Страница 1 из 1

Кабельщики пожаловались на Роскомнадзор Прокурору

СообщениеДобавлено: Вт 07 дек, 2010 13:11
Erlang
ВЕДОМОСТИ

Прокуратуру подключили к кабелю

Региональные кабельные операторы пожаловались в Генпрокуратуру. По их мнению, Роскомнадзор предъявляет к ним технологически устаревшие требования, неисполнение которых чревато штрафами. Крупные операторы кабельного ТВ поводов для жалоб не находят.

В распоряжении «Ведомостей» оказалось обращение в Генпрокуратуру ассоциации операторов кабельного ТВ «Макател» (объединяет региональных операторов, обслуживающих около 157 000 абонентов). Ассоциация просит прокуроров проверить деятельность Роскомнадзора в области лицензирования телевещания. Обращение получено, говорит источник в органах прокуратуры.

Еще в 2005 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) признала, что, поскольку операторы кабельного ТВ не используют эфир, они могут свободно распоряжаться частотами внутри своих сетей при условии, что сети защищены от помех, говорится в обращении. Тем не менее в августе 2008 г. Россвязьохранкультура (предшественница Роскомнадзора) установила форму вещательной лицензии, противоречащую этому решению ГКРЧ, считает ассоциация. Ее недовольство вызывает приложение к лицензии, в котором должны быть перечислены населенные пункты и частотные каналы, где распространяется сигнал. Кабельные операторы уже неоднократно штрафовались за неисполнение лицензионных условий, так как «органы надзора не признают вещательных лицензий, в приложениях <...> к которым не указаны конкретные населенные пункты и частотные каналы распространения», говорится в обращении. В результате операторы, использующие вовсе не нуждающиеся в частотах цифровые технологии DVB-C и IPTV, оказались вне правового поля: например, ЗАО «Первый ТВЧ» не сумело получить вещательную лицензию из-за отсутствия «законодательных актов, регулирующих телерадиовещание в цифровых сетях».

Вещательная лицензия создана под эфирное ТВ и не учитывает особенностей кабельного, объяснил «Ведомостям» президент «Макатела» Алексей Амелькин. Создавать перечень населенных пунктов и частот для кабельного вещания — избыточное ограничение, уверен он. Ни закон о СМИ, ни положение о лицензировании телерадиовещания не препятствуют операторам получать лицензии на всю территорию России или ее субъектов, но Роскомнадзор отказывает операторам в выдаче таких лицензий, возмущен Амелькин. Обоснованность этих отказов «Макател» просит проверить Генпрокуратуру. Получить официальные комментарии в Генпрокуратуре вчера не удалось.

Крупные операторы, опрошенные «Ведомостями», тревогу ассоциации не разделяют.
Читать целиком

Совсем мелкие страх потеряли. (с)

СообщениеДобавлено: Вт 07 дек, 2010 14:30
Связной (С)
Erlang писал(а):операторы пожаловались в Генпрокуратуру. По их мнению, Роскомнадзор предъявляет к ним технологически устаревшие требования, неисполнение которых чревато штрафами.
Прокурор тут поможет?