Страница 1 из 1

Д. Медведев: Интернет стал мощным политическим фактором

СообщениеДобавлено: Пн 20 июн, 2011 10:21
ТРИОД
Вот!

А если господа из Минсвязи или Роскомнадзора не будут реагировать на то, о чем пишет наш форум, то это будет означать что они ни фига не понимают в жизни! :victory: :rus: :D
Нужно будет теперь писать Дмитрию Анатольевичу в Твиттер какие у нас непонимающие люди руководят отраслью и контролируют ее. :ku:

Интернет стал мощным политическим фактором, который нельзя игнорировать – Д.Медведев

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ПРАЙМ/. Интернет-пространство перестало быть просто средой для коммуникации, считает президент РФ Дмитрий Медведев. "Интернет из коммуникационной среды, из места, где использовались самые современные технологии, превратился в мощнейший политический фактор, и тот, кто сегодня игнорирует это, тот ничего не понимает в современной жизни", - заявил Медведев.

В пятницу президент неожиданно для всех присоединился к заседанию секции, посвященной интернет-экономике, и принял участие в обсуждении проблематики интернет-пространства. "Если мы будем относиться к интернету как комплексному явлению, если мы будем думать о будущем, то тогда мы найдем и российское место в среде интернета", - сказал Медведев.

Продолжая развивать тему российского интернет-сегмента, глава государства выразил удовлетворение тем, что удалось выйти на регистрацию домена верхнего уровня, выразив мнение, что этот факт создал "некое место для российского интернета и обогатил интернет в целом".

"Я считаю, что России нужно быть не только крупной энергетической страной, которая поставляет энергоносители по всему миру, но и очень органичной частью глобального цифрового пространства - если мы по каким-то причинам будем выпадать из цифрового пространства, у нас будут значительные проблемы", - сказал глава государства. Он выразил мнение, что в данной сфере Россия развивается по "довольно сбалансированной модели". "Хотя мне периодически приходится гасить попытки отдельных ведомств все-таки постараться что-то отрегулировать таким образом, что это войдет в противоречие с назначением цифрового пространства и Интернета", - сказал Медведев.

В области развития интернета России придется проделать еще довольно большой путь, особенно с учетом того, что интернет-технологии в настоящее время развиваются достаточно бурно, считает глава государства.

Как сообщает РИА Новости, Медведев вспомнил недавнее заседание "большой восьмерки", на котором впервые обсуждалась интернет-проблематика. "У меня возникло ощущение, что восприятие интернета и вообще цифрового мира все-таки несколько более узкое, чем оно есть на самом деле", - сказал президент. Он отметил, что все лидеры "восьмерки" согласились с тем тезисом, что интернет-пространство должно быть свободным, правда свободу, видимо, все понимали по-разному. Это, пояснил Медведев, выявилось и при обсуждении других вопросов, в частности, применении авторского права в глобальной сети. "В результате декларация "восьмерки" по Интернету, на мой взгляд, получилась довольно бесцветная", - сказал президент.

17.06.2011 17:39

http://www.bit.prime-tass.ru/news/show. ... 7&id=81238

СообщениеДобавлено: Пн 20 июн, 2011 10:33
Erlang
ТРИОД писал(а):"В результате декларация "восьмерки" по Интернету

А что они там приняли?

СообщениеДобавлено: Пн 20 июн, 2011 17:20
Syzygy
А если господа из Минсвязи или Роскомнадзора не будут реагировать на то, о чем пишет наш форум, то это будет означать что они ни фига не понимают в жизни!
Лучше пусть не реагируют ;-)

СообщениеДобавлено: Пн 20 июн, 2011 17:29
Erlang
А Васька слушает да ест. (с)

СообщениеДобавлено: Пн 20 июн, 2011 18:06
Связной (С)
Erlang писал(а):А что они там приняли?


«Большая восьмерка» в 2011 г. включила в финальную декларацию своего ежегодного саммита отдельный раздел о принципах развития интернета.
В 22 пунктах излагаются основные положения, касающиеся сети, которые поддержали руководители стран-участниц.
В этом году во Франции встречались президенты России Дмитрий Медведев, Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), США Барак Обама (Barack Obama), премьер-министры Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron), Канады Стивен Харпер (Stephen Harper), Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), Японии Наото Кан (Naoto Kan) и канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel).
После констатации важности Сети для современного мира, в декларации сначала заявляется, что «открытость, прозрачность и свобода интернета были ключем для развития и успеха сети. Эти принципы совместно с честным не дискриминационным соревнованием должны оставаться важной движущей силой в развитии интернета».
Однако, в следующем же пункте говорится, что при реализации перечисленных принципов свобода должна все-таки быть ограничена, а именно «включена в более широкие рамки уважения к верховенству закона, правам человека, защиты интеллектуальной собственности» и т.д.
«В интернете базовые принципы должны получить ровно ту же защиту и гарантии, что и в любой другой среде», - отмечается в документе. Таким образом, декларация не поощряет, к примеру, свободу деятелей, выкладывающих пиратское ПО в торренты.
Зафиксирована позиция «большой восьмерки» по цензуре: «частичная или полная цензура или ограничение доступа к интернету противоречит международным обязательствам государств и абсолютно неприемлема».
Кроме того, страны зафиксировали интерес на высшем уровне к модным сетевым сервисам: «Мы должны использовать растущие возможности облачных вычислений, соцсетей и публикаций граждан».
Также в декларации записана важность защиты персональных данных граждан и необходимость совместной международной работы над этим вопросом.
Не забыта в документе (в аккуратных выражениях) и безопасность Сети для детей: «Мы будем развивать безопасную среду, повышая грамотность детей через предупреждение о рисках, и поощрение родительского контроля, не ущемляющего свободу выражения».
Наконец, в декларации говорится о том, что при управлении сетью необходимо придерживаться принципов децентрализации (в документе используется термин multi-stakeholder, множество заинтересованных сторон).
Подготовленная «большой восьмеркой» декларация – это высокоуровневый документ без конкретики, затрагивающий самые разные темы. Например, в 2011 г. в него также были включены разделы о поддержке Японии, глобальной экономике и безопасности ядерной энергетики.
http://www.iksmedia.ru/news/news_otrasli/3792940.html

СообщениеДобавлено: Ср 22 июн, 2011 05:46
Erlang

Рамки свободы в российском сегменте Интернете неуклонно сужались последние три года

Такие выводы содержатся докладе правозащитной ассоциации «Агора», пишут «Московские Новости». По мнению аналитиков, инакомыслие онлайн становится все более рискованным – пользователи могут столкнуться как с уголовным преследованием, так и с прямым насилием. Кроме того, «Агора» напоминает о 22 попытках госрегулирования Рунета за три года и о том, что Администрация президента этой весной объявила конкурс на изучение зарубежного опыта «регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет».