Послание в Сибирь

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Георгиев
Покойся с миром
 
Сообщения:
420
Зарегистрирован:
12 июл 2006
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Послание в Сибирь

Сообщение:#1  Сообщение Георгиев » Вт 07 апр, 2009 10:43 »

В Ассоциацию обратились операторы из Сибирского Федерального округа с жалобой на попытки одностороннего повышения тарифов со стороны Сибирьтелеком. Публикуем наш ответ:


На Ваш запрос по поводу уведомления ОАО «Сибирьтелеком» об изменении условий присоединения сообщаю следующее:

1. Статья 450 ГК РФ определяет, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим кодексом, другими законами или договором.
Изменение условий договора возможно только в виде внесения изменений в существующий договор. Статья 452. ч 1 ГК РФ гласит, что соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор. Порядок заключения договоров определен п. 35, 36, 37 Правил присоединения сетей электросвязи их взаимодействия, утв. Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2005 года № 161.
Существенный оператор не может обратиться в суд о понуждении к заключению или внесению изменения в договор. Это следует из того, что в Ст. 19 ФЗ 126 «О связи» говорит о том, что оператор занимающий существенное положение на сети связи общего пользования обязан заключить договор о присоединении и к договору о присоединении применяются положение о публичном договоре, следовательно существенный оператор является коммерческой организацией обязанной заключать договор. Но ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в ИНФОРМАЦИОННОМ ПИСЬМЕ от 5 мая 1997 г. N 14 «ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ
С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ, ИЗМЕНЕНИЕМ И РАСТОРЖЕНИЕМ ДОГОВОРОВ» говорит: «С иском о понуждении заключить публичный договор вправе обратиться только контрагент коммерческой организации, обязанной его заключить.
По смыслу пунктов 1 и 3 статьи 426, а также пункта 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации обратиться в суд с иском о понуждении заключить публичный договор может только контрагент обязанной стороны.»
Таким образом, договор не может быть изменен по инициативе существенного оператора, без согласия другой стороны.
Следовательно, без согласия взаимодействующего оператора существенный оператор не может ни расторгнуть действующий договор, ни внести в него изменения, даже обратившись в суд (за исключением случаев предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2007 г. N 666 О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам связи.)


2. Ссылки на п.1 Ст 424, 781 ГК РФ не представляются правомерными т. к. цены на услуги ОАО «Сибирьтелеком» не установлены государством и оплате подлежат только уже оказанные услуги.
Президиум ВАС РФ при рассмотрении аналогичного вопроса отмечает (см. Определение ВАС РФ от 07.07.2008 года по делу №5573/08): «Удовлетворяя частично исковое требование, суд апелляционной инстанции сослался на пункт 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами. Однако в данном случае Приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи от 19.06.2006 № 51 не были установлены конкретные цены (тарифы) на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, а были установлены предельные (максимальные и (или) минимальные) цены на эти услуги в соответствии с пунктом 3 Правил государственного регулирования цен.
Конкретные цены (тарифы) оператор связи, для которого установлены предельные цены, определяет самостоятельно.
Подтверждением этому являются положения пункта 17 Правил государственного регулирования цен, согласно которому оператор связи в соответствии с установленными предельными ценами на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика вправе дифференцировать цены на указанные услуги.
При таких обстоятельствах конкретная цена не является установленной уполномоченным органом, поэтому пункт 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации применен судом апелляционной инстанции неправильно.
В силу пункта 2 указанной статьи изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.»

Таким образом изменение условий договора, вообще. и цены на услуги, в частности. не может быть установлено существенным оператором в одностороннем порядке по его инициативе.



Генеральный директор В.Г. Зайцев.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Вт 07 апр, 2009 11:12 »

Георгиев может Вы когда нибудь отчитаетесь
за сборы:
Обещали на Сайте - ну и там нет.

Георгиев
Покойся с миром
 
Сообщения:
420
Зарегистрирован:
12 июл 2006
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Георгиев » Вт 07 апр, 2009 11:51 »

Erlang писал(а):Георгиев может Вы когда нибудь отчитаетесь
за сборы:
Обещали на Сайте - ну и там нет.


Да не проводим мы никаких сборов. а также меневров и учений. Пока пытаемся использовать мирные. немиллитаризированные формы воздействия применять. Но в тайне точим гранаты и заряжаем кинжалы!

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [bot], Facebook и гости: 11