минут 48 секунд:

про приватизацию - я имею ввиду последующую скупку акций у работников этих предприятий

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.След.

Поделиться