Илья Пономарев
И еще одна очень важная вещь, которая происходила в последнее время, - это разразившийся большой скандал вокруг печально знаменитого закона об интернете, точнее – о противодействии распространению вредной для детей информации. Вы знаете, что были заблокированы первые сайты, и это оказывается, как всегда, наши власти «чижика съели», заблокировали известный сайт Луркоморье, сатирический, юмористический сайт, на котором, в общем, нету даже никакой политики, и тем самым этот весь закон доведен, в общем, до полного абсурда. Хотелось, правда, сказать, что с моей точки зрения вина здесь абсолютно обоюдная и властей, и, собственно, интернет-сообщества. Сколько времени прошло с момента, когда был принят этот закон? Напоминаю, это произошло в начале июля месяца. И в законе предусмотрено создание так называемой саморегулируемой организации, то есть организации самих интернетчиков, в которой, собственно, и должны вести соответствующий реестр. Когда этот закон принимался, предполагалось, что функции этой саморегулируемой организации возьмет на себя созданная ранее «Лига безопасного интернета», тем не менее, был большой вал критики, было сказано, что эта организация не является независимой, а, соответственно, ничем не будет отличаться от государственной власти.
Но на критике, к сожалению, прогрессивное интернет-сообщество и остановилось, никакой альтернативы предложено не было, и все наши великие интернет-деятели просто заклеймили этот закон как неудачный, но так ничего и не сделали со своей стороны. Я надеюсь, что теперь, когда мы столкнулись с тем, что закон вступил в силу, и все-таки надо же что-то делать, а не только говорить о том, как все плохо и нехорошо, я надеюсь, что мы сможем создать соответствующую организацию, в которую бы вошли авторитетные люди. И я вчера обратился с предложением и к компаниям Яндекс и Mail.ru, и к отдельным нашим интернет-деятелям: Антону Носику, Алексею Навальному, Марине Литвинович, многим другим, естественно, и к провластным интернет-деятелям, что, давайте, все-таки, такую организацию создадим, возьмем процесс в свои руки и не будем ждать, когда какие-то государственные бюрократы, которым, конечно, и не интересно, да и некомпетентны они, в общем, заниматься интернетом, пока они будут все отключать или, наоборот, включать.