Космос невезения

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Подвижный
Форумчанин
 
Сообщения:
1067
Зарегистрирован:
10 янв 2007

Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 130 раз.

Космос невезения

Сообщение:#1  Сообщение Подвижный » Чт 06 окт, 2011 08:58 »

Космос невезения: почему у России не осталось поводов для гордости

Освоение космического пространства никогда не было простым и безопасным делом, но всегда – вопросом национального престижа. Еще в эпоху СССР было принято гордиться разработками советских ученых и достижениями космонавтов. Мы привыкли, что "мы впереди планеты всей, потому что первыми в космос полетели", и ни у кого не возникало сомнений на этот счет.

Крушение советского строя не изменило положения – задел был огромен, и сразу растерять его не удалось. Россия оставалась великой космической державы на протяжении двух десятилетий, и только в свете последних событий этот статус пошатнулся.

Менее чем за год Россию постигла череда неудач по части космических запусков. Сначала три навигационных спутников "Глонасс-М" упали в океан. Затем в августе произошли сразу два неудачных запуска — потеря спутника "Экспресс-АМ4" и падение грузового корабля "Прогресс М-12М". Значит ли это, что Россия окончательно выбыла из лидеров освоения космоса?

Аварийный отсчет

В космической гонке СССР в свое время взял такие высоты, что мы гордимся ими до сих пор. Однако все было не так уж радужно, как может показаться на первый взгляд. Сроки тогда были жесткими, задачи – сложнейшими, и без аварий дело не обходилось.

По настоящему трагических аварий в СССР было две. В 1967г. космонавт Владимир Комаров погиб из-за отказа парашютной системы во время возвращения на Землю. Вторая трагедия произошла в 1971г. - тогда во время приземления "Союз-11" на Землю произошла разгерметизация корабля, и экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

После этого полеты космических кораблей "Союз" были приостановлены на 1,5 года, а целью миссии следующего экипажа стала проверка системы спасения экипажа в случае разгерметизации.

Однако космическим кораблям иногда не удавалось толком даже взлететь. Так, в апреле 1975г. "Союз-18" должен был доставить космонавтов Василия Лазарева и Олега Макарова на орбитальную станцию "Салют-4". Все в мире к этому времени уже успели привыкнуть к надежности ракета-носителя "P-7А" и не могли даже представить, что она может не вывести корабль в космос.

Тем не менее, именно это и произошло: корабль аварийно отстыковался и камнем начал падать вниз. Космонавты с трудом приземлились на один из хребтов Алтайских гор и несколько дней ожидали спасателей. Чем не сценарий для фильма-катастрофы, написанный самой жизнью?

Безусловно, все кто имел отношение к аварийным ситуациям, получали выговор. Однако повсеместные увольнения и наказания в виде тюремного заключения, не применялись. "Выговоров у всех было достаточно. Если у человека не было выговоров, то считали, что он не работает. Но, так чтобы сажали в тюрьму или всех дружно увольняли, такого на моей памяти не было", - вспоминает летчик-космонавт, советник президента ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" им. Королева Александр Александров.

Потерянные 90-е

Накануне превращения СССР в Россию, советская космическая отрасль имела две крупнейших космических программы: многоразовый комплекс "Энергия-Буран", который был альтернативой для американских Шаттлов, и орбитальная станция "Мир".

Казалось, только появился реальный шанс вырваться далеко вперед, закрепить мировое лидерство в космосе, покорить далекие звезды, как вдруг СССР перестал существовать. Финансирование космической отрасли приостановилось. Однако спасти разработки и продлить им жизнь удалось благодаря сотрудничеству с новыми заклятыми друзьями - США.

"В это время американское NASA заинтересовалась работой на "Мире", и мы тоже были заинтересованы в сотрудничестве, потому что нам были нужны деньги на продолжение программ", - вспоминает летчик-космонавт А.Александров. Благодаря такому сотрудничеству США вложили в российские космические исследования около 330-340 млн долл., а взамен получили информацию по множеству разработок, в частности по кораблю "Союз".

После того, как сотрудничество с американцами подошло к концу, российские космические исследования снова вернулись к финансированию из скудного бюджета.

"Тогда же началась подготовка к работе с Международной космической станцией, и по настоянию Роскосмоса, не исчерпав весь потенциал "Мира", мы переключили внимание на МКС", - рассказывает А.Александров.

В 90-е годы было сравнительно немного запусков, так как страна только начинала самостоятельное плавание в космические просторы и делала это нерешительно. Так, с 1990 по 1999г. было осуществлено около 46 запусков космических аппаратов, 20 из них с космодрома Плесецк, остальные - с Байконура. Несмотря на всеобщую нехватку средств, практически все запуски осуществлялись штатно и проходили успешно.

"Серьезных аварий в 90-е годы не было. Конечно, были нестыковки, но так чтобы потерять корабль – никогда", - отмечает космонавт.

Тройной удар

К нынешнему десятилетию Россия, как казалось, подошла с надежными "Протонами" и "Союзами". Однако две аварии подряд, произошедшие в августе этого года, эффективно приземлили этот вид ракета-носителей до выяснения обстоятельств и заставили усомниться в надежности отечественных космических кораблей.

Первым тревожным сигналом стала потеря трех спутников "Глонасс-М". В декабре прошлого года они взлетели с космодрома Байконур лишь для того, чтобы через несколько часов упасть в Тихом океане, так и не достигнув орбиты. Причина потери аппаратов была определена как ошибка в расчетах: разгонный блок перезаправили двумя тоннами лишнего топлива.

Полетели головы: ряд руководителей структурных подразделений Роскосмоса привлекли к дисциплинарной ответственности, а позже лишился должность сам глава ведомства Анатолий Перминов, которого заменили Владимиром Поповкиным.

Однако снять с руководящей должности одного начальника и заменить его другим еще не означает решить все проблемы. Прошло несколько месяцев, и в августе был утрачен спутник "Экспресс-АМ4". Взлетев с Байконура, он так и не добрался до орбиты – подвел пятый разгонный блок "Прогресса".

И пока межведомственная комиссия ищет виновных, дорогущий телекоммуникационный спутник бессмысленно блуждает в космических околоорбитальных просторах в качестве мусора. На создание нового такого же потребуется около двух лет, а о том, какой будет его стоимость, остается только догадываться.

Но, как говорится, беда не приходит одна. Менее чем через неделю на МКС отправился было грузовой корабль "Прогресс М-12М" с топливом, оборудованием и продуктами, запущенный с ракетой-носителем "Союз-У". Штатно он летел всего 5,5 минут: затем произошло нарушение работы двигательной установки, и вся дорогостоящая конструкция рухнула на Алтай.

Из-за крушения космического грузовика сместилась дата возвращения трех членов экипажа МКС. Кроме того, череда космических неудач поставила под сомнение успешность всех российских запусков и подорвала статус страны как надежного космического партнера.

Кто виноват?

Комиссия Роскосмоса признала аварию "Прогресса" случайностью. Однако ссылаться на случайные неудачи космических потерь не приходится: если обратить внимание на статистику запусков с начала 2004г., то сразу бросается в глаза, что ежегодно происходил примерно один неудачный или частично неуспешный запуск. И это не говоря уже о том, что сроки самих запусков иногда переносятся, а новые разработки ждут появления на свет годами.

Ракеты и спутники не долетают до орбиты, а Россия несет серьезные финансовые и стратегические потери. При этом едва ли дело в недостатке финансирования - по неофициальным данным, прогнозируемый бюджет Федерального космического агентства на 2012г. составляет около 117,3 млрд рублей.

Особо активно Роскосмос пытается обратить внимание государства на развитие полезных и всегда используемых по назначению спутников "Глонасс". Только в 2011г. на реализацию этой федеральной целевой программы (ФЦП) из бюджета выделяется 19,3 млрд руб.

Дефицита денег, стало быть, нет, зато налицо нехватка квалифицированных кадров. "Сейчас 60% работников, которые трудятся на предприятиях по производству двигателей, ракет, это люди пенсионного возраста, а смена приходит недостаточно интенсивно", - рассказывает А.Александров.

Удивляет и то, что подводит отработанная, проверенная техника. "Если в начале беспилотные "Союзы" падали часто, так как тогда это был период испытаний, то сегодня это уже серийная ракета, она не должна падать", - отмечает он.

Утешает лишь то, что выбор у остального мира невелик: американские "Шаттлы" списаны в утиль из-за своей дороговизны и исчерпанного ресурса, и к МКС летать в любом случае придется на российских космических аппаратах. Но едва ли нашим партнерам нравится такая зависимость при подобной аварийности, а конкуренты вряд ли безучастно смотрят на такой шанс отломить лакомый кусочек прибыльного космического пирога. Как говорится, на своих ошибках учатся, на чужих – карьеру делают.

И пока Россия строит воздушные замки космических достижений и выставляет на авиасалоне в Жуковском "потемкинские Бураны", конкуренты уже наступают нам на пятки.

http://top.rbc.ru/economics/06/10/2011/618920.shtml

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Связной (С) » Чт 06 окт, 2011 11:25 »

Китай захватывает космос
...В 1994 году Россия продала КНР некоторые свои довольно старые, разработанные еще в середине 20-го века, космические технологии, используемые для производства самых надежных космических кораблей - знаменитых "Союзов". Спустя пять лет, в 1999 году, китайцы запустили свой первый космический корабль под названием "Шэнчжоу-1" ( "Небесная ладья"),
И, наконец, в 2003 году на борту корабля "Шэнчжоу-5" в космос отправился первый китайский тайконавт Ян Ливей. "Небесная ладья" номер пять пробыла на орбите 21 час 22 минуты, совершив 14 витков вокруг земли.
http://www.topwar.ru/3587-kitaj-zaxvatyvaet-kosmos.html

Впервые в истории страны КНР вывел на орбиту первый орбитальный модуль.А уже в следующем году в космос планируется отправить первых тайконавтов. В перспективе модуль превратится в полноценную орбитальную станцию, которая, кстати, после закрытия МКС может остаться единственной на околоземной орбите.
http://www.ru-expo.ru/novost-kitai_vyshel_v_kosmos

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Erlang » Чт 06 окт, 2011 18:34 »

У меня давно вопрос возник:
почему коммерческие запуски не срываются?
Валится все только для России :rus: :-k:

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#4  Сообщение MNOGO » Пт 07 окт, 2011 07:29 »

срываются. и компенсацию платим.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Связной (С) » Пн 10 окт, 2011 08:34 »

Китай успешно вывел на орбиту французский телекоммуникационный спутник "W3C". Аппарат был запущен при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б" сегодня в 16:21 по местному времени /12:21 мск/ с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань...
http://tasstelecom.ru/news/one/4899

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Он лапкой грозно бъет (с)

Сообщение:#6  Сообщение Erlang » Сб 26 ноя, 2011 16:04 »

Дмитрий Медведев требует привлекать к уголовной ответственности виновных в последних неудачах в космической сфере

"Я не предлагаю ставить к стенке, как при Иосифе Виссарионовиче", - сказал глава государства, но наказывать, по его словам, надо серьезно: или "рублем", или "если есть явная провинность, это может быть дисциплинарная или даже уголовная ответственность". Неудачи в космической отрасли бьют по конкурентоспособности России, отметил президент.
Последним крупным ЧП стала утеря автоматической межпланетной станции Фобос-Грунт, которую планировалось запустить к Марсу.



Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

фрагменты "Фобос-Грунта" упадут на Землю

Сообщение:#7  Сообщение Связной (С) » Вс 15 янв, 2012 14:18 »

Правительство РФ разрешило Минобороны России использовать н

Ожидается, что 15 января фрагменты "Фобос-Грунта" упадут на Землю.
Все, что останется от межпланетной космической станции стоимостью порядка 5 миллиардов рублей после прохождения через атмосферу, - это 20-30 обломков общим весом около 200 килограммов. О точном месте их приземления делают разные прогнозы. Сначала говорили об Атлантике, теперь - о Гоби.
Первая за 15 лет российская автоматическая станция стартовала с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Старт ракеты-носителя "Зенит" прошел в штатном режиме. Проблемы начались уже после того, как "Фобос-Грунт" отделился от ракеты. На аппарате не включились маршевые двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы уже оттуда он мог стартовать к Марсу. Несколько дней специалисты Роскосмоса пытались оживить зонд, но все безрезультатно. "Фобос" начал медленно терять высоту. На Земле стали вычислять место и время падение аппарата и просчитывать последствия.
Сейчас они таковы: из 13,5 тонн - это масса станции - поверхности земли достигнут отдельные фрагменты общей массой не более 200 килограммов. Топливо - токсичный диметилгидразин - взорвется и сгорит еще на 100-километровой высоте. На планету рухнут порядка 20-30 обломков из тугоплавких металлов.
На "Фобос-Грунте", в одном из научных приборов, находится радиоизотопный источник кобальт-57, но его количество настолько мало - не более 10 микрограммов - что радиационного заражения опасается вряд ли стоит.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=685862

A4
Форумчанин
 
Сообщения:
102
Зарегистрирован:
28 авг 2007

Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Сообщение:#8  Сообщение A4 » Вс 15 янв, 2012 18:21 »

PHOBOS-GRUNT (11065A) - Tracking in Real time:
http://www.satview.org/index.php?sat_id=37872U

Phobos Grunt (Фобос Грунт) - Online 3D Real Time Tracking:
http://www.satflare.com/track.html?q=phobos#MAP

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Связной (С) » Пн 16 янв, 2012 05:25 »


Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Космическое невезение: случайность или закономерность?

Сообщение:#10  Сообщение Erlang » Ср 25 янв, 2012 23:47 »



Российская космическая отрасль, долгое время являвшаяся поводом для законной гордости каждого гражданина страны, переживает сейчас сложные времена. Гости КРУГЛОГО СТОЛА обсудили проблемы ее развития и попытались понять, есть ли у нас шансы возродить космическую державу, в чем причина целой цепи космических аварий и кто же завтра станет лидером в космосе?

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Andrei » Чт 26 янв, 2012 18:00 »

Госдеп США выразил обеспокоенность постоянно растущей группировкой российских спутников в Тихом Океане.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#12  Сообщение Erlang » Чт 26 янв, 2012 18:11 »

Я тоже это заметил ;-)
Опасаются, мол чего они все в одно место рядом с нами кидают спутники.
Может прицеливаются :-k:

из сообщений СМИ:
ВКС РФ успешно провели учебные стрельбы. Запущенная сегодня ракета с космодрома Плесецк успешно достигла расчетной цели в Тихом океане.
Командующий ВКС поздравил личный состав с удачно проведенными учениями.
Трепещи вероятный противник! Час возмездия близок :rus:

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Связной (С) » Сб 24 мар, 2012 07:27 »

Экипаж МКС укрывается в пристыкованных кораблях "Союз" от космического мусора

24 марта 2012 | 08:18
Экипаж МКС в субботу утром укроется в кораблях "Союз" в связи с риском столкновения космической станции с обломком российского спутника серии "Космос", сообщает сайт НАСА. Опасный обломок был обнаружен утром в пятницу, так что станция уже не успевала совершить маневр уклонения. Руководитель полетов с американской стороны Джерри Джейсон принял решение эвакуировать экипаж в "Союз".
Первоначально предполагалось, что обломок приблизится к станции на 23 километра - в субботу в 2.38 по времени восточного побережья США (11.38 мск). По последним данным, космический мусор пролетит в 14 километрах от МКС. Командир экспедиции астронавт НАСА Дениэл Бербэнк и его российкие коллеги Антон Шкаплеров и Анатолий Ванишин укроются в "Союзе ТМА-22", пристыкованном к модулю "Поиск", а Олег Кононенко, астронавт НАСА Дональд Петтит и европеец Андрэ Кауперс отправятся в "Союз ТМА-03М", пристыкованный к модулю "Заря".
Это третий в истории станции случай, когда экипаж станции вынужден прятаться в "Союзах" из-за опасного приближения космического мусора. Предыдущий такой случай был в июне 2011 года



Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Растет Тихоокеанская спутниковая группировка

Сообщение:#14  Сообщение Erlang » Вт 27 мар, 2012 08:20 »

РИА Новости

Обломки спутника Экспресс-АМ4 приводнились в Тихом океане

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Обломки российского спутника связи "Экспресс-АМ4", который в воскресенье был сведен с орбиты, затонули в несудоходной части Тихого океана, сообщил РИА Новости представитель компании Astrium, которая проводила операцию по сведению спутника с орбиты.

Перед затоплением спутнику придали ускорение за счет его двигателей, чтобы свести его с орбиты и для его последующего входа в плотные слои атмосферы и дальнейшего затопления. Двигатели на торможение были включены в 13.45 мск и были выключены в 14.35 мск. После этого спутник продолжил падать к Земле и распался на обломки.

Обломки космического аппарата приводнились в северной части Тихого океана примерно в расчетное время (в 17.32 мск), - сказал представитель компании Astrium.

Спутник связи "Экспресс-АМ4", запущенный 18 августа 2011 года с Байконура на ракете-носителе "Протон-М", в запланированное время не вышел на связь. Старт и полет "Протона-М" прошли штатно, однако во время полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления разгонного блока "Бриз-М", в результате чего спутник был выведен на нерасчетную орбиту.

Межведомственная комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что при формировании циклограммы работы "Бриза-М" была допущена ошибка в программировании. Это привело к неправильной ориентации разгонного блока и, как следствие, выходу спутника не в ту точку, куда планировалось. Остальные системы разгонного блока отработали без замечаний.

Национальный спутниковый оператор ФГУП "Космическая связь", по заказу которого строился "Экспресс-АМ4", констатировал полную потерю спутника, уточнив, что его использование по целевому назначению невозможно. Предприятие позднее получило от ОСАО "Ингосстрах" страховое возмещение в размере более 7,5 миллиарда рублей. >>



На Землю падает первый советский метеоспутник

Аппарат «Метеор-1», который в понедельник «отметил» 43-летие со дня запуска, ночью вошёл в плотные слои атмосферы. «Метеор-1» был запущен с космодрома Плесецк 26 марта 1969 года. После серии экспериментальных аппаратов он стал первым полноценным метеорологическим спутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне. Информация с аппарата поступала в Гидрометцентр, а также передавалась метеорологическим службам других стран. Аппарат проработал чуть больше года. По данным НАСА, спутник прекратил работу в июле 1970 года.

Предположительное место падения – западная Монголия.

http://www.rusnovosti.ru/news/194532/

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#15  Сообщение Связной (С) » Вт 07 авг, 2012 08:33 »

ВЕДОМОСТИ

Из-за неудачного запуска спутники «Экспресс-МД2» и Telkom-3 застряли на нерасчетной орбите

Роскосмос сообщил о неудаче запуска ракеты-носителя «Протон-М», который должен был вывести на орбиту спутники «Экспресс-МД2» и Telkom-3. В агентстве предполагают, что это случилось из-за того, что двигатель разгонного блока «Бриз-М» включился раньше положенного. Источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли оценил стоимость обоих спутников в 5-6 млн руб. Также в отрасли не исключают, что Роскосмос может принять «жесткие меры, вплоть до увольнения руководителя Космического центра им. Хруничева Владимира Нестерова». Об этом агентству также сообщил источник в отрасли.

Ракета со спутниками была запущена с Байконура 6 августа. «Во вторник в ходе выведения головной блок не был обнаружен на переходной орбите, — сообщили “Интерфаксу-АВН” в пресс-службе Роскосмоса. — Сигнал головного блока был принят с аварийной промежуточной орбиты». В агентстве говорят, что два включения маршевой двигательной установки прошли штатно. Во время третьего включения, которое началось по циклограмме, двигатель выключился через семь секунд, вместо 18 минут 5 секунд.

Сейчас спутники застряли на орбите, параметры которой, вероятнее всего, не позволят блоку «Бриз-М» вывести их на целевой радиус, сказал агентству источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, несмотря на это, попытка вывода спутников на целевую орбиту сейчас рассматривается наряду с другими возможностями. Головной блок сопровождают наземные средства слежения Войск воздушно-космической обороны и Роскосмоса
Читать целиком


Спутник Telkom-3 создавался в России компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева«(ОАО «ИСС») по заказу индонезийского оператора РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk. На нем стоит дорогостоящая европейская аппаратура, рассказал источник «Интерфакса». Аппарат должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае, сообщает «РИА Новости». Он был изготовлен на базе современной спутниковой платформы «Экспресс-1000Н» и оснащен связной полезной нагрузкой производства компании Thales Alenia Space. На спутнике установлено 32 транспондера С-диапазона и 10 транспондеров Ku-диапазона. Масса Telkom-3 — 1600 кг, мощность — 5,6 кВт, срок активного существования — 15 лет.

Спутник связи «Экспресс-МД2» создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Это второй космический аппарат серии «МД», разработанный и собранный на ГКНПЦ. Он должен был войти в орбитальную группировку ФГУП «Космическая связь» и вести непрерывную ретрансляцию потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания России. Расчетный срок службы аппарата — 10 лет, его масса — 230 кг.

Это был шестой пуск ракеты «Протон» в 2012 г. Первоначально планировалось, что он состоится в конце июня, однако по техническим причинам его неоднократно откладывали, напоминает «Интерфакс». В 2011 г. Россия провела 35 космических запусков и потеряла пять аппаратов. Это были геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2»; спутник «Экспресс-АМ4», предназначенный для обеспечения цифрового телерадиовещания; грузовой корабль «Прогресс М-12М»; аппарат «Фобос-Грунт», предназначенный для доставки образцов грунта спутника Марса — Фобоса; спутник двойного назначения «Меридиан». США и Китай осуществили в том году только по одному неудачному пуску.

ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

Сообщение:#16  Сообщение ТРИОД » Вт 07 авг, 2012 19:53 »

Опять керосину не долили...

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#17  Сообщение Связной (С) » Вт 04 сен, 2012 13:11 »

ВЕДОМОСТИ

Гендиректор Центра Хруничева больше не будет назначаться президентом

На сайте Кремля появился президентский указ об отставке Владимира Нестерова с должности гендиректора Космического центра имени Хруничева (ГКНПЦ). Владимир Путин подписал указ 31 августа, документ был опубликован 3 сентября. Кроме того, сменился порядок назначения гендиректора ГКНПЦ. Распоряжением президента признан утратившим силу один из пунктов документа от 7 июня 1993 г., который устанавливал, что гендиректора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева назначает глава государства.
Читать целиком

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#18  Сообщение Erlang » Вт 04 сен, 2012 17:21 »

Связной (С) писал(а):указ об отставке Владимира Нестерова с должности гендиректора Космического центра имени Хруничева

Ага :yes:
Пожурил государь и назначили заместителем гендиректора центра Хруничева :rus:

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#19  Сообщение Связной (С) » Вт 11 сен, 2012 05:42 »

Председатель Правительства Д.А.Медведев провёл совещание по вопросу обеспечения качества и надёжности космической техники
Как заявил в ходе совещания глава Правительства, ракетно-космическая отрасль в России нуждается в существенном обновлении системы управления качеством.
По словам Премьера, в ближайшие годы в развитие ракетно-космической техники планируется вложить приблизительно 670 млрд рублей. «Деньги большие, нельзя допустить, чтобы значительная часть из них была выброшена на ветер в прямом смысле этого слова» – сказал Д.А.Медведев.
В совещании приняли участие курирующий ВПК вице-премьер Д.О.Рогозин, министр экономического развития А.Р.Белоусов, министр финансов А.Г.Силуанов, министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров, глава Федерального космического агентства (Роскосмос) В.А.Поповкин, а также руководители ключевых предприятий отрасли.
http://government.ru/docs/20658/

Стенограмма: - http://government.ru/stens/20659/

    Д.А.Медведев: Уважаемые коллеги, сегодняшнее совещание посвящено вопросам качества и надёжности космической техники. Возвращаемся к этому вопросу по вполне очевидным причинам. Я недавно совещание проводил тоже на эту тему. Вопрос обсуждался на Совбезе – в общем, где только не обсуждался.
    За последние пять лет финансирование отрасли было увеличено в 3 раза. Это, что называется, медицинский факт, и это хорошо. В то же время за 1,5 года, (имеются в виду 2011–2012 годы) мы получили шесть аварийных пусков, и это никуда не годится, что бы там ни приводили в качестве причин, уважительных аргументов. Ни в одной из ведущих космических держав такого количества неудачных пусков не было. В ближайшие годы, напомню, в развитие ракетно-космической техники планируется вложить приблизительно 670 млрд рублей. Деньги большие, нельзя допустить, чтобы значительная часть из них была выброшена на ветер в прямом смысле этого слова.
    ...
    Д.А.Медведев: Вы сказали о том, что были доложены предложения по персональной ответственности. Эти предложения я сам и формулировал. Ничего вы мне не докладывали. Если бы я сам не сказал разбираться, так ничего бы и не сделали. Я хочу понять, Владимир Александрович, то, что вы доложили в совершенно спокойном ключе, этого достаточно для того, чтобы в настоящий момент система управления качеством вышла на новый уровень или вам ещё что-то нужно от Президента, от Правительства? Говорите прямо: вот что нужно для того, чтобы эта система заработала по-другому?
    В.А.Поповкин: Я уже говорил, ещё раз могу сказать, что, конечно, требуется изменение управления отраслью. Это первое.
    Если идти на корпорации, я понимаю, что это длительный этап.
    Второе. Сегодня численность Роскосмоса составляет меньше 200 человек. С такой численностью, конечно, управлять более 100 предприятиями отрасли проблематично, и поэтому…

    Д.А.Медведев: А если численность будет 400, проблем с качеством не будет?
    В.А.Поповкин: Это позволит более детально следить. Я думаю, не будет.

    Д.А.Медведев: У меня всё-таки такое ощущение, что сами изделия собираются не Роскосмосом, а предприятиями. И качество проверять нужно не Роскосмосу, а на самих предприятиях. Ладно, мы это обсудим. Я просто хотел бы, чтобы в результате сегодняшнего совещания выступили коллеги, ещё раз прошлись по вопросам управления качеством и сформулировали свои предложения о том, как они видят в целом развитие космической промышленности в нашей стране. На этом публичную часть завершаем. Начинаем обсуждение.

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#20  Сообщение MNOGO » Вт 11 сен, 2012 13:39 »

У меня всё-таки такое ощущение, что сами изделия собираются не Роскосмосом, а предприятиями. И качество проверять нужно не Роскосмосу, а на самих предприятиях.

Вот так два малчеГа-юриста управляют страной. Неужели юристов не учат азам управления, организации контроля, например?

Вернуться в Последние новости отрасли

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: GoGo [bot] и гости: 14