Страница 1 из 1

Рабочая группа по безопасности ИТ для обращения к Медведеву

СообщениеДобавлено: Пт 26 дек, 2008 19:08
5611
Участники круглого стола "Национальная безопасность информационных технологий", состоявшегося вчера в Институте современного развития, создали рабочую группу по подготовке обращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Об этом говорится в сообщении института.

В обращении будут сформулированы конкретные предложения по формированию и проведению единой государственной научно-технической политики в области разработки и применения отечественных информационных технологий.

Круглый стол был организованный подкомитетом по технологическому развитию Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В мероприятии приняли участие помощник руководителя администрации президента РФ Максут Шадаев, депутат Государственной думы, председатель подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев, директор Департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Минкомсвязи Олег Чутов, начальник отдела координации работ в сфере защиты информации Управления госуслуг Федерального агентства по информационным технологиям Николай Щелкунов, первый заместитель директора – генеральный конструктор ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В.В. Соломатина" Игорь Жуков, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий /НАИРИТ/ Ольга Ускова, президент Ассоциации компаний-разработчиков программного обеспечения "РУССОФТ" Валентин Макаров, исполнительный директор ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий /АПКИТ/ Николай Комлев, а также представители отечественных и зарубежных предприятий отрасли информационных технологий, Российской Академии наук, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, эксперты Института современного развития.

Обсуждался комплекс вопросов, связанных с обеспечением информационной безопасности национальных электронно-информационных ресурсов, перспективами разработки и внедрения национального программного обеспечения на базе технологий программирования с исходным открытым кодом, а также с формированием национальной научно-технической политики в области разработки и применения отечественных информационных технологий.
http://www.bit.prime-tass.ru/news/show. ... 41&ct=news

СообщениеДобавлено: Вт 30 дек, 2008 20:54
Erlang
5611 писал(а):в области разработки и применения отечественных информационных технологий

Это о чем речь?

СообщениеДобавлено: Вт 30 дек, 2008 21:44
AlexBT
Свой ВинДОС писать надо. Вот о чем...

СообщениеДобавлено: Вт 30 дек, 2008 22:09
Erlang
AlexBT писал(а):Свой ВинДОС писать надо. Вот о чем...

А нужно? :-k:
Т. е. будет в этом экономическая польза для Страны кроме создания Лесопилки?

СообщениеДобавлено: Вс 18 янв, 2009 14:18
Erlang
Госконцепцию безопасности Рунета начнут писать через месяц

В феврале станут известны имена людей, которые разработают государственную концепцию безопасности Рунета.

Правительство всерьез задумалось о безопасности российского сегмента интернета. Специальная рабочая группа при Минкомсвязи займется написанием концепции повышения безопасности Рунета, рассказал сегодня министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

По словам министра, в эту группу войдут представители нескольких заинтересованных ведомств, точный состав которых Щеголев не уточнил. Ведомственная принадлежность и имена людей, которые придумают концепцию безопасности Рунета, станут известны в феврале. Группа будет работать «во взаимодействии с крупнейшими провайдерами», однако войдут ли провайдеры и игроки отечественного рынка информационной безопасности в ее состав, пока не известно. В Минкомсвязи сообщили CNews, что «этот вопрос сейчас прорабатывается».

Направление работ и примерные меры по усилению безопасности Рунета министр не сообщил, однако среди существующих в нем угроз он назвал взломы и атаки, ограничивающие доступ к сайтам, в частности, коммерческих и правительственных учреждений — вроде тех, которые недавно претерпела «одна небольшая держава».

По заявлению министра, меры по обеспечению безопасности Рунета не приведут к ограничению свободного доступа граждан в Сеть.

[По словам министра Игоря Щеголева, забота о безопасности Рунета не приведет к ограничению доступа граждан в Сеть]
По словам министра Игоря Щеголева, забота о безопасности Рунета не приведет к ограничению доступа граждан в Сеть

Кроме разработки концепции безопасности, Минкомсвязи продолжит работать над «интернационализацией и децентрализацией управления» Сети. В результате интернационализации должна увеличиться независимость и безопасность российского сегмента интернета, в том числе, от «деструктивных внешних влияний».

Децентрализацию интернета министр Щеголев назвал мировым трендом. По его словам, сейчас во многих странах понимают, что такой крупной и важной структурой монопольно управляет всего одна компания (вероятно, ICANN — CNews). Именно поскольку рабочей группе при Минсвязи придется взаимодействовать с международными организациями, в нее будет приглашен представитель МИДа — это единственное официальная информация о ведомственном составе рабочей группы по интернету.

Игорь Щеголев в министерской должности уже был по меньшей мере один раз успешен в деле децентрализации и интернационализации интернета. В июне 2008 г., вскоре после его назначения главой Минкомсвязи, ICANN одобрила ускоренную процедуру получения Россией кириллического домена верхнего уровня .рф. По словам президента ICANN Пола Туми (Paul Twomey), это один из первых доменов верхнего уровня на национальном языке.

Интересно, что усиление роли государства в строительстве Сети и решении проблем интернет-безопасности — не исключительно чиновничья идея. Говоря о росте кибер-угрозы, такое соображение в последние полтора-два года высказывали многие, в том числе и зарубежные, эксперты по безопасности. На этом информационном фоне уже не кажется маргинальной сказанные Евгением Касперским семь лет назад слова, что «с тех пор, как интернет перестал быть “клубом джентльменов”, в него нужно пускать по паспорту».

Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /16/334721

СообщениеДобавлено: Вс 18 янв, 2009 16:27
Валера Медведев
Мда.. это что-то новенькое. А вот интересно, кто за это действо будеть платить? Я думаю, как с советии, надо формировать отряды их программеров и отправлять их по дальше, в Сибирь. Чтоб никто не мешал им там творить! Боже, прости меня за сказанное! Прошу тебя!

СообщениеДобавлено: Чт 19 апр, 2012 07:27
Erlang
И чего?