В Минкомсвязи будет создан экспертный совет по телекоммуника

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Денис Фомин
Форумчанин

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение:#61  Сообщение Денис Фомин » Пт 25 июл, 2008 16:40 »

Erlang писал(а):О каком КРИЗИСЕ вообще идет речь?

О возможной войне в "горячей" фазе, с отстрелами.

Erlang писал(а):"Низкая эффективность" это из серии "Продажа непрофильных активов" - как аргумент "ЗА" приватизацию.

Так и есть. Я и написал, что либо холдинг развалится сам по себе, либо будет приватизирован - а это чревато стрельбой. Наверное, я выразился некорректно: под "развалится" я не имел в виду "будет растащен" - но теперь понимаю, что это именно так могут прочесть.

Andrei писал(а):Таких налоговых атак была масса и раньше. На сколько я знаю в МТС у Связьинвеста нет доли.

ТРИОД писал(а):Как-то сильно все притянуто за уши... На основании лишь одного факта - плановой налоговой проверки одного из операторов - делать такие далеко идущие выводы о возможности исчезновения , размывания такой мощной группировки как-то странно...

Основной инфоповод - продажа Гальмондом активов. Но политика редакции сайта такова (как мне разъяснили), что в любой аналитике надо опереться на свежую новость. Так что, "атаку" на МТС, действительно, пришлось притянуть за уши.

AlexBT писал(а):и быть самому навозом ... Если посмотреть на отрасль связь, то и тут есть многие, о ком поговорить. Там тоже много бабок непонятно откуда выросло. Но Вы же их не трогаете? А почему, потому что не заплачено?

Вы так ругаетесь, что у меня появляются основания именно Вас подозревать в "проплаченности" - Синтеррой какой-нибудь. Извините. Это "подозрение" - всего лишь ответная гипербола с моей стороны. Но я убедительно прошу Вас воздержаться от оскорблений в мой адрес. Что ж до выбора темы - то она выбрана в связи с тем, что именно с Рейманом и его "империей" сейчас происходят события, достойные журналистского расследования.

Ura
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Денис,
традиционно в России не бывает независимой журналистики, к сожалению.
Если кто-то что-то пишет, то ему за это платят. Платят, соответственно, те, кому это нужно.
Естественно, что заказчик предъявляет свои требования к конечному продукту.
Отсюда вполне понятное отношение к конкретным журналистам, позиционирующих себя как "независимые", и к самому термину "журналистское расследование".

Это не в порядке флэйма, а скорбная констатация факта.

AlexBT
Форумчанин

Денис Фомин писал(а):
Erlang писал(а):О каком КРИЗИСЕ вообще идет речь?

О возможной войне в "горячей" фазе, с отстрелами.

Не, в этой отрасли отстрелов не будет. Вряд ли будут и коррупционные процессы. Здесь высокая доходность, и попилы санкционированные, а не самовозникающие. В целом все в рамках публичных правил игры...

Денис Фомин писал(а):
AlexBT писал(а):и быть самому навозом ... Если посмотреть на отрасль связь, то и тут есть многие, о ком поговорить. Там тоже много бабок непонятно откуда выросло. Но Вы же их не трогаете? А почему, потому что не заплачено?

Вы так ругаетесь, что у меня появляются основания именно Вас подозревать в "проплаченности" - Синтеррой какой-нибудь. Извините. Это "подозрение" - всего лишь ответная гипербола с моей стороны. Но я убедительно прошу Вас воздержаться от оскорблений в мой адрес. Что ж до выбора темы - то она выбрана в связи с тем, что именно с Рейманом и его "империей" сейчас происходят события, достойные журналистского расследования.

Не, я не ругаюсь. Это реалии разделения сфер труда и нашего участия в этих сферах.
И уж тем более не имел ввиду каких либо оскорблений в Ваш адрес. Если меня прет на оскорбления - я так и пишу - сейчас буду оскорблять...
Что касается моей проплаченности. Работал на всех операторов, которые появлялись на территории Приморского края, т.е получал деньги отовсех. Кроме Суммы-Телеком, Билайна и Арктела. Эти в заказчиках не были. Остальным прямо или косвенно услуги оказывались. Но это либо в области связи или проектирования / строительства.
Рейман - это всего лишь патрон из обоймы. Крупного калибра, но патрон. А помимо обоймы есть еще и другие части стрелкового механизма.
Рейман - не сам по себе, так не бывает. Тут обоятельной улыбкой не обойдешься.
Но это уже глубинные раскопки. И тут журналисту вряд ли докопаться. Тут нужно быть совсем отмороженным, жить за границей, и иметь на рассходы отнюдь не журналисткий гонорар...

Денис Фомин
Форумчанин

Сообщение:#64  Сообщение Денис Фомин » Пн 28 июл, 2008 15:39 »

Ura писал(а):традиционно в России не бывает независимой журналистики, к сожалению.
Если кто-то что-то пишет, то ему за это платят. Платят, соответственно, те, кому это нужно.
Естественно, что заказчик предъявляет свои требования к конечному продукту.
Отсюда вполне понятное отношение к конкретным журналистам, позиционирующих себя как "независимые", и к самому термину "журналистское расследование".

Бывают издания - преимущественно, в сети - которым определенные темы интересны "в порядке общей очереди", а не благодаря проплаченности. В данном случае мне не заказывали конкретного вот такого текста, я им просто предложил готовый - и они взяли. Им интересно, что какая-то "движуха" происходит, почему бу об этом не опубликовать? Вообще, я неоднократно сталкивался с конспирологией, нараставшей буквально на пустом месте вокруг проблемных текстов: все выясняли, кто проплатил. А на самом деле журналист взял некий скандал и осветил его, потому что есть скандал, есть сюжет. А издаение поместило, потому что интересно. Так и здесь: я вижу сюжет - возможность "войны". Я вижу, что в центре сюжета - Рейман, который то ли слит, то ли "припрятан". Это само по себе интересно, а не только в смысле пропаганды/контрпропаганды.
Другое дело, что
AlexBT писал(а):Рейман - не сам по себе, так не бывает. Тут обоятельной улыбкой не обойдешься.
Но это уже глубинные раскопки. И тут журналисту вряд ли докопаться. Тут нужно быть совсем отмороженным, жить за границей, и иметь на рассходы отнюдь не журналисткий гонорар...

Действительно, получилось поверхностно, типично "по-журналистски". И копать Реймана до такой степени, чтобы, например, посадить, у меня нет ни сил, ни желания. Для меня Рейман - всего лишь герой интересного сюжета. Сюжет, кстати, еще не весь исчерпан. Надо посмотреть, куда деньги с продажи активов пойдут.

AlexBT
Форумчанин

По логике вещей должны пойти в бюджет федерации.
А куда пойдут на самом деле - так это Счетная Палата должна проверить.

Денис Фомин
Форумчанин

Все оказалось по-другому

Сообщение:#66  Сообщение Денис Фомин » Вт 29 июл, 2008 11:03 »

Мне возразили - весьма загадочно:
http://community.livejournal.com/ru_tel ... 6#t3235926
1. не идет процесса разрушения "империи Реймана"
2. войнушкой не чревато
3. не "питерские связисты" избавляются от Реймана и Гальмонда

Можно было бы и не обращать внимания, если бы я не прочел в другом месте вот это:
http://community.livejournal.com/papara ... #t87399581
1. Гальмонд как раз не управлял активами Реймана - на него они были записаны. Управляет сам Рейман и его люди.
2. Скорее, Рейман меняет номинальных держателей. Раньше он прятал через заграничных людей (Гальмонд, Commerzbank), но это вылилось в кучу расследований иностранных правоохранительных органов, которые никакой админ ресурс не поможет закрыть. Поэтому теперь он предпочитает прятаться под русских.
3. Синтерра - это один из актив Реймана, ее передали в номинальное держание братьев Ананьевых. Eventis Telecom передали миноритарному акционеру петербургской розничной сети "Лента". Основной актив - "Мегафон" + "Телекоминвест" - то продан, то ли опять-таки передан подержать Алишеру Усманову.

И резонный вывод:
http://community.livejournal.com/papara ... #t87446429
Раз-два-три - ничего не произошло.
Но тогда получается следующее. Все "продажи" - это прятанье от иностранцев в связи с иностранными же скандалами. А уход Реймана из министров - лишь для того, чтобы не получилось, что министр оказался персонажем скандала. Логично.

Действительно, логично. Сейчас не время для серьезных подвижек. Значит, подвижки, несмотря на всю кажущуюся серьезность, были косметические, а "министр Щеголев" - типа "президента Медведева". Греет место под возвращение своего предшественника.

5611
Форумчанин

Состав экспертного совета, созданного при Минкомсвязи для повышения эффективности информатизации в госсекторе, вызвал ряд вопросов у участников ИТ-рынка. Орган, призванный давать независимую оценку и заниматься отбором проектов для государственного финансирования, минимум на треть состоит из людей, близких к компании Cognitive Technologies.

В соответствии с приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ о создании независимой экспертизы для оценки проектов по информатизации госсектора при министерстве создана «независимая экспертная группа». Цель – повышение эффективности распределения денежных средств из внебюджетных источников в рамках реализации федеральных целевых программ, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ в интересах Минкомсвязи, а также при осуществлении закупок товаров и услуг для нужд министерства.

В правилах работы комиссии указано, что эксперты на безвозмездной основе занимаются «отбором наиболее перспективных работ и проектов для государственного финансирования; подготовкой технических требований к лотам, выставляемым на торги (конкурсы или аукционы)». Также к задачам совета отнесено выявление участников размещения заказа, предложивших лучшие условия исполнения государственных контрактов, «оценка эффективности и качества результатов, полученных в ходе выполнения работ». Всего на проект может быть привлечено не менее 3 экспертов, которые не могут быть заинтересованы в результатах экспертизы (быть сотрудником/акционером/кредитором компании, участвующей в тендере).

В результате, в состав экспертной группы вошли 17 человек и секретарь, организующий коллектив экспертов для оценки каждого проекта (полный список можно посмотреть здесь). В списке членов группы, опубликованном на сайте Минкомсвязи, не оказалось ни одного представителя бизнес-сообщества, лишь представители РАН и МФТИ.

Однако, участники рынка, изучившие состав экспертов, оказались удивлены тем, что в него был включен целый ряд людей, так или иначе связанных с компанией Cognitive Technologies. Владимир Арлазаров помимо того, что является член-корреспондентом РАН и заведующим лабораторией когнитивных и компьютерных технологий Института системного анализа, также занимает должность генерального директора Cognitive Technologies. Николай Емельянов, заведующий лабораторией банков данных Института системного анализа (ИСА) РАН, одновременно является руководителем проектов в Cognitive. Сергей Алдошин, академик, вице-президент РАН, является председателем научного центра РАН в Черноголовке. В 2001 г. Cognitive совместно с РАН учредили в Черноголовке компанию Interprogma, которая занялась разработкой ПО. Валерий Кривцов – декан факультета инноваций и высоких технологий (ФИВТ) МФТИ, где в сентябре 2007 г. начала работать кафедра когнитивных технологий, открытая Cognitive Technologies.

Также стоит отметить членов экспертного совета Дмитрия Черешкина и Юрия Иванова, заведующих лабораториями ИСА РАН, расположенных в одном с Cognitive здании по адресу проспект 60-летия Октября, дом 9. Юрий Иванов, кроме того, является заведующим кафедрой МФТИ, о дружбе Cognitive с которым сказано выше. По этому же адресу находится Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ), председателем правления которой является Дмитрий Черешкин.

Вице-президент Cognitive Technologies Николай Никольский заявил CNews, что «от Cognitive Technologies в экспертном совете представлен только один человек – член - корреспондент РАН Владимир Львович Арлазаров».

«Состав экспертного совета в корне неверен, - считает Михаил Краснов, председатель координационного совета Verysell. – В нем должны принимать участие не только теоретики, но и практики, но участие только представителей Cognitive Technologies принципиально неправильно». «В группу включены персоны, имеющие соответствующие компетенции и колоссальный опыт, и генеральный директор Cognitive Technologies – не исключение», - уверен Андрей Марушкевич, первый вице-президент корпорации «Галактика». - Другое дело, что подобным опытом и компетенциями обладают руководители и других ИТ-компаний».

Рациональной называет саму идею создания экспертного совета Григорий Липич, генеральный директор ABBYY Россия, указывая при этом на то, что совет был создан незаметно для бизнес-сообщества: «По крайней мере, мне не известно, чтобы идея о его создании и принципах его работы обсуждалась в рамках ассоциаций, объединяющих участников ИТ-рынка, например АП КИТ или Руссофт».

По мнению Липича, деятельность совета была бы более прозрачной и эффективной, если бы к его работе привлекли и бизнес-сообщество, людей, которые имеют успешный практический опыт подготовки и внедрения проектов, а не только представителей науки. Михаил Краснов также считает, что при формировании экспертного совета имеет смысл использовать существующие ассоциации, где уже «существует баланс интересов, и не допускается выдача таких экспертных оценок, которые будут в пользу одного и другого конкурента».

Николай Тамодин, генеральный директор "Ниеншанц", в беседе с корреспондентом CNews только выразил восхищение "организаторскими способностями госпожи Усковой" (президент Cognitive Technologies, - прим. CNews).

В Минкомсвязи уверены, что текущий состав совета укомплектован только представителями академических кругов. «К сожалению, в нынешнем составе экспертной группы отсутствуют представители бизнеса, - говорит в комментарии CNews Елена Лашкина, пресс-секретарь Минкомсвязи. - На встрече с представителями ИТ-отрасли министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев предлагал собрать экспертную группу, которой безоговорочно доверяли бы все участники рынка. Определенного ответа от них не последовало».

В министерстве CNews также сообщили, что основной состав группы может обновляться и руководство министерства готово рассматривать предложения и пожелания по включению новых кандидатур. «Практика покажет, с какой периодичностью целесообразно будет пересматривать состав», - говорит Елена Лашкина.

Дополнение:

Спустя час после выхода материала CNews получил дополнительный комментарий Минкомсвязи, в котором признается участие в совете представителей Cognitive, но утверждается, что состав группы экспертов не противоречит принципу независимости: «Во-первых это значит, что коллегиальное мнение задействованных экспертов не формируется. Лицам и органам, принимающим решения, предоставляются экспертные заключения каждого эксперта по отдельности. Во-вторых, ни один из сотрудников Cognitive Technologies не должен привлекаться для экспертизы материалов Cognitive Technologies. Как Вы понимаете, это правило равно применимо для любых других организаций. В третьих, даже если вдруг случится такое, что объём или содержание материалов Cognitive Technologies превысит возможности экспертов, независимых от Cognitive Technologies, то могут быть привлечены дополнительные эксперты, не входящие сейчас в состав экспертной группы. Все перечисленное прямо следует из текста 90-го приказа. Министерство открыто для конструктивных рекомендаций по составу экспертной группы. Это подтвердил Министр связи и массовых коммуникаций РФ И.О.Щеголев на последней встрече с руководителями крупных ИТ предприятий, обратившись к ним с просьбой предложить экспертов, облечённых доверием отрасли»
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /15/331875

5611
Форумчанин

Редакция CNews получила письмо от генерального директора компании Cognitive Technologies, член-корр. РАН Владимира Арлазарова в ответ на статью «ИТ-эксперты Минкомсвязи. Рынок в недоумении». Приводим письмо целиком в авторском варианте.

Атака на науку или охрана владений?

15 декабря 2008 года CNews опубликовала статью под названием «ИТ-эксперты Минкомсвязи. Рынок в недоумении». Я мог бы остаться к ней равнодушным, если бы не проводимая авторами мысль, что чисто академическая экспертиза – вещь недостаточная. Нужна независимая экспертиза участников рынка. И действительно, из 17 членов комиссии, 13 работают в институтах РАН и четыре в вузах (МГУ и МФТИ). Среди них три академика, два члена-корреспондента РАН, 11 докторов и один кандидат наук. Так хорошо это или плохо?

Разумеется, любая комиссия не вполне объективна. Не случайно, когда министр предложил представителям «рынка ИТ» утвердить комиссию, «которой бы все они доверяли», реакции не последовало. Другое дело, как с этим жить. Можно поступить, как древние греки в рассказе Плиния «…было решено выбрать статую Амазонки, которая, по приговору самих художников, присутствовавших на этом суде, получит наибольшее одобрение. Это оказалась та, которую каждый из них признавал второй». Есть и множество других способов. Вокруг их анализа образовалась уже целая область науки. К сожалению, все они имеют серьезные недостатки.

Между тем, для работ, в которых значительный вес имеет научная составляющая, существует апробированная десятилетиями система, когда экспертиза поручается ведущим ученым Академии Наук. Не будучи, разумеется, гарантированной от ошибок, такая экспертиза обладает, по крайней мере, двумя важными достоинствами.

Во-первых, такая экспертиза практически всегда квалифицированна. Высокие научные звания являются, как правило, свидетельством квалификации. Конечно, и в ИТ-компаниях работает много классных специалистов, но сейчас речь не об этом.

Во-вторых, известные ученые (опять-таки, как правило) очень заботятся о своем реноме. Поэтому, как бы ни был такой ученый заинтересован в заданном результате, он, за редчайшем исключением, не позволит себе поставить высокую оценку очень плохой работе или очень низкую – хорошей. Это важнейший принцип, на котором стоит научное сообщество.

Следует обратить внимание также и на то, что сама Академия Наук рассматривает научную экспертизу как один из центральных элементов своей работы. Кстати, для американской академии наук экспертизы - главная часть дохода.

Заметим, что Федеральное агентство по информационным технологиям несколько лет назад создало аналогичный Экспертный совет, состоящий из не менее уважаемых академических и вузовских ученых. Я думаю, никто этот Совет не отменял. Только я уверен (пусть в меня бросят камень, если я не прав), что в 2008 году никакие конкурсы «Электронной России» не проходили в этом Совете экспертизу ни на этапе проведения конкурсов, ни на этапе подведения итогов (здесь у Агентства есть еще минимальный шанс меня уязвить), ни, тем более, на этапе выбора направлений развития, лотов и технических заданий.

Так что я вижу в рассматриваемой статье попытку под видом борьбы с ангажированностью и рассуждениями о роли рынка торпедировать важнейшую задачу, решаемую министерством: поставить под контроль научной общественности разработку и выполнение научно-технических программ в сфере ИТ.

И я не знаю, как это трактовать, как очередную атаку на академическую науку или просто, как желание огородить делянку. Плохо и то, и другое.
http://www.cnews.ru/news/line/index.sht ... /19/332606

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.

Поделиться