3 года Роскомнадзору...

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45866
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1427 раз.
Поблагодарили: 630 раз.

3 года Роскомнадзору...

3 Декабрь, 2011

СообщениеErlang » Вс 04 дек, 2011 23:02 »

Состоялось заседание Координационной группы по повышению эффективности использования радиочастотного спектра, приуроченное к 3-летию Роскомнадзора
2 декабря 2011 года

В Роскомнадзоре в четверг, 1 декабря, состоялось заседание Координационной группы по проведению работ, направленных на повышение эффективности использования радиочастотного спектра, приуроченное к 3-летию Федеральной службы.

3 декабря 2008 года Президент России подписал Указ о преобразовании Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).


Открывая заседание, заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов отметил последовательные действия Службы в течение прошедших трех лет, направленные на снижение административной нагрузки на участников рынка связи. Сроки принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов сокращены с 120 дней до 35 рабочих дней, рассмотрения заявлений на оформление лицензий с 75 до 30-40 дней.

При этом Служба обеспечивает оформление разрешительных документов в сокращенные сроки без увеличения штатной численности и в условиях постоянно растущего количества обращений операторов. Так, в 2009 году по вопросам оформления разрешений на использование радиочастот поступило 40387 обращений операторов, в 2010 – 61369, к 15 ноября 2011 – уже 75210.

Специалисты Службы осуществляют консультирование граждан и представителей организаций по вопросам лицензирования и оформления разрешений на использование радиочастот в Консультационном центре Роскомнадзора в соответствии с утвержденным графиком.

В свою очередь, вице-президент Национальной радиоассоциации Валерий Володин отметил возросший уровень «открытости и прозрачности в работе Федеральной службы».

Представители ОАО «ВымпелКом», ОАО «МТС», ОАО «Ростелекома» в своих выступлениях выразили удовлетворение сокращением сроков оформления разрешительной документации, а также расширением практики совместных с операторами совещаний по ключевым вопросам регулирования в сфере связи. «Серьезные для участников рынка вопросы решаются в сотрудничестве с операторским сообществом», - отметила представитель ОАО «ВымпелКом».

Вместе с тем, члены Координационной группы высказались за дальнейшее упрощение и сокращение сроков разрешительных процедур, и, как сказал представитель ОАО «Ростелеком», Службе необходимо «продолжить тренд на открытость».

В Координационную группу, которая является консультативным органом, входят представители Роскомнадзора, ФГУП «ГРЧЦ», ФГУП «НИИР», Ассоциации региональных операторов связи, Национальной радиоассоциации, ОАО «МТС», ОАО «Мегафон», ОАО «ВымпелКом», ОАО «Ростелеком», «Tеле2 Россия», группы АСВТ.

Адрес статьи: http://www.rsoc.ru/news/rsoc/news14532.htm
Роскомнадзор, Праздник,

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

СообщениеMagnum » Вс 04 дек, 2011 23:36 »

Erlang писал(а):высказались за дальнейшее упрощение и сокращение сроков разрешительных процедур,


лучше бы отняли у вояк неиспользуемый спектр.
в России только 8% спектра используется для гражданских нужд, да и то в большинстве случаев на вторичной основе.

а у пиндосов строго наоборот: 90% спектра выделено для гражданского использования! 90!!! :vertag:

а ведь армия, авиация и флот теперь в США гораздо поболе будут супротив нашего полууголовного сброда, а? :sad:
Простите меня, Люди, бо не ведаю Я что творю!

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45866
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1427 раз.
Поблагодарили: 630 раз.

СообщениеErlang » Ср 11 апр, 2012 13:55 »

Состоялось очередное заседание координационной группы по повышению эффективности использования радиочастотного спектра в полосах частот GSM-900/1800
11 апреля 2012 года

В Роскомнадзоре в среду, 11 апреля, состоялось очередное заседание координационной группы по повышению эффективности использования радиочастотного спектра в полосах частот GSM-900/1800.

В работе координационной группы помимо специалистов Роскомнадзора и ФГУП «ГРЧЦ» принимали участие представители ОАО «ВымпелКом», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «МегаФон», ОАО «Ростелеком», Tele2 Россия и ОАО «СМАРТС».

Участниками заседания утверждены предложения по распределению неиспользуемых радиочастотных каналов в диапазоне GSM-900. Решение затронуло примерно 30 субъектов Российской Федерации, в которых существует либо нераспределенный ранее радиочастотный ресурс, либо освобожденный в результате конверсии.

С учетом имеющегося у операторов количества радиочастот дополнительно изыскано для ОАО «ВымплеКом» и ОАО «Ростелеком» по 67 радиочастотных каналов, ОАО «МТС» - 33, ОАО «Мегафон» - 4, Теле2 – 43.

На заседании предложено приступить к работе по перераспределению (рефармингу) радиочастотного спектра в диапазоне 900 МГц с целью формирования у операторов сплошных полос радиочастот и ликвидации разделительных каналов.

Ранее в рамках Координационной группы были подготовлены предложения в решение ГКРЧ по распределению свободного радиочастотного ресурса в диапазоне 1800 МГц.

Работа по перераспределению радиочастотных каналов между операторами мобильной связи ведется в связи с тем, что в силу исторических причин они не располагают сплошными полосами радиочастот в указанных диапазонах. Это не позволяет в полной мере использовать радиочастотный ресурс, предназначенный для оказания услуг мобильной связи. Целый ряд радиочастотных каналов не используется, поскольку выполняет роль разъединительного буфера между радиочастотными ресурсами операторов. Данная работа особенно актуальна в связи с внедрением новых технологий беспроводного широкополосного доступа.

Адрес статьи: http://rsoc.ru/news/rsoc/news15058.htm

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45866
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1427 раз.
Поблагодарили: 630 раз.

СообщениеErlang » Пт 22 июн, 2012 20:19 »

Операторы сотовой связи и регулятор обсудили пути повышения эффективности использования частотного ресурса

На прошедшем 20 июня с.г. очередном заседании Координационной группы по сотовой связи при участии представителей Роскомнадзора, Главного радиочастотного центра и ведущих операторов подвижной связи обсуждались вопросы повышения эффективности использования радиочастотного ресурса.

Ключевой темой заседания стал вопрос о необходимости доработки требований нормативной базы, определяющих минимальное число присваиваемых операторам подвижной связи радиочастотных каналов для двухдиапазонных сетей. Некоторые операторы по соображениям экономического характера не используют все присвоенные им радиочастотные каналы.

В отдельных регионах имеется свободный радиочастотный ресурс в диапазоне 900/1800 МГц, а в интервалах между частотными присвоениями не используется большое число так называемых разделительных каналов.

Выставлять этот радиочастотный ресурс на конкурс в настоящее время невозможно – каналов не достаточно для формирования лота, соответствующего технологическим требованиям.

Участники координационной группы пришли к выводу о необходимости скорейшего внедрения принципа технологической нейтральности. Что, в свою очередь, позволит дополнить систему распределения неиспользуемых радиочастотных каналов аукционами или иными формами конкурсных процедур.

Также на заседании были рассмотрены предложения по упрощению процедуры обмена частотами между пользователями спектра для ликвидации разделительной «чересполосицы». В частности, была уточнена процедура взимания разовой платы при переназначении частот и методика рефарминга частот в диапазоне 900 МГц между разными обладателями.

Подводя итоги заседания координационной группы, заместитель главы Роскомнадзора Олег Иванов подчеркнул важность подобного формата общения между регулятором и операторами подвижной связи и предложил расширить круг обсуждаемых проблем.

Важнейшим вопросом, который планируется обсудить на следующем заседании, является подготовка предложений по внесению изменений в Методику расчета размеров разовой платы за использование в России радиочастотного спектра.

Адрес статьи: http://www.rsoc.ru/news/rsoc/news15359.htm

В отдельных регионах имеется свободный радиочастотный ресурс в диапазоне 900/1800 МГц, а в интервалах между частотными присвоениями не используется большое число так называемых разделительных каналов.

Выставлять этот радиочастотный ресурс на конкурс в настоящее время невозможно – каналов не достаточно для формирования лота, соответствующего технологическим требованиям.

Можно применить "метод" Мегафон опять без Конкурса

Erlang писал(а):Также на заседании были рассмотрены предложения по упрощению процедуры обмена частотами между пользователями спектра для ликвидации разделительной «чересполосицы».

Наверное вопрос совместного использования полос GSM 900/1800 МГц нужно рассматривать с учетом LTE 900/1800 МГц.
А может и сразу кроить ЧТП LTE 900/1800 МГц.

Erlang писал(а):Участники координационной группы пришли к выводу о необходимости скорейшего внедрения принципа технологической нейтральности.

Только после этого введения начнутся глобальные торги.
- Готов уступить 5 МГц за 1 млрд. $
- А что так дорого?
- А ты иди, поторгуйся :sneky:

(с) по мотивам "еврей и хохол играют в рыночную экономику на необитаемом острове"
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 2