Роскомнадзор требует хорошей сотовой связи вдоль трасс

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Y_K
Форумчанин
 
Сообщения:
145
Зарегистрирован:
24 мар 2010

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Роскомнадзор требует хорошей сотовой связи вдоль трасс

Сообщение:#1  Сообщение Y_K » Ср 27 июл, 2011 23:10 »

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергей Ситников поручил своему ведомству к октябрю 2011 г подготовить карту покрытия сетями мобильной связи территории вдоль всех дорог федерального значения с целью повышения качества услуг
http://www.dp.ru/a/2011/07/25/Roskomnadzor_trebuet_horo

Не в каждом населенном пункте имеется хорошая связь (вот так)

Дата публикации: 19.01.2011

Как договориться с монополистом «Российские железные дороги» об использовании его инфраструктуры для того, чтобы обеспечить сотовую связь на протяжении всего пути поездов от одного города до другого? Ничего сложного - достаточно просто быть частью руководства этой компании: чужих там просто не любят. Сколько операторы мобильной связи пытались уговорить РЖД предоставить им (на возмездной основе, разумеется!) инфраструктуру этой компании для инсталляции своего оборудования связи: всегда получали отказ. Лет пять подряд с ними просто отказываются обсуждать эту тему. Без объяснения причин. Поэтому ставить башни "в чистом поле" и прокидывать туда электричество за многие километры от ближайшего жилья никто и не собирается - слишком дорого. Направленные антенны вдоль ЖД-полотна не поставить, а мачты для БС - экономически нецелесообразно. Вот и мучаются абоненты без связи как минимум половину пути даже между крупными городами страны - РЖД это просто не надо.

Но нет правил без исключений - в начале 2011 года я читаю о том, что "ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и ЗАО "Русские башни" договорились о строительстве вдоль основных железнодорожных маршрутов вышек для размещения сетевого оборудования, в том числе для сетей 3G и мобильного WiMAX.
...http://nag.ru/news/newsline/20096/rzhd- ... ashni.html
http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=386498

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Чт 28 июл, 2011 01:01 »

Y_K

думаю Вы ошибаетесь - просто Роскомнадзор стелит соломку предвидя недовольство ВВП по трассе "Амур" Зверей без связи не оставим
Собственно, в 90-е ОПСОСы старались расширятся (частично заставляли).
Не как сейчас.
Ещё на новых ОПСОСов хотят повесить "социальную ответственность", а "старые" в регионе НЭ?
Собственно Главный по связи в замке все отлично знает...

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Связной (С) » Чт 28 июл, 2011 06:11 »

Erlang писал(а):просто Роскомнадзор стелит соломку
Он же орган контроля и надзора :D

Y_K
Форумчанин
 
Сообщения:
145
Зарегистрирован:
24 мар 2010

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Y_K » Вс 31 июл, 2011 13:59 »

29.07.11 11:03 | Прайм-ТАСС | Advis.ru | ОАО "Мобильные ТелеСистемы" /МТС/ (MTSS), ОАО "МегаФон" (MFON) и ОАО "ВымпелКом" (VIMP, VIMPG) /товарный знак "Билайн"/ к 1 октября 2011 г обеспечат сплошное покрытие федеральной автотрассы "Амур" /Чита – Хабаровск/. Об этом шла речь 28.07.2011 на выездном межведомственном совещании в Чите под председательством замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Наума Мардера, сообщает пресс-служба МТС.
В рамках проекта планируется построить 102 объекта связи на всем протяжении автотрассы "Амур" /2165 км/ – 52 в Амурской области, 34 в Забайкальском крае и 16 в Еврейской автономной области. На них будет размещено более 300 базовых станций, принадлежащих операторам.
Работы по обеспечению автомобильной трассы "Амур" мобильной связью проводятся сотовыми операторами "МегаФон", МТС и "Вымпелком" в рамках исполнения поручения Председателя Правительства РФ Владимира Путина от 30 августа 2010 года. Инвестиции в этот проект составят в сумме 4 млрд руб. Половину этой суммы выделяет государство, другая половина – затраты операторов "большой тройки"....
http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?B8D1 ... 356481F01B

Понятно, что ставить БС там, где пользователи сотовой связью не живут постоянно, а проявляются время от времени у технического директора любой сотовой компании особенного желания нет: это лишние деньги и «закопанные» в землю инвестиции. На трассе «Амур», по которой в прошлом году аж на трех машинах канареечного цвета прокатился г-н Премьер-министр такой проект реализуется, но он политический – сказали, что «надо». На остальных трассах, даже федерального значения, явно таких успехов ждать в скором времени не стоит: административного веса г-на Ситникова для этого явно недостаточно
Возможно, регулятору стоит продумать ситуацию, когда обеспечение покрытия на основных ЖД и автомобильных дорогах было бы обязательным условием лицензий операторов связи? Но не сильно бы их обременяло – к примеру, пусть там обкатывается принцип network sharring, когда оборудование каждого оператора связи можно было бы размещать на вышках других операторов по строго оговоренной и равной для всех участников рынка цене. Ведь вариант в MVNO на чужой сети не подойдет – слишком сложно будет настроить биллинг. А так можно сэкономить на возведении инфраструктуры и протяжке оптических линий связи.
Вот только когда случится это счастье? Может быть только после того, как первые лица государств устоят еще пару автопробегов? Если можно, предлагаю начать с федеральной «тропинки» М-10. Заодно и расширят ее, может быть?
http://secslave.wordpress.com/2011/07/2 ... %b0%d1%85/

ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

Сообщение:#5  Сообщение ТРИОД » Вс 31 июл, 2011 23:40 »

Итальянские сотовики экспериментируют с network sharing
6 июля 2009 года, 12:53


Итальянские сотовые операторы Telecom Italia и 3 Italia договорились о совместном использовании сайтов (то есть вышек для базовых станций и их инфраструктуры) для своих мобильных сетей. В ближайшие годы партнеры будут предоставлять друг другу для размещения радиооборудования объекты так называемой «пассивной» инфраструктуры — вышки (мачты), кабели, электропитание и системы кондиционирования.

"Данное соглашение убивает сразу двух зайцев, — полагает Стефано Пилери, ИТ-директор Telecom Italia, — С точки зрения эффективности бизнеса оно позволит нам значительно сократить расходы на аренду сайтов, а это один из серьезных источников расходов для мобильных операторов. Кроме того, сокращение числа антенн окажет позитивное влияние на экологическую среду".

Впрочем, надо отметить, что соглашение между двумя итальянскими операторами еще не полностью соответствует идеологии network sharing, которая набирает все больше сторонников по всему миру. Пока что компании договорились только о разделении сайтов, но следующим (и весьма логичным) шагом будет соглашение о разделении сетевой и радиоинфраструктуры. Пионером в этой области можно считать Великобританию, где действует уже два подобных соглашения. Так, еще в 2007 году операторы T-Mobile UK и 3 UK в рамках программы оптимизации затрат также договорились о совместном использовании базовых станций. Еще более прогрессивное соглашение заключили в Великобритании Orange и Vodafone, разрешившие друг другу использовать не только сайты, мачты и электропитание, но также и сетевое оборудование, включая передатчики и контроллеры. Находясь под прессом финансового голода, операторы готовы идти дальше — и разделить расходы на обслуживание и поддержку своих сетей. Аналитики Ovum оценивают ежегодный объем экономии от такого соглашения в один-полтора миллиарда евро для каждого из операторов.

Комментарий редакции:

В России тема network sharing пока представляется огромным непаханым полем. Площадь белых мест на картах покрытия наших мобильных операторов — тысячи квадратных километров, зато вдоль ключевых трасс и дорог нередко встречаются настоящие перелески мачт — две, три, а то и четыре базовых станции подпирают небо на расстоянии сотни метров друг от друга. Впрочем, не стоит винить в пассивности только наших операторов. Вопрос разделения инфраструктуры в сфере связи, особенно между конкурентами, в российском законодательстве не рассматривается, а значит подобные решения чреваты немалыми рисками. Остается надеяться, что когда-нибудь этим вопросом заинтересуется Владимир Путин, обратив внимание на растущие тарифы мобильной связи. Видимо, по-другому у нас в стране сложные вопросы решать не получается.

http://www.content-review.com/articles/10520/

Y_K
Форумчанин
 
Сообщения:
145
Зарегистрирован:
24 мар 2010

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Y_K » Сб 06 авг, 2011 09:30 »

В то же время, согласно исследованию, наилучшая совместимость между сетями UMTS и IMT-MC в диапазоне 1,9-2,1 ГГц достигается тогда, когда базовые станции размещаются на одной площадке. Однако, поскольку сети разных стандартов будут строиться разными операторами, возможности нормативно регулировать расположение базовых станций у Минкомсвязи нет. Тем не менее, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев поручил своему заместителю Науму Мардеру рекомендовать сотовым операторам, заинтересованным в работе в диапазоне 1,9-2,1 ГГц, совместно размещать базовые станции 7 января 2011


Свердловский премьер Анатолий Гредин придумал, как решить проблему «мертвых зон» в покрытии региона сотовой связью, обозначенную губернатором региона Александром Мишариным. «В числе первоочередных задач нужно организовать измерения уровня сигналов сотовой связи на всех основных трассах области. А в рамках координационного совета совместно с операторами связи - реализовать меры по обеспечению стопроцентного покрытия проблемных участков в Екатеринбурге и всех основных автомобильных дорог нашего региона», - заявил председатель правительства в ходе вчерашнего совещания на эту тему.

Анатолий Гредин предложил сотовым операторам разместить свое оборудование на противопожарных вышках, построенных департаментом лесного хозяйства УрФО. Он также добавил, что до 2013 года операторы сотовой связи планируют ввести в строй почти одну тысячу базовых станций.

Министерству информационных технологий и связи Свердловской области премьер поручил активизировать работу совета руководителей предприятий телекоммуникации и информатизации, существующем в регионе с 1993 года, и взять на себя координирующую роль по развитию областной сотовой связи.


http://www.ura.ru/content/svrd/02-08-20 ... 32149.html ...

ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

Сообщение:#7  Сообщение ТРИОД » Сб 06 авг, 2011 10:06 »

Y_K писал(а): согласно исследованию, наилучшая совместимость между сетями UMTS и IMT-MC в диапазоне 1,9-2,1 ГГц достигается тогда, когда базовые станции размещаются на одной площадке.


Правда?! ;-) Интересно, откуда такая взаимосвязь...
Максвелл, бедный. поди сейчас в гробу крутится...

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Связной (С) » Сб 06 авг, 2011 18:45 »

Видио речь не территориальная, а принадлежность одному который и сможет правильно планировать ЭМС.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Связной (С) » Сб 24 мар, 2012 08:36 »

Минкомсвязи планирует распространить опыт строительства мобильных сетей вдоль трассы «Амур» в партнерстве с сотовыми компаниями на все федеральные магистрали
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/03/21/media/562949983306369

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#10  Сообщение Erlang » Ср 28 мар, 2012 04:32 »

Опыт строительства сети сотовой связи на труднодоступных участках федеральных автомобильных дорог по примеру трассы "Амур" воодушевил чиновников правительства. Они предлагают обеспечить связью все российские федеральные трассы, в том числе для внедрения комплекса ЭРА ГЛОНАСС и системы "112". Модернизация только одного "Амура" обошлась МТС, "МегаФону" и "Вымпелкому" в 2 млрд руб.

Тема обеспечения покрытия всех федеральных трасс сотовой связью обсуждалась на заседании рабочей группы в Минкомсвязи на прошлой неделе, рассказал "Ъ" источник на телекоммуникационном рынке. "Есть задача правительства РФ обеспечить работу ЭРА ГЛОНАСС (система экстренного реагирования при авариях.— "Ъ") и системы "112" (система вызова экстренных служб по единому номеру.— "Ъ"). Сигнал обеих систем должен распространяться в том числе по сотовым сетям, поэтому необходимо соответствующее покрытие федеральных дорог. Операторы обязаны обеспечить покрытие в рамках полученных лицензий, но это исполняется не во всех регионах",— говорит "Ъ" чиновник Минкомсвязи. Еще один сотрудник министерства отмечает, что в Минкомсвязи поступают предложения от губернаторов о перенесении опыта организации сотового покрытия на "Амуре" на другие федеральные трассы. "Речь идет о частно-государственном партнерстве, но никаких решений пока не принято",— настаивает собеседник "Ъ".

В МТС и "Вымпелкоме" говорят, что знают о таком предложении. Представители этих компаний, как и в "МегаФоне", от комментариев отказались.


Связной (С) писал(а):Видио речь не территориальная, а принадлежность одному который и сможет правильно планировать ЭМС.

И этого одного единственного мы прекрасно знаем :D

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Erlang » Вт 05 июн, 2012 21:10 »

http://cnews.ru/

На дорогах без сотовой связи предложено применять глобальные спутниковые системы

Генеральный директор - генеральный конструктор «Российских космических систем» (РКС), конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич предлагает использовать глобальные системы спутниковой связи, такие как КОСПАС-САРСАТ (международная система поиска и спасения), на участках российских дорог, не покрытых сотовой связью (то есть с плохим приемом сигнала). Об этом он сообщил в рамках международного конгресса «ЭРА-ГЛОНАСС», передает РБК.

По его словам, около 2 тыс. км магистральных дорог в России не покрыты сотовой сетью, поэтому службы спасения не могут вовремя отреагировать и прибыть на место дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Урличич отметил, что тем, кто живет в мегаполисах, такая глобальная система спутниковой связи не нужна, поскольку там сотовая сеть есть практически везде, а для тех, кто живет в глубинке, это необходимо.

Кроме того, он напомнил, что примерно 1 млн людей в год в мире погибают в результате ДТП, в России - 25-26 тыс. в год. «Мы должны остановить это, на что и направим проект «ЭРА-ГЛОНАСС», - сказал Урличич. полный текст

Источник: CNews


Хоть один разумный голос, правда с переводом на себя... :frend:
Зачем городить огород там где всё давно решено.
Цены на спутниковую связь уже доступные.
Гарантированность связи почти 100 %, по сравнению с наземной где банально могут закончится дрова для Дизеля. Или очередной ловец цветмета порежет ВОЛС в поисках наживы.
Да и просто пихта упадет...
Да и между Дальнобольщиками существует радиосвязь ( я просто не в курсе: дальнобойщики кроме 27 МГц ещё как-то общаются?).

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#12  Сообщение Erlang » Чт 12 июл, 2012 14:57 »

Tele2 расширила покрытие ключевых федеральных трасс в России

2012.07.04 Москва – Tele2, европейский оператор мобильной связи, объявляет о завершении очередного этапа проекта по покрытию федеральных трасс. Согласно отчету, опубликованному Роскомнадзором 2 июля 2012 года, Tele2 находится в числе лидеров по росту радиопокрытия автомагистралей среди мобильных операторов.

Одной из ключевых задач развития сети Tele2 является обеспечение качественной мобильной связи на федеральных автомобильных трассах. По данным Роскомнадзора, во втором квартале текущего года оператор увеличил зону покрытия главных российских дорог мобильной связью на 0,7% по сравнению с первым кварталом 2012 года.

На конец первого квартала 2012 года сетью Tele2 было покрыто 9540,2 км федеральных автомагистралей, за второй квартал этот показатель увеличился до 9729,3 км.

Услугами мобильной сети Tele2 полностью обеспечены трассы: М-11 «Нарва» - от Санкт-Петербурга до границы с Эстонией, М-19 «Новошахтинск – Майский» от границы с Украиной до магистрали «Дон», М-36 «Челябинск – Троицк» до границы Казахстаном, М-38 «Омск - Черлак» - до границы с Казахстаном.

Tele2 обеспечивает качественное радиопокрытие на важнейших автодорогах России: М-4 «Дон» (Москва – Новороссийск), М-7 «Волга» (Москва - Уфа), М-9 «Балтия» (Москва – граница с Латвией), М-10 «Россия», «Скандинавия» (Москва - Санкт-Петербург - граница с Финляндией), на отрезках, проходящих по лицензионной территории компании.

http://www.ru.tele2.ru/news.html?month=7&news_id=7047

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Erlang » Пн 11 фев, 2013 23:47 »

Бизнес газета РБКdaily
Мобильные операторы ответят за электричество на дорогах
Анастасия Фомичева

В этом году МТС, «ВымпелКом», «Ростелеком» и «МегаФон» совместно должны покрыть связью четыре федеральные трассы. На строительство сетей вдоль дорог «Байкал», «Каспий», «Урал» и «Уссури» (в сумме 9 тыс. км) уйдет около 3,2 млрд руб., заявили операторы в ноябре прошлого года. Государство готово компенсировать строительство подъездных путей к объектам и электроснабжение в объеме до 2 млрд руб. За образец был взят опыт частно-государ­ственного партнерства «большой тройки» на трассе «Амур» в 2011 году.

Однако схема финансирования со стороны госструктур в этот раз изменилась, рассказали вчера участники инфраструктурного парт­нерства, собравшиеся на «круглый стол», посвященный этой теме. В рамках нового совместного проекта операторы полностью отвечают за сдачу объекта, в том числе за подводные пути и электроснабжение. При строительстве трассы «Амур» присоединение к электросетям оплачивали энергетические компании — соответствующие средства были заложены в инвестпрограмме ФСК. По условиям нового проекта операторы сами должны оплатить присоединение к электросети, а после сдачи объекта компенсировать эти затраты в Минкомсвязи.

Но схема присоединения антенно-мачтовых сооружений до сих пор не определена, а обеспечить 100-процентное покрытие трасс связью компании должны уже в этом году. Участники партнерства опасаются, что не смогут получить субсидии на электроснабжение базовых станций в полном объеме. При этом проект в целом практически неокупаем: на это потребуются десятки лет, отмечают они.Читать далее >

Газета РБК daily


Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4