План действий по трансляции ТВ-программ на случай отказа ИСЗ

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45817
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1405 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

План действий по трансляции ТВ-программ на случай отказа ИСЗ

СообщениеErlang » Сб 01 окт, 2011 15:41 »

Вещатели перестраховались

Минкомсвязи, ГПКС, РТРС, ВГТРК, "Первый канал" и другие крупнейшие участники вещательного рынка утвердили план действий по трансляции ТВ-программ на случай отказа каждого из спутников, задействованных в доставке телесигнала. Как следует из этого документа, в случае отказа космических аппаратов "Экспресс-МД1" и "Экспресс-АМ33" сигнал общероссийских каналов будут передавать частные операторы спутникового вещания "Триколор ТВ" и "НТВ Плюс".

В распоряжении ComNews оказалась схема аварийного резервирования трансляции общероссийских программ телерадиовещания, разработанная с учетом технического состояния государственной космической группировки на 1 марта 2011 г. Схему согласовали в начале сентября Россвязь, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС), ВГТРК, ОАО "Первый канал", ОАО "ТРК "Петербург", ОАО "НТВ Плюс", ЗАО "Национальная спутниковая компания" (торговая марка "Триколор ТВ"), ООО "Геотелекоммуникации".

Согласно этой схеме, в случае неисправности спутников государственной космической группировки и невозможности оказывать с них услуги вещания общероссийских каналов в регионах РФ, нагрузка будет возложена на коммерческих операторов непосредственного спутникового вещания. При этом последние не будут тарифицировать проходящий трафик.

В случае отказа "Экспресс-МД1" схема будет приведена в действие на основании заключения производителя этого спутника - ФГУП "Государственный космический научно-промышленный центр им. М.В.Хруничева", который подтвердит невозможность использования МД1 по целевому назначению. Если откажет "Экспресс-АМ33", потребуется соответствующее заключение от его создателя - красноярского ОАО "Информационные спутниковые системы" им. акад. М.Ф.Решетнева.

Сигналы с неисправных спутников будут перенаправлены на космические аппараты Eutelsat W4, ABS 1, "Бонум 1", на которых работает "Триколор ТВ" и "НТВ Плюс". Восстановление вещания должно быть оказано в течение полутора месяцев. ...


Источник: ComNews Полный текст

ТРВ, ЦТРВ, Спутник, Спутниковая связь,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45817
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1405 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

СообщениеErlang » Пт 05 июл, 2013 14:19 »

Минимизированы последствия аварии на спутнике «Экспресс-МД1»

Москва, 5 июля 2013 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что минимизированы последствия аварии на спутнике «Экспресс-МД1», обеспечивавшего телевизионное вещание «Первого канала», «России-1», «Культуры» и «Пятого канала» на Центрально-Европейской части и Уральском регионе России. В первые же минуты после прекращения вещания сработала система экстренного переключения, разработанная ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), и трансляция телеканалов пошла по резервными системам. В результате в крупных городах России сбой вещания продолжался всего несколько секунд, а у 90% населения, проживающего в зоне охвата спутника, в течении часа возобновилось вещание «Первого канала» и «России-1». Порядка 75% населения в настоящее время принимает передачи «Пятого канала». Наиболее сложная ситуация сложилась с вещанием канала «Культура» и региональными трансляциями выпусков местных новостей, за исключением административных центров субъектов федерации, где для их трансляции не требуется использовать спутник. Между тем, в крупных городах вещание телеканала «Культура» идет в штатном режиме.

Минкомсвязь России создала оперативный штаб, в который вошли представители ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), РТРС и телеканалов, вещание которых шло через спутник.

В связи с тем, что контакт с аппаратом не был потерян и сохранялась возможность восстановления его функционирования, до вечера минувшего четверга, 4 июля ГПКС предпринимала усилия по реанимации спутника. К 19:00 московского времени 4 июля было принято решение о том, что оперативно восстановить работу спутника не удастся.

Вчера вечером глава Минкомсвязи России Николай Никифоров провел оперативное совещание с представителями ГПКС, РТРС, «Первого канала», ВГТРК и «Пятого канала». На совещании были обсуждены варианты переключения каналов на постоянные резервные схемы трансляции. В настоящее время существует техническая возможность использовать для этого различные космические аппараты: как находящийся в распоряжении ГПКС аппарат «Экспресс-АМ33», так и свободные мощности на спутниках «Ямал-90» и «Ямал-300». Детальная технологическая схема переключения на них будет разработана в ближайшее время, и определяющей в выборе спутников станет консолидированная позиция телеканалов.

После того, как будет сделан выбор спутников, перевод подавляющего большинства зрителей на новую постоянную резервную схему вещания может быть произведен в течение суток. Это будет примерно 90% населения в проблемной зоне. Еще 8% населения будет охвачено вещанием по новой схеме в течение 10 дней. По остальным территориям процесс перевода может занять от одного до трех месяцев. Сроки связаны с необходимостью изменить позиции спутниковых антенн на почти 2,5 тысячах наземных вышек, многие из которых находятся в отдаленных районах, и где перенастройка антенн требует сварочных работ. Но совсем без телевидения даже в отдаленных районах граждане не останутся, так как авария на спутнике не затронула вещание НТВ, «России-2» и «России-24».

При необходимости для обеспечения вещания эфирных каналов могут быть использованы емкости, зарезервированные под нужды второго мультиплекса цифрового телевидения. В настоящий момент ГПКС изучает вопрос о сроках запуска нового спутника, который должен заменить вышедший из строя космический аппарат.

Справка

Аварийная ситуация с космическим аппаратом «Экспресс-МД1» сложилась в четверг, 4 июля 2013 года, в 13:37 московского времени, когда спутник вышел из под контроля центра управления ГПКС в связи с нарушением ориентации антенн. В связи с этим превратилась трансляция телевизионных программ «Первого канала», «России-1», «Культуры» и «Пятого канала» на Центрально-Европейской части России и Уральском регионе, где проживает около 117 млн человек.

«Экспресс-МД1» — первый малый российский спутник связи в спутниковой группировке ГПКС. Создан Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева, выведен на орбиту 11 февраля 2009 года.

http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=43798

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45817
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1405 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

СообщениеErlang » Вс 07 июл, 2013 23:43 »

ВЕДОМОСТИ

Федеральные каналы прекратили вещание после аварии спутника

Спутник связи «Экспресс-МД1» потерпел аварию, выйдя из-под контроля центра управления ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) 4 июля 2013 г. в 13:37 из-за нарушения ориентации, следует из сообщения Минкомсвязи. В связи с этим прекратилась трансляция телевизионных программ «Первого канала», «России 1», «Культуры» и «Пятого канала» на Центрально-Европейской части России и на Урале, где проживает около 117 млн человек, сообщила пресс-служба министерства. Спутник скорее всего потерян, вероятность его восстановления близка к нулю, хотя попытки восстановления предприниматься будут, сказал «Ведомостям» источник, близкий к оператору «Российской теле- и радиовещательной сети» (РТРС).
Читать целиком

При чём тут: ГЛОНАСС :ku:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Теги темы

Спутниковая связь, ИСЗ, ТРВ, Спутниковое ТВ, Спутник, Авария, Трансляция, ЦТРВ

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0