Страница 1 из 1

Сотовая связь отказалась от регулирования.

СообщениеДобавлено: Чт 09 сен, 2010 09:46
ТРИОД
Очень интересная и полезная статья.

Сотовая связь отказалась от регулирования

ТАТЬЯНА КАПУСТИНА
© ComNews
09.09.2010

Рынок сотовой связи России давно преодолел порог развивающегося и не нуждается в усилении государственного вмешательства. К такому выводу пришли аналитики ComNews Research, изучившие мировой и российский опыт развития отрасли сотовой связи. Российские операторы сотовой связи также полагают, что попытки усилить регулирование и государственный контроль этого рынка приведут к снижению активности его игроков.

Для анализа развития рынка сотовой связи РФ и других стран специалисты ComNews Research сравнили ключевые показатели эффективности отрасли и уровня государственного вмешательства в рынок свободной конкуренции.

По оценкам ComNews Research, по количеству активных абонентов и уровню проникновения услуг сотовой связи Россия входит в топ-5 среди развитых стран Европы и Северной Америки, а также стран СНГ. Абонентов сотовой связи в России насчитывается 230 млн человек, а уровень проникновения услуг сотовой связи в стране составляет 163%. При этом по плотности населения Россия входит в пятерку самых непривлекательных стран для развития сотового бизнеса. Этот показатель меньше лишь в Канаде, Исландии и Казахстане. Тем временем конкурентная ситуация на рынке сотовой связи в России на конец 2009 г. соответствовала ситуации на самых развитых рынках мира. В 48 странах из 55 рассмотренных, включая Россию, рынок сотовой связи представлен тремя или четырьмя основными федеральными игроками, а лидирующий оператор по количеству абонентов занимает рыночную долю от 30% до 45%. "Данные показатели являются свидетельством развитости рынка", - полагают эксперты ComNews Research.

Дальше читать тут: http://www.comnews.ru/index.cfm?id=55929

ФСТ России считает целесообразным госрегулирование межоперат

СообщениеДобавлено: Чт 09 сен, 2010 10:46
ТРИОД
ФСТ России считает целесообразным госрегулирование межоператорских тарифов для сотовых операторов и тарифов на национальный роуминг

МОСКВА, 8 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Федеральная служба по тарифам /ФСТ России/ полагает целесообразным пересмотреть и уточнить критерии отнесения всех операторов связи к категории "существенных". Об этом говорится в сообщении службы.

С точки зрения ФСТ России введение государственного регулирования тарифов на завершение вызовов для мобильных операторов связи должно осуществляться на основании анализа влияния конкретного оператора в конкретном субъекте РФ на рынок услуг связи в данном регионе. При расширении рынка и появлении новых операторов связи существенную долю их расходов составляет оплата завершения вызовов на крупные сети связи, обладающие большой абонентской базой. Эту статью расходов в настоящее время новые операторы контролировать не могут, что приводит к возникновению препятствий к использованию ими существующей инфраструктуры.

Осуществление регулирования тарифов на взаиморасчеты между операторами связи /включая мобильной/ для всех субъектов рынка является логичным шагом в общем направлении движения к отмене регулирования тарифов на услуги связи для конечных пользователей, говорится в сообщении ФСТ. В условиях, когда цены на услуги завершения вызовов на мобильные сети устанавливаются оператором связи самостоятельно, регулятору приходится сдерживать рост тарифов при звонках на мобильные сети для абонентов сетей фиксированной связи.

Как отмечает ФСТ, предлагаемые изменения в законодательстве не повлияют на свободу действий операторов мобильной связи в части установления размера тарифов для своих абонентов, а также не привлечет к существенной потере доходов и, как следствие, не отразится на объеме их капитальных вложений в развитие сетей связи.

Принятие положений законопроекта, по мнению ФСТ, позволит создать равные условия на рынке услуг связи для всех операторов, будет способствовать развитию конкуренции и реальному снижению тарифов для абонентов.

Еще одной важной проблемой развития рынка услуг связи являются высокие и зачастую необоснованные тарифы на национальный роуминг. Крупным региональным операторам удается за счет объема услуг добиваться выгодных предложений от операторов "большой тройки" /ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (MTSS), ОАО "ВымпелКом" (VIMP) и ОАО "МегаФон"/, но для абонентов операторов с небольшой абонентской базой тарифы на подобные услуги могут значительно отличаться. Еще одним шагом в направлении развития конкуренции и создания равных условий работы для всех операторов связи может стать введение регулирования тарифов на национальный роуминг, говорится в сообщении ФСТ.

Как сообщалось в СМИ, в настоящее время обсуждается законопроект о возможности признания сотовых операторов "существенными", что повлечет за собой государственное регулирование их тарифов на межоператороское взаимодействие.

Согласно действующему закону "О связи" "существенным" признается оператор, который вместе с аффилированными лицами обладает в географически определенной зоне нумерации или на всей территории РФ не менее, чем 25 проц монтированной емкости или имеет возможность пропускать не менее, чем 25 проц трафика. Сейчас понятие "существенный оператор" может быть отнесено только к операторам фиксированной связи.

08.09.2010 19:06

СообщениеДобавлено: Чт 09 сен, 2010 16:45
zakonodatel
Давно пора. На рынке сотовой связи наступает стагнация в условиях отсутствия конкуренции и всемерной большетроечной интервенции.

СообщениеДобавлено: Чт 09 сен, 2010 16:59
Связной (С)
Уже идеи были ранее, а воз и ныне там:

Роуминг дорожает
Минкомсвязи предложило ввести государственное регулирование оптовых тарифов на национальный роуминг между сотовыми операторами. Если это произойдет, цена разговоров при звонках с сетей региональных операторов на сети МТС, "Вымпелкома" или "МегаФона" может приблизиться к низкой стоимости внутрисетевого роуминга "большой тройки". Это особенно выгодно сотовым компаниям "Связьинвеста", говорят аналитики.
22.10.2008
Федеральная антимонопольная служба намерена всерьез умерить аппетиты сотовых компаний. По информации "Известий", до конца года ведомство может пойти на регулирование межоператорских тарифов на роуминг.


Из закона «О связи» следует удалить понятие «существенный оператор» — такое мнение высказали вчера члены экспертного совета Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по вопросам связи.
Связь: планируемые изменения в 2009 - 2010 году

Правительство дало отрицательное заключение на проект закона, позволяющего государству регулировать межоператорские тарифы операторов "большой тройки",
Связь: планируемые изменения в 2009 - 2010 году

видимо ветер задул из-за Новый сотовый 4-й федеральный оператор

СообщениеДобавлено: Чт 09 сен, 2010 17:45
zakonodatel
Удалять из ФЗ понятие "существенный оператор" полностью, как того хочет ФАС - полная глупость. Таким образом, будет удален целый пласт операторов. А кто останется? Ответ известен. А вот распространить понятие "существенный оператор" не только на фиксированных игроков рынка - это уже совсем другой вопрос. Ответ на который заставляет мандражировать "тройку" на все СМИ.

СообщениеДобавлено: Пт 10 сен, 2010 09:16
ТРИОД
Вот ведь дураки-то...

Минкомсвязи отрегулирует сотовую связь

© ComNews
10.09.2010

По результатам заседания Правительственной комиссии по транспорту и связи вице-премьер Российской Федерации Сергей Иванов поручил Министерству связи и массовых коммуникаций разработать предложения по регулированию тарифов на межоператорский трафик между сотовыми операторами. На заседании Федеральная антимонопольная служба выступала категорически против контроля за тарифами сотовых операторов, в то время как Минкомсязи предложило принять эту меру. Вице-премьер поддержал инициативу Минкомсвязи.

Читать все: http://www.comnews.ru/index.cfm?id=55954&tmp=60#dsc

СообщениеДобавлено: Пт 10 сен, 2010 10:17
ТРИОД
В ComNews написано одно, а в "Ведомостях" - ну совсем другое. Кому верить-то?

«Тройка» вырвалась на свободу

Правительство снова не поддержало поправки в закон «О связи», которые предусматривали госрегулирование межоператорских тарифов сотовой «большой тройки». На вчерашнем совещании решено оставить все как есть

Тимофей Дзядко
Олег Сальманов
Ведомости

10.09.2010, 170 (2868)


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... z0z6WLuYPr

СообщениеДобавлено: Пт 10 сен, 2010 13:32
JK
ТРИОД писал(а):Кому верить-то?

Никому. Люди не понимают о чём идёт речь. Не зря же ФСТ пресс-релиз выпустила 8.09.10 http://www.fstrf.ru/press/news/993

СообщениеДобавлено: Пт 10 сен, 2010 14:55
ТРИОД
JK писал(а):Никому. Люди не понимают о чём идёт речь


Гыгыгыгыгы! Ни "Ведомости", ни ComNews не понимают о чем говорят?!
Это Вы круто высказались... :D

СообщениеДобавлено: Пт 10 сен, 2010 14:58
zakonodatel
Не то чтобы не понимают.....Они оперируют информацией "источников", а не официальными документами.
Где протокол? Вчера у "Ведомостей" его не было. Поэтому информация отличается.

СообщениеДобавлено: Сб 11 сен, 2010 13:21
Связной (С)
zakonodatel писал(а):Они оперируют информацией "источников",
Пока так и видится, передают "слова".

СообщениеДобавлено: Пн 13 сен, 2010 14:23
Andrei
Тем не менее, ФСТ России полагает целесообразным пересмотреть и уточнить критерии отнесения всех операторов связи к категории «существенных». С точки зрения ФСТ России введение государственного регулирования тарифов на завершение вызовов для мобильных операторов связи должно осуществляться на основании анализа влияния конкретного оператора в конкретном субъекте Российской Федерации на рынок услуг связи в данном регионе. При расширении рынка и появлении новых операторов связи существенную долю их расходов составляет оплата завершения вызовов на крупные сети связи, обладающие большой абонентской базой. Эту статью расходов в настоящее время новые операторы контролировать не могут, что приводит к возникновению препятствий к использованию ими существующей инфраструктуры.

Так и фиксированных операторов все так же. Хотя тарифы и регулируются.

СообщениеДобавлено: Пн 13 сен, 2010 14:43
Erlang
Andrei писал(а):Так и фиксированных операторов все так же.

"Три мушкетера" могут договориться и получим только увеличение тарифов, т. к. затраты будут безусловно обоснованны.

Нет бы ФАС поддержать Tele2 доступом к Москве :victory:

Хотя не факт что они при поддержке не станут Дартаньяном...

ФАС предлагает исключить понятие СУЩЕСТВЕННЫЙ из ЗоС

СообщениеДобавлено: Ср 20 окт, 2010 13:25
Связной (С)