Услуга инициирования

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
AlexBT
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

agros писал(а):
AlexBT писал(а):ЖК, поверьте на слово - инспкторам РСН абсолютно пофиг экономические интересы МРК...

Александр, ты тут глубоко не прав.
Все еще РСОК рвет ж... за коммерческие интересы МРК. А куда деваться инспекторам?

Агрос, тут каждый может остаться при своем мнении.
Мне просто много приходится работать с надзором и на разных территория. Жопу рвут за непредоставленные документы, или неправлиьно оформленные документы. За жалобы абонентов/пользователей. За жалобы операторов друг на друга жопы уже как бы и не рвут. Просто ласково говорят - а идите вы в суд... Мы конечно проверим, то, что Вы написали, ибо в суд то всяко придется идти в качестве третьего лица...
Инспекторам деваться некуда. Загрузка - выше крыши. Плановые проверки, приемки, жалобы пользователей. В очереди приходится стоять, что бы рассмотрели твои документы. Конфликтов с надзором и уменя хватало, но это были всегда производственные конфликты по внеплановым проверкам, на основании бумажек, которые на мою контору накатали... И это как правило не МРК катало.

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Услуга инициирования

AlexBT писал(а):Ваш сосед - не абонент. Он оператор. С абонетским уровнем присоединения, так как использует в рамках присоединения Вашу номерную емкость.
Но использует ее не для абонентских нужд, а в целях оказания платных услуг связи по своим лицензии. Что с успехом и делает, продавая карточки доступа.
Таким образом у Вас происходит подмена понятий. Вы оператора называете абонентом, только потому, что посчитали возможным заключить абонентский договор вместо договора присоединения и пропуска трафика на абонентском уровне, в котором должны были оговорить все три составляющие...

Вот оно - резюме по теме топика-то. Вроде не видно противоречия. (Меня тоже трудно упрекнуть в симпатиях к МРК, т.к. и бодались с ними, и в суд ходили, но тут - просто неверный начальный посыл привел к тому, что все перевернуто с ног на голову).

AlexBT
Форумчанин

Агрос, да нет путаницы.

Есть тезис, который пока не оспаривается никем:
услуга связи - деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений

Таким образом - передача и доставки сообщений - это части единной услуги.

Для упрощения ситуации, рассмотрим следующие примеры.

Одна сеть МТС на поселение. Других нет. Вызовы только в пределах данной сети, наружу нет.
В рамках данного поселения и сети оператор предоставляет услугу связи абонентам, осуществляет деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи.
Все технологические этапы деятельности оператора проходят только на его оборудовании. Все доходы от оказания услуги связи абонентам его сети остаются у него. Он никому ничего не платит. Форму оплаты абонетов возьмем повременную, что бы легче считать было. Стоимость минуты соединения - 26 коп.

Тоже поселение. Но только две сети МТС. Абсолютно одинаковые по структуре сетей, количеству абонентов, количеству совершаемых вызовов. Вызовы между сетями в минутном исчислении абсолютно равны. Трафик исходящих вызовов от абонентов в каждой сети составляет 200 минут. Из них все 200 минут на сеть соседа. Ну не звонят Ваши абоненты абонентам Вашей сети...
Между операторами заключен договор присоединения и пропуска трафика.
Эти двести минут входящего на Вашу сеть Вы должны доставить до своих абонентов в силу понятия услуги связи и договора с соседом.
Но Вам то за эту доставку никто не заплатил из Ваших абонентов? Деньги со своего абонента взял Ваш сосед. А Вы ему помогли выполнить его обязательства перед его абонентом.
Равно как и он помогает Вам выполнить обязательства перед Ваши абонентами в части доставки сообщений электросвязи принятых Вами у Ваших абонентов.
Услуга абоненту оказана. Деньги за нее взяты.

Смотрим на экономику.
Да, еще добавим. Вы с соседом решили, что завершение будет стоить по 26 копеек за минуту.
Вы за 200 минут собрали 200х0,26=52 рубля. И заплатили соседу теже 52 рубля за завершение.
И сосед со своих собрал столько же. 52 рубля. И заплатил Вам за завершение теже 52 рубля.
Все, что Вы получили от своих абонентов, Вы отдали соседу. Сосед - аналогично.
Но в итоге каждый из Вас получил по 52 рубля. Все довольны.

А теперь ситуация. Каждый из Вас решил навариться за счет соседа. И тариф за завершение вызова вы поставили в договоре в 32 копейки.
С абоентов собрано 52 рубля. А соседу нужно заплатить 64. Таже ситуация и у соседа. Собрал 52 рубля с абонентов, а должен заплатить Вам 64 рубля.
В два приема Вы расчитаетесь друг с другом. Вы ему переведете сначала 52 рубля, у Вас остался 0 . У соседа станет 104 рубля. И он Вам переведет 64 рубля. У него останется 40 рублей. У Вас станет 64 рубля.
Потом Вы ему переведете 12. У Вас останется 52 рубля.И у соседа станет 52.
У него 52 рубля, и у Вас 52 рубля...

Вот и поработали...
А если перекос по входящему трафику?

Ваши абонеты все двести минут оставли в Вашей сети - не звонили они соседям в этом месяце. А абонеты соседа опять все двести загнали на Вашу сеть.
Что имеем в данном раскладе?
Вы получили от своих абонентов 52 рубля и они остались у Вас. Сосед получил от своих абоентов 52 рубля, но должен заплатить Вам 64 рубля.
Он занял деньги и заплатил Вам. Итого у Вас 116 рублей, а сосед в полной заднице - у него 12 рублей долга, ему нечем зарплату заплатить и он оберечен на голодный месяц. Через полгода такой работы она продаст Вам свою сеть, погасит долги, которые у него набежали, и останется нисчем.

А что у Вас - у Вас после покупки сети соседа - 400 минут трафика от абонентов и месячный доход в 400х0,26=104 рублей.
От слияния сетей Вы потеряли 12 рублей ежемесяного дохода...

Если цены на завершение поменять до половины платежа абонента - 13 копеек, то Ваш сосед даже при таком перекосе трафика будет иметь 26 рублей оставшегося дохода. А Вы 78 рублей. Вы будете жиреть, а сосед худеть. Но у него будет еще шанс выжить...

Вот она иллюстрация сегодняшнего состояния дел в телефонии. Лубочная иллюстрация, но такая как есть. И альтернатива конечно попадает на плохой вариант, который описан в первом примере.

Я писал неоднократно, что с моей точки зрения все телефонные вызовы в пределах МТС одного населенного пункта должны оплачиваться так же, как у ОПСОСов. Много тарифов - хороших и разных. И повременные. И абонентские.
И Абонентские тарифы должны быть разными. Фактичкески - пакеты минут. И дополнительных переодических и разовых услуг.
"Малоговорящий абонент" - в пределах расчетного минимума, достаточного для содержания сети оператора в целом с нормой рентабельности.
"Давай поговорим" - для тех, кто в два раза против минимума разговаривает.
"Да затрепись ты" - для тех, кто сидит на трубе круглосуточно.
Должна быть оговорка - абонентская плата дифиринцирована по пакетному принципу минут. И если Вы перебрали уровень своего тарифа - то для Вас только входящие и исходящие на экстренные и социальные службы. Или переходите на другой тариф, или ждите начала следующего месяца, или купите еще пакетик минут...
Как пример - ОПСОСы. Есть же у них абонетские тарифы с количеством исходящих минут...

Естественно, должно быть деление цены минуты оплаченной абонентом оператору и того, что оператор должен заплатить соседу.
Часть не должна быть больше целого!!!
Как у ОПСОСов - звонок с фиксы на сотовый - полтора рубля с абонента. Но ОПОСОСу - только 95 коп. Зоновому фиксированному - 8 коп за его транзит. И остальное - оператору МТС - за инициирование вызова.
Звонки за пределы МТС поселения, и звонки приходящие на сеть МТС поселения из-за его пределов должны оплачиваться абонентом на повременной основе. От времени и растояния. А оператор МТС должен от этого получать дополнительные доходы. За инициирование вызова с его сети на сеть зоновую, междугороднюю, и за завершение вызовов, пришедших с этих сетей, исходя из ращета половина цены минуты стоимости вызова в пределах его сети.
Или на абонентской основе.
Как пример - тариф Территория у Мегафона. 6500 рублей в месяц. И в нем - 3000 минут любого трафика внутри страны, пакет СМС и пакет мегабайт для данных. Многоговорящие юрики и предприниматели берут такой тариф... Перебрал минуты - три рубля за каждую лишнюю. Три рубля за каждый лишний мегабайт...

Но попробуйте схему ОПСОСОв реализовать на аналоговых аппаратах стандартной фиксы...

Агрос, модели поведения есть, но их реализация требует офигенной работы. И ее кто-то должен проделать. И потом продавить. А это требует ресурсов...

Andrei
Форумчанин

Услуга инициирования

А возникает ли услуга инициирования при звонках моих абонентов на номера спец.служб (01, 02, 03 и т.д.), которые находятся на сети МРК? Со своего-то абонента я за такие звонки взять ничего не могу, но трафик пропустить обязан. А раз был пропуск трафика, то наверное он должен быть кем-то оплачен? Как бы еще и МРК мне за эти звонки счет за завершение на сети МРК не выставил...

Anatoliy
Форумчанин

Услуга инициирования

Andrei писал(а):на номера спец.служб (01, 02, 03 и т.д.), которые находятся на сети МРК?

в ЗоСе вроде статья есть - все за счет создателей узла спецслужб. Остается выяснить как эта статья работает :-k:

PsevdoS
Форумчанин

Услуга инициирования

Коллеги, а
AlexBT писал(а):Что тут непонятно написано?
Местных телефонных соединений?
передачи голосовой информации?

Извините, что встреваю в Ваш спор. Насколько я понимаю, соединение между абонентом и модемным пулом не является телеофнным соединением (согласно ППРФ 310).

Ura
Форумчанин

Услуга инициирования

PsevdoS писал(а):Коллеги, а
AlexBT писал(а):Что тут непонятно написано?

Извините, что встреваю в Ваш спор. Насколько я понимаю, соединение между абонентом и модемным пулом не является телеофнным соединением (согласно ППРФ 310).

ых.
Как бы да, не является.
А чем является?
С другой стороны, как трактовать "телефонное соединение для целей ПД"? :)

Георгиев
Покойся с миром

AlexBT писал(а):Зачем решение суда?

agros писал(а):
Постановлением Правительства РФ №87 от 18.02.05 определено, что оператор местной телефонной связи оказывает пользователю (абоненту):
4. Обеспечение предоставления абоненту:
а) доступа к сети лицензиата;
б) абонентской линии в постоянное пользование;
в) местных телефонных соединений для:
передачи голосовой информации;
передачи факсимильных сообщений;
передачи данных;

Что тут непонятно написано?

Если я отвечая на телефонный звонок просто соплю в трубу или тихо глубокомысленно молчу туда - я тоже передаю голосовую информацию, которая называется ПАУЗА!!!
И всем известное АЛЛЁ!!! отвечающей стороны - это тоже передача, а не прием голосовой информации.
Попробуйте это опровергнуть - отвечающая сторона этим самым АЛЛЁ!!! передает звук в поднятую трубу, а не принимает его. И эту передачу очень сильно желает услышать вызывающая сторона, ведь она ради этого и позвонила?

У меня стоит телефонная линия, по которой я ни разу не сделал ни одного телефонного вызова - на ней стоит факс в автоответе на прием. Но если на нее не будет телефонных вызовов, потому что оператор посчитал себя свободным от доставки телефонных вызовов на нее, и кто-то пожалуется, что не смог дозвониться, или линия перестанет шипеть при поднятой факсом трубе - он вернет мне все, что ему причитается в виде абонентской платы за эту линию... как не предоставивший мне услугу телефонного соединения.

Алекс и Инспектор! Я Вас очень хорошо понимаю. Я сам месяца три не мог понять, чего это Семеныч муровит по поводу услуги в одну сторону. "Даже ежику понятно. что услуга связи. это обеспечения возможности обмена трафиком. а он разводит какую-то мутоту" А он ухватил ключевой момент. Но чтобы его понять надо забыть то, чему учили всю предыдущую деятельность. Попробуйти забыть, что вы связисты. Просто так с улицы человек зашел и спрашивает:
- Услугу связи кто заказывает?
- Тот кто за нее платит.
- А эту самую УС кто выполняет?
- Тот кто получил деньги.
- А если он сам не справляется с выполнением услуги? (Абонент в другой сети)
- Он должен привлечь субподрядчика, заплатив ему деньги? (Услуга завершения)
И тогда все встанет на свои места.
И абсолютно не важно, кто кому сопит в трубку. Я ж деньги беру за х минут соединения а не за то, кто кому чего там насопит.
Но до меня это дошло только тогда, когда я смог абстрагироваться от технического содержания рассматриваемых процессов и попытался их рассмотреть в свете юридической концепции "Услуги" изложенной в Ст. 779 ГК РФ. хотя вся моя инженерная суть и протестовала против этого.

PsevdoS
Форумчанин

Услуга инициирования

Ura писал(а):С другой стороны, как трактовать "телефонное соединение для целей ПД"?

Я думаю, это если абонент коннектится модемом на модем другого абонента. :)

Ura
Форумчанин

Услуга инициирования

PsevdoS писал(а):
Ura писал(а):С другой стороны, как трактовать "телефонное соединение для целей ПД"?

Я думаю, это если абонент коннектится модемом на модем другого абонента. :)

Да-да-да, а вот для чего? Данные передать? А это не услуга связи часом? :)

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

AlexBT писал(а):ЖК, поверьте на слово - инспкторам РСН абсолютно пофиг экономические интересы МРК...
Извиняюсь, но это вы привели ссылку на случай когда наказали оператора с посыла МРК, противоречащего НПА.

AlexBT писал(а):Таким образом - передача и доставки сообщений - это части единной услуги.

А никто не спорит что доставка - это часть услуги... которую оплачивает инициатор вызова.
Вы же с инспектором сейчас пытаетесь доказать что доставка бесплатна потому что абон.ящик уже оплачен получателем.

PsevdoS
Да тут уже много всего в единую кучу намешали. И все уже забыли о чём именно идёт речь. :rus:

Ura писал(а):Да-да-да, а вот для чего? Данные передать? А это не услуга связи часом?

Странный вопрос... это же лицензионное условие предоставления услуги МТС, которую соответствующий оператор предоставляет своим абонентам.

Andrei
Форумчанин

Услуга инициирования

Anatoliy писал(а):
Andrei писал(а):на номера спец.служб (01, 02, 03 и т.д.), которые находятся на сети МРК?

в ЗоСе вроде статья есть - все за счет создателей узла спецслужб. Остается выяснить как эта статья работает :-k:

Мда?! ЗоС еще наизусть не выучил, но такого не припоминаю... Ткнете носом?

AlexBT
Форумчанин

JK писал(а):
Извиняюсь, но это вы привели ссылку на случай когда наказали оператора с посыла МРК, противоречащего НПА.

ЖК, если мы говорим об одном и том же случае (с оператором в Приморском крае), то наказали не за это. И уж точно, не в интересах МРК, и не с посыла МРК. За глупость наказали. За что, как правило, всегда и наказывают...

AlexBT писал(а):Таким образом - передача и доставки сообщений - это части единной услуги.

А никто не спорит что доставка - это часть услуги... которую оплачивает инициатор вызова.
Вы же с инспектором сейчас пытаетесь доказать что доставка бесплатна потому что абон.ящик уже оплачен получателем.

Я пытаюсь доказать? Или я чего то не понял, или Вы погорячились с утверждением.
Доставка сообщения электросвязи оплачивается оператором, заказавщим услугу завершения вызова на МТС, за деньги, полученные от абонента, иницировавшего вызов на другую сеть. Принимающий оператор по договору за эти деньги обязан доставить вызов до абонента, который данный вызов получает бесплатно, ибо он его не заказывал, и обещания оплатить его никому не давал.

Anatoliy
Форумчанин

Услуга инициирования

Andrei писал(а):Мда?! ЗоС еще наизусть не выучил, но такого не припоминаю

Andrei шутишь, это ты то не выучил ЗоС :D
Тогда тыкаю носом :vertag:
Статья 52. Вызов экстренных оперативных служб
2. Расходы операторов связи, понесенные в связи с обеспечением вызова экстренных оперативных служб, в том числе расходы, связанные с оказанием услуг по присоединению сетей связи экстренных оперативных служб к сети связи общего пользования и передаче и приему сообщений этих служб, возмещаются на основании договоров, заключаемых операторами связи с органами и организациями, создавшими соответствующие экстренные оперативные службы.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

AlexBT писал(а):Доставка сообщения электросвязи оплачивается оператором, заказавщим услугу завершения вызова на МТС, за деньги, полученные от абонента, иницировавшего вызов на другую сеть. Принимающий оператор по договору за эти деньги обязан доставить вызов до абонента, который данный вызов получает бесплатно, ибо он его не заказывал, и обещания оплатить его никому не давал.

Совершенно согласен. Но ранее была высказана мысль что доставку якобы оплатил абонент Б оплатив содержание абонентской линии. Поэтому если звонок не дошёл до абонента Б из-за того что ОпМТС-А не заказал (= не оплатил ОпМТС-Б) доставку вызова аб.А то виноват ОпМТС-Б. А это уже иная песня...

AlexBT
Форумчанин

ЖК, это Вы о том, что я писал про свою линию с факсом? За который я плачу абонентскую плату, но не делаю исходящих вызовов?
И то, что я наеду на моего оператора, если он не доставит вызов до меня, потому, что я ему плачу абонентку?
Ну абонентку я плачу в силу психологических причин - я так привык. Во-вторых, размер неустойки для оператора будет больше, если линия не будет работать по его вине. В-третьих - а вдруг мне самому придется с этого факса по полингу забирать нужные мне бумажки? Такое может случиться в любой момент. Сотовики к примеру предлагают факсимильный ящик с самозабором с него с помощью факса...
А договор с оператором и подтверждение платежей по нему - это основания для иска и размера неустойки. Представьте себе, если бы линия не оплачивалась, а исходящих нет? Ноль платежа в пользу оператора. Ноль умноженный хоть на миллион дает ноль...
Увеличится абонентка в три раза - переведу на повременку...
И там же я написал, что если я не услышу шипение вызывающего факса - то тогда наеду... т.е за неисполнение оператором его лицензионной обязанности, и на основании заключенного с ним договора на услуги связи. А про них выше уже было написано.

Меня мало интересует, заплатил ли соседний оператор моему оператору за завершения. Проблемы контрагентов моего оператора меня не волнуют. Да и закону их проблемы побоку. Обязанность оператора доставить сообщение до меня - это его лицензионная обязанность. И она оплачивается вызывающими абонентами.
Так что, если что невнятно раньше написал - извиняйте...

Andrei
Форумчанин

Услуга инициирования

Anatoliy писал(а):Andrei шутишь, это ты то не выучил ЗоС :D
Тогда тыкаю носом :vertag:
Статья 52. Вызов экстренных оперативных служб
2. Расходы операторов связи, понесенные в связи с обеспечением вызова экстренных оперативных служб, в том числе расходы, связанные с оказанием услуг по присоединению сетей связи экстренных оперативных служб к сети связи общего пользования и передаче и приему сообщений этих служб, возмещаются на основании договоров, заключаемых операторами связи с органами и организациями, создавшими соответствующие экстренные оперативные службы.

Ну да. Запросить денежку с пожарных, милиции, скорой помощи? Шутить изволите?

AlexBT
Форумчанин

Почему? Они всегда платили. И в тарифах МРК можно поискать сколько.

Anatoliy
Форумчанин

Услуга инициирования

Andrei писал(а):Шутить изволите?

Дык я и говорю- узнать бы как данная статья работает :-k:
AlexBT писал(а):Почему? Они всегда платили.

AlexBT поделитесь опытом если возможно.

У меня вот несколько ситуаций было - приходят пожарники, военкомат, милиция, - можно к вам в сеть и узел сделать? Я только ЗА !. Через день звонят- нам команда сверху- работать только с МРК :ku:

Andrei
Форумчанин

Услуга инициирования

Anatoliy писал(а):У меня вот несколько ситуаций было - приходят пожарники, военкомат, милиция, - можно к вам в сеть и узел сделать? Я только ЗА !. Через день звонят- нам команда сверху- работать только с МРК

Да пусть они подключают узлы к МРК. Но вопрос в том, что я-то должен пропустить этот трафик от своих абонентов на эти узлы спецслужб. Кто и как будет рассчитываться за этот трафик?

Anatoliy писал(а):AlexBT поделитесь опытом если возможно.

+1

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.След.

Поделиться