Страница 1 из 1

Совещание: жалобы абонентов на услуги контент-провайдеров

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев, 2012 21:30
Erlang
Представители Роскомнадзора, Роспотребнадзора, МВД и операторов мобильной связи обсудили дополнительные меры, направленные на снижение количества жалоб абонентов на услуги контент-провайдеров

В Роскомнадзоре во вторник, 29 февраля, состоялось совещание по вопросам принятия операторами мобильной связи дополнительных мер, направленных на снижение количества жалоб абонентов на услуги контент-провайдеров.

В совещании приняли участие представители Роскомнадзора, Роспотребнадзора, МВД, операторов мобильной связи: ОАО «МТС», ОАО «МегаФон», ОАО «ВымпелКом».

Открывая совещание, заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов сообщил, что доля жалоб на услуги контент-провайдеров, оказываемых, в том числе посредством коротких номеров, составляет примерно 30 % от общего количества жалоб по вопросам мобильной связи. Граждане жалуются преимущественно на оказание дополнительных услуг без их согласия (акцепта), без предупреждения о размере платы, а также на списание денежных средств за непредоставленные услуги.

В ходе совещания представители «большой тройки» проинформировали о мерах, предпринимаемых с целью улучшения информирования абонентов о содержании и стоимости дополнительных услуг, минимизации мошеннических действий.

Выступившие на совещании, в том числе представители МВД и Роспотребнадзора, признали, что силами только операторов мобильной связи проблему не решить: необходима существенная корректировка нормативной правовой базы. Как сказал О.Иванов, часть вопросов будет решена после утверждения новой редакции Правил оказания услуг подвижной связи, которая находится в завершающей стадии согласования, однако для окончательного решения проблемы этого будет недостаточно.

В связи с этим представители Роскомнадзора выразили готовность аккумулировать и представить в Минкомсвязь новые предложения операторов мобильной связи, других органов федеральной исполнительной власти по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере оказания услуг мобильной связи, в том числе дополнительных услуг, предоставляемых контент-провайдерами.

Адрес статьи: http://rsoc.ru/news/rsoc/news14871.htm

ИИИИ? :404:

СообщениеДобавлено: Чт 01 мар, 2012 08:55
Andrei
Помню, что мне в прошлом году на личную СИМ-карту МТС сам оператор активировал подписку "Прогноза погоды", сообщив, что 1я неделя бесплатно, а потом при отсутствии подтверждения подписка будет автоматически удалена. Но
через неделю пришло еще одно СМС со странным текстом, что подписка продлена бесплатно еще на неделю, а далее - 25 руб/неделя. И уже ничего не говорилось о том, что подписка будет отключена при отсутствии подтверждения. Я поинтересовался по интернет-форумам и выяснил, что подписка автоматически не отключится и реально будет стоить 25 рую/неделю. Пришлось отключать вручную, причем на сайте МТС и в СМС ничего не сказано как отключиться - помог только поиск по форумам в инете.

СообщениеДобавлено: Чт 01 мар, 2012 09:47
deee
Erlang писал(а):Выступившие на совещании, в том числе представители МВД и Роспотребнадзора, признали, что силами только операторов мобильной связи проблему не решить: необходима существенная корректировка нормативной правовой базы. Как сказал О.Иванов, часть вопросов будет решена после утверждения новой редакции Правил оказания услуг подвижной связи, которая находится в завершающей стадии согласования, однако для окончательного решения проблемы этого будет недостаточно.


И чем помогут новые Правила, если на руках у абонентов уже 200 миллионов договоров, заключенных как по действующим Правилам, так и до вступления в силу оных? Что они там курят?

СообщениеДобавлено: Чт 01 мар, 2012 11:00
Erlang
Собственно тема обсуждения благодатная и многократно поднималась на форуме.
Например:
Заставить ОПСОСа отключить ненужные допуслуги
Отказ абонентов от выставленных сумм за услуги связи
Сотовый оператор и допуслуги сторонних организаций: SMS, IVR
Продавцы контента просят операторов поделиться
SMS чем регулируется?
Европейские контент-провайдеры обманывают своих клиентов
Короткие номера ОПСОСа и 142 Приказ
Законны ли короткие номера?
Возмущению не предела!!! Короткие номера МТС.
..........

А вроде как видятся простые решения проблемы:
- Запретить Акции переводить на платную основу без согласия Абонента
- Определиться со статусом Коротких номеров законодательно
- Определить, что за все действия должен отвечать ОПСОС, а он пусть там сам разбирается со своими Контагентами и поставщиками шлака

новые предложения операторов мобильной связи

- Да мы неспешно подумаем как нам сильно не потерять в деньгах и на следующем совещании обсудим. Шлите письма :shuffle:

СообщениеДобавлено: Чт 01 мар, 2012 15:11
deee
Erlang писал(а):- Определить, что за все действия должен отвечать ОПСОС, а он пусть там сам разбирается со своими Контагентами и поставщиками шлака


А ст. 401 ГК РФ уже не котируется? Когда надо, вот как суды пишут:

В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

В соответствии с п. 61 Правил оператор освобождается от ответственности только в случаях представления доказательства, что данное нарушение стало следствием непреодолимой силы.

При этом оператор связи при оказании услуг, предусмотренных договором, несет ответственность за их качество (п. ... договора), что должно быть обусловлено наличием договорных отношений с другими операторами связи с целью исполнения обязательств по предоставлению услуг ... перед абонентом.

СообщениеДобавлено: Чт 01 мар, 2012 15:50
Erlang
deee
нужно в связном законодательстве изначально конкретизацию навести.
Да и вообще ИМХО весь этот контент нужно выводить из Телематики, т. е. вообще из услуг связи. Да и её саму :grob:
А пока имеем мутное болотце с тройкой водяных и мнений доносящихся из замка :rus:

Чем плохо для всяких рингтонов и прочего - Лицензия по распространению аудиовизуальных материалов :sneky:

Ну и не забываем, что Проект новых Правил оказания услуг подвижной связи пишут сами ОПСОСы :rus:

СообщениеДобавлено: Чт 01 мар, 2012 15:59
Связной (С)
Andrei писал(а):активировал подписку "Прогноза погоды", сообщив, что 1я неделя бесплатно, а потом при отсутствии подтверждения подписка будет автоматически удалена
Бывало хуже: снимай подписку сам, а не успел - посадили на плату :ku: :down:

СообщениеДобавлено: Чт 01 мар, 2012 16:07
Erlang
А как быть в часы "Извините, данный сервис временно не доступен" :404: :poka:

СообщениеДобавлено: Чт 01 мар, 2012 18:20
zakonodatel
Erlang
1. Ну насчет того, что новые Правила пишут ОПСОСы, эт Вы погорячились. "Рыбу" да, возможно написали, и то не слишком грамотно (заведомо?). Но консультируют с избытком.

2. Как человек, непосредственно столкнувшийся с попыткой исправления двойного толкования закона (в части запрета автоматической рассылки рекламы по сетям электросвязи без согласия абонента) могу сказать, что с улыбкой воспринял сие совещание.
Им бы вот с этим ознакомиться для начала:
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=358290-5

А особенно с тем, что написано в 2-х официальных отзывах Правительства и подумать почему там так написано. А уж потом совещания проводить с громкими заявлениями.
P.S. Тройка-главный интересант всей этой вакханалии. А пока так, ни один проект закона не будет одобрен.

СообщениеДобавлено: Чт 01 мар, 2012 18:22
Andrei
Связной (С) писал(а): Andrei писал(а):активировал подписку "Прогноза погоды", сообщив, что 1я неделя бесплатно, а потом при отсутствии подтверждения подписка будет автоматически удалена

Бывало хуже: снимай подписку сам, а не успел - посадили на плату

В моем случае этим и закончилось. :)

СообщениеДобавлено: Чт 01 мар, 2012 19:17
Erlang
zakonodatel писал(а):Но консультируют с избытком.

Я просто обобщил :frend:

zakonodatel писал(а):Им бы вот с этим ознакомиться для начала

снять законопроект с рассмотрения Государственной Думы в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы 19.05.2011

Т. е. тихо :grob:
zakonodatel писал(а):А уж потом совещания проводить с громкими заявлениями

Так административный коллапс близиться - нужно палок заработать :cool:

СообщениеДобавлено: Чт 01 мар, 2012 19:33
zakonodatel
Отозвать пришлось: в связи с отрицательным отзывом. Таковы нынче реалии.

СообщениеДобавлено: Пт 02 мар, 2012 13:56
Erlang