Страница 1 из 1

Российский НИИР впервые за 20 лет для спутников

СообщениеДобавлено: Ср 12 авг, 2009 18:16
Erlang
Российский НИИР впервые за 20 лет будет принимать участие в проектировании полезной нагрузки для спутников связи

МОСКВА, 12 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. ФГУП "Космическая связь" /ГПКС/ заключила договор о создании ОАО "Информационные спутниковые системы им академика М.Ф. Решетнева" /ИСС/ спутников связи "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Договор был подписан сегодня в Москве.

Кроме того, сегодня же был подписан договор между ИСС и ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" /НИИР/, в соответствие с которым НИИР будет отвечать за проектирование полезной нагрузки для спутников связи "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" и непосредственно участвовать в проектировании. В свою очередь, НИИР заключит договор с французской Thales Alenia Space на проектирование и создание полезной нагрузки для этих спутников.

Полезная нагрузка спутников связи представляет собой приемно-передающую аппаратуру /ретрансляторы/ и обеспечивающие ее действие устройства для передачи радиосигнала с Земли на космический аппарат и обратно.

Как отметил генеральный директор НИИР Валерий Бутенко, такая кооперация создана впервые за 20 лет. Ранее НИИР проектировал ретрансляторы для советских спутников "Горизонт" и "Экран", затем последовал перерыв, в течение которого НИИР подобной работой не занимался. Проектирование полезной нагрузки будет вестись совместно с Thales Alenia Space. При этом, как подчеркнул В.Бутенко, условия кооперации предусматривают передачу российской стороне некоторых технологий проектирования полезной нагрузки для спутников связи.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в мае 2009 г ОАО "Информационные спутниковые системы им академика М.Ф. Решетнева" /ИСС/ признано победителем открытого конкурса ФГУП "Космическая связь" /ГПКС/ на проектирование, разработку и изготовление космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6".

Стоимость изготовления двух космических аппаратов составит 11,88 млрд руб.

Строительство и запуск "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" предусмотрены Федеральной космической программой России на 2006-2015 гг. Спутники планируется вывести на орбиту в 2012 г в позиции 140 град в.д. и 53 град в.д. соответственно.

"Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" предназначены для предоставления широкого спектра услуг связи и вещания, включая цифровое телерадиовещание, передачу данных и доступ в Интернет, услуги мультимедиа, телефонию, подвижную связь. Срок активного существования каждого аппарата – 15 лет.

12.08.2009 16:34
© 2003-2009 ПРАЙМ-ТАСС

СообщениеДобавлено: Вт 18 авг, 2009 13:43
Связной (С)
Из архива:

ФГУП "Космическая связь" планирует провести открытый конкурс на разработку и изготовление новых спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6"В рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы государственный оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) планирует в ближайшее время объявить открытый конкурс на разработку и изготовление перспективных спутников связи и вещания "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6".
ГПКС определило предварительные параметры каждого из новых космических аппаратов:
- гарантированный срок активного существования - 15 лет;
- не менее 45 эквивалентных транспондеров C-, Ku- и L-диапазона;
- мощность питания полезной нагрузки - от 8 до 10 КВт.
Срок изготовления новых спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" не должен превышать 29 месяцев с даты начала работ.
Проект конкурсной документации размещен на Интернет-сайте ГПКС по адресу http://www.rscc.ru . Окончательный вариант конкурсной документации будет опубликован в момент объявления конкурса.
06.03.2008 http://www.rscc.ru/ru/news/news/2008.03.06.html

ФГУП «Космическая связь» подвело итоги открытого конкурса на проектирование, разработку и изготовление космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6»
Российский национальный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) сообщает, что ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева» (ИСС) признано победителем открытого конкурса на проектирование, разработку и изготовление космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». Согласно условиям конкурса, в течение 90 дней с победителем будет заключен договор на строительство «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6».
По заключению конкурсной комиссии, в которую вошли представители ГПКС, Россвязи и Роскосмоса, ИСС предложило наилучшую цену и сроки изготовления спутников, а также предоставило оптимальный объем гарантий качества работ. Таким образом, стоимость изготовления двух космических аппаратов составит 11 879 900 000 рублей, что на 10% ниже предложений других участников конкурса.
Кроме ИСС, в конкурсе приняли участие ОАО «Ракетно-космическая корпорация Энергия им. С.П. Королева» и ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева». Строительство и запуск «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» предусмотрены Федеральной космической программой России на 2006-2015 годы, спутники планируется вывести на орбиту в 2012 году в позиции 140° в.д. и 53° в.д. соответственно. «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» предназначены для предоставления широкого спектра услуг связи и вещания, включая цифровое телерадиовещание, передачу данных и доступ в Интернет, услуги мультимедиа, телефонию, подвижную связь. Срок активного существования каждого аппарата – 15 лет.
Спутники будут созданы в рамках международной кооперации ИСС и Thales Alenia Space, при этом особое внимание уделяется созданию условий для дальнейшей передачи технологий российской стороне.
15.05.2009 http://www.rscc.ru/ru/news/news/2009.05.15.html

Erlang писал(а):в мае 2009 г ОАО "Информационные спутниковые системы им академика М.Ф. Решетнева" /ИСС/ признано победителем открытого конкурса ФГУП "Космическая связь" /ГПКС/ на проектирование, разработку и изготовление космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6".

Извещение о конкурсе на размещение заказа на проектирование, разработку и изготовление космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6»
1. Форма торгов: Открытый конкурс.
2. Организатор и заказчик: ФГУП «Космическая связь»
2.1. Почтовый адрес: Россия, 119034, г. Москва, Курсовой пер., д. 12/5, стр. 7.
2.2. Электронная почта: konkurs1905@rscc.ru
2.3. Тел.(495) 730-03-87, факс (495) 730-03-87.
3. Предмет Конкурса:
Проектирование, разработка, изготовление, испытания, подготовка к запуску и сдача в эксплуатацию на орбите космических аппаратов:
- «Экспресс-АМ5»;
- «Экспресс-АМ6».
4. Место оказания услуг: Российская Федерация и Республика Казахстан.
5. Начальная цена (максимальная цена Контракта на проектирование, разработку и изготовление космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» составляет)
- 7 400 000 000,00 рублей.
6. Срок, место и порядок предоставления конкурсной документации:
В напечатанном виде с 19.05.2008 г. по 26.06.2008 г. по адресу заказчика в течение 2 рабочих дней после получения письменного заявления.
Конкурсная документация также с 19.05.08 будет размещена на официальном сайте заказчика http://www.rscc.ru.
7. Место, дата и время вскрытия конвертов с заявками, рассмотрения, подведения итогов: По почтовому адресу заказчика.
Вскрытие конвертов с заявками - 26 июня 2008 г. в 11.00. Рассмотрение заявок - 11 июля 2008 г. Итоги конкурса - 17 июля 2008 г.

Конкурсная документация

Код: Выделить всё
2.4. Технические требования к спутнику и модулю полезной нагрузки
Космические аппараты «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» должны соответствовать техническим требованиям, изложенным в настоящей Конкурсной документации, Контракте и разработанной Спецификации.
2.4.1 Основные технические требования к КА «Экспресс – АМ5»
?   Запуск КА «Экспресс-АМ5» должен осуществляться РН «Протон - М» с РБ «Бриз - М» с космодрома «Байконур»
?   Планируемая орбитальная позиция на ГСО 140° в.д.
?   Гарантийный срок активного существования КА (ГСАС) с заданными техническими характеристиками - не менее 15 лет при вероятности безотказной работы не менее 0,85.
?   Точность удержания КА не хуже ± 0,05? по широте и долготе.
?   Мощность, выделяемая на полезную нагрузку, – не менее 14 кВт.
Основные технические характеристики модуля полезной нагрузки (МПН) спутника «Экспресс – АМ5»
 В МПН должны входить:
•   Бортовой ретрансляционный комплекс (БРТК) С-диапазона;
•   БРТК Ku-диапазона;
•   БРТК L-диапазона;
•   БРТК Ка-диапазона;
•   Подсистема терморегулирования;
•   Подсистема конструкции;
•   Интерфейсный блок;
Примечание: под БРТК понимается совокупность оборудования ретранслятора и антенно-фидерной системы.
     Вероятность безотказной работы МПН не менее 0,9 на конец ГСАС (15 лет).

Ретранслятор С - диапазона
Ретранслятор С – диапазона должен иметь  30 линеаризованных транспондеров с круговой поляризацией по 15 транспондеров в каждой из двух ортогональных поляризаций.

Зоны обслуживания
Антенная система диапазона C должна формировать следующие лучи:
?   фиксированный луч (приемо - передающая антенна) с зоной покрытия  - Россия.  Ориентировочная ширина диаграммы направленности по уровню -3 дБ – 3°х8° (север-юг, запад-восток, соответственно).
?   перенацеливаемый луч (приемо - передающая антенна) с зоной покрытия 4°х4° по уровню -3 дБ.
?   глобальный луч (передающая антенна) с шириной диаграммы направленности 15°х15° по уровню -3 дБ.
?   глобальный луч (приемная антенна) с шириной диаграммы направленности 15°х15° по уровню -3 дБ.
Транспондеры должны независимо по приему и независимо по передаче переключаться как на фиксированную, так и на перенацеливаемую и глобальную антенны.
       
Маяк
?   частота сигнала маяка - 3800 МГц;
?   поляризация - линейная горизонтальная;
?   маяк подключен к глобальной передающей антенне;
?   ЭИИМ маяка - не менее 15 дБВт по оси.

Ретранслятор Ku - диапазона должен иметь 36 линеаризованных транспондеров, распределенных на 4 группы:
Группа А – 12  транспондеров по 36 МГц, мощность 150 Вт;
Группа В - 8  транспондеров по 54 МГц, мощность 150 Вт;
Группа D - 8  транспондеров по 54 МГц, мощность 150 Вт.
Группа Е - 8  транспондеров по 54 МГц, мощность 150 Вт.
Поляризация линейная.
Антенная система диапазона Ku должна формировать следующие лучи:
• Фиксированный луч (приемо - передающая антенна) с зоной покрытия – Россия. Ориентировочная ширина диаграммы направленности 2°х5° (в направлении север-юг, запад-восток, соответственно) по уровню -3 дБ.
• Перенацеливаемый луч 1 (приемо - передающая антенна) с шириной диаграммы направленности  2,5°х2,5° по уровню -3 дБ.
• Перенацеливаемый луч 2 (приемо - передающая антенна) с шириной диаграммы направленности  2,5°х2,5° по уровню -3 дБ.
• Глобальный луч (передающая антенна) с шириной диаграммы направленности 15°х15° по уровню -3 дБ для передачи сигнала «Маяк».

Ретранслятор Ка – диапазона
Многолучевая антенна БРТК  Ка – диапазона должна формировать до 20 лучей с шириной диаграммы направленности 0,7°х0,7° по уровню -3 дБ. ЭИИМ транспондера должна составлять не менее 57 дБВт, а G/T – не менее 17 дБ/К. Параметры ретранслятора уточняются в процессе разработки Спецификации и проектирования.

Ретранслятор L - диапазона
 БРТК  L – диапазона  должен  иметь 3 транспондера. Каждый транспондер должен состоять из двух каналов: канала С-L и канала L-C. Канал С-L каждого транспондера должен  обеспечивать прием в С – диапазоне  и передачу в L – диапазоне цифровых  информационных потоков.
Канал L-С каждого транспондера должен обеспечивать прием в L – диапазоне и передачу в С – диапазоне  цифровых  информационных потоков.

Диапазон частот в С-диапазоне, используемый в интересах L – диапазона:
• на прием 5770 МГц – 5780 МГц;
• на передачу 3445 МГц – 3455 МГц.

Зоны обслуживания БРТК  L – диапазона
Антенная система L-диапазона должна формировать следующие лучи:
• глобальный приемный луч L-диапазона для транспондеров 1, 2;
• зональный приемный луч L-диапазона для транспондера 3, обеспечивающий зону покрытия между 20° с.ш. и 70°с.ш.;
• глобальный передающий луч L-диапазона для транспондеров 1, 2;
• зональный передающий луч L-диапазона для транспондера 3, обеспечивающий зону покрытия между 20° с.ш. и 70°с.ш.;
• глобальный приемный луч С-диапазона для транспондеров 1, 2, 3;
• глобальный передающий луч С-диапазона для транспондеров 1, 2, 3.


Код: Выделить всё
2.4.2 Основные технические требования к КА «Экспресс – АМ6»

?   Запуск КА «Экспресс-АМ6» должен осуществляться РН «Протон - М» с РБ «Бриз - М» с космодрома «Байконур»
?   Планируемая орбитальная позиция на ГСО 53° в.д.
?   Гарантийный срок активного существования КА (ГСАС) с заданными техническими характеристиками - не менее 15 лет при вероятности безотказной работы не менее 0,85.
?   Точность удержания КА не хуже ± 0,05? по широте и долготе.
?   Мощность, выделяемая на полезную нагрузку, – не менее 14 кВт.

Основные технические характеристики модуля полезной нагрузки (МПН) КА «Экспресс – АМ6»

     В МПН должны входить:
•   Бортовой ретрансляционный комплекс (БРТК) С-диапазона;
•   БРТК Ku-диапазона;
•   БРТК L-диапазона;
•   Подсистема терморегулирования;
•   Подсистема конструкции;
•   Интерфейсный блок;
Примечание: под БРТК понимается совокупность оборудования ретранслятора и антенно-фидерной системы.
     Вероятность безотказной работы МПН не менее 0,9 на конец ГСАС (15 лет).
Ретранслятор  С - диапазона

Ретранслятор С – диапазона должен иметь 14 линеаризованных транспондеров с круговой поляризацией по 7 транспондеров в каждой из  двух ортогональных поляризаций.

Зоны обслуживания
Антенная система диапазона С должна формировать следующие лучи:
?   фиксированный луч 1 (приемо - передающая антенна) с зоной покрытия  - Россия (обозначение на рисунке: F1).
?   фиксированный луч 2 (приемо - передающая антенна) с зоной покрытия Африка-Европа (обозначение на рисунке: F2).
?   глобальный луч (передающая антенна) с шириной диаграммы направленности 15°х15° по уровню -3 дБ.
?   глобальный луч (приемная антенна) с шириной диаграммы направленности 15°х15° по уровню -3 дБ.
Должна быть предусмотрена возможность независимого подключения 4-6 транспондеров на  прием и передачу к фиксированному лучу 1 или к фиксированному лучу 2.
Должна быть предусмотрена возможность независимого подключения 2-3 транспондеров на  прием и передачу к фиксированному лучу 1 или к глобальному лучу.
Ретранслятор Ku - диапазона

Ретранслятор Ku - диапазона должен иметь 48 линеаризованных транспондеров, распределенных на 5 групп:
Группа А – 8  транспондеров по 54 МГц, мощность 150 Вт;
Группа В - 8  транспондеров по 54 МГц, мощность 150 Вт;
Группа D - 8  транспондеров по 54 МГц, мощность 150 Вт.
Группы Е, F – по 12  транспондеров по 36 МГц в каждой группе, мощность 150 Вт.
Поляризация линейная.
Зоны обслуживания

Антенная система диапазона Ku должна формировать следующие лучи:

?   Фиксированный луч 1 (приемо - передающая антенна) с зоной покрытия – Россия (обозначение на рисунке FK1).
?   Фиксированный луч 2 (приемо-передающая антенна) с зоной покрытия широкая Европа (обозначение на рисунке FK2).
?   Перенацеливаемый луч 1 ( приемо - передающая антенна) с шириной диаграммы направленности  2,5°х2,5° по уровню -3 дБ.
?   Перенацеливаемый луч 2 ( приемо - передающая антенна) с шириной диаграммы направленности  3,5° х 3,5° по уровню -3 дБ.
?   Глобальный луч (передающая антенна) с шириной диаграммы направленности  15°х15° по уровню -3 дБ  для передачи сигнала «Маяк».

Ретранслятор L - диапазона
 
   БРТК  L – диапазона  должен  иметь 3 транспондера. Каждый транспондер должен состоять из двух каналов: канала С-L и канала L-C. Канал С-L каждого транспондера должен  обеспечивать прием в С – диапазоне  и передачу в L – диапазоне цифровых  информационных потоков.
Канал L-С каждого транспондера должен обеспечивать прием в L – диапазоне и передачу в С – диапазоне  цифровых  информационных потоков.

Диапазон частот в С-диапазоне, используемый в интересах L – диапазона:
•   на прием 5770 МГц – 5780 МГц;
•   на передачу 3445 МГц – 3455 МГц.

 Зоны обслуживания БРТК  L – диапазона

Антенная система L-диапазона должна формировать следующие лучи:
•   глобальный приемный луч L-диапазона для транспондеров 1, 2;
•   зональный приемный луч L-диапазона для транспондера 3, обеспечивающий зону покрытия между 20° с.ш. и 70°с.ш.;
•   глобальный передающий луч L-диапазона для транспондеров 1, 2;
•   зональный передающий луч L-диапазона для транспондера 3, обеспечивающий зону покрытия между 20° с.ш. и 70°с.ш.;
•   глобальный приемный луч С-диапазона для транспондеров 1, 2, 3;
•   глобальный передающий луч С-диапазона для транспондеров 1, 2, 3.

СообщениеДобавлено: Ср 02 сен, 2009 06:43
Связной (С)
Научно-исследовательский институт радио (НИИР) не без содействия чиновников постепенно возвращает себе статус головного отраслевого госпредприятия.

За последний год он превратился в правую руку Минкомсвязи, вершащую судьбу радиосвязи на земле и в космосе. Однако со стороны складывается впечатление, что некоторые из возложенных на НИИР задач можно решить лишь при помощи чародейства и волшебства.

Активное приобщение НИИР к актуальным проблемам отрасли связи началось сразу после смены Правительства РФ. В апреле прошлого года при институте открылся центр компетенции по высокопроизводительным вычислениям, в создании которого участвовали компании "Инфосистемы Джет" и Sun Microsystems. Около 200 млн руб. были потрачены не напрасно: во многом именно благодаря открытию центра, спустя пару месяцев, НИИР выиграл первый в этом году конкурс Россвязи на выбор подрядчика по расчистке радиочастотного спектра. Хотя участники рынка в один голос называли наиболее вероятным победителем НПФ "Гейзер". А еще спустя месяц, в июле 2008 года, именно НИИР стал первым подведомственным государству отраслевым предприятием, которое посетил Игорь Щеголев после назначения главой Минкомсвязи. На встрече обсуждалась роль института в управлении радиочастотным спектром, проведении экспертизы частотных присвоений и совместимости радиоэлектронных средств.

О результатах общения министра связи с генеральным директором НИИР Валерием Бутенко можно судить по дальнейшим событиям. В апреле текущего года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании крупного научно-исследовательского центра Минкомсвязи РФ на базе НИИР, путем присоединения к нему "Ленинградского отраслевого научно-исследовательского института радио" и "Самарского отраслевого научно-исследовательского института радио". Получив подкрепление свыше, институт развил активную деятельность в наиболее важных для отрасли направлениях. Например, в ходе "Связь-Экспокомм-2009" на стенде НИИР были представлены его наработки для концепции развития цифрового телевидения в стране. А в августе на очередном заседании ГКРЧ из восьми докладчиков трое представляли НИИР. В рамках одного из докладов был вынесен вердикт - в 40 российских регионах есть частотный ресурс, достаточный для работы лишь одного оператора мобильного WiMAX. На основаниях этого заключения Минкомсвязи планирует в декабре нынешнего года выставить частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц на конкурс. Параллельно НИИР вершит судьбу другого стандарта беспроводной связи: по указу министерства институт готовит нормы эксплуатации, необходимые для сертификации оборудования с поддержкой Wi-Fi 802.11n.

Венцом же восстановления статуса НИИР может стать его возвращение в сферу космических технологий. Уже более 15 лет институт практически не занимается созданием систем спутниковой связи, поэтому почти все это время отечественные спутники, которыми пользуются операторы связи, комплектуются полезной нагрузкой импортного производства. Однако Минкомсвязи замыслило минимизировать участие иностранных компаний в производстве спутников для российского рынка. В августе победителем конкурса на создание бортов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" для ГПКС было объявлено ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнева (ИСС). Обычно полезную нагрузку для спутников ИСС поставляет французская компания Thales Alenia Space. Но на сей раз европейцы сработают лишь на подхвате у НИИР, который, согласно требованиям регулятора, будет не только участвовать в проектировании и разработке, но и в изготовлении БРТК для двух новых бортов. Кроме того, Thales Alenia Space должна будет передать технологию российской стороне.

Роль НИИР в данном проекте стала предметом жарких дискуссий участников рынка. Согласно одной из выдвигаемых версий, Минкомсвязи заинтересовано в том, чтобы контролировать распределение средств на строительство новых спутников. Предположительно, аппараты "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" получат инвестиции в рамках ФЦП внедрения в Российской Федерации цифрового телерадиовещания (ее принятие ожидается осенью 2009 г.). Однако, не секрет, что ИСС – предприятие, подведомственное Роскосмосу.

По другой популярной у связистов версии на НИИР возложена миссия чрезвычайной государственной важности. Навесить на импортную полезную нагрузку российский лейбл недостаточно. Эволюция отечественных систем спутниковой связи приостановилась лет пятнадцать-двадцать назад. И если для "общественных" аппаратов допускается использование БРТК импортного производства, то в случае со спутниками военного назначения об этом и речи быть не может. Кому как не НИИР, который стоял у истоков отечественного оборудования спутниковой связи, перенимать зарубежную технологию и возрождать отечественную? Разработав на базе французских БРТК что-то свое, специалисты института должны попытаться наверстать упущенное в интересах не только отрасли связи, но и всего государства.

Передача технологий – задача полезная, но уж больно неправдоподобная. Производители очень не любят отдавать свои "ноу-хау", и яркий тому пример – "зависшая" сделка по продаже Opel. Несмотря на выгодные условия, поддержку правительства Германии и продуманный инвестиционный план, которые предлагает российско-канадская сторона в лице "Сбербанка" и консорциума Magna, руководство General Motors (нынешнего владельца Opel) не спешит ударить по рукам, пытаясь отстоять интеллектуальную собственность, на которую претендуют покупатели. Да и сам факт передачи технологии не является гарантом того, что получившая его сторона сумеет воспользоваться приобретением с пользой. Тут уже уместен другой пример, про китайский завод, который купил российский вертолет, разобрал его и скопировал все детали до последнего болтика, но так и не смог собрать из них клона. С другой стороны китайские производители телекоммуникационного оборудования уже не раз доказывали миру, что невозможное возможно, поставив на конвейер дешевые аналоги продукции именитых американских вендоров. Опираясь на былой опыт, да еще и при активной поддержке со стороны государства, защищающего в данном случае собственные стратегические интересы, НИИР вполне под силу совершить маленькое чудо, наверстав двадцать лет за 3-4 года.

ComNews 02.09.2009
http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615 ... older=1058

СообщениеДобавлено: Ср 02 сен, 2009 09:48
MNOGO
Связной (С) писал(а):НИИР вполне под силу совершить маленькое чудо, наверстав двадцать лет за 3-4 года.

Но работать предлагают пока бесплатно :D
Инженер-конструктор

Должностные обязанности: Конструирование особо сложных изделий РЭА, включая разработку конструкторской документации, конструирование узлов и блоков РЭА, сопровождение производства.

Квалификационные требования к кандидату (образование, знания, навыки): Образование в области радиотехники, связи или электроники, работать с программами: ACAD, ProEngineer, Solid Works

Условия работы: Пятидневная рабочая неделя, полный соц. пакет, возможно трудоустройство в Московской области Пушкинский р-н (филиал предприятия)

Контактный телефон: (499) 261-05-07, Татьяна Николаевна

E-mail: semina@niir.ru

Догнать и перегнать. Где-то я уже это слышал... :-k:

СообщениеДобавлено: Ср 23 сен, 2009 17:32
Связной (С)
Федеральному космическому агентству в установленном порядке внести предложения о внесении в Федеральную космическую программу России на 2006 - 2015 годы, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2005 г. # 635 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. # 683), изменений в части источников, сроков и объемов финансирования создания космических аппаратов "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ7", "Экспресс-АМ8".
Концепция развития телерадиовещания до 2015 года

СообщениеДобавлено: Чт 08 окт, 2009 03:58
Связной (С)
В конце октября президентская комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России рассмотрит четыре проекта, представленных рабочей группой во главе с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым.
Все они призваны поддержать отечественную телекоммуникационную отрасль и, в частности, производителей оборудования.
...Другой проект предусматривает создание спутниковой системы широкополосного интернет-доступа, объем инвестиций — 17,23 млрд руб.
Проекты поддержки отечественной телеком отрасли

СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя, 2009 08:49
Связной (С)
Erlang писал(а):Проектирование полезной нагрузки будет вестись совместно с Thales Alenia Space

Французская компания Thales Alenia Space не будет производить полезную нагрузку для новых спутников ФГУП "Космическая связь" - "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Вместо нее контракт на совместную разработку и производство полезных нагрузок заключен с канадским концерном MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd (MDA). Сумма контракта - $187 млн... / comnews 25.11.2009

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=49592

СообщениеДобавлено: Сб 26 дек, 2009 15:20
Связной (С)
http://cnews.ru/

Медведев поручил госкомпаниям увеличить расходы на НИОКР

Президент России Дмитрий Медведев поручил государственным компаниям существенно увеличить расходы на инновационное развитие, в частности на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, сообщает «Прайм-ТАСС». Медведев заявил, что расходы на инновации в России сейчас на порядок ниже, чем в других рыночных экономиках. полный текст

Источник: CNews


СообщениеДобавлено: Вт 09 фев, 2010 18:26
Связной (С)
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) объявило итоги открытого конкурса на создание многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС) и передачи данных с космических аппаратов (КА) на низких орбитах ... / Системы персональной спутниковой связи